守望10年,一朝问鼎,路才刚刚开始,上港且行且珍惜

楼主:banfu375 时间:2018-11-08 09:54:13 点击:89 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2009年的上海体育场,是全中国最好的体育场之一,刚刚在2008年承办过奥运会女足项目比赛,从2007年到2008年经历了国际田联、国际奥委会、世界足协等顶级体育机构的轮番检查,无论草坪、跑道还是观众体验都是国内最顶尖的。2009年的上海体育场也是全中国最顶尖的演唱会场地之一,43000人的容量、市中心的位置、便捷的公共交通、餐饮购物和宽敞的停车场地,是周杰伦、张学友、刘德华、SHE、五月天这样华语世界最顶尖的艺人才有资格登台的地方。
  就在这样一个顶尖场地最辉煌的岁月,一个酷似徐根宝的老人和一个带着黑框眼镜的中年女人带着几分畏缩走进了那个有几分破旧的会议室,被人介绍说是今年刚刚冲上中甲的东亚俱乐部的人,体育场的项目经理大大咧咧地说:“这就是崇明根宝基地的队伍,刚冲上中甲很困难,没钱租场地,老领导发话先安置在内场打联赛”。就在一天前,范志毅也在这个会议室开会,进门就点头哈腰发烟,大家说什么就点头。
  比赛如期举行了,已经很久没有看国内联赛的我只能在工作中看了一场过去连瞟都不会瞟一眼的中甲联赛,然而这一眼就让我惊呆了,三五脚过中场、两三脚进禁区、禁区里一个踢墙传到球门30度角,一个似乎从未出现过的小个子球员不知道从哪里冒出来一脚破门!一轮进攻打下来对方球没有碰到,人也没有碰到,就这样被表演了。胜利轻而易举、比分也不是太悬殊、结束后休息室里似乎还听到根宝的呵斥声,最后一群小伙子垂头丧气、老老实实地排着队走上大巴,在20几个歪瓜裂枣的目送下沉默而去。几天后,在同样的会议室,我对那个戴眼镜的女人说:“根宝不是想打造中国的曼联吗?试试去冲击世界顶级豪门吧,我觉得你们有希望!”
  10年风雨,这支老老实实的球队被国内足球圈排斥、被有关部门套路、为金钱困扰、为每况愈下的名誉癫狂,但在我眼里,他们仍然是那支老老实实的球队。10年了,男孩长大成人、结婚生子、分分合合,根宝早已无力再为他们遮风挡雨,戴眼镜的中年女人老态尽显,连当年哪些歪瓜裂枣也渐渐老去。但从哪些在最穷、最困难、管的最紧、收入最低的时候留下来的男人们的眼睛里,看到的仍然是那支老老实实的球队。球队依旧,但上港已经不再是当年那支走进体育场还要畏畏缩缩的俱乐部,在这个夺冠之夜,那个意气奋发、趾高气昂的女人再也无法和10年前的形象重合起来。
  中超冠军只是世界足球圈里最值钱、但最没地位的一个冠军而已。我不知道她还记不记得10年前我的话,含恨脱手的根宝真正想要的只是一个中超冠军吗?成为国际豪门,中超冠军只是个开始而已,我想,我和根宝想要看到的都是那支无论面对什么对手,都能三脚过中场、两脚进禁区、让对方后卫和守门员血压飙升、让对方前锋捶胸顿足的球队。老老实实踢球,才能踢出豪门气场、世界级的未来。
  如 海体育场和根宝一样,再也无力陪这支球队走下去。10年缘分将尽,我这10年也算圆满了。只希望上港队且行且珍惜,莫忘初心,无论走到哪里,能够让我们这些付出了辛勤汗水的人感觉到自己的青春没有被辜负。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规