【7号码头】基础在塌陷,危机在逼近(漫谈曼联客负喜鹊)

楼主:shzhqqq 时间:2019-10-07 19:01:49 点击:2072 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【7号码头】基础在塌陷,危机在逼近(漫谈曼联客负喜鹊)

  原创/海天飞羽

  瘦死的骆驼比马大,但瘦死的骆驼可能就真死了,没有复活的希望。

  ——题记



  曼联在刚刚结束的一场英超比赛中,客场0比1输给深陷降级区的纽卡斯尔联队。

  这是一场从场面、过程到结果都让绝大部分曼联球迷无法接受的比赛。一战之后,不仅仅是索尔斯克亚的下课危机加深,整个曼联也成为了赛季可能降级的讨论热点。

  从某种程度上来说,这是对曼联的一种羞辱。

  但不得不说这是曼联自找的,典型的自取其辱。竞技体育,成绩说话,你连这么菜的纽卡都打不过,而且连场面上都没有优势,连战术打法都没有任何闪光点,连球员的发挥都是灾难性的,连教练都手足无措,你就只能忍受羞辱。

  批评漫天盖地,对球员、对主帅、对管理层、对球队老板......遍及全世界的曼联球迷在这一刻是团结的,哪怕他们之前各有各的意见和矛盾。任谁都看得出,现在的这一支曼联,在竞技上毫无强队风范,在战斗力上已经不能和往日相比,甚至还不如欧洲的中游球队,不如联赛里的中下游球队。

  尽管有某种可能,曼联只是偶然性的发挥失常,这是一场很偶然的失败,但清醒的球迷会知道这只不过是毫无作用的遮羞布,曼联由上到下,确实是菜得不行。现在的联赛积分位置、现在的比赛表现,就是他们正常的水平。

  当然,也有球迷争辩说曼联缺了马夏尔、博格巴、卢克肖、万比萨卡,球队实力受到了大幅度的削弱,现在只是暂时的低迷,等到伤员回归,红魔就会满血复活。

  这当然是美好的愿望。

  但事实可能很残酷,即使是曼联在赛季开始的第一场、第二场,球队拥有全主力,球员们都没有伤病的时候,曼联在整体性上、在战斗力也并非强队风范。

  我必须要为之前的观点道歉。曼联赢了切尔西的比赛,红魔的确是很青春,的确是很风暴,跑轰流战术看上去的确令人热血沸腾,心情澎湃,但从实质来看曼联的青春风暴还是缺乏成熟战术的支撑,缺乏足够的球员个人实力支持。球队可能会打出一场两场这样的热血比赛,但不可能支撑整个漫长赛季。

  现实是残酷的,赛季开始到现在还不到两个月,曼联的青春风暴已经偃旗息鼓,那一支勇猛热血的球队早就被打回原形。更令人痛苦的是,我们曼联球迷不得不认识到,主力球员根本就打不了这种高能耗的超频输出,一线球员大面积伤病、全队状态低迷脆弱,就是冰冷的现实。

  现在睡不着觉的,除了痛苦的曼联球迷,还应该有曼联全队、董事会和球队的所有者。

  谁都知道,或者说谁都看得出来,现在的曼联逐步滑向了危险的深渊。无论是在竞技层面,还是在经营层面。

  一个最基本的点,曼联是一个上市公司,是格雷泽家族投资和持有的经营性资产,而且是负债严重的公众公司。这使得它必须要面对经营上的要求,包括收入和支出,包括费用和盈利,以及各种财务安排。

  而曼联现在的所有者格雷泽家族,显然不是那种可以不断地投入自己的资金,不断地增加投入不计亏损的富豪。对他来说,这就是一门生意,必须要讲投入产出的生意。

  从这一点来说,曼联不同于曼城,不同于巴黎,不同于切尔西,更不同于巴萨皇马。

  可以比较的,其实是利物浦、阿森纳、热刺等等需要考虑收入和盈利,有经济指标硬约束的球队。

  本来,曼联可以做得更好,也有更好的基础条件。一直到弗格森退休那一年,曼联在竞技和商业两个方面,都是碾压同类对手的。即使与那些丝毫不顾盈亏,可以无休止投入的豪门相比,也毫不逊色。

  这就是当年的基础。

  曼联有弗格森当年打下的坚实基础,现在应该还不到最危急的时刻。但目前的竞技状态、实力水平和竞争能力,也的确应该要让公司所有者和管理层响起警钟了。

  这是一个非常危险的迹象:曼联投入的不能算不多,持续投入的长度不能说不够,资金投入的强度不能说不足,但目前看这一支球队问题依然严重,竞技水平依然十分低下,联赛排名也一步步下滑,出现了更多的危险警号。

  曼联自己的财报里有些数据是很有意思的。即使在弗格森执教连续杀入欧冠决赛的那几年,曼联的盈利数字也是很低的,不过这是他们财务有意进行成本费用调整的原因。增加费用,包括偿还短期高息贷款,用长期低息贷款替换短期高息贷款支付财务费用,支付利息,增加支付关联公司费用,减少盈利数据,是为了少交税。

  但现在的情况有点不大一样。当年是营收一直在增长,健康地增长,竞技方面取得的成绩不断给俱乐部带来新的收入增长点,新的收入来源,带来更多的收入,俱乐部需要平衡的是收入支出的问题,现在则是营收已经逐渐见顶,难以稳定地增长,并且已经受累于竞技方面的因素,出现了极端不稳定或者预期的下降。

  营收的下降,这是会严重动摇俱乐部股东的投资决策,更会严重影响股东的收入和盈利。这是曼联这几年特别是这两三个财务年度里最为关键,最为急迫的问题。

  一个在收入和盈利方面都出现问题,短期没有改变的乐观迹象,也缺乏增长潜力的股票和公司,对于公司所有者来说是不可接受的。

  曼联在弗格森退休之后,借着俱乐部之前打下的辉煌江山和骄人成绩,继续在商业经营领域不断前进,继续攻城略地,也取得了不错的成绩。但不得不说这是在吃老本,靠的还是弗格森时代的金字招牌。

  一旦球队在竞技上没有取得新的成绩,没有能够顺利完成更新换代,球队的商业经营收入将会受到影响。

  而目前的状况是最恶劣的,曼联不仅仅没有能够维持超强霸主地位,甚至连一流强队的水准也无法保持,不仅仅已经连续6年与英超冠军无缘,而且多次被赶出欧冠赛场,只能在欧联这种层次的竞争中厮混。

  与很多球迷的想法不一样,曼联其实并不是像曼城、巴黎这种超级土豪球队,并不是拥有超级金主,一句话就是钱不是想花就花,随便用而且用不完的。弗格森退休之后,为了保证球队商业收入的继续稳定增长,管理层已经连续多年大手笔引进球员,所花费的资金在全世界俱乐部里也是名列前茅的。

  只可惜,这些投入并没有得到预期的结果,曼联还远远没有成为一个真正的超一流强队。之前的很多引援、工资投入,到最后看都是得不偿失的。这可以说是曼联管理层的连续错误投资决定,最终造成了今日的恶果。

  什么恶果?

  那就是到了今年夏天,曼联看上去真的已经失去了豪掷千金,大手笔引入巨星的能力。而鉴于曼联之前几个赛季的拙劣表演,球队不花远超对手的价格,就根本拿不下来足够实力的球星。

  魔区网友的一个观察认为,曼联夏窗之所以放走卢卡库,纯粹是为了经营数据的好看,为了财报的需要,而丝毫不顾及到竞技上的削弱。如果这个观点是可信的话,曼联现在的情况是非常艰难的。

  对于索帅来说,夏窗存在着两个引援策略,在不得不放走卢卡库、桑切斯、斯莫林的基础上,一个是花费巨额资金引进马奎尔、万比萨卡,加强防守,前场依赖青训和新援詹姆斯的冲击;一个是用相对合理的价格各自引入前中后场的实力派球员,建构一个相对保险的阵容。显然,索帅选择的是前者。或者说,管理层和教练团队最后决定冒险搏一把。

  索帅上任后特别是转正之后,曼联的竞技能力进一步下降。上个赛季没有进入前四已经造成了恶劣影响。经过一个夏窗的操作和体能技战术准备之后,新赛季开始以来球队的表现难言高光,每况愈下,无论是联赛、杯赛还是欧洲战场,球队的发挥都难言强势,比赛质量更是让球迷越来越失望。进入10月之后,连场比赛不胜,特别是尴尬逼平阿尔克马尔、输给纽卡的两场比赛,球队表现之差,球迷是极其不满意的。这也给主帅、管理层,以及格雷泽家族拉响了更危急的警报。仅以赛季开始至今的比赛来观察分析,曼联现在的竞技能力已经下滑到了一个极为危险的地步。现在的这一支曼联,考虑到球队打法特点、战术风格和伤病以及状态起伏的影响,情况就更不乐观。赛季漫长,伤病和状态起伏一定还会再有,甚至曼联可能会长期都在伤病影响的情况下作战,也就是某些主力受伤恢复回归之后,另外的一些主力又受伤,球队很难拥有全健康的主力阵容。这样的话,球队将会更加煎熬。

  这样的状况,最直接影响到的就是球迷。球队实力低、比赛踢得差的影响非常恶劣,对球迷的吸引力大幅度降低,原来的球迷也会离开。从根本来说,球迷就是消费者,他们会用脚投票,会用钞票投票。现在的曼联,踢得像屎一样的比赛,怎么可能会吸引到新球迷?老球迷被反复喂屎之后,也会心死的。

  球迷的基础在大幅度塌陷之后,随即而来的就是商业收入的大幅度减少,这是最直接相关的逻辑。商业收入减少,势必影响到股票价格,迫使上市公司市值减少,更会使得股东抛售股票,进一步拉低股价。

  这种循环一旦建立,就会直通无尽深渊。

  所以,必须果断打破。

  下一步曼联会怎么样行动?如何分析判断索尔斯克亚的执教水平和能力?如何针对曼联现在的危机采取果断措施?

  这是一个关键的时刻,需要球队作出正确的决定。

  对我而言,到这一刻我依然是一个支持索帅继续执教的曼联球迷。我依然希望他能够执教到赛季结束,到时候再看结果来评价他这个赛季的得失和成绩。

  奋斗路上,哪里都有艰难险阻,总会遇到失败挫折,我希望索帅能够扛过这一波责难批评,熬过这一段黑暗的时期,在绝境中奋起,在黑暗中前进。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:韩江百笑郎 时间:2019-10-08 09:55:22
  英超2019-2020赛季首轮,曼联4:0 切尔西(车路士),没想到!!狠狠打了兰伯一个下马威!不过,我个人觉得其中车子有一个进球不应吹越位,应吹进,一个被点球可以不吹。实际差距2个球。
作者:韩江百笑郎 时间:2019-10-08 09:57:04
  兰帕德是刚刚当的切尔西主教练。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规