【我与世界杯NO.29】我和梅西这十二年

楼主:华伦少爷 时间:2018-07-04 19:17:20 点击:389 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

★ 点我参与“我与世界杯”征文大赛 ☆
http://bbs.tianya.cn/post-fans-459324-1.shtml

我和梅西这十二年
  现在是二零一八年早上八点零九分,强打精神看完葡乌之战,呆坐到天亮。四年前的这个夏天我也经常这样,不过直到决赛那天以前心情都是跌宕起伏难掩惊喜和愉悦。决赛那天阿根廷输了,我强忍着没哭。(因为我爸在一边睡觉,我死都不愿他看到我因为梅西哭泣,虽然我是个超龄女生。)
  女生看球大家都觉得不屑,都觉得看人多过看球,伪球迷居多,起初我也是的。我对阿根廷最初的关注完全跟足球扯不上直接关系。九八年世界杯的时候,恰逢我喜欢的一个老师要离开(男,年轻帅气阳光博学)。老师是个球迷,在临别之际送了我们每人一张小小的书签,给我的那张上面印的就是阿根廷的全家福。从那时候开始,足球进入我的视线。只是没想到会因为一张书签成为了阿根廷的球迷。(这个过程痛并快乐,女生都懂得。还有,老师离开后就音信皆无。)

二零零六年德国世界杯的时候我已离开学校参加工作。那个潮湿闷热的酷夏,因为梅西的乍现变得不是那么难熬(我觉得新生力量的注入和迅速成长,是忠粉们最喜闻乐见的景象)。虽然他是替补出场,但我一反常态的兴奋异常,轻轻捶打地面,忍不住又用手腕处为他鼓掌(室友早已昏睡,怕吵醒她又要骂我是神经病)。只是那天实在太高兴了,破天荒的给异地准男友打了个电话,我记得自己语无伦次的说:快看,快看,那个飞奔的替补少年叫里奥内尔·安德雷斯·梅西!!准男友不耐烦的叹了口气说:你到底是不是女生啊?我感冒了,你知道吗?
  很多年后我曾反省如果不是只盯着球赛和动画片,哪怕看过《流星花园》也好,他是不是不会那么嫌我幼稚呆板外加乏味没有女人味?他是我的初恋,曾经是他先喜欢我的。可是因为我的不解风情令他毅然爱上了别人。直到他与前任分手才黯然回到我身边。我之所以称他准男友,也许和他不喜欢体育尤其不喜欢足球有着莫大的关联。我用了十年的时间才确定是喜欢他的,可是坚定的爱上梅西只用了一瞬间。(此爱无关风月)
  在梅西出现之前,绝大多数时间都是我一个人看球,即便有人陪伴,也从不会用肢体和语言参战。我是一个安静的人,更多是因为从 惯克制内心的波澜,害怕被人看穿。可是梅西出现后我常常忍不住振臂替他呐喊,总希望这个谦和内敛羞涩的少年能够再舒展一点,再放开自己一些。
  至此我依旧有球必看,和从前一样,却又大不相同。准男友对我若即若离,毕竟异地的爱情总是多磨多难。
  我在约定的时间打电话给他,没人接。再打,还是没人接。过了很久以后他回复短信说:不耽误你看球赛了,我和女朋友在K歌。看到梅西连过五人进球,我紧紧攥着手机,激动的泪流满面。
  早已习惯一个人的生活,这种异乡的孤独因为球赛和梅西的存在变得纯粹又快乐。只是这种快乐因为妈妈突然患病平添了一丝悲凉。每次比赛结束不论结局输赢都会有泪落下,自己也分不清这泪水是喜是悲,到底是为了谁。
  妈妈在二零零九年病逝。这期间的一年零九个月里,每一天对我来说都是煎熬,那种眼睁睁看她走向死亡的恐惧令我生不如死。当夜晚来临的时候,我曾无数次独自一人坐在电视前关掉声音,心中默默对自己说道:如果这场球赛梅西得胜,妈妈就一定有救。梅西真的赢了,妈妈却走了。
  妈妈在夏至未至的时候离去,那个夏天苦涩苦热,逼得我无处可逃。她是这个世界上唯一把我喜欢阿根廷喜欢梅西的事听进心里的人,虽然她根本分辨不出哪个是梅西,但这毫不影响她为那群蓝白条球衣欢呼打气。
  我曾跟她说:等你病好了,明年世界杯我就带你去现场看阿根廷的决赛。她惊喜的问我:能进决赛?我说:当然了,有梅西呢。妈妈激动的说:对对,他都穿上10号球衣了,阿根廷肯定赢,说不定我这病就真的好了。
  妈妈的病没有好,次年的南非世界杯10号梅西颗粒无收。我去扫墓的时候在心里默默念道:老妈对不起,梅西没有赢。他不是神,请谅解。还有,我上次拜托你让梅西再长高三公分的要求有点过分了,不知道一公分行不行?拜托了。啊,还有,我失恋了。
  没有了妈妈,失去了世界上唯一爱我的人。她的离去把我原本以为坚不可摧的精神支柱击的粉碎,我变得更加沉默寡言,成了许多人茶余饭后谈论的可悲超级大龄单身青年。我厌恶这样的自己,更厌恶周围人假装出来的可怜。
  我比任何时候都沉溺于球赛,渴望看到梅西的身影。因为只有那短暂的九十分钟里我才能感到自己还活着,特别是梅西的突然启动瞬间,我的心跳也跟着加速。这种加速驱散对黑夜的恐惧,也帮我积聚起面对明天的勇气。
  生活的变故令我尝尽人间冷暖苦楚,可我依旧保持着一颗快乐的心,这都是因为你,梅西。每逢比赛盛世,我都有种恍若隔世的感觉:还好,我挺过来了。盼望和等待总是那么漫长,可是一想到有你的陪伴,便会立刻升起莫大的希望,再多的苦都能忍耐。
  我曾在巴西世界杯前向妈妈祷告,只要保佑梅西安好,一切伤病由我替他承包。结果阿伊之战他上演绝杀的瞬间,我从床上一跃而起,不慎撞在衣柜门上被弹回去,磕在了床帮上,差点没骨折。
  阿根廷离开的时候天已经亮了,梅西望向大力神杯的眼神让我心碎,我在心里对他说:没关系,下回再见。那是我第三次对他说这七个字。
  今天,当我再次对着屏幕说出这句话的时候,心里忍不住的一直颤抖。十二年来,梅西从一个只要有球踢,能上场就很满足的欢脱少年蜕变成了肩负民族重任的队长。他依旧沉稳安静,依旧简单执着,面对围追堵截永远选择屹立不倒奋力前行。
  不知道梅西还能陪我走多久,也许在不远的将来他会忽然选择离开,转身走入人群。想到这里我很想哭,可是没有眼泪。这么多年来我已习惯安静的看比赛,特别是看梅西的时候,我表达情绪的方式只有两种:默坐鼓掌,默坐不语。我很少去关注他的隐私,不过就算我不去关注,关于他的消息总是漫天飞舞,想不知道都难。面对梅西的时候,仿佛被他的腼腆感染,我也变得很寡言。面对他的失利,除了焦急只会反复的说:没关系,没关系。面对胜利,搜肠刮肚也找不出一句像别人那样华丽振奋的妙语,最多只会挥舞拳头激情洋溢的呐喊:好!
  我从二十年前那个听解说都费尽的无知伪迷变成今天静音状态下独自阅读比赛的看客,真的不容易。如果说前八年看球的目的不纯,那么后十二年真的就只有纯粹的着迷。一个人的生活没有那么惨,真的,因为有球赛,有梅西。这种快乐充实又刺激,简单干净,如同梅西的球技,从不花哨更不存在丝毫诈欺。
  爱一个人会爱上一个城市,可是因为梅西,我爱上了两个国家。回头想想,真的好神奇。我有很多话想说,可是每次看到你顿时语塞。这次你的离去让我有种从来没有过的苦涩,满眼充斥的关于你要离别的字眼触动了我心中莫大的不安。
  英雄永远是英雄,没有什么迟暮。青春本来就是用来流逝的,这样才会明白你给了我最长情最美好的十二年。这种无关风月的爱,只有试过的人才会懂。只是错过你的人没机会了。哈哈,因为你,我的青春将会永驻,直到人生的尽头,每次回首都只有千万次的感叹和永不失落的幸福!
  我从今天开始预演咱们的分手,这样才好在你突然转身的瞬间能与你好好道别而不是只有震惊的无措。真的到了那一刻,也许我很难冷静很难不流泪,可是还是想大声的对你说:谢谢你。
  没有你的日子也许我依旧一个人,也许会找一个不嫌弃我单纯幼稚不够女人的爱人。运气好的话,能和他一起看球。我会在夏天想起你,会在中场休息时说:这个少年真的很像里奥内尔·安德雷斯·梅西!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:hp_rucer 时间:2018-07-05 21:59:15
  楼主看球挺早,我是从08年才开始关注梅西的
楼主华伦少爷 时间:2018-07-06 09:09:17
  @hp_rucer 2018-07-05 21:59:15
  楼主看球挺早,我是从08年才开始关注梅西的
  -----------------------------
  感觉是因为我年纪比你大的缘故吧。
作者:牧洋人999 时间:2018-07-06 09:58:47
  很能理解你的感受!在这个世界上,任何一个人都不是孤独的,总有志同道合的人在某一个角落等着你,祝你好运。
  青春注定要流逝,但英雄没有迟暮,美好生活永远在前方!
作者:文刀刘二 时间:2018-07-06 10:08:14

江城子,别梅罗

十年辉煌一夜终,梅与罗,命运同。团队无力,奈何困蛟龙。为报国家拼残力,英雄泪,令人痛。
  长江后浪硬排空,姆巴佩,一战红。无情岁月,只把少年容。足球亦与人生通,不意事,常随从。

与君同憾!
楼主华伦少爷 时间:2018-07-06 10:53:44
  @牧洋人999 2018-07-06 09:58:47
  很能理解你的感受!在这个世界上,任何一个人都不是孤独的,总有志同道合的人在某一个角落等着你,祝你好运。
  谢谢牧洋人。我也一直相信,你熬过的夜有多黑暗,你的未来就有多阳光。
楼主华伦少爷 时间:2018-07-06 10:55:36
  @文刀刘二 2018-07-06 10:08:14
  江城子,别梅罗
  十年辉煌一夜终,梅与罗,命运同。团队无力,奈何困蛟龙。为报国家拼残力,英雄泪,令人痛。
  长江后浪硬排空,姆巴佩,一战红。无情岁月,只把少年容。足球亦与人生通,不意事,常随从。
  与君同憾!
  发自内心的,哇!把最热烈的掌声送给你,文刀刘二。
楼主华伦少爷 时间:2018-07-06 10:57:40
  @牧洋人999 2018-07-06 09:58:47
  @华伦少爷 2018-07-06 10:53:44
  谢谢牧洋人999。我也一直相信,你熬过的夜有多黑暗,你的未来就有多阳光。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规