致敬步履艰难的中国女足

楼主:傻到以前用真名 时间:2019-06-18 17:58:16 点击:152 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  昨晚发生两件大事,一是四川宜宾长宁发生6级地震,我在重庆震感强烈,躺在沙发明显在晃。二是跟着一群人在小区楼下庭院躲避了一会,顺便跟外地关心我的朋友聊天报平安。看着世界杯女足的时间差不多了,回到房间看中国女足对阵西班牙的小组赛。
  全场看下来,就一个感受—“揪心”,国足被西班牙女足全面围攻压着打,控球率和射门次数远低于对手,好像一次正儿八经的射门都没有。说屠杀也不算,毕竟防守严密,没有失球。作为只看国足比赛的伪球迷,都看得出来基本没有技战术,传球准确率也低,身体素质逊色对手,就算好不容易有那么几次打反击机会,因上述原因而遗憾错过。在各方面都不如对手的基础上,能实现逼平的目标,只能说,国足姑娘昨晚踢的是精神和毅力,否则早就战线失守,甚至全线崩溃。
  今天看新闻评论,网友对女足的场上表现和教练的战术安排,批评嘲讽之声居然不绝于耳,什么跟二十年前的铿锵玫瑰差了不是一星半点,什么以前进世界杯四强都轻松随意,这次进淘汰赛居然这么艰难还欣喜落泪,至于这样?什么教练水平差不懂球,所以踢得这么憋屈难受。
  我总觉得有些东西如鲠在喉,不如不快。社会特别是网上总有人没事喜欢站着旁观者的角度,一副道貌岸然又事不关己的态度,在那里指点江山,评头论足,显得自己多懂似的。退一步讲,就算够专业,比教练还牛逼,那是不是也可以说,纸上谈兵谁不会,自古以来中国从不缺理论家和批评家,缺的是实干家。跟一众主流相声演员,每天开会反三俗,自己商演没准一张票也卖不出去。放到现实,你若是贾秀全,未必能就带出昨晚那样的一支队伍,能踢出昨晚那样的一场比赛。女足基础摆在那里,对手实力摆在那里,再辉煌的历史那也是历史,一代铿锵玫瑰有其天时地利人和之因素,抛开历史因素空谈退步,对此我只能写,没法说。
  不是接受不了批评,更不是不需要批评,批评也是进步的动力。但我觉得需要理智的批评,需要一针见血、有的放矢的批评,而不是放空炮讲大话。单就昨晚女足的表现,个人觉得肯问题存在并非无可挑剔,即便没有鼓励和安慰,也绝不到只有批评指责的地步。倘若放在相同情境的男足身上,不知道会丢多少个。比赛终场哨声响起,铁血教练终于忍不住流下热泪,我跟着也热泪盈眶。比赛真的踢得太难,这一分拿得太不容易。在早已不是黄金一代女足的背景之下,能进入淘汰赛拼的真是球技和战术以外的东西。
  相比之下,为何男足饱受诟病,不值同情。拿着比女足高得多的薪水,但踢着比女足差的多的成绩,只有退步,少有进步,看不到体育竞技和民族精神。除了薪水待遇,男足各方面条件都比女足好得多,请着全球最贵的教练,多年国内联赛打基础练球技,出国比赛有专机有御厨。我一直觉得国足不行有个最简单的原因,老祖宗那句话怎么说的,生于忧患,死于安乐。为什么伊拉克、叙利亚这样的战乱国家,一块像样的球场都没有,一双不错的球鞋都配不起,还能踢得像模像样,不是不能说明一点问题。
  说到国家,有网友拿体制机制来说道。昨晚听解说,西班牙国内女足球员在册六万,而我们好像只有区区六千多。足球在国外是一项平民运动,在国内成了贵族运动。应试教育之下,小孩没有多少时间来踢球。即便踢球,专业场地原本不多,动辄收费,一般条件人家的孩子根本上不起足球学校,源于对球员职业规划和上升通道的不信任,家长不会寄希望于小孩踢球能当成谋求饭碗的职业。男足如此,何况还是在有着浓厚男尊女卑封建残余之下的女足。
  越是如此,越觉得中国女足姑娘的不容易。好汉都不提当年勇,顺应潮流挺立潮头相对容易,步入低谷力挽狂澜则难上加难。时下中国女足正式如此,这一代的中国女足也许得不到二十年前的辉煌和荣耀,但如果女足这支铿锵玫瑰有重新绽放的一天,她们的付出和努力同样值得铭记和尊重。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:qifongeo 时间:2019-06-18 20:54:44
  女足被动防守、场面难看是战略战术的需要,看好女足会走得更远。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规