世界杯 ,上帝的礼物

楼主:唐一2018 时间:2018-07-12 15:03:42 点击:264 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人类现代文明的进步得益于体育竞技运动的盛行,上世纪60年代以来世界范围的冲突大大减少,与人类热衷周期性的运动赛事有着莫大的关系,尤其是足球比赛。

  众所周知,足球世界杯赛与奥运会都是每四年举办一届,而世界杯举办的年份刚好就是中国人所讲的火旺之年,即地支为寅、午、戍的年份,所谓世人欲望膨胀、暴戾气息弥漫的冲动之年。赛事安排举行的西历6月,也就是中国的农历五月( 即午月,也称五毒月) ,也被中国古人认为是一年之中火气最盛的月份。包括中国人记忆中的戊戍变法、甲午战争,上世纪的两次世界大战和大规模冲突大多是在这些特定的时间点触发。

  1914年甲寅年6月28日奥匈帝国皇储被剌引发第一次世界大战,战争历时四年至1918年结束,12年后世界杯诞生了。

  到了第三届的1938年戊寅年,德国于3月份吞并奥地利和捷克苏台德地区,并正式承认日本包装的伪满洲国,拉开了第二次世界大战帷幕。6月法国世界杯赛后德意与英法等国达成了协议,欧洲得以维持了短暂的和平。可惜希特勒并不是球迷,他去球场只是热衷政治集会、鼓动德国人开战。赛后达成的慕尼黑协议只是令战争推迟了一年,次年9月德军攻入波兰,1942和1946年的两届比赛也因大战中断。

  1942壬午年6月苏德爆斯大林格勒大战、美日爆发世界史上最大规模的中途岛海战,同年中国远征军入缅、河南中原遭遇大旱;
  1946年丙戍年6月中国内战全面爆发;
  1950年庚寅年6月韓战爆发;
  1966年丙午年中国爆发文革开启十年浩劫。

  这些地支刻记着火旺信息的年月所发生一系列的重大事件,一直推动并影响着世界的文明进程。1930年开始的足球世界杯更象是上天幂幂的安排,让人们观看或参与赛事、在炽热的岁月炫耀野心或渲泄欲望,引导世人崇尚身体力行的足球明星,而不是追随蛊惑人心的毁灭者。人类大规模争战冲突的减少,世界杯 功不可没。

  回顾2018年上半年,全球局势似乎进入了磨擦加热模式,俄美英多国介入叙利亚内战、伊朗核问题再起、美国驻以大使馆迁入圣城耶路撒冷、中国加入对朝制裁、朝核危机接近摊牌,欧洲指责俄涉前间谍在英被杀案中使用化武并大规模驱逐俄国外交官......所有这些事件都让人嗅到了戊戍年硝烟的味道。

  让人兴幸的是,今年的世界杯由俄罗斯承办,总统普京是世所公认的体育狂、是德国门将诺伊尔的忠实粉丝(德媒语);而金正恩有显示他在球场观看足球比赛比在其他场合公开露面的次数更多,是世界杯的超级球迷。面对欧洲北约的挑衅,普京没有直接采取强力的公开反击;而金正恩则是精明地选择了一个绝佳时机宣布弃核,消除了与美韩的紧张对峙、并瞬间实现了梦昧以求的美朝首脑会面...... 这些跌宕逆转情节在世界杯大赛前接踵上演、令人目瞪口呆。隐藏在硝烟背后的荷尔蒙胺多朌孽生的冲动魔鬼,似乎被即将到来的21届世界杯神奇地降服了。

  球迷们或者会感谢 普京和金正恩,还有当初投票支持俄罗斯办赛的国家,但探究过往世界杯赛的历史和承载中国古人智慧的纪年方式,难道还没有发现吗?

  世界杯 是上帝的礼物,是能给世人带来和平的仁慈的礼物……
  ……
  不要太在意比赛胜负,能在大屏幕前呷着啤酒、欣赏一众亿价球星披汗冲剌的精彩过程, 已经足够。
  为世界杯干杯吧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规