足球启示录

楼主:罗锡文 时间:2018-07-06 13:17:11 点击:4769 回复:60
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1,行床榻云雨之欢,可以看穿一个男人。从婆媳战争,可以看穿一个女人。通过足球,可以看穿一个民族,一个国家。

  2,我曾经对渴望在小说创作上有所作为的文学青年说:“要想成为小说创作的能者,请研究偶然。在研究偶然时,请关注足球,关注足球到了一定程度,请踢足球,如果踢不了足球,请关注世界杯,之后,才能回到文本,创造你独一无二的文学世界。”

  3,足球是游戏,需要规则。但规则对于多数不守规矩的中国人来说,无异于枷锁。这很像中国武术,如果不讲规则、不择手段,将对手击败为唯一目的的话,中国武术天下无敌。但有了规则,中国武术的竞技性、实战性就大打折扣,渐渐沦为养生和表演艺术。

  4,足球能最大限度地彰显一个民族的性格,比如巴西的天才横溢与自由奔放,阿根廷的热情豪爽与无所畏惧,法国的浪漫细腻与个性张扬,德国的精诚团结与战斗精神,前南斯拉夫的高快结合与不屈不挠,日本人的牺牲自我和高度团结等等。但对于崇尚中庸、含蓄、隐忍、闷骚、八面玲珑、“人不为己,天诛地灭”的中国人来说,足球上不了台面,就不足为怪了。

  5,踢球是一门职业,在契约精神涵盖下,有固定且不菲的收入,无可厚非,因为那是在俱乐部。在国家队层面,金钱不应成为取得成绩的筹码,而是民族与国家荣誉至上。这在多数国家中能得到充分的体现,唯独中国男足例外。

  6,给我一个立足点,我就能将地球踢出银河系。

  7,足球是一个属于十一个人的体系,告人或不可告人的个人目的和企图都必须抛弃。中国人的个人欲望和目的极其清晰、明确,问题就出在,当十一个中国人组成一支足球队时,仍然是十一种欲望和目的,甚至有十二种,第十二种是共性:虚伪。

  8,足球是一种超越宗教和地域的信仰,它的影响力取决于爱、诚实和共同的文化性格。这对于一个没有信仰的群族来说,将足球运动视作捞取政绩的筹码,想当然地以为一时的热情就能玩转足球,显然违背了足球的规律性,甚至违背了现代人作为人的规律性。
  在中国,信仰被视作迷信,真正的迷信,则被奉为信仰。

  9,足球也是一种思想,不可仿制,只可参考。这跟任何一种思想的本质一致。都说日本人师承巴西,但只要经常观看足球比赛或研习足球理论的人都看得出来,日本人踢的是带有强烈日本属性的足球,甚至包括他们赛后对更衣室的清理等行为。
  学习他人,是一个积攒量的过程,方向性问题,关键还是要在学习后,得用自己的方式踢球,产生质变,也就是以本国本民族特色的方式踢球。但问题又来了,只要是中国特色的东西,尤其是足球,鼓捣半天,最终还是回到了老路上。

  10,足球是需要蛮力的,但国人却说:“那未免过于粗鲁。”
  足球是需要规则的,但国人却说:“人情值千金。”
  足球是需要情意的,但国人却道:“没有规矩,无以成方圆。”
  足球是需要耐心的,但国人却道:“四年后中国足球必须进世界杯。”
  足球是需要球星的,但国人却说:“足球是团队运动,禁止个人英雄主义。”
  足球是需要协作的,但国人却说:“真理在领导手中,球星能起到决定作用。”
  足球是需要金钱的,但国人却说:“金钱如粪土。”

  足球是有灵魂的,但国人却道:“人心隔肚皮”。

  11,抱摔,推搡,拉拽,踩踏,飞铲,亮鞋钉等犯规与被犯规后的各种姿势,不过是足球的一部分。懂球的,会嫣然一笑,不懂球的,便来一通道德绑架。人与人、单位与单位、国家与国家之间,利益第一,足球亦然。

  12,假摔和夸张表演的球员那么多,为什么全世界单单盯住内马尔不放?那些假摔的球员或许是天才,但内少是天才中的天才。妒忌天才,共同“剿杀”天才,一窝蜂地黑天才,是人类的通病。没有足球文化熏陶的中国球迷也义愤填膺,极尽讽刺挖苦之能事,其实他们大多不过是跟风,施以中国式的道德绑架而已。

  13,用脚踢球,命中注定其过程是极其艰辛的。脚是离大脑最远的地方,因此要求每个踢球者必须懂得思考,才不至于头重脚轻。同时,脚又离心脏很远,因此才有了人体的“第二心脏”,它用丰富的血脉和穴位,与内心相连,这就要求踢球者要有一颗诗意的、真诚的心。
  用脚踢球,也用脚思考问题,是相当可怕的。

  14,进世界杯,几乎是每个国家足球的终极使命,区别在于,中国人大多将进世界杯看成是政绩、面子和大国风范,多数国家却是出自于纯粹的足球理念、真诚的民族自豪感和爽朗直率的民族性格,一句话,咱们的足球攻略没有文化和精神,大部分国家则刚好相反。

  15,没吃三天素,就想上西天。这句佛家偈语拿来框国足,再合适不过了。

  16,中国的青少年足球,算不上世界一流,但二流偏下还是算得上的,可一到成年,他们全都变成了三包:憨包,草包,熊包。这很像中国的教育,中小学虽说顶着应试教育的骂名,但毕竟得通过正规的中考和高考才能升学,但一到大学,相信每个大学生都有自己的总结和判断。当然,也可以这么理解,青少年足球和中小学教育,从一开始就背离了足球和教育的规律,跑偏了,到了成人阶段和大学,木已成舟,无法变更了。不过,在国足和高等教育之间,我仍然对足球怀着哪怕蜘蛛丝一样的希望。

  17,对于职业球员和真正的球迷来说,足球是生活的一部分,而不是足球之外,生活还要继续。

  18,男足是中国各个行业和领域的缩影,一切谩骂、探索和研究都毫无意义。我们什么时候不扼杀天才、不走关系、不鼠目寸光、不再外行管内行、不把足球和足球人才当着捞取政绩的工具,制定公正而又行之有效的选拔制度,唯才是举,或许才能在世界杯上风光一两回。

  19,国人总爱拿“人品”来衡量一个球员一支球队的前途,从而决定是不是喜欢和支持他们。这是个彻彻底底的伪命题。人品好坏,跟球队成绩和前途基本上没关系,最终取得的成就还是天赋和合适的技战术。只是人品好的球员,招人喜欢而已,人品差的球员如果是天才,可能被全民抛弃,但他们却往往让球队取得胜利。那就得看这个国家的人对足球的理解,包容心咋样了。做人,当然是安身立命之本,但跟足球真的关系不大。

  20,说到底,足球是一种智慧与体力、梦与“战争”相结合的运动。但在现实中,至少还有八成国人,将包括足球在内的体育运动贬谪为“四肢发达,头脑简单”的玩意儿,他们为奥运金牌获得者欢呼,为世界杯狂啸,不过是沉醉于金牌带来的无限虚荣之中罢了。至于梦?当然有,但很多人并不清楚,做梦的时候,睡眠畸形怪状,睡眠甘甜之时,梦早已死去。

  21,世上只有一个男人节,那就是世界杯。

  22,真正的球迷都是单翼天使,他们只能喝着啤酒、嗑着瓜子、啃着鸡爪,隔空与钟情的足球情人相拥,才能在足球的天地间自由而诗意地飞翔。

  23,孤独的时候,请看足球。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:24次 发图:0张 | 更多 |
作者:周涛1115 时间:2018-07-06 15:11:48
  我来了,支持朋友,支持我,请点击:一棵无名草——一个普通中国老百姓的大半生_闲闲书话_论坛_天涯社区 http://bbs.tianya.cn/post-books-177731-1.shtml
我要评论
作者:大大大大萝卜lyf 时间:2018-07-06 15:31:20
  一个人的狂欢
我要评论
作者:球迷1306号 时间:2018-07-06 15:53:01
  @大大大大萝卜lyf 2018-07-06 15:31:20
  一个人的狂欢
  -----------------------------
  两个人的寂寞
我要评论
作者:撸撸无畏 时间:2018-07-06 16:02:03
  日本队虽败犹荣,踢得很精彩体力上确实已经尽力了。
我要评论
作者:徐尚2015 时间:2018-07-06 20:41:39
  力顶支持好文
我要评论
作者:zhuzhi杰 时间:2018-07-07 07:40:02
  小暑时节快乐,万事如意!!!


我要评论
作者:周涛1115 时间:2018-07-07 12:45:46
  学习,也在看电视,祝好。
我要评论
作者:徐尚2015 时间:2018-07-07 20:32:16
  好文
我要评论
作者:zhuzhi杰 时间:2018-07-08 08:18:02
  欣赏,支持!


我要评论
作者:周涛1115 时间:2018-07-08 23:02:44
  支持朋友!
我要评论
作者:徐尚2015 时间:2018-07-09 16:20:43
  顶好文
我要评论
作者:zhudavy 时间:2018-07-10 19:21:07
  深有同感,支持您!
我要评论
作者:蜀山王族 时间:2018-07-12 17:58:50
  顶起!!
我要评论
作者:大胡子卢梭 时间:2018-07-15 07:32:04
  1,行床榻云雨之欢,可以看穿一个男人。从婆媳战争,可以看穿一个女人。通过足球,可以看穿一个民族,一个国家。

  能不能不要这样精辟啊!跪拜了!周日愉快!
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-07-16 12:53:19
  
  
我要评论
作者:蝈蝈的江湖 时间:2018-07-20 10:18:12
  有见解,点红。
我要评论
作者:南方布衣 时间:2018-07-20 16:20:54
  好文
我要评论
作者:徐尚2015 时间:2018-07-20 16:45:36
  顶
我要评论
作者:xswzq123 时间:2018-07-22 21:10:04
  足球能最大限度地彰显一个民族的性格,比如巴西的天才横溢与自由奔放,阿根廷的热情豪爽与无所畏惧,法国的浪漫细腻与个性张扬,德国的精诚团结与战斗精神,前南斯拉夫的高快结合与不屈不挠,日本人的牺牲自我和高度团结等等。但对于崇尚中庸、含蓄、隐忍、闷骚、八面玲珑、“人不为己,天诛地灭”的中国人来说,足球上不了台面,就不足为怪了。
  ====================
  有高度
我要评论
楼主罗锡文 时间:2018-08-04 23:54:53
  感谢各位阅读。
作者:13540635428 时间:2018-08-08 13:54:04
  写得还是比较有内容的,深度方面~~~~~~~~~,能否就现在的情况提出一些解决问题的方案?
  • 罗锡文: 举报  2018-08-15 00:40:58  评论

    感谢阅读。解决方案很多,但对于国人,尤其是从事足球的官僚和运动员来说,任何方案都没有意义,因为他们骨子里并不认可足球文化,或者说没有足球精神和文明。
  • 13540635428: 举报  2018-08-15 14:18:19  评论

    可以提出一、二点来,给大家以启蒙,如果中国像仁兄这样的人越来越多,也许足球就有希望了。所谓文化,是载文以道,化之于无形。认可的人多了,那些没有文化的人他也会受到教化的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规