2019亚洲杯8强战前瞻:两大关键词送给国足无压力轻装上阵

楼主:大佬鸣 时间:2019-01-24 08:57:42 点击:855 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2019亚洲杯8强战前瞻:两大关键词送给国足无压力轻装上阵,伊朗中轴线明晰打法稳定剑指冠军

  

  2019亚洲杯已经来到8强战阶段,中国男足在经历一些波折后逆转泰国晋级,今晚将和伊朗争夺一张4强门票。“波斯铁骑”在葡萄牙主帅奎罗斯的带领下,近年来在大赛中的表现十分稳定,世界排名长期位列亚洲第一,国足此战自是凶多吉少。

  其实打到这个阶段,以老将为主的国足绝对是拼尽全力了,像亚洲杯这样的赛会制比赛,越往后对老将们造成的消耗会越大,赛后恢复也肯定不如年轻人,事实上现在的国足除了张琳芃停赛外,冯潇霆、吴曦、武磊、肖智等人都在打封闭坚持,加上上场最后时刻出现被泰国围攻的局面,国足多多少少已经有点强弩之末的感觉了。

  因此,笔者认为国足8强战有两个关键词:顺其自然和体面。在淘汰泰国进入8强后,国足基本锁定了2022世预赛亚洲区40强赛的种子队资格,也就是说国足已经完成了赛前制定的保底任务,接下来的比赛国足没有必须要取胜的压力,可以轻装上阵。参照国足以往在大赛中的表现,在压力得到释放的情况下他们的发挥通常会优于平时,但即便国足的发挥要比前4场更好,笔者还是觉得他们的取胜几率只有一成左右,只有在国足能打出12强赛主场战胜韩国时的技战术水平及精气神,且伊朗发挥失常,两种情况同时出现的情况下国足才有那“九死一生”的机会。其实本场国足赢也好,输也好,只要在场上能表现出努力争胜的态度相信大部分球迷们都会满意,尽了全力就好,一切顺其自然。

  至于另一个关键词:体面,说的是主帅里皮以及一众老将,皮爷与国足的合同将在本月尾到期,如果负于伊朗无缘晋级,那本场比赛将成为意大利名帅在国足帅位上的告别之战,甚至可能是里皮执教生涯的最后一战,获誉无数的里皮肯定不想带着一场苦涩的败仗离开……对于老队长郑智以及冯潇霆、赵旭日、郜林、肖智、蒿俊闵等一众85、87精英来说同样如此,本次亚洲杯可能是他们最后一次披上国足战袍征战大赛了,能创造奇迹继续前进最好,即便落败倘若能体面地出局,也许是这帮老将们告别国足的最好方式了。

  接下来看一下本场的对手伊朗,“波斯铁骑”可以说是国足的老对手了,近年来两队在大赛中也有不少交锋纪录,除了2004年亚洲杯借着主场之利点杀过他们,伊朗带给中国球迷的多数是不堪回首的记忆,他们可以说是国足的第二大苦主。

  为什么笔者在前文中会认为国足本场几乎没有胜机?因为目前这支伊朗队真是太稳定了,近乎没有明显的弱点。伊朗地处西亚,但他们的打法却一点都不像其他西亚球队,在奎罗斯的带领下,他们的打法十分欧洲化,三线距离保持很紧密,整体感极强,防守十分了得,尽管他们的进攻略显单调,主要依靠阿兹蒙、德贾加等明星球员,但想攻破他们的球门真不是一件容易的事。别说国足了,去年的俄罗斯世界杯上,即便是西班牙和葡萄牙等世界强队也无法轻易攻破伊朗的球门,西班牙只是依靠迭戈科斯塔的一个运气球才艰难取胜,葡萄牙更是无奈被逼平……进攻线上有核心球员担纲,防守无比稳固,还有一个经验丰富的主帅运筹帷幄,所有这些加起来,国足想要取胜真是太难了。

  拥有一条成熟的中轴线是所有争冠球队的标配,目前伊朗的中轴线就十分明晰:门将贝兰万德-中卫普拉利甘吉-中场德贾加-前锋阿兹蒙。主力门将贝兰万德身高达到1.96米,臂展十分惊人,除了扑救技术出色覆盖面积大,此君还有两大绝活:扑点球和大力手抛球。16强面对阿曼他就扑出了一个点球,去年世界杯他还扑出过C罗的点球;此外他的大力手抛球也是一绝,能将皮球直接扔过半场直接找到本队前锋,堪称是是球队由守转攻快速反击的一大利器。

  中卫普拉利甘吉曾在天津泰达效力,离开中超后他的成长轨迹一路向上,目前已成为伊朗防线的中流砥柱。中场德贾加成长于德国青训体系,曾代表德国青年队参加国际大赛,过去10年一直是伊朗的中场核心。

  前锋阿兹蒙有“伊朗梅西”之称,脚法出众身体也很强壮,可以说是目前亚洲足坛首屈一指的中锋。

  参加本届亚洲杯的23名伊朗国脚中,有9人在欧洲俱乐部效力,与国足一战尽管在土超特拉布宗效力主力中场阿米里累计两黄停赛,但对伊朗的整体实力影响并不大。本届亚洲杯,是伊朗这一批新生代球员的当打之年,他们的目标肯定剑指冠军,他们肯定不愿意在8强就停止前进的脚步,以老将为主的国足也一定想走得更远,究竟结局如何?球场上见分晓。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:二十九年半付中士 时间:2019-01-25 11:21:03
  国足100%传承了当下国人浮躁的基因,不能踢也太正常了,输伊朗是绝对事件,赛前还预测个卵啊!只希望社会不要给足球过多关注和报酬,这是个给脸不要脸的体育行当。
作者:不敢乱说大话 时间:2019-02-14 10:35:32
  我不相信他们会有压力,包括他们有内的全中国人都已经习惯中国男足输球了!要是能够打平,反而感到不习惯了。赢了就更是不得了了。
作者:hawk806 时间:2019-02-19 06:54:12
  每次都看到你替里皮尬吹,结果都是在打脸
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规