天涯与世界杯:2018世界杯季军花落比利时!

楼主:苗洪 时间:2018-07-15 04:26:02 点击:114 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  世界杯背景观察:在当地时间2018年7月14日举行的俄罗斯世界杯季军争夺战中,“欧洲红魔”、“三狮军团”渡尽劫波再聚首。经过90分钟鏖战,比利时凭借默尼耶和阿扎尔的两粒进球奠定胜局,继小组赛1:0战胜英格兰队后完成“双杀”,并创造了球队的杯赛史上最佳战绩。小组赛阶段,同为欧洲豪门和夺冠热门的比利时与英格兰前两轮皆胜已携手提前晋级,但在末轮比赛中都为避免进入“死亡”上半区而上演了一出替补阵容之间的“友谊赛”。最终,比利时队以1:0小胜,不幸进入“死亡半区”。

  《一》进入淘汰赛后,比利时先后淘汰日本队和巴西队,英格兰同样先后淘汰哥伦比亚和瑞典,两队本有望在决赛赛场相遇,却一同止步半决赛,并在季军争夺战再聚首。虽然相比举世瞩目的决赛少了很多期待值,但两个原因将使得本场比赛同样极具看点――若比利时获胜将创造球队在世界杯赛最佳战绩,若英格兰胜利则将创造其1966年以东道主身份夺冠后的历史第二好成绩;本场比赛也极有可能决定金靴归属,名列射手榜前两位的英格兰队凯恩(6球)和比利时队卢卡库(4球)成为金靴的最主要竞争者。比赛开始仅4分钟,比利时就打破场上僵局。卢卡库得球后直塞给沙兹利,后者高速前插至禁区左侧后横传中路,默尼耶及时包抄门前抢点一蹴而就,帮助比利时1:0领先。

  不过此后,双方都频频上演“快乐足球”,凯恩22分钟接斯特林传球后抽射偏出门框错失扳平良机,卢卡库也多次错失扩大比分机会。易边再战,拉什福德和林加德联袂出场换下状态不佳的斯特林和罗斯,这一举措虽然帮助英格兰加强前场进攻,但擅长“花式丢球”的英格兰仍然屡攻不进。比利时同样在攻守两端作出换人和战术调整,比利时主帅马丁内斯用默滕斯和登贝莱换下卢卡库和蒂耶勒曼,战术上则压缩防守层次以吸引对手发动进攻,从而在中场断球后发动快速反击,致使英格兰后防大乱。

  这一战术变化也起到了极佳效果,第79分钟,比利时从本方半场断球后经过德布劳内、默滕斯等人的连续8脚传递将球转移至对方禁区,默尼耶禁区右侧凌空爆射,英格兰门将皮克福德倒地将球扑出。本以为化险为夷,没料到2分钟后,比利时再度中场断球发动反击,德布劳内持球突进并吸引对方后防紧逼,离球门40米处突然直塞给无人盯防的阿扎尔,阿扎尔得球后展现其出色的个人能力,杀入禁区门前并低射左下角破门,再度拉开比分差距。 终场哨响,比利时最终以2:0战胜英格兰,继小组赛1:0战胜对手后在季军争夺战完成对英格兰队的“双杀”,并成功创造球队在世界杯的最佳战绩。赛后,国际足联 因凡蒂诺为比利时全体球员颁发了本届杯赛的季军奖牌。

  《二》比利时在上一场半决赛中全部占据着主动,将近60%的控球率始终无法转化为进球。反倒是法国的防守反击尤为高效。本场比赛球队面对英格兰,对手中也不乏反击的高手,斯特林的速度虽不及姆巴佩但也足以让对手闻风丧胆。法国需要解决由攻转守,组织对手前两脚的转移尤文重要。在与法国的对战中卢卡库和德布劳内糟糕的发挥才导致球队吞下失败,其他球员的发挥都比较出色,场面上也是占据上风,最终几次威胁射门也是差点运气,最终无奈落败给法国。

  英格兰本次也是时隔26年再次杀入到半决赛,虽然没能进入到最后的决赛,但作为年轻的英格兰的球员们已经表现很不错了,话又说回来球队走到现在运气成分好过实力,假如在小组赛最后一轮不是比利时球员贾努扎伊上头进了一球,球队就将分到上半区,八分之一的淘汰赛能否过日本这一关都不好说。球队在中前场没有掌控能力,而且风险的把握能力太差再加上球队整体年纪偏小,大赛经验相当不足。

  《三》关于比利时国家队。比利时足协成立于1895年,1904年加入国际足联,1954年加入欧足联,足协总部设于首都布鲁塞尔。截止2014年,比利时先后12次参加世界杯,其中在1982年到2002年间,欧洲红魔连续参加6届世界杯,达到了一个高峰,最佳成绩是1986年墨西哥世界杯上,比利时杀进四强行列。2014年,比利时时隔12年再度参加世界杯,且杀入八强行列。这将是比利时第13次参加世界杯。

  在俄罗斯世界杯预选赛的赛场上,比利时一骑绝尘,10场比赛取得9胜1平佳绩,拿到28分,足足比第二名希腊高出9分,提前两轮出线,是欧洲赛场上,通过预选赛出线最早的球队,可见这支球队的强大。目前这支比利时队巨星云集,几乎每一个位置都有大牌坐镇,价值最高的三名球员,当属德布劳内、阿扎尔和卢卡库,尤其是前两名球员,在德国媒体《转会市场》上估值均超过1亿欧元。除此之外,库尔图瓦、阿尔德韦雷尔德、孔帕尼、威尔通亨和纳因戈兰也都是当今世界足坛名将。上届世界杯,比利时依靠这群巨星杀进八强,本届世界杯,他们值得期待。菠菜公司开出的赔率,比利时不算是最热,以1赔12排在第六位,落后于巴西、德国、西班牙、法国和阿根廷。


  结束语:虽然中国无缘2018年俄罗斯世界杯,但这届大赛会有中超元素,因为比利时队内有两名效力于中超的球员。一名是维特塞尔,他目前在中超球会天津权健效力,去年年初他从泽尼特来到天津权健,上赛季帮助这支升班马夺得中超第三名,获得了亚冠资格,本赛季维特塞尔帮助天津权健杀进亚冠16强;另一名球员是卡拉斯科,今年年初他从马德里竞技转会至大连一方,转会费高达3000万欧元。维特塞尔和卡拉斯科都进入了比利时的23人大名单中,而前者甚至是国家队绝对主力。

  从2014年巴西世界杯到如今,虽然比利时期间换了主教练,但马丁内斯延续了主力阵容。这支球队,德布劳内的身价最高,达到了1.1亿欧元,此后是1亿欧元的阿扎尔以及8500万欧元的卢卡库。这些巨星,在今年夏天俄罗斯世界杯上,都扮演着关键角色。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规