天涯论坛 > 球迷一家 > 问答 [我要提问]

作为足球起源国,我们能否将视野回归足球本身,另建女足的竞技之路、规则之道?

楼主:普人壹 时间:2018-08-22 11:28:25 点击:1340 回复:3
  最早看女足是在一个大学校园,没想到有那么多女同胞踢球,她们自娱自乐的欢快场景也让人感到欢快。作为一项运动,女足状况也许并不怎么太惨。
  但作为一项比赛性的竞技运动,在日益竞争激烈的男足比赛面前,现在女足要想吸引人还真难。竞技体育是一种强者对抗,是展现和体现更高、更快、更强魅力的运动,是一个更字让旁观者停留观看。在竞技层面女足与男足的巨大落差以及九十分钟的时长,足以让即使喜欢看足球的人也犹豫不前。
  女排比赛因为来回回合多,有一种韧性的展现,并在韧性中表现着各种变化,因此显现了和男排迥异的特点,而女足在诸多方面更象跟随男足,在市场同构、劣势显著的情况下,竞技女足肯定难以入眼。
  如何改变这一点?
  作为足球的起源国,我们能否将视野回归足球本身,进一步探究足球的竞技内容,体会回味足球的比赛内容、竞技趣味,抛开一些与男权硬扛性的女权思维,抛开一些眼望现有锦标的指向,重新考虑女足的比赛规则、比赛要求、比赛内容,另建竞技之路、规则之道?
  女足显然应回归女性基础,在女性群体的基础上而不是男性的目光中不断寻求更大发展,走出另样足球风景、风情。也只有这样,女足才不会沦为男足的跟班,才能广泛吸引本不拒绝女性风采的目光。

3个回答

0
pupu123TY 2018-09-05 20:14:36
  很能理解你的心情。
  现在绝大多数人都把女足看成一种休闲活动,因为现代足球的本质让女足没有生存空间。
  怎么改呢?强调“技"?
  场地改小?球改小?时间缩短?
  似乎也难似摆脱困境,因为现在大家都认可了现代足球的本质灵魂及魅力所在。
  在大家都认为足球是一种运动的时候,你想降低强度速度及对抗性,很难获得认同。
  发源地足球的本质?踺球?滕球?他们还不如女足。
  艺术体操有球操,花式足球有技巧,都很艺术!
  沙滩足球,室内足球,让你无“技"可施!
  这些存在已经封死了女足往回走的空间。
  还是知足吧,女足的本质就是休闲娱乐!