【7号码头】青春风暴:新曼联的跑轰战术(曼联4:0切尔西观察)

楼主:shzhqqq 时间:2019-08-13 01:21:11 点击:150 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【7号码头】青春风暴:新曼联的跑轰战术(曼联4:0切尔西观察)



  文/海天飞羽



  曼联在新赛季第一场比赛里主场4比0大胜劲旅切尔西,以一场酣畅淋漓的大胜取得了英超新赛季开门红。

  比赛打得太精彩了。

  曼联以全联盟最年轻的首发阵容,打出了全联盟最快速、最迅猛、最热血、最积极的一场比赛。得益于切尔西也毫不保守采取进攻战术,两队対飚互拼的情况之下,索尔斯克亚的青年军给曼联球迷表演了一场精彩炫丽的闪电战,一场精彩的战术炮轰,一场以高速度、快节奏、强压迫为鲜明特点的攻防战。

  这一场比赛,让曼联球迷精神振奋,让曼联球迷激动无眠,让曼联球迷重新感受到了昔日传统的重现,感受到了索尔斯克亚成长之中的进步,感受到了弗格森老爵爷传承的进攻打法又重新焕发了活力。



  【一】

  曼联对阵切尔西的这场比赛,有那么一些片段和场面是让人精神恍惚,好像回到以前的某个时候的。

  有那么一刻,林德洛夫跑到了对手的禁区里,一个中后卫,在别人的禁区里抢球,而且还是信心满满地面对对手防线,一副我就是要把你们防守扯得稀巴烂的架势;

  有很多次,万比萨卡在两条底线反复出现,沿着整个右路建了自己专属的走廊。一个右后卫,八爪鱼一样的窒息防守,蜘蛛侠一样的进攻。一人打通一条边,还不够,还多次出现在中场偏右区域协助防守,多次出现在对手禁区角外区域策应,和队友做配合;

  有很多次,马奎尔的头就像装了磁铁一般,将飞进禁区的高空球轻松顶出去;不仅如此,这个17岁时就得到弗格森致以问候的英格兰国脚,完全统治了防线。马奎尔提供了曼联非常缺乏的冷静、硬度和大局观,提供了曼联防线少有的专注、协防和统筹;在他的身边,林德洛夫不再惊慌失措,卢克肖不再过于忧虑自己因为前插导致的失位。

  当然,还有那已经出现过很多次,出现过很多年的可靠门神。德赫亚的表现已经洗去了上个赛季最后阶段的低迷,变得一如既往的稳定可靠。曼联的叹息之墙不是一天建成的,自然也不会一天就垮塌。现在,有了更加坚固的队友在身前,德赫亚的信心得到了更好的加强。

  当然,我们期待已久的锋线也是光芒四射。拉什福德和马夏尔的组合,速度、灵性、技术、经验、默契......都已经成长并且可以怒放。恍惚之间我们好像觉得又是一对黑风双煞?或者加上林家德变成昔日的三叉戟?尽管他们的门前把握能力,以及面对防线的锐利度还有待提升,尽管他们的默契和支持还需要加强,但这一场比赛他们真的已经令人惊喜。

  卢卡库离开后留下无法填补的前锋大坑?

  不存在的。



  【二】

  很多曼联球迷即使是大胜了也信心不足,或者也没有看明白到底是怎么样赢了对手的。

  所以,他们有时候会陷入一点点尴尬。

  很多球迷无法反驳一些所谓的键盘侠,对着一场本该扬眉吐气的大胜,反倒无法解释索帅和曼联是如何做到的。

  是索帅被兰帕德针对了?是曼联被切尔西的战术克制了?是索帅的曼联没有任何战术,所以只剩下疯跑?所以完全放弃了中场,放弃了传控?

  事实并非如此。

  恰恰相反,这是一场索尔斯克亚专门针对对手的比赛。是索尔斯克亚祭出了紧密防守、强硬压迫,快速跑动,拼交换、拼攻防转换、拼快速反击的战术,并且让一群充满了朝气的孩子们去执行这些看似“冒险”的战术。

  兰帕德的想法?他当然也是很有想法的。他也想靠新人打出新意,想一改上个赛季的流畅传控、细致推进、单点爆破的战术,希望通过前场的快速跑动和推进,来打曼联一个措手不及。



  【三】

  大家都想来一下青春风暴,热血又激情,积极又向上,多么进取,多么鼓舞,多么勇敢,多么新鲜......

  可惜,青春风暴不是随便上几个年轻人就能够成功的,不是前30分钟超负荷输出,狂飚突进,清空血槽就能够实现的。青春风暴刮起之前,需要更多的准备,需要挑选适合的球员首发,需要更细致的战术,需要更多的团队配合来打出加成效果,需要更到位的临场指挥。

  这不是光有勇气,光有胆量就可以了。

  比较起来,显然是索尔斯克亚做得更好,做得更细致。

  所以曼联笑到了最后。



  【四】

  兰帕德并不是没有想法。他的切尔西想在老特拉福德球场延续之前的成例。他希望球员们高速、压迫、快节奏、强调中前场传控和冲击结合,两个边路和中场的231都大胆前压,通过前场攻击组合的灵活换位,拼一波高强度输出,希望就此撕裂曼联的中后场防守体系,一举取得领先优势。

  兰帕德差一点就成功了。就连若日尼奥都打出了不一样的速率,几乎完全没有拖沓和惫懒,积极向前推进和向前传球。切尔西的攻击一度将曼联的防线压得很后,压得很扁平,亚伯拉罕和埃莫森的两次射门击中门柱,还有一次曼联防线被打穿,切尔西已经形成了单刀面对德赫亚的绝佳机会,但最终都没有变成进球。

  是的,他们可能只差一些运气就能够领先。



  【五】

  只有失败者才去纠结运气,胜者运强,而失败却没有任何借口。今天切尔西因为门柱而没有进球,最终大败而归;明天也可能曼联错失点球,甚至全场狂轰对手几十脚射门却被偷袭而失利,没有谁永远都是幸运儿。但这一场,曼联打出如此大胜,即使是运气使然,也且让我们兴奋一下,开心一下。

  希望曼联继续这样的状态,继续在英超的江湖里刮起红色风暴。

  前进,曼联!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:晚餐__晚餐 时间:2019-08-14 21:58:58
  o'k
作者:就看到含税单价 时间:2019-08-16 19:14:29
  学习了
作者:居然还去 时间:2019-08-17 16:04:21
  谢谢分享
作者:哎呦喂与韩 时间:2019-08-18 12:57:10

  学习了


作者:抓姥姥手 时间:2019-08-19 15:50:51
  赞成
作者:形嘏云淡风轻 时间:2019-08-19 16:04:53

  学习了


作者:四德野餐篮 时间:2019-08-19 16:57:49
作者:胡萝卜炒玉米 时间:2019-08-19 18:08:32
  没钻
作者:刘飞彩50835j 时间:2019-08-19 19:13:55
  -  没钻
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规