谁最适合当中国足协主席?

楼主:ty_烟雨江南222 时间:2018-09-03 16:06:17 点击:6604 回复:76
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

亚运会结束了,中国篮球四支球队皆痛失亚运会银牌。这可是不敢说绝后,绝对是空前的事。这在国内掀起了轩然大波。一时间,姚明的声望一时无两。不管主流霉体、自霉体、球迷、伪球迷,都对这个曾经的超级巨星,NBA名人堂球员顶礼膜拜。对照一些其他运动项目,专业人搞专业事的呼声呼摇直上。因此B哥多了心眼。对于一直被人诟病的中国足球,能不能照搬篮协的做法?也让专业的人去搞足球?
  虽然中国足球是体育肿菊改革的排头兵。由于其“穷得只剩下钱了”的特性。一直是其他项目羡慕的对象。江湖传言,有足协官员被调到其他项目后都想赖着不走。可见……?(省略了什么自己脑补)但中国足球的世界大赛的成绩却一直不见好转。群众参与度以ppm计。因此B哥认为:中国足球,是该换种活法了。
  欲治兵者,避嫌选将。有个好的领头人,才是成功的开端。虽然我对于“专业的人,做专业的事”这种说法不是完全赞同。但也可一试。总比现在这种外行人干着惨不忍睹的事要好。所以,把中国足球的专业人士默念了几遍。得出三个人选:郝海东、徐根宝、李霄鹏。
  先说说郝海东,被媒体、球迷冠以“大炮”称谓的曾经“亚洲第一前锋”。这绝对是专业人士。对于中国足球,他有绝对的发言权。但他的短板就是口无遮拦。看见不对的,就忍不住。这样的人虽然媒体喜欢,因为有他在就不愁版面。不愁无米下锅。但很难讨上面欢心。估计就算出现在体育肿菊考察的名单中,最后胜出难度系数也不会低于4.0。但棒老师认为,郝海东对足球的认识恐怕国内无人出其右。这么多年来,专业人士发表的,关于足球的言论不少。只听郝海东在说:足球是一种文化、一种教育。我认为:这,恰恰是足球的真谛,也是开展足球运动的意义。更是足球社会价值的体现。如果发展足球只是为了去世界杯、亚运会、亚洲杯这些大赛上装个漂亮的比13,为猪协管理层挣点政绩工程。完全没必要花这么多人力物力去发展足球。没有积极健康的社会价值,足球还有什么开展的必要性?所以,就对足球的理解而言,我认为郝海东是比其他绝大多数人对足球的认识要清晰、真实得多。但知识结构和性格上的缺陷又限制了他向一个高层管理发展的的步伐。
  再说说徐根宝宝叔吧!这位曾经的国家队主教练,被很多人称为“中国足球教父”的人。能放弃一切来十年磨一剑。打造出武磊、张琳芃等一大批现在还纵横中国足坛的球员。这样的人品,这样的性格。值得尊敬,在中国足坛,我谁都没当回事。唯独对他,一直恭恭敬敬的称为“宝叔”。这是对他性格、人品的一种尊敬。对他的行为的尊敬。尊敬他为了信念可以放弃一切。但说到足球本身,我还是理智的认为宝叔对于足球的认识和理解,还是有一些误区的。作为一个晚辈,原本没资格评价宝叔这种“中国足球教父”。但事实摆在那里。宝叔用了十年,武磊、张琳芃等人可是他亲自选来的、他认为绝对的好苗子。他亲自打磨了十年的武磊、张琳芃等,也最多在中超傲娇一下。远远达不到“冲出亚洲,走向世界”的水平。这是不是?能说明一些问题?
  至于李霄鹏,进过国家队,当过总经理,现在还是鲁能的主教练。他的每一次履新。都让人眼前一亮。当年他去石家庄当总经理的时候,我质疑过。后来人家确实干得不错。去年回到鲁能。跟马加特团队合作。球队运转良好甚至可以?优秀。我被狠狠打脸了。今年出任鲁能的主教练,成绩也不差。虽然现在有些起伏。但总体还是说得过去。(这个没出乎我的预料。在赛季没开始之前,我曾经专门撰文谈了这个问题。作为一个中国足球教练,对于如何准备一个漫长的赛季?如何让一个球队在一个赛季始终能保持稳定的状态?这个是中国所有教练的硬伤。李霄鹏也未能免俗。)但他这几年令人眼花缭乱的角色转换。都应付得游刃有余。不得不承认,李霄鹏是个学习型人才。所以,相对来说我最看好这个一口青岛口音的汉子。如果他当足协主席,也许不会立竿见影。但通过他不断的摸索、学习。未来还是可以期望的。
  都快写完了才觉得缺了点什么?嗯!还没夸自己。谈到足球,B哥不是专业人士出身。但对于足球的理解。也未见得比专业人士差。顺便问一句:有谁专门研究足球文化长达三十年?有谁系统的研究过足球如何与教育完美相结合甚至设计出了一个大致的、可行性极高的框架方案??有谁为了足球专门研究管理?我,B哥!不懂专业足球,我会让专业的人去干专业的事。提出一个大框架,放手让他们去干。作为灵道的任务,就是密切关注他们工作的进度,发现问题组织专家问症、改正问题。组织、协调各部门,发挥团队的力量,让中国足球更快,更健康的发展。如果没成功,我就是那个背锅的。因为下面各部门负责人是我认可的。也就意味着他们的工作也是得到了我的认可的。他们出了问题,也就是我的问题。我不背锅,who来背锅?我打造这个团队终极目标是让足球在中国成为一种文化,一种教育。然后,成为人们的刚需!这需要几代人的努力,我的团队需要做的,就是为中国足球健康发展打下坚实的基础。基础决定上层建筑!

打赏

16 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:0张 | 更多 |
楼主ty_烟雨江南222 时间:2018-09-03 19:41:09
  后 记
  写完这个帖子,在一个足球群和一个网友探讨的时候。他问我:“你知道本市有多少业余球队么?你知道足协组织了多少业余联赛么?”我坦承不知道,因为我虽然喜欢足球,有事没事也踢几脚,但涉及到具体数字,我真还不知道。他告诉我:“业余足球比以前好多了,足协组织了很多赛事。只要你喜欢,组队就能参加比赛。”
  这是实事,也是好事。但足协的工作,绝不仅仅是整几个足球场,组织些比赛,挂几个足球特色学校牌子,就算完成了草根足球的工作。如果不让大家知道参与足球的必要性,他们又有什么理由主动参与?如果说组织比赛,修建球场是务实。(至于挂足球特色学校牌子这种面子工程,不提也罢。)那么宣传健康的足球理念,让人们正确理解足球,从而主动参与足球。这部分工作,就算务虚罢!足协的正确的工作流程应该是虚实结合。目前,对于足协对于足球理念的宣传工作,鲜有报道。是否以地下工作方式开展亦不得而知。作为一个长期关注中国足球的人都没听到、看到足协的这方面行动。更何况那些原本就没有兴趣的人?所以,足协务虚方面做得严重不够,这是不争的事实。当然,那种假大空的务虚,如某年夺亚洲杯冠军,某年夺世界杯第几的口号还是有的。但这种假大空式的务虚,纯粹就是无耻。这种自欺欺人、欺上瞒下的把戏要该扔到爪哇国去了。整的务虚,应该是树立一个健康的足球理念,通过各种渠道不遗余力的宣传。才能建立起有中国特色的于足球文化。至于如何跟教育相结合?让足球成为一个团队教育的教具。让足球运动与教育相辅相成?我试着写了一下。居然长达七万多字。在这里就长话短说,短话不说。打住了。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:顺其自然厉害 时间:2018-09-03 21:50:12
  李总理曾说过:“高手在民间”!开启民间选帅、选足协领导是唯一正确选择!
  • liveis2010: 举报  2018-09-10 08:15:46  评论

体制不改,选谁都没卵用。一头雄狮带着一帮白斩鸡就能称雄草原?
我要评论
作者:13540635428 时间:2018-09-04 11:31:02
  也和楼主探讨一下吧:首先声明,没有任何对那些为国出力的人士有任何不敬之意。
  郝海东,在国内,还是可以的,在国际上比,技术、意识和球商等等,可能还是很不够的,另外,从没有看到他带过什么队伍,所以其战术素养和意识方面无从谈起;
  徐指导,青训工作扎实,这个是功在后代的事情,但其所带领的球队各方面比较平庸;
  李晓鹏,球员当中,在中场方面国内还是拔尖的,就其目前带队所表现出的内容看,还相当的稚嫩,不过对其在球场的指挥时的镇定还是给一个赞字。
  这些人如果从带队思想和战术意识、国际视野、球商几个方面考虑,个人感觉,比贾指导还是差了不少!仅作探讨,诚惶诚恐!
  • ty_烟雨江南222: 举报  2018-09-04 11:58:47  评论

还行!贾指导踢球的时候我亲眼看过,是条汉子。但他的硬伤和郝海东差不多,专业体制培养出来的球员有个普遍的特点:综合知识结构不合理。姚明能干好篮协主席。最大的优势是他深度接触过篮球最高水平、经受过最职业的管理,再加上他聪明好学,才有了今天的姚明。
  • 13540635428: 举报  2018-09-04 17:33:02  评论

人也是会进步的。贾导这么多年,通过所带球队的表现看,算是国内教练中的佼佼者了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:雪后飞虹 时间:2018-09-04 11:49:53
  我适合当足协主席
作者:九月勋爵 时间:2018-09-04 12:12:50
  俺不适合当足协主席,只是业余爱好的。(来自天涯社区客户端)
作者:ybdada 时间:2018-09-04 14:09:02
  关键在利益面前要忍得住。
作者:如无神 时间:2018-09-04 14:21:15
  刘国梁适合
我要评论
作者:如无神 时间:2018-09-04 14:39:41
  @ty_烟雨江南222:
  我说刘国梁是有原因的
  刘国梁主导乒乓球时 做了很多职业化尝试 乒超联赛
  明星化 商业化运作 可以说初步成功
  能把只在电视上看的乒乓球发展成这样 很难得了
  只是现在被搞下去了
  但刘的思路是对的 而且更适合足球
  足球在现代是一项商业运动 不是为了冠军
  那么多球队永远没有夺冠希望 仍然乐此不比的存在着
  刘当主席 考核指标是 足球GDP
  中国足球必成
  • ty_烟雨江南222: 举报  2018-09-04 14:48:26  评论

我呵呵也是有原因的,专业体制培养出来的人想直接玩职业。这个跨度不是刘国梁迈得过来的;明星化、商业化不是职业化;更别指望他建立什么足球文化!
  • 13540635428: 举报  2018-09-04 17:36:42  评论

所谓文化,也不是那么相对的一个很窄的概念。很多很有文化的人,干的事情也是很不文化的。而一些没有文化的人,干的事情,确实属于足球文化里面的东西。比如:贝利、马拉多纳等等一些穷苦孩子。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:一江春水向夕流 时间:2018-09-04 22:09:24
  不知道你为什么觉得郝海东可以,此人现在除了满口大炮,实事一件没干。
  徐根宝则是年纪大了,不合适。
  李霄鹏有潜质,不过目前还是干教练吧。
  要说到底谁合适,还真没有太合适的,想不出来。
作者:雪后飞虹 时间:2018-09-04 22:15:26
  中国足球只有我可以拯救。呵呵
作者:三流戏子 时间:2018-09-04 23:12:27
  把高俅挖出来,让他做
作者:pupu123TY 时间:2018-09-04 23:30:49
  国务院设一个专管足球的副总理。
  还有问题没有?
  散会!
我要评论
作者:pupu123TY 时间:2018-09-04 23:46:26
  足协是处于体育总局之下的,哪个足球人士能镇住其他人?体育总局会派一个好好先生来,任你折腾不要钱?
  谁有能力捂紧口袋不鸟总局,谁基本就够格了!至于技术性的问题,不难解决。
作者:追风的孩子1995 时间:2018-09-05 11:55:03
  任何组织的衰落都是因为人才的缺失,只有把选将选兵的面给扩大,才能找到万中无一的千里马
作者:马来跳 时间:2018-09-06 17:21:52
  中国足球比较落后,如果真要按专业人做专业事这个标准选择足协主席,而且一定要是中国人的话,我建议选择孙继海或杨晨,这两个人在五大联赛有过较长的经历且能打上主力。感悟肯定比国内人强。
作者:东东的视野 时间:2018-09-06 19:28:59
  马云可以的
作者:kkkk1368 时间:2018-09-08 19:30:00
  又见亚洲第一前锋,不羞吗,只剩把口,得个吹
作者:浮萍寄踪 时间:2018-09-09 20:40:09
  谁最适合当中国足协主席?网友们都一致认为隔壁老王家的大黄狗适合作!反正永远进不了球,进不了球的足协主席不说人能做,动物也可以胜任。。。。。。
我要评论
作者:箫为 时间:2018-09-11 08:40:31
  解散国足,国内联赛那只队夺得国内冠军,就上国际赛场!!!!!国足的资金都用来奖励夺冠队员、培训基础球员、硬件建设等
作者:张爱玲在世 时间:2018-09-11 11:19:33
  取消官办体育的制度,才是正解。。。
作者:sborientsun 时间:2018-09-11 11:22:39
  我姥姥进足协都比现在这波人强!
作者:LSY1J 时间:2018-09-11 12:36:09
  随便找个关心中国足球的十年老球迷都比现任适合!
作者:tuo_li 时间:2018-09-11 15:32:30
  你这比较是不合适的。中国足球队,从有资格参加各种大赛。最好成绩就是亚洲杯2004年东道主获得亚军。中国篮球队2009年到2014在低潮。其他时间在亚洲还是老大。
  我不认为有了姚明就行了。 首先像乒乓球那样,你得有场地。第二。中国什么样的人才会让孩子去踢球,我是家长,我是不愿意的。虽然我还在也踢球。从来没有想过要他以踢球为生。当然体育和文艺是非常辛苦和成才率也是很低的。

试想,如果没有学校都有足球场(一个是不够的),在中国现在踢,而且对学生开放。我想不出50年肯定是经常出现在世界杯赛场的。
作者:ty_咔咔532 时间:2018-09-11 17:29:38
  我先表个态,足协主席这个事儿我就不参与了,给大家留点机会。
作者:风轻花落早 时间:2018-09-11 18:09:39
  随便吧,
作者:我爱我家每一人 时间:2018-09-11 22:06:48
  中央台的足球比赛解说员。评论员。最适合当足协主席。
  • lhaifu: 举报  2018-09-11 23:46:57  评论

说到点子上了,一个个牛13的很,早就能预见教练球员各种问题
我要评论
作者:aq19820703 时间:2018-09-12 10:52:01
  我觉得我家的猪不错,脸皮厚不怕骂,也不要工资,就是吃的多点,可是过年可以杀了吃肉啊。年初派一头小猪去,到年底总结的时候先骂一顿,然后杀了平民愤。
作者:败家的莲子 时间:2018-09-12 11:42:02
  提名:李铁,贾秀全,董路
作者:ty_137238354 时间:2018-09-12 13:16:37
  俺自我推荐,俺合适,俺上台首先给球员一人发10个妞,让他们泡到恶心,以后再不想泡妞,然后再来踢球,
作者:moyuer8888 时间:2018-09-13 18:33:03
  我觉得沈腾不错。他可以当足协主席。
我要评论
作者:ty_传说661 时间:2018-09-14 19:16:30
  我觉得王思聪适合。。
作者:AGIE奇思妙想 时间:2018-09-15 14:25:32
  @如无神 2018-09-04 14:39:41
  @ty_烟雨江南222 :
  我说刘国梁是有原因的
  刘国梁主导乒乓球时 做了很多职业化尝试 乒超联赛
  明星化 商业化运作 可以说初步成功
  能把只在电视上看的乒乓球发展成这样 很难得了
  只是现在被搞下去了
  但刘的思路是对的 而且更适合足球
  足球在现代是一项商业运动 不是为了冠军
  那么多球队永远没有夺冠希望 仍然乐此不比的存在着
  刘当主席 考核指标是 足球GDP
  中国足球必成
  -----------------------------
  乒乓球同足球球员身价无法可比,刘能圈得住的只是几百万,然而过百亿球员身价有那么容易圈得住吗,我认为中国只有一人能配做这角色,而且一定能做得好,他就是恒大老板许家印。
  • 如无神: 举报  2018-09-15 18:58:24  评论

许就算了,连基本诚信都没有,连商业规则都不顾,指望搞好足球?
我要评论
作者:wlj93036 时间:2018-09-15 16:15:17
  衡水中学之前那校长去试试看。
作者:漫天2020 时间:2018-09-15 17:22:20
  足协主席一般人还真干不了。得有大魄力,大能量的人才可能扭转乾坤局势。就目前这帮人,谁又能挑起重担呢
作者:没得抱 时间:2018-09-15 22:03:29
  都别扯了,姚明吧,有思路!哈哈~
作者:木本2018 时间:2018-09-15 22:13:54
  不是一般人能担当的
作者:非刘德华 时间:2018-09-16 20:30:11
  除了金小胖,谁来也不行。
  赢了吃香喝辣!输了下井挖矿!
作者:金陵老汉 时间:2018-09-16 21:43:22
  sacdasc
作者:村长他儿 时间:2018-09-18 11:19:46
  我最适合,因为反正出不了成绩请我能省点钱,哈哈
作者:小灰灰201618 时间:2018-09-18 11:39:30
  把足协从官方剥离,用恒大许家印,药到病除
作者:nzyxcnzyxc 时间:2018-09-30 17:13:45
  @箫为 2018-09-11 08:40:31
  解散国足,国内联赛那只队夺得国内冠军,就上国际赛场!!!!!国足的资金都用来奖励夺冠队员、培训基础球员、硬件建设等
  -----------------------------
  这个可以有
作者:兰江之舟 时间:2018-10-01 15:31:26
  这个犯难了,还真说不出
作者:笑看世事变幻无常 时间:2018-10-12 12:25:06
  找周星驰当足协主席最好,把中国足球往喜剧的方向发展,这样以后看国足的比赛就没那么郁闷了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规