中国足球长期低迷的根本原因在于盲目实行职业化

楼主:茶山闲人种土豆 时间:2019-11-10 14:50:32 点击:6403 回复:297
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打三个比方,也许并不恰当,但道理是一样的   ----------
  1,某男,房事持续不举,状态时好时坏,可谓好好坏坏; 但好时仅占2成左右,偶尔雄起一次,便恨不得满世界宣传自己高潮了一个晚上,那架式似乎是告诉人们自己几乎一周有5、6天都是如此。而实际上随后付出的代价是又是一波持续2、3个月的勃起无力 ……
  2,某台冰箱,初时尚在运转,但随后出现制冷异常,冷藏时温度不降,冷冻室只结有一层薄薄的霜; 购户打电话问厂家,厂家说这都是正常现像,要购户耐心等待3 --  5天即可恢复,客户于是等了几日,但情况一切依旧,霜冻即使又厚了2、3微米,距食品保质远远不够,若勉强储存,1天即会变质发臭 ……
  3,1个鸡蛋,因不慎磕碰出现一道裂痕,在高温下己有微臭。但有人却说此蛋食之无妨,还振振有辞地宣称若烹调得当,说不定可成一道美味佳肴。更有一帮粉丝,有说爆炒、有说水煮、有说清炖、有说煎蛋 ……,好像在讨论怎么样才能做成满汉全席中的一道特色菜。

但真相却是  ------
  1,偶然一次的勃起掩盖不了绝大多数时间的软弱无力,折射出的却是此男阳瘘的本色,任何华丽的词藻都无法回避其老二越来越麻木不举的现实。
  2,冰箱肯定是坏了,不是主机的故障就是氟利昂出现了问题,厂家要客户耐心等待,难道等3、5天或3、5周它自己就会复原?
  3,鸡蛋变臭己成事实,接下来腐败变质也是可以预料的。却依然有一帮脑残粉坚持说此蛋仍"有得救",好像只要烹调得法,此蛋仍可完成"惊天逆转"从而行情上扬跻身佳肴之列。这帮人,只能说蠢的无可救药。

中国足球自94年以来,其间虽偶有高光时刻或灵光一现,但总的来说却是长期低迷、惨淡经营、持续沉沦; 国足表现也是起起伏伏、好好坏坏,虽屡败屡战又屡战屡败,这已是不争的事实。
  这些表面的现像,其实折射出的是与其有必然联系的根本原因,所谓从偶然中见必然,一次、二次、三次是偶然,但十次、二十次、三十次甚至是长期的集中表现,那就只能是必然! 而这个必然性所折射反映的指向,那就只能是  -----  职业化。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:195次 发图:10张 | 添加到话题 |
楼主茶山闲人种土豆 时间:2019-11-10 20:36:35
  如果一国足球的兴衰只是短期内在反复的起起伏伏中呈现出行情下行,那可以用偶然因素解释;但是中长期时间背景下的这种趋势,经量变反复积累形成的质变造成的一路走低,就无论如何不能用偶然来作搪塞,这一定是一种大势所趋,是一种内在的、必然的客观规律在起作用,是一种必然因素.
  所以,中国足球长期以来形成的在反复中日渐沉沦的根本原因,其实是一种必然,是一种在多种看似偶然中存在的必然,其背后存在的深层次的一种联系,正是职业化与中国足球不相契合、不相匹配的格格不入的必然结果.
作者:158足球杨杨 时间:2019-11-11 15:51:53
  讲道理的人总是有很多,,,虽然太长没看,,,但是,,看到这个标题就想来说一说。。。=。=。。。
作者:蝈蝈的江湖 时间:2019-11-11 17:52:39
  虚假的职业化,钱多了,球更臭了。
作者:高手9879 时间:2019-11-14 16:35:12
  珍爱生命,远离国足!更要远离嘴炮,远离键盘侠!改变思路,用平和心态观赛,输是正常,赢是侥幸,你会感觉世界变得美好许多。
楼主茶山闲人种土豆 时间:2019-11-15 21:49:28
  @高手9879 2019-11-14 16:35:12
  珍爱生命,远离国足!更要远离嘴炮,远离键盘侠!改变思路,用平和心态观赛,输是正常,赢是侥幸,你会感觉世界变得美好许多。
  -----------------------------

你有什么话就直说,别阴阳怪气的。
我要评论
楼主茶山闲人种土豆 时间:2019-11-15 21:50:48
  昨天的比赛再次证明 ----- 职业化,是中国足球的一场灾难。
  • 欲海停舟: 举报  2019-11-16 09:48:05  评论

应该说。 伪职业化,才是中国足球的病根。 要是真的职业化,中国足球不止于如此。
  • 茶山闲人种土豆: 举报  2019-11-16 09:59:41  评论

评论 欲海停舟: 胡说八道,现在的中超,从球队主体拥有人、经营模式、门票的收入和分成,到球员的买卖、转会,哪一条没有和欧美职业化模式接轨? 事实证明,中超走的就是欧美职业化的路子。
剩余 82 条评论  点击查看  我要评论
楼主茶山闲人种土豆 时间:2019-11-16 10:14:20
  欲海停舟:2019-11-16 09:48:05  评论

应该说。 伪职业化,才是中国足球的病根。 要是真的职业化,中国足球不止于如此。

…………………………………………

足协对中超的行政干预,绝对不能成为中超是伪职业化的借口! 因为事实证明,足协对中超的干预是有限的。足协能代表国足上场吗?

事实己无数次的证明,职业化不适合于中国足球,最起码现阶段如此。而不是什么真职业化、伪职业化的问题。

所以你不要拿什么真伪职业化来混淆实质!

香港、马来西亚,亚洲职业化的鼻祖,到现在职业化己四十年了,比中、日、韩都早,他们成功了吗?

作者:ty_柳534 时间:2019-11-16 12:02:14
  足球在中国成了一项贵族运动,怎么去普及?又谈何振兴……?
作者:FlyinghigherM 时间:2019-11-16 12:13:29
  联赛职业化与否和国家队没有必然联系。职业联赛办的最好的英超西甲,不是拿世界杯最多的。但不实行职业化能成功的有几个国家队?朝鲜?日本90年开始,越南2000年开始,都是长期的足球专业人员规划实施并坚持下去,我们就盯着奥运,世界杯。都是为官一任。谁都说娃娃捉起,谁都做干票大的就跑。
楼主茶山闲人种土豆 时间:2019-11-16 12:53:39
  @FlyinghigherM 2019-11-16 12:13:29
  联赛职业化与否和国家队没有必然联系。职业联赛办的最好的英超西甲,不是拿世界杯最多的。但不实行职业化能成功的有几个国家队?朝鲜?日本90年开始,越南2000年开始,都是长期的足球专业人员规划实施并坚持下去,我们就盯着奥运,世界杯。都是为官一任。谁都说娃娃捉起,谁都做干票大的就跑。

你最好是去查一下苏联在解体前实行专业化和解体后实行职业化的成绩对比再来诠释职业化是获取成功的必由之路这桴的言论。

朝鲜?  你有那资格嘲笑朝鲜吗?  朝鲜历史上二次打进世界杯! 没记错的话2010年的世预赛那次还是一胜一负日本队。
  你国足几次进世界杯?  知道02年那次有个名词怎么说吗? 叫抽进世界杯!

还笑人家朝鲜?  无知无畏!  要比就公平地比,拿国土面积和朝鲜大体相当的马来西亚去比。
  至于马来西亚七十年代走职业化后和朝鲜相比如何? 呵呵,基本上就是等着被虐的菜。
楼主茶山闲人种土豆 时间:2019-11-16 13:18:35
  @FlyinghigherM 2019-11-16 12:13:29

苏联不实行职业化之前,拿过一次奥运会、一次欧洲杯、一次世少赛冠军,你觉得这叫不成功吗?

苏联解体后实行职业化,一次洲际大赛冠军也没拿过,你觉得这叫成功吗?
楼主茶山闲人种土豆 时间:2019-11-16 14:56:38

欲海停舟:2019-11-16 14:45:24  评论

评论 茶山闲人种土豆: 有道理说道理。张嘴就喷显得很没教养。 中国足球和欧美职业化没有任何相似性。 你也说了足协对中超的行政干预过多。 这还叫‘仅仅’?这一条就足够了。 足协不能代表国足上场? 这个算什么理由? 请问俱乐部

………………………………………

我说一句"胡说八道",就成了喷你了? 你是玻璃心吗?
  请问现在的中超,从球队主体拥有人、经营模式、门票的收入和分成,到球员的买卖、转会,哪一条没有和欧美职业化模式接轨?
  哪一处没有相似性?

楼主茶山闲人种土豆 时间:2019-11-16 15:08:24
  欲海停舟:2019-11-16 14:45:24  评论

评论 茶山闲人种土豆: 有道理说道理。张嘴就喷显得很没教养。 中国足球和欧美职业化没有任何相似性。 你也说了足协对中超的行政干预过多。 这还叫‘仅仅’?这一条就足够了。 足协不能代表国足上场? 这个算什么理由? 请问俱乐部

………………………………………

说到足协对联赛的行政干预,我来给你上上课:

1978年世界杯前,阿根廷足协勒令包括在各俱乐部效力的所有国脚在内的甲级联赛球员都不得在世界杯前转会欧洲和其它美洲俱乐部,等打完世界杯再说。

1966年世界杯意大利被朝鲜淘汰,回国后意大利足协马上禁止任何欧美外援进入意大利联赛。

请问:
  这算不算赤裸裸的行政干预职业联赛?

又请问:
  你什么时候看见别人诟病阿根廷、意大利的联赛是伪职业化了?
楼主茶山闲人种土豆 时间:2019-11-16 17:24:55
  @欲海停舟
  嗯,1978年的阿根廷职业化水平是不如2019年中国足球的职业化,可人家当届就拿了世界杯冠军。1966年的意大利职业化也不如2019的中国足球职业化,可禁令出台4年后就是世界杯亚军。 你2019年的中国足球职业化叩呢? 世预赛出线了没有?
楼主茶山闲人种土豆 时间:2019-11-17 09:21:01
  @欲海停舟
  你什么地方看见我说 ----- 2019年的中国足球,其职业化水平与1978年的阿根廷或1966年的意大利相当 这段话了?
  你造谣载脏很有劲是吗? 这段话是你的理解, 是你的主观臆想和胡说八道! 你拿你的主观臆想和胡说八道说成是我说的话, 你要脸吗?
楼主茶山闲人种土豆 时间:2019-11-17 09:34:22
  @欲海停舟

你是智商欠费吗? 你说足协对联赛行政干预过多, 我才举了1978年的阿根廷和1966年的意大利这二个例子, 怎么到你的嘴里就成了“2019年的中国足球,其职业化水平与1978年的阿根廷或1966年的意大利相当?”
  , 你这么喜欢代表别人代表我, 你是人大代表吗?
  我需要你来代表我吗?

职业代就是职业化, 没有什么职业化水平大体相当这种扯淡的废话! 难道你评价三个男人, 还要说甲男男性指数是多少, 乙男男性指数是多少, 丙男男性指数是多少 ?
  你这叫废话你懂吗?
作者:shuxixy2020 时间:2019-11-17 14:06:32
  好
作者:二十九年半付中士 时间:2019-11-21 10:20:31
  确实如此。首先取消中超俱乐部联赛,国家队从各省市代训名单中选拨。
楼主茶山闲人种土豆 时间:2019-12-08 09:25:51
  @欲海停舟
  没睡醒的你一直在放屁, 你不知道吗?
  现在帮你捋一捋呢! --------
  我说职业化是一场灾难,然后你跑进来说伪职业化,喷足协对中超行政干预多, 那么好,我就举意大利和阿根廷同样也有行政干预的事情, 有错?

2019-11-16 16:40:05 你回贴说 ---- " 2019年的中国足球,其职业化水平与1978年的阿根廷或1966年的意大利相当?" 这话是你说的吧?
  那么我回复你 -- “笑死了! 你2019年的中国足球就是职业化,人家1978年的阿根廷或1966年的意大利就不是职业化?? ”哪里有错? 逻辑上哪一点错了?

楼主茶山闲人种土豆 时间:2019-12-08 09:45:34
  @欲海停舟
  首先,我说职业化是一场灾难,然后某个人跑进来说是伪职业化,喷足协对中超行政干预多。 那么好,我就举意大利和阿根廷同样也有行政干预的事情, 有错? 请问哪里错了?

然后, 在12楼跟贴的 2019-11-16 16:40:05, 某个人回贴说 ---- " 2019年的中国足球,其职业化水平与1978年的阿根廷或1966年的意大利相当?"
  请问,这话是不是某个人说的? 这是不是某个人自已在扯淡?

那么我答复某人 -- “笑死了! 你2019年的中国足球就是职业化,人家1978年的阿根廷或1966年的意大利就不是职业化?? ” 请问, 哪一点错了? 逻辑上又有哪一点不对?

某人自已还没睡醒, 连最起码的逻辑关系都搞不懂就跑出来裸奔,不觉得自已很丢人吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主茶山闲人种土豆 时间:2019-12-08 10:05:31
  如无神:
  评论 茶山闲人种土豆:这就是你没见识的地方。欧洲俱乐部不让更名不让球队名打广告,投资者只能靠球队运营来获利,必须关注职业俱乐部的财政健康,长远发展,青训等等

================

@如无神
  欧洲俱乐部不让更名不让球队名打广告? 你要脸吗? 你胡说八道的时候有没有把自已的下巴托托牢?

楼主茶山闲人种土豆 时间:2019-12-08 10:16:50
  @如无神
  欧洲俱乐部不让更名不让球队名打广告,投资者只能靠球队运营来获利?
  谁告诉你投资者只能靠球队运营来获利,你知道国际米兰将胸前广告出售给FIRELLI收了多少钱吗? 无知的小白一个, 你这么信口开河, 满嘴胡说八道的时候, 有没有摸摸自已的良心长在哪里了?

• 如无神: 举报  2019-12-08 13:47:41  评论

你这理解能力让人汗颜。不让球队名打广告 连起来读。是说不许用球队名打广告,不允许通过球队带公司名。
  • 茶山闲人种土豆: 举报  2019-12-09 09:54:47  评论

评论 如无神: 你真是一个现代版的孔乙已, 球队在胸前作广告, 和一支球队以地域加可以随时变动的广告作为球队的代理名称, 你告诉大家, 有一丝一毫的区别吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主茶山闲人种土豆 时间:2019-12-08 10:35:31
  中国足球长期低迷的根本原因在于盲目实行职业化
我要评论
楼主茶山闲人种土豆 时间:2019-12-08 10:45:46
我要评论
作者:龙行布雨 时间:2019-12-08 19:54:49
  还是留给有智慧的人来解决吧,没事别往中国足球上凑
作者:秋风知秋雨 时间:2019-12-09 00:19:36
  足球职业化最终的受益人是中国足协的官员们——他们的钱包鼓了。
  还有部分运动员——他们的钱包也鼓了。
  和足球成绩好坏无关——已经惨不忍睹了。
我要评论
楼主茶山闲人种土豆 时间:2019-12-09 10:10:25
  @如无神

所以你的逻辑就是, 国外球队在胸前作广告就是正常的, 就是可以理解的; 国内球队作广告就是不正常的, 就是不职业的. 你这逻辑不是只许州官放火、不许百姓点灯是什么?

那你告诉大家, 一个已婚但又离婚的女人, 和一个已婚但未离婚的女人, 你觉得她们在非处女这个问题上有什么区别? 你的逻辑就是已婚但又离婚的女人就变成了非处女了是吧?
楼主茶山闲人种土豆 时间:2019-12-09 11:30:18
  中国足球职业化的最大功绩, 就是经过26年不懈的努力, 把一支亚洲足坛曾经的一流球队, 变成了现如今就连越南,菲律宾,新加坡都争相想与之同组为伍的三流烂队.

对于下面这种令人汗颜的比分, 必须承认, 职业化, 你功莫大焉.

作者:gszwm2018 时间:2019-12-11 22:53:13
  是大清洋务运动导致清军打不赢日本吗?不搞洋务运动大清就能称霸一方了?洋务运动失败以后,大清非但不反思不进步,反而更加保守,才闹出义和团和八国宣战这种笑话。
  推进职业体育发展。鼓励具备条件的运动项目走职业化道路,支持教练员、运动员职业化发展,组建职业联盟。完善职业体育俱乐部法人治理结构,加快俱乐部现代企业制度建设。建立体育经纪人制度,积极探索适应中国国情和职业体育特点的职业运动员管理制度。完善职业体育联赛体制机制,充分发挥俱乐部的市场主体作用,培育形成具有世界影响力的职业联赛。
  摘自体育建设纲要,国务院办公厅今年八月印发,你有本事跳出来我反对
我要评论
楼主茶山闲人种土豆 时间:2019-12-12 10:53:53
  @gszwm2018 2019-12-11 22:53:13
  是大清洋务运动导致清军打不赢日本吗?不搞洋务运动大清就能称霸一方了?洋务运动失败以后,大清非但不反思不进步,反而更加保守,才闹出义和团和八国宣战这种笑话。
  推进职业体育发展。鼓励具备条件的运动项目走职业化道路,支持教练员、运动员职业化发展,组建职业联盟。完善职业体育俱乐部法人治理结构,加快俱乐部现代企业制度建设。建立体育经纪人制度,积极探索适应中国国情和职业体育特点的职业运动员管理制度。......

那你告诉我, 为什么中国足球搞了26年职业化, 成绩反而大幅下滑?
  按你的逻辑, 只要是职业化, 都是好东西, 那为什么香港、马来西亚的职业足球到现在为止都没有起色? 马来西亚的国土面积比朝鲜还要大,70年代搞职业化,是亚洲足球职业化的老祖宗,现在怎么样? 前些年都成了亚洲足坛的笑柄了,是黄、赌、毒的代名词.
  朝鲜没有搞职业化, 连进二届世界杯. 中国足球搞职业化, 除了抽进一回世界杯还让人踢得满地找牙抱回9个蛋, 除此之外还有什么让人值得称颂的?
  • gszwm2018: 举报  2019-12-16 12:00:39  评论

评论 茶山闲人种土豆: 朝鲜什么时候连续进两次世界杯了?选手在同一马拉松赛道上比赛还分先后呢,你这么在乎成绩,很简单,你学韩国啊,搞不定对手搞定裁判啊。中国现在最大问题不是改革职业联赛,而是根本就没有体育文化,没有文化,没有市场。中国还有多少人搞得清越位。
  • gszwm2018: 举报  2019-12-16 12:18:20  评论

评论 茶山闲人种土豆: 十个男人九个去过足浴,按摩,打麻将,几个人踢过足球比赛,多少个成年男性哪怕上过一节足球课,现在足球氛围都还不如甲A,哪个体育强国像中国这样,无水之源,空中楼阁。先把体育文化弄好来,再来谈市场,再来谈弄好职业联赛 。GCD为什么能胜利,搞群众路线。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主茶山闲人种土豆 时间:2019-12-12 11:04:44
  @gszwm2018
  我反对不反对不重要, 重要的是你现在赶紧把这些职业化带来的好结果好好的洗一洗.

楼主茶山闲人种土豆 时间:2019-12-12 12:02:51
  @欲海停舟
  你姜志鹏哥哥喊你去洗地!

作者:黑就是一种品质 时间:2019-12-17 13:03:44
  下笔千言离题万里,笑哭了的表情怎么弄?
  • 茶山闲人种土豆: 举报  2019-12-19 18:49:29  评论

连笑哭了的表情你都不会弄, 你还有什么资格说别人下笔千言离题万里? 你说我下笔千言离题万里, 在哪里? 你说清楚.
我要评论
作者:屋底小甜瓜 时间:2019-12-19 21:06:32
  成功不必在我 谁愿意?
作者:屋底小甜瓜 时间:2019-12-19 21:07:33
  长期系统工程
作者:gszwm2018 时间:2020-01-02 20:58:46
  我操你mlgb唉
作者:gszwm2018 时间:2020-01-02 21:00:29
  你有资格骂我吗?还特么你反不反对不重要,你敢反对吗?旗帜鲜明的去足协反对搞啊,跑到国务院我反对搞职业联赛,与国家大政方针作对。
我要评论
作者:gszwm2018 时间:2020-01-02 21:02:40
  拉泡屎走人,让他在这里吃屎自嗨
我要评论
楼主茶山闲人种土豆 时间:2020-01-03 21:42:09
  @gszwm2018 2020-01-02 21:00:29
  你有资格骂我吗?还特么你反不反对不重要,你敢反对吗?旗帜鲜明的去足协反对搞啊,跑到国务院我反对搞职业联赛,与国家大政方针作对。

骂你怎么了? 你算个屁啊白痴一个! 合着你的白痴逻辑,只好你骂别人、别人都不能反击是吧? 你算个屁! 250!
  劳资又没请你参与讨论,你在这狂吠什么?
楼主茶山闲人种土豆 时间:2020-01-03 21:44:42
  @gszwm2018 2020-01-02 21:02:40
  拉泡屎走人,让他在这里吃屎自嗨

哦,你天天以吃屎为生啊? 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!
作者:伊洛瓦底之泪 时间:2020-01-13 17:24:09
  别逗了,不搞职业化,难道要国家和各级政府建大量体校培训球员吗?那不是浪费国库?本来国家搞职业化,就是想把足球这个金牌性价比超低的项目的人才培养,甩给市场,你还指望他们再担起来?
作者:伊洛瓦底之泪 时间:2020-01-13 17:27:21
  问题的根子是,国家不想掏钱为足球培养人才,俱乐部也不傻!足球青训的见效周期是15年,一个俱乐部15年能换几茬老板了!结果是谁家孩子愿意玩就自费高价玩,马拉多纳罗纳尔多这种穷孩子生在中国都没有可能进入足球界
楼主茶山闲人种土豆 时间:2020-01-14 11:10:16
  @伊洛瓦底之泪 2020-01-13 17:24:09
  别逗了,不搞职业化,难道要国家和各级政府建大量体校培训球员吗?那不是浪费国库?本来国家搞职业化,就是想把足球这个金牌性价比超低的项目的人才培养,甩给市场,你还指望他们再担起来?

你说搞职业化是想把足球甩给市场,说明你根本不了解以前的中国足球!
  如果我没猜错的话,你看球应该不超过15年甚至10年,最多不过是新千年以后才看球的,所以对中国足球搞职业化一点也不清楚,只能是人云亦云.

我以过来人的身份告诉你, 当初王俊生他们之所以要搞职业化, 并不是像你说的要把足球甩给市场, 而确实是想把足球搞上去而又在百般无奈的情况下才下定的决心.
  在94职业化前二年, 也就是92年的时候, 他们其实就想搞职业化了, 当时已在红山口会议上动议过了, 只不过因为徐马方案的出台, 要再等等看, 所以耽搁了. 但是一年后国家队在世预赛中兵败伊尔比德, 恰恰在这一年日本又开始搞职业化, 导致足协内部某些人坐不住了, 火急火燎地要赶快搞职业化, 否则就好像落后得日本人更多了.
  正是这个原因, 才在94年搞起了职业化.

哪是你说的是为了把足球甩给市场才搞起了职业化, 不懂就不要装懂地乱说!

• 伊洛瓦底之泪: 举报  2020-01-14 16:48:55  评论

评论 茶山闲人种土豆:你们还在做足球梦,可国家早就抛弃他了。你看乒乓球咋不把青训交给俱乐部,而还是靠体校,那也是万众瞩目的项目呀。所谓抛弃,不是说联赛交给谁去办,而是人才培养实质是靠谁。显而易见,乒乓球主要靠政府体校,而足球青训只能靠市场(效果是一塌糊涂)
  • 伊洛瓦底之泪: 举报  2020-01-14 16:54:38  评论

评论 茶山闲人种土豆:国家敢抛弃各级大中小学,让他们全私立化吗?那中国15年后就全文盲没人才了。可足球呢,国家把他扔了,说什么职业化,说穿了就是以后靠自己吧,国家不管了
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主茶山闲人种土豆 时间:2020-01-14 11:19:26
  @伊洛瓦底之泪 2020-01-13 17:27:21
  问题的根子是,国家不想掏钱为足球培养人才,俱乐部也不傻!足球青训的见效周期是15年,一个俱乐部15年能换几茬老板了!结果是谁家孩子愿意玩就自费高价玩,马拉多纳罗纳尔多这种穷孩子生在中国都没有可能进入足球界

你这是多说了的废话! 国家不是不想掏钱为足球培养人才, 而是不好行政干预而已, 否则又会给人说闲话的.
  现在看来, 市场不是万能的, 行政手段也不是事事都是多余的. 你职业化搞了26年, 无数的事实已经证明这条路是走不通的, 这是客观规律的反映, 国家队的表现就说明了一切, 这不以任何人的意志为转移.
  哥可以放句话给你, 继续搞职业化, 只会越来越烂, 而不会越变越好.
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:悠友岁月久 时间:2020-01-14 12:44:43
  中国足球(男足)几十年职业化以来的结果就是:
  技术越来越不专业,接不住,传不了,防不住,过不了人,进不了球,是基本功不及格的表现;
  体能越来越不专业,跑不动,追不上,甩不掉,最后几分钟防守漏洞多,总丢球,是体能不足,防守意识差,注意力不集中的表现;
  自信心越来越差,遇强不敢胜,遇弱胜不了,见球就慌,见人就怕;
  收入与技术能力不匹配,激励与惩罚不匹配,使部分人不思进取,可以坐享其成;
  大部分进球靠外援,各俱乐部的辉煌离不开高水平外援,国内球员基本是陪衬。
  如果职业化让球员越来越不专业,职业化也就不算成功。
  • 伊洛瓦底之泪: 举报  2020-01-14 16:57:39  评论

评论 悠友岁月久:不搞职业化搞什么,靠国家掏钱给你培养人才?美的你
  • 悠友岁月久: 举报  2020-01-15 12:25:14  评论

问题是职业化变味了,球员的专业水平不是越职业化越高,而是越来越差,拿着与其水平不相称的高收入,要么到国家队出人不出力,要么就是拿不出手的职业水平,既缺乏职业水平,也缺乏职业精神。
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:伊洛瓦底之泪 时间:2020-01-14 23:36:42
  以我之对中国足球26年来的观察,今日终于悟到,中国足球之失败,既不是中国人不行(否则何以解释其它项目之成功?),也不是中国官员不行,否则何以解释同样是官员指挥,能搞登月、建三峡?

最关键的是,中国国策早已决定了对足球的放弃。

我们都知道,任何一个行业,都不可能没有人才的培养,就如同只办好大学却不办中小学,是不可能出科学家的。

早在1990时代之初,国家就已决策,放弃足球这个金牌性价比超低的项目,试试让产业化来解决。

但这是个极其不负责任的决定,因为并没有哪项措施保证了产业化也能代替原来各级体校的青训,也就是基层人才培养。

俱乐部似乎该负责青训,但不论是主观上,还是客观上,都不可能做好。主观上,正常思维的老板们都只想金钱的三年回报率,而青训15年的成才周期决不在他们的考虑之内。客观上,以欧美足球强国的青训为例,也并不是只依赖顶级联赛球队。比如各知名球队,大多从很多低级球队那里选材,13/4岁,15/6岁,乃至20多岁的新秀都有。这都不是足球新兴国家能模仿的模式,单是那几百个小俱乐部就没有诞生的土壤。

关于青训,还有一种是美(国)日韩模式。我们都知道NBA很牛,但是没有一个队有青训体系,人才来自高中和大学。日韩学的是美国模式,职业球员也出自高中和大学。

那日韩的青训有多牛?靠政府的经费(教育类)支持,竟支撑了几十万的少年参加专业青训。这对中国人是不可思议的逻辑!因为在中国人的理念里,体育投资应该为的是金牌,投资足球岂不是浪费国库?但是日韩的理念是体育属于人民,投资足球的原因很简单——足球是参与者最多之运动!这就是为什么中国能在各种小众项目上能压制日韩,而唯独足球被灭的关键!

至于中国足协,他不过是个大名鼎鼎的背锅侠。他的角色类似于公安系统里的公安部,只负责制定标准、政策,却无力具体实施,具体来说,连一个市的公安局他都管不了。实际上,各项目的基层青训,都不由篮协泳协这种顶层机构具体实施,而是各地政府根据自身情况投资给本地的体校来做。而足球,请回忆本文开头,已“交给”了足球产业化。

说到产业化,人民其实正在觉悟,说到什么住房产业化,教育产业化,医疗产业化,大家都应该明白了,这是要涨价呀~

现今在中国,只有区区几万个有钱人家的孩子,在享受年费用不下10万的私立足校的培训。这样的孩子,并不能保证真有多少天赋,如果是贝利、马拉多纳、大小罗那种穷孩子,生在中国将全不能从事足球!这样扭曲、萎缩的青训,怎么对抗日韩的人才大军?这样熬出来的零星人才,又怎么会不狂妄和堕落,因为庞大的足球产业,除了他们没有其它选择!

又有人说,不对呀,篮球和田径中国也蛮厉害的呀,那也不小众。篮球和田径,包括游泳,都可以靠测量一个少年的各项身体指标,并参考其父母的相关指标,提前缩小选材范围,集中力量培养少数苗子。或者如羽毛球乒乓球,世界上很小众,你随便靠体制培养都能赢。

反观足球的选材几乎是人海战术(一个孩子10岁出众到20岁泯然是很正常的,就像预言哪个小学生将来能当科学家一样困难)。因为孩子发育分早晚,足球涉及的平衡感、心理能力、战术素养成长很复杂,绝对是没有数量就没有质量。

鄙人观察了中国足球26年,从对职业联赛的憧憬,到对知名外教的期待,到足协反腐,直到出了一位热爱足球的最高领导人……我终于明白,中国足球失败的根源,是国家抛弃了他,任由他在产业化的海洋中自生自灭。

一句话,看了此文的球迷还期待中国足球的,就是傻子。就像员工期待一个被公司废弃的项目能给自己带来业绩一样,很天真。圈内人不说破,那是他们还要吃这碗饭,所谓看破不说破吧
  • 茶山闲人种土豆: 举报  2020-01-15 20:20:28  评论

讨论就讨论, 不要转载、涮屏这些乱七八糟的东西, 要不然就请你到别处去发表你的高论吧, 我这“庙”小, 招待不起你这尊大神.
  • 伊洛瓦底之泪: 举报  2020-01-15 20:21:48  评论

评论 茶山闲人种土豆 :这是我写的
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主茶山闲人种土豆 时间:2020-01-15 20:04:33
  伊洛瓦底之泪: 2020-01-14 16:57:39 评论
  不搞职业化搞什么,靠国家掏钱给你培养人才?美的你

培养人才要靠搞职业化? 天大的笑话! 请问阁下, 从1945年 --- 1993年这44年间, 中国的所有足球球员难道是靠你职业化才培养出来的?

如果阁下认为中国的不具有说服力, 那么给你举几个国外的例子:
  韩国从1983年开始搞职业化, 而此前, 车范根早在70年代就前往国外发展, 那么请问阁下, 您认为车范根是靠韩国的职业化培养起来的人才?
  日本1993年开始搞职业化, 此前, 釜本邦茂、奥寺康彦、尾崎加寿夫 。。。,都已在欧洲的俱乐部效力多时,那么请问阁下, 莫非釜本、奥寺、尾崎等人, 都是靠日本的职业化培养起来的?

内德维德、波博斯基、博格 。。。, 捷克最后一代东欧专业化模式下少体校青训的产品, 请问阁下,他们的成才, 莫非是阁下花钱供他们进的职业化俱乐部培训后才成为足球球员的?

萨默尔、巴拉克、基尔斯腾 。。。, 两德合并前东德专业化体校的青训骄子,又请问阁下, 他们的成才, 莫非也是阁下送他们进的职业化俱乐部开始培训的?

雷布罗夫、胡辛、肖夫科夫斯基、波波夫 。。。, 苏联解体前乌克兰专业体制下的少体校球员,再次请问阁下,他们之所以能踢球,难不成也是阁下送他们到西欧职业球会去专职训练的?

我要评论
楼主茶山闲人种土豆 时间:2020-01-15 20:38:23
  伊洛瓦底之泪: 2020-01-14 16:57:39 评论
  不搞职业化搞什么,靠国家掏钱给你培养人才?美的你

舍甫琴科总知道的吧, 知道他的恩师是谁吗? 知道他的恩师是怎么将他培养成才的吗?
  1986、90两届世界杯苏联主帅在你眼里不会是徒有虚名吧? 布洛辛、别拉诺夫、扎瓦罗夫 。。。, 都是他一手提拨起来的.他的名字 ---- 洛巴诺夫斯基; 而这些巨星成长的平台,对不起,不是你心驰神往、奉若神明的西欧职业化体制! 恰恰是前东欧和中国在1994年以前施行的专业化模式.
  • 伊洛瓦底之泪: 举报  2020-01-16 21:02:59  评论

评论 茶山闲人种土豆:原来你在这儿呐,好奇怪的逻辑,我哪句夸过职业化呢?我只是说中国足球的江河日下,乃是因为没有哪一个力量愿意出来培养后备人才,导致足球青训成为有钱人的专享,这哪里能产生几个天才。
  • 茶山闲人种土豆: 举报  2020-01-17 10:44:22  评论

评论 伊洛瓦底之泪: 59楼的 2020-01-14 16:57:39 的跟贴 ----- “不搞职业化搞什么,靠国家掏钱给你培养人才?美的你”, 是不是你喷的? 你左一句“不搞职业化靠什么”, 右一句“中国联赛在世界各国都不算太出格的”, 你这还不是为职业化歌功颂德是在干什么? 你当别人都看不出来你是个洗地党?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主茶山闲人种土豆 时间:2020-01-15 20:53:29
  伊洛瓦底之泪: 黑名单 举报 2020-01-15 20:26:39 评论
  评论 茶山闲人种土豆 :你没抓住我说的重点。93以前人才靠谁培养,国家那点绵薄之力,那时候抛弃足球已经成为多数省份的选择。93以后,国家干脆甩手啦,因为你都职业化啦。可是日韩职业化归职业化,政府还是担起人才培养的主力。你还是仔细看看我那26年之感慨,为啥足球无人才,国家不玩啦

--------------------------

93年, 各省队除了联赛和全运会以外, 还在尝试着搞首届全国足球锦标赛, 全年赛程排得拥挤不堪, 你从哪里看出抛弃足球已经成为多数省份的选择?

你这样满嘴胡说八道, 当历史发明家, 很有劲是吗?
楼主茶山闲人种土豆 时间:2020-01-15 20:58:03
  伊洛瓦底之泪: 黑名单 举报 2020-01-15 20:53:01 评论
  评论 茶山闲人种土豆:你去看看93全运会的预赛,一半省份是凑数玩的,根本没有认真培养人才,后面愈演愈烈,只剩京辽数省,以致好些年辽人占了足球半壁天下。你以为取消了职业联赛,各级政府就会发力培养人才?

----------------------------

你哪里看见93全运会的预赛一半省份是凑数玩的? 本来那些省份的代表队就是实力不行, 再踢也踢不进决赛阶段, 怎么叫凑数玩的? 按你的逻辑, 印度, 马来西亚, 菲律宾这些国家, 打世界杯预选赛, 也是凑数玩的?

世界杯参赛队一共就36队, 按你的逻辑, 除了那36个国家, 其它国家的足球队参加世预赛都是凑数玩的?
我要评论
楼主茶山闲人种土豆 时间:2020-01-15 21:12:45
  伊洛瓦底之泪: 黑名单 举报 2020-01-15 20:26:39 评论
  评论 茶山闲人种土豆 :你没抓住我说的重点。93以前人才靠谁培养,国家那点绵薄之力,那时候抛弃足球已经成为多数省份的选择

--------------------------

还 --- 93以前人才靠谁培养, 满嘴胡说八道! 你说93以前人才靠谁培养? 你从不了解94年以前的中国足球, 你有什么资格在这诽谤94以前人才靠谁培养? 难不成靠你职业化培养的? 你这么无知就罢了, 无知还拿着无知当性格, 不嫌丢人吗?
作者:gu643 时间:2020-01-17 09:53:20
  @茶山闲人种土豆 2019-11-10 20:36:35
  如果一国足球的兴衰只是短期内在反复的起起伏伏中呈现出行情下行,那可以用偶然因素解释;但是中长期时间背景下的这种趋势,经量变反复积累形成的质变造成的一路走低,就无论如何不能用偶然来作搪塞,这一定是一种大势所趋,是一种内在的、必然的客观规律在起作用,是一种必然因素.
  所以,中国足球长期以来形成的在反复中日渐沉沦的根本原因,其实是一种必然,是一种在多种看似偶然中存在的必然,其背后存在的深层次的一种联系,正是......
  所以应该给蔡振华申请一个“最佳”领导奖
楼主茶山闲人种土豆 时间:2020-01-17 11:01:34
  伊洛瓦底之泪: 黑名单 举报 2020-01-16 21:05:51 评论
  评论 茶山闲人种土豆:逗比,93以前当然靠政府培养,94以后政府不玩了,俱乐部也担不起,人才就江河日下了

----------------------------

很好啊, 你的发言刚好证明了职业化是中国足球江河日下的根源了, 这是从你的嘴里说出来的, 能让你承认这一点, 说明我对你的教育还是很成功的, 儒子可教也! 我看好你.
楼主茶山闲人种土豆 时间:2020-01-17 11:26:48
  伊洛瓦底之泪: 黑名单 举报 2020-01-15 21:33:48 评论
  评论 茶山闲人种土豆:我就问你,取消体校足球项目的是谁?是职业俱乐部吗?是各级政府啊,因为投这玩意赔钱啊。幸好还有一些家长豪赌自家孩子能去赚职业球员的高薪,才让大部分省份全运的时候有人可用。但凡政府把体校足球办好了,也不可能有一年10万的培养费出现啊

-------------------

呵呵呵呵, 终于暴露了为职业化洗地的本质面目! 你何必绕来绕去这么辛苦? 直接说你是来为职业化洗地的不就得了? 还装什么装!
  取消体校的确实是不是职业俱乐部, 但这就能证明职业化是适合于中国足球的了?
  欧洲人主食可以吃面包喝牛奶, 就证明你中国人也可以拿面包和牛奶当主食了?
楼主茶山闲人种土豆 时间:2020-01-17 11:33:25
  伊洛瓦底之泪: 黑名单 举报 2020-01-14 16:51:42 评论
  评论 茶山闲人种土豆:你知道足球青训得多耗钱吗?足球人才金字塔大到吓人——几十万各年龄小孩受专业培训,干等15年才出人才,这个钱国家掏人民能答应吗?

-------------

你怎么知道国家掏人民不答应? 你代表人民? 对不起! 你只代表你自已, 你无权代表除你之外的任何人! 什么叫 ----- 这个钱国家掏人民能答应吗? 那么请问阁下, 从1949年 ---- 1993年的44年, 在中国踢球的所有球员, 从入门到青训到成才, 都是你家花钱保送他们培训的?
楼主茶山闲人种土豆 时间:2020-01-17 11:39:05
  @伊洛瓦底之泪
  你代表人民? 人民需要你代表? 还是人民选举了你来代表他们? 抑或是你做梦梦到人民哭着喊着求你来代表他们?
  还 ----“这个钱国家掏人民能答应吗?”, 你以为你是谁?
  再说远一点, 49年 ---- 93年的44年间, 中国的所有球员都是国家掏钱培养的, 你哪里看到人民反对了? 还是你自已在白日梦中梦到人民反对了?
楼主茶山闲人种土豆 时间:2020-01-17 11:51:18
  伊洛瓦底之泪: 黑名单 举报 2020-01-14 23:29:52 评论
  评论 茶山闲人种土豆:或者更准确地说,在90年代初,各省市政府体校抛弃足球项目已成大势所趋,同时职业联赛又呼之欲出,所以足协是一厢情愿以为市场能救自己,而政府则乐得顺水推舟让你足球下海谋生。其实一切的问题不在于职业联赛,而是后备人才培养到底靠什么

-------------------------

白痴, 人才匮乏不正是94年职业化以后才愈演愈烈的吗? 94以前是少体校培养, 从来就没出现过人才危机; 94以后推向市场搞职业化, 结果造成了人才匮乏, 你个白痴还说什么“其实一切的问题不在于职业联赛”, 有你这么白痴的吗? 职业联赛和职业化有区别吗傻帽?
楼主茶山闲人种土豆 时间:2020-01-17 11:55:56
  @伊洛瓦底之泪
  说老实话我真不是骂你, 但真的是没见过你这么白痴的傻帽, 还神马 ---- “其实一切的问题不在于职业联赛,而是后备人才培养到底靠什么”, 你这不是废话吗? 职业化和职业联赛难道还有区别吗? 傻帽
  职业联赛就是职业化具体运作的一种竞赛形式, 就像你吃饭, 难不成还把吃的东西和胃分开来? 难不成你吃东西不是用胃来装而是用屁股来装?
楼主茶山闲人种土豆 时间:2020-01-17 12:01:05
  伊洛瓦底之泪: 黑名单 举报 2020-01-14 23:29:52 评论
  评论 茶山闲人种土豆:或者更准确地说,在90年代初,各省市政府体校抛弃足球项目已成大势所趋,同时职业联赛又呼之欲出,所以足协是一厢情愿以为市场能救自己,而政府则乐得顺水推舟让你足球下海谋生。其实一切的问题不在于职业联赛,而是后备人才培养到底靠什么

---------------------------

后备人才培养注定是和这个国家联赛运行的机制密不可分的, 明白吗? 职业化是私人足校或者各俱乐部梯队, 而在专业化时代就是少体校模式, 这就是二者的区别. 有什么样的体制就有什么样的人才培养机制, 懂不懂?
楼主茶山闲人种土豆 时间:2020-01-17 12:02:00
  妈的, 教育个小白就是这么费力!
作者:万吨江轮B 时间:2020-01-17 19:38:03
  如果没有举国体制,试问中国体育哪一个项目能拿世界冠军?包括乒乓球。
作者:xia5952110123456 时间:2020-01-18 09:21:33
  青训最重要
楼主茶山闲人种土豆 时间:2020-01-18 20:23:41
  伊洛瓦底之泪: 黑名单 举报 2020-01-17 15:17:40 评论
  评论 茶山闲人种土豆 :你连世界杯有几个队参赛都能说错,你举得这几个球星例子又跟中国有啥关系?中国足球走向没落,是因为人才培养没找到办法。俱乐部不担这责任,各地各级政府也不想费钱担这事。我从没有说过中国职业联赛怎么怎么好,你这人不细看别人东西就乱骂,莫非你是职业骂手

------------------------------

笑抽了, 比起你<培养人才要靠职业化><中国职业化是93年>这一类原则性的错误, 叔叔我一时的口误把32说成36, 那真是11牛1毛的小得不能再小的失误了.

哪像你个无知小白, 什么<培养人才要靠职业化><中国职业化是93年>, 你丢人都丢到西伯利亚去了你造吗?

我举的那几个球星跟中国怎么没关系呢? 你个无知史盲不是一口一个<培养人才要靠职业化>吗? 我正是用这几个球星的例子打你的脸啊!
  他们都是前东欧国家少体校模式的产品, 恰恰打了你个无知小白<培养人才要靠职业化><中国职业化是93年>的脸啊 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

连内德维德、波博斯基、巴拉克、基尔斯腾、舍甫琴科、雷布罗夫 。。。都不知道, 你说你个小白还跟我讨论职业化还是专业化出人才, 你讨论个屁呀讨论!
楼主茶山闲人种土豆 时间:2020-01-18 20:26:04
  伊洛瓦底之泪: 黑名单 举报 2020-01-17 15:17:40 评论
  评论 茶山闲人种土豆 :中国足球走向没落,是因为人才培养没找到办法。俱乐部不担这责任,各地各级政府也不想费钱担这事。

-------------------------

为什么人才培养没找到办法呢? 不还是职业化造就的职业联赛和俱乐部的责任吗? 这恰恰证明了职业化才是中国足球走向没落的原因, 你个洗地党再怎么洗有用吗?

楼主茶山闲人种土豆 时间:2020-01-18 20:36:31
  @xia5952110123456 2020-01-18 09:21:33
  青训最重要

喊口号人人都会, 职业化26年来不知道喊了多少遍了, 结果呢?
楼主茶山闲人种土豆 时间:2020-01-18 20:49:59
  @万吨江轮B 2020-01-17 19:38:03
  如果没有举国体制,试问中国体育哪一个项目能拿世界冠军?包括乒乓球。

中国足球最惨痛的教训,就是屡战无果的情况下急于寻找出路而放弃了已经成熟了的专业化的人才培养模式,搞了职业化,以为一职就灵,结果彻底整垮了本来雄厚的的青训体系, 不但持续走低,而且整个成了亚洲三流.

职业化前, 国内各重点省市均有自己三线队, 但在职业化背景下,全被摧毁.
  青训是要长期才能出成果的,非短期所能见效难成, 中国足球职业化的恶果就是听任商人把持足坛, 几乎所有的职业队为了得到商人的资金注入, 频繁更名,改换城市,有谁还管人才培养?职业化的一大功绩,就是彻底毁灭了过去以省市为主导的青训系统, 最终, 在年复一年、日复一日的恶性循环下, 走到了今天这种局面.
  • 万吨江轮B: 举报  2020-01-20 13:13:55  评论

这才是中国足球走到今天这个局面的关键。各省市的人才培养体系都已经摧毁,新的培养体系又没有建立,所以无法为国家队提供人才。
我要评论
作者:解闷救中国 时间:2020-01-19 14:34:28
  伪职业化而已,挂羊头卖狗肉
楼主茶山闲人种土豆 时间:2020-01-20 11:07:37
  @解闷救中国 2020-01-19 14:34:28

胡说八道, 你少来这一套, 这种人云亦云的陈词滥调都说了多少年了, 你们洗地党有没有点新东西?

你可以比照欧美的职业化, 再来看看中国足球的职业化从球队主体拥有人、经营模式、门票的收入和分成,到联赛的运行、运营、球员的买卖、转会,哪一条没有和欧美职业化模式接轨?甚至在某些方面 ( 比如球员的临时转会、注资、聘请洋帅 …… ) 比欧美的职业化更自由、更开放、更加市场化, 某种程度上说已经到了随心所欲、无人约束的地步. 而你居然说什么伪职业化, 现在都2020年了, 忽悠谁呢?

连足协、各俱乐部都没说现在的中超是伪职业联赛, 你有什么资格、有什么理由、有什么证据说现在的中国足球是伪职业化?
作者:血寂玉无声 时间:2020-01-20 11:08:16
  中国足球并没有做好职业化的准备。如果说市场还有那么一点准备的话,管理者则完全没有准备,全力抓牢不放、责任一推六二五。
楼主茶山闲人种土豆 时间:2020-01-20 11:09:35
  @解闷救中国 2020-01-19 14:34:28

事实己无数次的证明,职业化不适合于中国足球,最起码现阶段如此。而不是什么真职业化、伪职业化的问题。

所以你不要拿什么真伪职业化来混淆实质!

香港、马来西亚,亚洲职业化的鼻祖,到现在职业化己四十年了,比中、日、韩都早,他们成功了吗?
楼主茶山闲人种土豆 时间:2020-01-20 11:12:47
  @血寂玉无声 2020-01-20 11:08:16
  中国足球并没有做好职业化的准备。如果说市场还有那么一点准备的话,管理者则完全没有准备,全力抓牢不放、责任一推六二五。

如果没有做好准备, 为什么还要一搞26年? 还有比中国足球当家的脑筋更蠢的吗?
  一条路走了26年, 越走越烂, 还居然一根筋地继续走下去, 这不是白痴是什么?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规