《俄罗斯之夏》七

楼主:落雨梦中 时间:2018-07-09 21:25:21 点击:246 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  假如生活欺骗了巴西球迷,不要悲伤,不要心急。忧郁的日子里需要镇定。相信吧,快乐的日子将会来临。
  心儿永远向往着未来,现在却常是忧郁。一切都是瞬息,一切都将成为过去。而那过去了的,就会成为亲切的回忆。
  15年前,转会皇家马德里的大罗在曼联老特拉福德球场大杀四方,肆意妄为,欧冠淘汰赛次回合上演帽子戏法,数次令全场鸦雀无声,哪怕弗格森最后换上贝克汉姆,哪怕小贝祭出圆月弯刀,皇马依靠罗纳尔多的出色发挥淘汰曼联,当罗纳尔多被换下时,梦剧场数万傲慢的英国观众起立为其送上掌声。这才是大罗,这才是真正的球星。
  年轻的球迷不知道1994年世界杯巴西夺冠的经历,美国的玫瑰碗球场,一边是扎着马尾辫意大利悲情球星巴乔的长河落日,一边是巴西队罗马里奥、贝贝托们的激情庆祝。半决赛贝贝托在攻入一球后,跑到场边做出“摇篮状”经典庆祝动作,令整个世界为之倾倒;单是独狼罗马里奥的事迹,就可以令现在的后生晚辈们目瞪口呆;在1994年世界杯上,罗纳尔多作为替补一分钟未上捧得大力神杯。
  18岁加盟荷甲豪门埃因霍温队,获荷甲最佳射手,1996年加盟西甲豪门巴塞罗那,代表巴萨出场49次攻入47球,以其不可阻挡的盘带、风一般的速度、顶级精准的射术把杀伤力与观赏性完美的结合。如果说10号代表着一支球队的核心,那么9号则代表着一支球队的进攻。9号是中锋最具有代表性的号码,能够身披9号球衣对于一名中锋来说绝对是至高无上的荣誉。荷兰的范巴斯滕,意大利的维耶里,法国的亨利,德国的克洛泽,这些伟大的巨星都身穿过9号球衣。但在我眼中,“外星人”罗纳尔多绝对是史上最为大的9号中锋。
  别人都是穿裆破门,罗纳尔多偏偏要穿裆过人,没办法,这就是实力。我从没见过普约尔如此的狼狈过,被罗纳尔多耍的团团转,傻傻分不清球在哪里。每次单刀面对门将,罗纳尔多都会有一个习惯,那就是带球晃过门将,将皮球打进空门。
  1996—1997赛季,在巴塞罗那的一场比赛中,罗纳尔多连过7人,奔袭半场,从抢断到进球一人完成,在数人的生拉硬拽加围追堵截下,在身体重心失衡的情况下,硬是把球打进。当时的巴萨主帅罗伯森看到此场景,双手抱头,难以置信。说了一句:这不是地球人,这是外星人。外星人的称号由此而来,随后在媒体的造势下,在罗纳尔多的疯狂进球下,外星人这个称号传遍整个世界。
  岁月你别催,该来的我不推;岁月你别催,走远的仍要追。当不得不说再见的时候,挥别的那一刻就如同流水的光阴,谁能抵得过,谁能叹息、奈何!20年,人生能有几个20年?生活就像一把无情刻刀,改变了你的模样,改变了岁月,改变了江湖,改变了不朽,改变了悲伤,改变了往事,改变了时光。不曾改变的,只剩下全世界球迷心中的永远呐喊——世上只有一个罗纳尔多!
  整整12年前,稍微有些发福的罗纳尔多驾临德国世界杯,在他身后是世界足球先生小罗、世界足球先生卡卡、名震世界的国王阿德里亚诺,前场四重奏比之四年前的三R(四年前的大罗、四年前的小罗、四年前的里瓦尔多)有过之而无不及,小组赛1比0力克克罗地亚,2比0轻取澳大利亚,4比1大胜日本,淘汰赛3比0完胜加纳。罗纳尔多打入世界杯第15粒进球,钟摆过人重现江湖,整个世界为之疯狂;老迈的法国队以小组第二出线,碰上状态极好、球星云集、小组赛三战全胜的西班牙,结果令人大跌眼镜,3比1淘汰斗牛士军团。四分之一决赛上演巴西VS法国一战,2002世界杯冠军对阵1998年世界杯冠军,廉颇老矣的齐达内在中场用炫目的盘带、经典的马赛回转对抗着卡卡与小罗,最终齐达内销魂一传,亨利闪电一击,法国淘汰历史上拥有最豪华阵容的巴西队。
  本届世界杯四分之一决赛,巴西被比利时淘汰,2006年世界杯,巴西在八强战0-1输给了法国。2010年世界杯巴西在八强战输给了荷兰。2014年世界杯巴西历史性地惨败给了德国,并在季军争夺战中0-3大败荷兰。加上今天的失利,巴西队已经16年没有在淘汰赛赢过欧洲球队了。一时间,运气说,心魔说甚嚣尘上,其实不然,巴西五次夺冠,是必出超级巨星,贝利如是,加林查如是,罗马尼奥如是,罗纳尔多如是,里瓦尔多如是,小罗如是,至于卡卡与阿德里亚诺,前者遭遇伤病且无伯乐,后者因父亲去世自暴自弃,而小罗自律性不强,导致巅峰期较短。在里瓦尔多退役、罗纳尔多逐渐淡出江湖的时候,如果小罗继续保持其状态,联手巅峰期的卡卡与阿德里亚诺,再给巴西带来一届世界杯冠军不成问题。可惜天不遂人愿,以上三位巨星各自状态下滑,且巴西人才断档,更为重要的一点,巴西本身的足球风格被抛弃,越来越靠近欧洲的实用,越来越接近欧洲的整体,越来越借鉴欧洲的防守,越来越欧洲化的巴西足球在真正的欧洲足球面前是没有优势的。至于内马尔,没有大罗、小罗、卡卡、阿德等人不世出的天赋,整个世界足坛到现在还是C罗、梅西绝对双骄的天下,有一个视财如命的父亲作经纪人,自己球商情商均有待提高,四年前笔者在《星耀巴西》里就说过,如果大罗、里瓦尔多、小罗、卡卡、阿德里亚诺的实力算是《三国演义》中刘备手下五虎上将的话,那么内马尔顶多算作魏延。想有梅西、C罗那样的成就,想达到前辈大罗、C罗那样的高度,内马尔还有很长的一段路要走。
  巴西几乎人人都是球迷,一个不会足球、不懂足球的人是当不上巴西总统的,也得不到高支持率。巴西人认为,足球理应列为世界文化遗产之林,他们把足球称为“大众运动”,无论是在海滩上,还是在城市的街头巷尾,都有人踢球。即使是在贫民窟,穷人家的孩子也光着脚把袜子塞满纸当球踢。
  巴西足球必须华丽,巴西足球必须热情,巴西足球必须奔放,巴西足球必须自由,巴西足球必须狂野,巴西足球必须讲究技术,巴西足球必须崇尚进攻,巴西足球必须用自己精湛的球技,创造着各种不可思议的伟大瞬间。天马行空的过人是《天龙八部》上逍遥派的凌波微步;出神入化的盘带是《倚天屠龙记》里武当派的无上轻功梯云纵,灵光一现间便见血封喉,快如《笑傲江湖》中令狐冲的独孤九剑,攻势一浪高过一浪,宛如乔峰乔帮主在少林寺少室山连拍三掌亢龙有悔!
  东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
  此为第七篇!

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:kkkk1368 时间:2018-07-11 21:07:04
  顶
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规