世界杯四强赛将变成“欧洲杯”?

楼主:公理力 时间:2018-07-05 07:41:56 点击:2703 回复:52
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  世界杯四强赛将变成“欧洲杯”?
  文:公理力

  世界杯四分之一决赛即将于本周末开战。八强中,欧洲占了6席,美洲仅剩2席。其对阵形势如下(借用懂爱的示意图)。
  
  从上图可以看出,16强下半区出线的8支队伍中,唯一来自美洲的哥伦比亚被英格兰淘汰出局。这就意味着,欧洲已锁定下半区从8强赛至最后决赛的全部席位!

  美洲硕果仅存的两支队伍,巴西和乌拉圭都在上半区,将分别对阵比利时和法国——本届表现非常出色的两支球队。现在面临的一个现实问题是:从半决赛开始,本届世界杯变成“欧洲杯”的可能性有多大?

  假设对足球一无所知,完全客观地计算理论概率的话,乌拉圭和巴西双双被灭掉的可能性(0.5x0.5)也有25%!

  而凡是对本届杯赛有一定了解的球迷,对上半区的两场八强赛,则不可能没有自己的倾向性。而足球比赛具有奇高无比的不确定性,FIFA世界排名第一的德国队,小组赛积分垫底被淘汰,就是一个很能说明问题的例子。预测世界杯得主,甚至任何场次的结果,也就一直是一件出力不讨好的事情。多少足球名嘴和专业人士,因染指此事,而让一世英名打了折扣,其中就包括球王贝利,他的“乌鸦嘴”已经与他的足坛传奇一样闻名遐迩。

  本文并非试图预测具体比赛结果,而只是依据已知客观信息和观赛感受,就美洲与欧洲捉对厮杀的两场关键比赛前景,以伪球迷的思维从概率角度做一番分析,欢迎真球迷批评。

  1】法国对阵乌拉圭

  乌拉圭人小组赛三战全胜,且未失一球。表面看,成绩相当出色。但这一成绩却经不起推敲。以1:0的相同比分战胜埃及和沙特两支弱旅(世界排名第45和67),不用说,很难证明其实力。而3:0“大胜”所向披靡的俄罗斯,那是在东道主已经锁定出线席位的背景下取得的。俄国人有充分理由“放弃”这场胜果,而养精蓄锐于下一场淘汰赛。乌拉圭人的这场3:0胜利,也就打了不小的折扣。

  唯一值得肯定的是16强赛中,该队以2:1的比分淘汰了C罗领军的劲旅葡萄牙队(世界排名第4位)。笔者无意用C罗表现差强人意、孤掌难鸣等理由贬低乌拉圭人这场胜利的含金量。甚至也应该肯定,这支队伍脚法了得,传接配合到位。其世界排名第14,也足够说明问题。但正所谓两强相遇勇者胜,该队在强攻得分能力方面与下一个对手法国队的凌厉攻势相比,还是令人担忧。

  再来看世界排名第7的法国队。小组赛以2:1和1:0分别战胜澳大利亚和秘鲁(世界排名第36和11位),但被世界排名第12的丹麦队逼平,这样的结果似乎差强人意。但在16强之战中,法国人对阵梅西率领的阿根廷队(世界排名第5),曾一度以1:2落后,最终却以4:3的战绩毫不含糊地淘汰了后者。这场比赛充分展示了这支年轻队伍的强劲攻势——令世界强队阿根廷也难以招架。尤其值得一提的是,只有19岁的小将姆巴佩给人留下深刻印象。他拿球后的突破能力极强,除创造一点球机会,自己还攻入两球。他穿10号战袍显然是有来由的,堪称法国人的希望之星。

  乌拉圭人要与这样一支法国队对决,取胜的机会并不多。如果非要找出该队一个优势,应该是出色的防守,前一阶段在未遭遇强手的情况下,几乎没有明显漏洞。综合上述各方面因素,该队与法国人死磕的胜率大致是三七开。

  2】巴西对阵比利时

  小看任何一支巴西国家队,都是错误的。巴西人已连续7届打进8强。本届内马尔领衔的这支队伍,世界排名第2,本届世界杯的表现亦可圈可点。他们在小组赛中,除以1:1的比分被世界排名第6的瑞士队逼平,以两个2:0分别打败哥斯达黎加和塞尔维亚(世界排名第23和34)。16强之战中,再以2:0淘汰了墨西哥队(世界排名第15)。捍卫了巴西足球的荣誉。

  但巴西足球的一个特点是表现不稳定,不乏在表现抢眼、气势如虹的大好形势下,被淘汰出局的例子。关于这一点,可以与本届在小组赛阶段被淘汰的德国队做一个对比。德国人4次夺冠,虽比巴西人少一次,但打入最后决赛的次数是8次,而巴西仅7次。如果统计进入前三名的次数,巴西是9次,德国则达到12次(冠、亚、季军各4次)!这是一个很可怕的成绩,在总共21届世界杯比赛中,德国人超过一半的时候打进前三名!就是5次捧杯的巴西人也望尘莫及。

  再来看看巴西队8强赛的对手、世界排名第3的比利时队。他们小组赛也是三战全胜,且有7个净胜球。16强赛,该队又以3:2的比分淘汰了本届表现不俗的日本队。尤其值得称道的是,该队在0:2落后的不利局面下,打得不急不躁,章法清晰,后半段连续攻入三球,锁定胜果。从打法,到气势,再到攻击力,这支新版“红魔”,丝毫不逊色于本届任何劲旅队伍。世界排名紧随巴西之后(第3名),亦反映其实力。

  考虑到巴西人经常在大好形势下断送前程的软肋,他们有把握让比利时“红魔”回家吗?恐怕没有多少人给出确定答案。本人认为,对于这场生死之战,哪一方也不敢轻言优势,双方的胜率大致平分秋色。

  综合考虑8强赛上半区四支队伍,本人的基本结论是:四强赛变成“欧洲杯”的概率将不低于三分之一(0.5x0.7)。但需要特别强调的一点是,无论概率多高的事件,都不等于预测结果;同理,小概率事件也存在发生的可能性!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:ty_柠檬tea 时间:2018-07-05 11:32:38
  比利时小组赛打的都是鸡肋,进淘汰赛被小日本四分钟内灌了两球,可见后防是大问题,如果不是日本队身高和体能有明显差距,比利时根本赢不了,这支队伍没有冠军相,卢卡库转身太慢,阿扎尔喜欢打独球,后防也不稳定也就是攻击线能够拼一下,遇上巴西不可能赢,巴西是本届攻防两端最平衡的球队,而且个人能力很强,彼此有配合。
  • 公理力: 举报  2018-07-06 07:45:38  评论

    比利时此前遇到的对手是不够强,除了英格兰。但该队的FIFA世界排名是第3,其实力还是摆在那里。
  • 公理力: 举报  2018-07-06 20:22:42  评论

    评论 tiantianchuanma1:当然不能只看实力,足球赛不确定性太高。韩国人在出线无望的情况下,淘汰了卫冕冠军、排名世界第一的德国队,就是例子。但综合到目前为止的四场比赛看,比利时有上佳表现,淘汰巴西的可能性不能排除!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:18008505606 时间:2018-07-05 21:56:30
  还记得94世界杯吗?进入八强时七只欧洲队,结果巴西人硬是拿了冠军......何况现在还有两只呢?
  • 公理力: 举报  2018-07-06 09:48:20  评论

    巴西人谁也挡不住的时候确实有,但也有不少时候,前半段打得气势如虹,后面淘汰赛阶段,突然止步。
  • 18008505606: 举报  2018-07-06 13:46:35  评论

    评论 18008505606:两只美洲球队,混一只进四强还是容易的,四强全欧洲可能性太小,关键是比利时打日本都差点完蛋,无法相信他能过巴西,近几届巴西打弱点的队太稳,从不让人爆冷,能干掉巴西的必须是顶级强队。比利时不够格啊!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:dddccc082 时间:2018-07-06 16:35:59
  法国巴西必输,欧洲连续2次冠军了,已经破坏规矩了,这次要给南美了,但是不能给巴西,否者成中国兵乓球队了,所以只能是乌拉圭胜英格兰拿下冠军
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主公理力 时间:2018-07-06 20:24:21
  本届世界杯很诡异的一点是,强队都集中到上半区了。
  16强中,世界排名前七的强队有5支在上半区(德国未进16强),只有排第6的瑞士一支在下半区!
  • 联合进步: 举报  2018-07-09 13:57:59  评论

    比如说法国对阿根廷,不是阿根廷表现不好,而是法国表现太好。欧洲足球的实力完全碾压南美。
我要评论
楼主公理力 时间:2018-07-06 20:32:23
  不用着急,大家的不同看法很快就可以得到验证啦!呵呵

  四分之一决赛的首场比赛,法国VS乌拉圭,今天10点开球。

  随后,巴西VS比利时的比赛2点登场。
楼主公理力 时间:2018-07-06 21:01:32
  2018年7月5日,巴西主帅蒂特公布了1/4决赛对阵比利时首发名单,马塞洛将回归首发,米兰达将担任队长。
  

  对于马塞洛与菲利佩-鲁伊斯首发问题,蒂特表示:”菲利佩踢的非常好,但是现在我们非常需要马塞洛的回归。“

  中场位置上,由于卡塞米罗累计黄牌停赛,费尔南迪尼奥 将顶替他的位置。

  其他人选没有变化,米兰达将继2-0战胜塞尔维亚一役之后再次成为球队队长。

  对于和比利时队的比赛,蒂特表示:“很期待两队间的比赛,两支球队都踢开放的攻势足球,比利时球员实力出众,明天对我们将是一个挑战。”
楼主公理力 时间:2018-07-06 21:50:53
  足球赛不确定性太高!预测一场具体比赛的结果,和预测哪支队伍能够捧杯一样,都是很不靠谱的事情。韩国人在出线无望的情况下,淘汰了卫冕冠军、排名世界第一的德国队,就是例子。

  灾祸总喜欢预测。他看好某队就认定能获胜,结果就是挺哪队,哪队输!

  这本来也不奇怪,足球专业人士也常出错。但问题是,灾祸评论足球的习惯和态度很成问题。

  他挺阿根廷胜,阿根廷就输了。然后就开始找借口。先说小将姆巴佩假摔(全世界都没看到),又说阿根廷被伊朗裁判打败了(还是他一个人的发现),后来又说阿队轻敌!面对生死之战,阿根廷有什么理由轻视法国?

  关于马上开始的四分之一决赛首场比赛,法国VS乌拉圭,综合到目前为止的四场比赛看,法国有优势(我在主帖有具体分析),但乌拉圭淘汰法国的可能性当然也不能排除!

  灾祸预测对了或错了,都不说明啥,关键还是要有良好的心态。猜对了,就自以为了不起;预测错了,就怨天尤人,无理狡辩。这就很不可取。
楼主公理力 时间:2018-07-06 22:01:31
  灾祸,听听主裁判对两队队长的说法:享受(这场比赛)!享受!享受!
楼主公理力 时间:2018-07-07 00:09:31
  与预期的结果一致,法国人2:0淘汰了乌拉圭。
  • 公理力: 举报  2018-07-07 03:06:44  评论

    另一场1/4决赛巴西VS比利时。上半场,比利时2:0领先巴西!
我要评论
作者:fracliu 时间:2018-07-07 03:26:47
  巴西有点悬了。
作者:fracliu 时间:2018-07-07 03:54:43
  世界杯打成欧洲杯了。
作者:有啥好看 时间:2018-07-07 03:58:15
  黑哨赢了
  • 公理力: 举报  2018-07-07 10:00:07  评论

    比利时后卫禁区内的一个动作,严格说来,有犯规,但不算多严重,似乎可以判点球。但是,也基本在可以不判的尺度范围内。
我要评论
作者:鹧鸪果 时间:2018-07-07 04:00:36
  欧洲杯了已经
楼主公理力 时间:2018-07-07 04:34:25
  比利时2:1淘汰了巴西!

  世界杯四强赛真的变成了“欧洲杯”!!!
作者:韩江百笑郎 时间:2018-07-07 04:50:52
  四强还真的变成了欧洲杯!!连续三届世界杯属欧洲国家,又打破了一项纪录。

  都怪南美人自己不争气!南美足球没落了!!
作者:韩江百笑郎 时间:2018-07-07 04:52:31
  @有啥好看 2018-07-07 03:58:15
  黑哨赢了
  -----------------------------
  没有什么黑哨
我要评论
楼主公理力 时间:2018-07-07 10:02:17
  @有啥好看 2018-07-07 03:58:15
  黑哨赢了
  -----------------------------
  @韩江百笑郎 2018-07-07 04:52:31
  没有什么黑哨
  -----------------------------

  总的来看,这场主裁吹得比较松,倒是真的。
楼主公理力 时间:2018-07-07 22:17:32
  瑞典VS英格兰开场
我要评论
楼主公理力 时间:2018-07-08 05:05:20
  最后一场1/4决赛,东道主俄罗斯人未能闯过克罗地亚这一关。

  上半场35分钟俄罗斯首先攻入一球。5分钟后,克罗地亚扳回,上半场以1:1结束。

  下半场,双方均无建树,比赛进入加时赛。第100分钟,克罗地亚再下一城,比分变成2:1。第116分钟,俄罗斯扳平,赢得点球大战机会。

  点球大战中,俄罗斯5位出场球员的点球被对方守门员扑出两球,克罗地亚仅失一球。

  克罗地亚以总比分6:5击败东道主俄罗斯,挺进半决赛!
  • 公理力: 举报  2018-07-08 05:16:10  评论

    点球大战的表述有误。俄罗斯有一粒失球是一位队员罚失的。双方守门员各扑出一个点球。
  • 联合进步: 举报  2018-07-09 14:00:37  评论

    评论 公理力:那个球员是俄罗斯引进的巴西人,那场比赛里就是他为俄罗斯扳回一分。看来以后引进“归化球员”也是一个办法。
我要评论
作者:标记收藏 时间:2018-07-09 13:29:15
  是啊,成欧洲杯了,但别忘了阿根廷和巴西都是输给了自己。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规