【我与世界杯NO.31】我眼里所谓日本人表现的素质

楼主:血寂玉无声 时间:2018-07-06 10:36:15 点击:104 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

★ 点我参与“我与世界杯”征文大赛 ☆
http://bbs.tianya.cn/post-fans-459324-1.shtml


  2018年俄罗斯世界杯日本人火了。不仅是因为赛场内还算不错的成绩,还有球员以及球迷在赛场外的表现。具体地说有两件事:
  1、日本队员把赛场更衣室收拾的整整齐齐,还用俄文留下了“谢谢”的字条;
  2、日本球迷在赛后开始捡看台上的垃圾,同样把看台打扫得干干净净。
  于是许多我们中国人(当然也有许多其他国家的人)惊呼日本人的素质真了不得,这样的球队、球迷是日本足球进步的重要因素。但是这些惊呼的人们并不了解这是一种怎样的素质。
  回过头来,再说说这两件事。
  1做到打扫更衣室其实很简单,只要队里有要求,绝大多数球队都可以做到(所以说是绝大多数主要还是考虑我们中国队有可能做不到),这是一种纪律性与素质并无绝对关系。很多球队所以不做这样的事情,还存在着观念上的差异,就是把工作留给该做的人去做,这也是一种尊重。问题的关键在于你平时怎么做的,现在同样去做就好,不用刻意为之。至于感谢就更是如此,在这样的情况下不过是一种客套不是情感的表达。我们在日常生活中有时候会得到别人的帮助,这时表达一种感谢是必要的;而更多情况下我们是接受别人的服务,都会表达客套的感谢吗?显然不会,否则就不用干别的了。
  2球迷打扫看台是做好事,其实这跟前一件事有相似的地方,都是一种纪律性的体现,当然这种纪律性是来自自主的成分,与前面又有区别。日本人好面子,而且是来自于不自信的原因,这种面子在汉语里更准确地表达叫虚荣心。所以这样说原因有二:
  一、许多报道表面日本人在利益领域和不明确身份或类似观念不强的地点表现是比较恶劣的;
  二、同样有一个小故事分享一下,在一家日资企业的自动售货机前大家都在排队,前面的一位来自日本的副总裁多次购货未果,于是转头对后面的人鞠躬说“对不起,耽误您的时间了”,然后离开。在一些人眼里,这又是一种素质的体现,但细想想就会发现当为耽误别人的时间而道歉的时候其实他耽误了别人更多的时间。也就是说着只是道歉,而不知道原因和正确的做法。
  诚然,纪律性也好、好面子也好,也都可以算做一种素质,并无多少可厚非之处。但似乎没有人注意到垃圾是哪来的。看台的干净同样可以来自保持,也就是说如果真的素质够好,这个看台原本是无需再打扫的,总不会是日本人去清理别人座的看台去了吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:草小悠 时间:2018-07-06 11:27:01
  @血寂玉无声 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规