魅力足球

楼主:CNZX185 时间:2018-07-15 19:00:04 点击:60 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  正值2018俄罗斯世界杯火热地进行中,作为球迷自然地会沉浸在高潮迭起的赛事中,与此同时也对足球有了更多面的关注和理解。
  如果换一个角度看足球,足球比赛就像一部充满悲欢离合的戏剧,在绿茵场这个大舞台上,每个成员就是戏剧中的演员,随着球赛剧情的发展变化,时而悲时而喜、怒、狂,主角就是矫健帅气的球员,足智多谋的教练,执法严明的裁判,和热情忠实的球迷。剧中球员们在场上生龙活虎积极拼搏;教练老谋深算,在场边沉着指挥;裁判果断而机警;看台上的球迷们热情投入,随着跌宕起伏的剧情而情绪此起彼伏,陶醉于剧情之中。
  现实的足球比赛,它重视团队合作也强调个人能力,这是一只由11人组成的队伍在进行比赛,并非只是几个球星能独自完成,但同时球队中的超强能力的球星也十分必要,它是整只球队的尖刀和定心丸,很多时候是球队致胜的法宝,所以球队的教练如何把一只有潜力的球队调教成一只既团结具有凝聚力又充分发挥球员个性特点的面面俱到的强队,这需要教练的智慧、丰富的经验和高超的技艺战术水平。但即使如此,足球比赛的未知性和突然性也很强,一只实力强的球队未必一定会取得比赛的胜利,更别说场场获胜,一直保持稳定的发挥和良好的状态并非易事,有时一些实力相对弱的球队,它们却凭着强大的意志力及坚韧的精神,和良好的临场发挥,同样可以取得胜利(如同本届世界杯中的俄罗斯队和瑞典队),有时甚至可能创造奇迹(像克罗地亚队)。“英雄不问出处,成功不问原由”就很好地诠释了这点,这也是足球与其它运动的不同之处,更是它的独特魅力所在。

  

  被足球魅力折服的同时,不经意间对世界冠军的发展道路有了些许的了解,也看到足球运动被赋予的更多内涵。看球的人都会知道南美足球和欧洲足球的风格在早期很不相同,但随着足球运动和足球联赛的商业化让这两种风格相互融合互相学习不断发展,也让球迷们能看到更多高质量的球赛。但当回到足球发展的源头,也深深的感受到这两种风格与生俱来的差别,这种差别有时可以变成无与伦比的源动力,有时也能变成巨大的潜在风险,如今现代足球的发展让更多有识之士和足球名宿们从不同的角度去引导和协助它在不断改进的过程中良性健康地发展。
  南美这块足球热土,足球这项运动在这里生机勃勃的成长着,也许是因为这里没有欧洲的经济实力和完善的国家体制为依托,足球就成了那里最简单经济的运动,随便拿起个球在自家附近的街道上或后院中就可以踢,这或许就是南美足球特色的源泉,随意充满个性。在足球王国巴西,许多当地的穷孩子们没有草场地却也能在泥土地上踢球并快乐着,在这样简陋的场地上踢球也让他们格外珍惜到真正草场上踢球的机会,并且充分培养和磨练了他们的足球盘带技术,到了草场上能更好地发挥出他们的实力。即便后来他们只是进入最初级的社区足球俱乐部,也会让孩子们欣喜若狂。在贫民窟的生活中,与这些穷孩子们相伴的更多的是犯罪、毒品、饥饿和贫困,南美的许多超级球星也都出自于贫民窟。足球在那里已经不仅仅是一种娱乐,也成为自身摆脱穷苦生活改变命运的救命稻草,尽管成为万众瞩目的球星那么的遥不可及,但这样的足球梦却永远都是贫民窟中孩子们不可磨灭的梦想。如果足球能够让这些孩子们远离犯罪、暴力和社会的阴暗,那么它真得已经超越了这项运动本身的初衷。可能这些踢球的穷孩子中只能有5%能成为球星,但努力勇敢地追逐足球梦想的信念,让其余95%的孩子们同样可以在对足球的玩耍或任何形式的练习中,找到成长的希望并享受其中的乐趣,他们未来同样也能成为一个具有健全人格的普通人创造属于自己的别样未来,这也许可以理解为在追逐足球梦的道路上最为可贵的人生收获。
  这样的经历会让足球进入到他们血液中成为他们生命的一部分,毫无保留地去理解足球热爱足球。这样的过程艰辛带着些许的痛楚,但却让人感动鼓舞。如果足球不仅是一项运动而且成为一种信仰去激励人们,那真的很了不起!


  

  

  而与之截然不同的是在欧洲发达的足球培养体系中成长起来的孩子们,他们对于足球的理解却是完全不同的。他们踢球的起点就不是为了生计可以去享受足球的乐趣,他们充分汲取着来自于良好的足球环境,正规的足球教育和快乐足球理念的丰富营养。他们可以随时在学校良好的草场,社会公共球场或自家的舒服的草地中踢球尽情享受着其中的快乐。在这些孩子中通过层层筛选出的佼佼者,则会进入国家级的培训中心由国家出资让他们接受最好的足球教育和培训,最终成为欧洲顶级的联赛中的中坚力量,同时他们也是作为国家队的最佳储备。最具代表性的法国成熟的足球机制便是如此。即使是在这样的专业培训中心,这些孩子们依然不会被更多灌输功利足球的思想,强调个性化的培养和团结温馨的大家庭氛围,同时也合理地安排他们接受着同龄孩子们的正常教育,看到这里真的觉得这种方式既科学性又人性化,同时更想说这里的孩子们真的很幸运。也许足球这项运动对这里的孩子而言是对自身足球天赋的充分挖掘,是一个自己重要的兴趣爱好,也是他们未来实现自我价值的梦想,但绝对不会是养家糊口的职业技能,也不是摆脱困苦生活走向高质量未来生活的唯一寄托,他们有对足球理性的热爱,因为即便他们不踢球也会有其它的发展机会和生活保障。有时不免会感到他们像是在足球生产线上制造出来的球员产品,贴上了职业化和商业化的标签,这也使得商业化的足球联赛多了些实用性而缺少了观赏性。足球可以是他们生活的一部分,但肯定不是生命的一部分。也许正因为这样,在欧洲球员身上,不会更多感受到他们对足球与生俱来的激情和依恋,也使他们缺少了些个性化的足球气质。这应该也是南美球员与欧洲球员的迥异风格,两者各有千秋,各自精彩。

  

  

  在足球商业化发展的今天,大家希望看到那些天价的球星和豪门俱乐部,以及他们获得的无数奖杯和胜利,但相信更多的球迷更希望能看到具有娴熟个性的球技,巧妙睿智的传切配合,球员们对足球发自内心的激情释放,及坚韧不拔团结协作的足球精神。所以祝愿在不远的将来不仅可以通过成熟的商业化体制促进世界各地的足球运动更加公平规范的健康发展,同时也能更好地增加足球运动的观赏性,更加贴近人们的生活,让人能发自内心地享受到足球运动最初所创造的自然本真的快乐。


  

  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规