笑谈世界杯(二十二) 我的青春我做主

楼主:西湾闲人 时间:2018-07-11 13:00:52 点击:157 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  第二十二夜 我的青春我做主

  4
  对于阵容豪华的法国队来说,无论是那条线他们都不存在短缺的问题,锋线的姆巴佩,格里斯曼,吉鲁和登贝莱,中场的费基尔,博格巴,托利索以及球场全覆盖的坎特,后场坐拥世纪德比的后卫阵容。

  似乎?大概?也许?唯一值得担心的是主教练?

  在本届世界杯上三大奇葩教练勒夫,桑保利和德尚,前两者已经分别带着土豆香肠和干儿子梅萨回家了,后者能留在世界杯上,一来,是因为人家懂得“吃鸡吗,有时苟着苟着就吃了的道理。”;二来,队中这一票年轻人冲劲儿和能力太过变态;三来……

  齐玄宗你没听说过!

  3
  虽说双方阵容都能排出好几套,但双方主帅都明白,真正好用也就是那么一套,而且早就被全世界的网友分析的差不多了。

  德尚派出了防守反击型的4231,吉鲁战术支点,姆巴佩边路强攻,格里斯曼组织捡漏,博格巴调度运转,坎特和马图伊迪主守;马丁内斯则是坚定自己的快攻打法,同时排上费莱尼和维特赛尔两个高点,丝毫不怕和法国打对攻。

  然而,谁都没想到,坐拥世界第一身价阵容的法国竟然真的苟了起来。德尚直接命令法国队退过半场,不给比利时留出快攻的空间,而维特塞尔和费莱尼碍于姆巴佩的推进速度也不敢过于压上。

  于是乎,比赛的前三十分钟比利时一通猛攻可打不穿防线,法国队一路死扛,就靠姆巴佩边路突击。

  其实双方的问题都很好解决,他们都缺一个希福。

  2
  自从2005年伊斯坦布尔奇迹和2006年德国世界杯以后,传统的10号组织型前腰步9号半的后尘逐渐消亡,取而代之的是以卡卡和杰拉德为代表的攻击型前腰和以斯内德为代表的中前场自由人开始成为前卫线的主流,前两者一个带领米兰登顶欧洲之巅,还成为了欧冠最佳射手,另一个让红军成为了那几年谁碰谁害怕的球队;后者则在带领国米完成三连冠的同时,差一步就完成了荷兰的世界杯之梦。

  但随着2008年以后世界各国优秀后腰与后卫的不断增多,外加优秀中锋的减少,特别是优秀的全能型中锋的减少,攻击型前腰也逐渐式微,相反中场自由人的打法逐渐盛行,以巴萨梦三和西班牙的TIKI—TAKA为代表,伊涅斯塔,哈维,法布雷加斯,阿扎尔,欧洲杯前的格策,罗伊斯,J罗都是典型代表,但与此同时,中场球员的渗透能力也逐渐削弱,面对阵地攻坚战时的艰难(代表09-10赛季的巴萨VS国米,11-12赛季拜仁VS切尔西,2014年世界杯决赛,2016年欧洲杯决赛)。

  回到本场比赛,在快攻无法打破僵局的情况下,比利时的中场又无力渗透进法国队的后防,只能眼睁睁的看着法国队通过渗透中场,进而为发动反击创造了机会。

  或许乌姆蒂蒂的丢球是一个意外,但法国队的赢球却并不让人意外。

  1
  二十年前,齐达内在法兰西大球场,纵身一顶,完成了科帕,戎凯,方丹,普拉蒂尼,坎通纳,帕潘没能完成的任务,让法国成为了世界之王;

  十二年前,齐达内在柏林奥林匹克,纵深一顶,让全世界为之震惊的同时,也为之感慨,惋惜,也让一代人的青春就此终结,也拉开了另一代人的青春;

  现如今,正值风华正茂的法国年轻人们渴望完成他们父辈的伟业,如今他们正值青春,正值巅峰。

  他们是幸运的,

  因为,

  他们可以决定自己的青春

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规