国足教练里皮辞职,下一任洋帅还是土帅?我认为一个高中老师足矣

楼主:鱼子 时间:2019-11-17 17:56:00 点击:370 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  国足教练里皮辞职,下一任洋帅还是土帅?我认为高中老师足矣

  文:枯木


  


  世界杯亚洲区40强赛,国足秉承了一贯的“沉稳”作风,发挥出了应有的软脚蟹水平,客场1-2叙利亚,使得国足教练“银狐”里皮愤而辞职。里皮在新闻发布会上说“如果我代表的是这样一支球队,那我可不想抢钱,我挣得是非常非常非常多的钱,我不想抢钱,现在我宣布辞职,决定不可撤回。”。



  说实话,笔者已经二十年不看国足比赛,也不关心什么比赛成绩,更懒得去评论让国人诟病的“运动”。然而在网络时代和所谓的“智能推荐”,时不时有些相关报道飘了出来,总在刺激着你的神经,因而也能略知一二。



  作为意大利的传奇功勋教练,里皮的执教水平有目共睹,创造了众多令人瞩目的辉煌战绩,而且是我年轻时候最崇拜的教练之一。可是,临到晚年,却在中国铩羽而归,两度辞帅。尤其是这一次,里皮愤然辞职,对2300万欧元的年薪置之不顾,可以看出,里皮虽然爱钱,但是还不至于没有廉耻,面对扶不起的阿斗,71岁的里皮毅然选择了个人的荣誉。



  里皮辞职,不到半个小时主管单位作出回应并接受,其反应速度之快令人诧异,其中的玄妙无人可知。不过,我们确切地知道,下一任主帅的遴选又要开始了。于是掮客们开始蠢蠢欲动,摇唇鼓舌;球评们唾沫横飞,支持拥趸;球迷们也各抒己见,争论不休。关于聘请洋帅和“土帅”的争议甚嚣尘上,重新成为热点话题。



  那么,究竟是洋帅还是土帅更适宜担当国足教练,我们先按下不表,让我们先看看二十年多年来国足洋教练的更迭史。



  改革开放以后,中国重新回归世界大舞台,人们也开始用新的眼光去审视世界,在当时,体育界为国争光是第一目的,举全国之力,上下同心,团结一致,大家不计钱财和报酬,虽然局部有些瑕疵,可是整体上的斗志昂扬。尤其是八十年代在女排精神和奥运会零突破的激励下,全国激起了体育运动的高潮。



  七八十年代,虽然曾经闭门造车,筚路蓝缕,然而我们惊讶的发现,国足还是名副其实的亚洲劲旅,即便是在赛场上没有特别突出的成绩,可是丢球不丢人,即便是技不如人,球员们一个个也是生龙活虎,赢得了观众的赞许。



  到了八十年代后期,随着世界足球冲击波的深入人心,国人迫切希望国足能够冲出亚洲,踏进世界杯,一亲绿荫地的芳泽。于是在这种满腔热情的躁动下,在遭到连串的“黑色幽默”打击下,为了学习西方先进的足球经验,开始了引进洋帅的艰难历程。



  洋帅第一人是德国人克劳斯•施拉普纳,这个被现在评为比较“水”的教练,在当时可是举国皆知,被尊称为“施大爷”,在央视晚会上一根白头发还被演员拍卖作为噱头。可是施拉普纳能带来士气,却谈不上技术,于是很快施拉普纳就因为业绩不佳水土不服戴着“骗子”帽子下课。



  第二任洋教练是英国人鲍比•霍顿,同样是名不见经传却有专业资格的教练,霍顿带来了比较先进的442阵型以及平行站位,并且在恢复国足自信心方面确实有独到之处。然而,长传冲吊和当时国奥队巴西式进攻无法融合,以至于败北,黯然下课。



  而第三位教练,是来自前南斯拉夫的博拉•米卢蒂诺维奇,人们昵称为“米卢”。这位被称为在中国最“成功”的教练,确实有着独到的眼光,也许并未在技术上带来新意,而是在心理上独辟蹊径。看到当时国足队员心理压力大,于是提倡“快乐足球”理念,在当时天时地利的情况下,“老天眷顾”,带领球队被幸运的“送入”世界杯,实现零的突破,可是,在世界杯上国足原形毕露,三战皆北,1球未进,米卢,随后离开中国队。



  从米卢时期开始,随着整体经济形势日益强盛,国足的赞助费突飞猛进,球员收入水平也开始和世界接轨。2004年中超联赛正式运营,使得足球运动员成为国内体育界收入最高的行业,于是主管单位有大把的银子去聘请名气更大的国际教练。



  于是乎,阿里•哈恩、拉托米尔•杜伊科维奇、何塞•安东尼奥•卡马乔、阿兰•佩兰、马尔切洛•里皮、法比奥•卡纳瓦罗等等,在财大气粗的金主支持下,一些世界著名的教练纷纷来到中国淘金,走马灯似的淘换,不到二十年,签约金额从米卢时期的30万美元,到如今里皮的2300万欧元,涨了将近100倍。并且国足队员和相关管理教练以及掮客公关,没有一个不是赚得盆满钵满。



  然而国足水平呢?不但没有进步,反而从上世纪七八十年代的亚洲劲旅,如今沦落成世界第三梯队,成了任人拿捏的软柿子。因而在饭桌上或者闲谈中,很少有人提起国足,即便是偶然聊到,也是作为反面典型,被人嗤之以鼻,“臭”是唯一的代名词,如果有两个那就是“真臭”,亦或加一些市井国骂作为定语。



  那么,究竟是国际洋教练的水平不行,还是其他原因呢?这个问题其实很早就有反思,并且有着一致的结论。那就是原因不在于洋教练,而是这些年的队员都是“大款”和“大爷”,是典型“家里横”的胚子,大多是从污浊的环境中滋生出来的温室“组培苗”,经不起风雨,受不起挫折。而俱乐部和主管单位,往往“成王败寇”,只要眼前成绩或政绩,唯钱是问,唯利是图,拔苗助长,弄虚作假,忽视从娃娃抓起,忽视培育环境,朝令夕改,好大喜功,自身不正,何谈其他?



  也曾经有志之士痛陈时弊,慷慨激昂,也有相关人士“痛定思痛”,追本溯源,确实从幼童培育,可是在环境的滋扰下,在毒瘤的不断蔓延之下,一个个稚嫩充满朝气的孩子被强大的系统机器扭曲变形,很多具有足球天赋的神童,却成了某些利益的棋子,随着身价的飞涨,腰包的鼓囊,身体的技术技能日益走形,眼中的自信逐渐黯淡无光,除了见到“孔方兄”能偶尔闪一下,没有了其他,除了自身肉体不是名牌,其他的已经被奢侈品贴满,以至于步履阑珊。



  而作为外国人的洋教练,如何在短短的一两年时间,对已经成型的朽木进行雕琢?对当惯大爷的不肖子进行矫正?如何在水土不服的环境里大谈自信和良知?如何在追求政绩的金主面前直起腰杆?其结果可想而知,有的人夸张的说,别说这些洋教练,就是把西方的上帝请来估计也无可奈何!



  也许有人说,今年不是出台了“归化”政策了吗?过去经常有国家运动员,由于国内竞争激烈,归化到国外,被人指摘。如今,步亚洲其他国家后尘,政策允许了,可以让外国人规划成国足,那岂不是省事。是呀,财大气粗了,自然可以。可是您可曾想过,我们堂堂十几亿华人,竟然沦落到需要外国运动员归化,我不知道其他人怎么想,反正我是脸臊得慌,即便说我们买下一些世界强队,全部归化(当然国际足联是不允许的),可是,又有谁说我们可以挺直腰板说话?而这,依然是好大喜功成王败寇走捷径的表现之一。



  既然洋教练难以施展绝技,那么,是不是谙熟门路的本土教练就可以担当重任?错矣!这些教练本身就是系统的产品,亦或是其中的一环,骨子里依然是“成王败寇”的制造者和获益者。即便是经历过十年前的整顿风暴,风气为之一振!然而可以肯定的是,当时的被披露者只是其中的少数,还有不少人逍遥法外,而这些人,依然混迹于体育界或者其他相关领域,对足球的影响依然不可小觑,整体风气并没有完全扭转。



  在这种前提下,教练人选反而成了其次,球员的自身素质和作风是长期培养的结果,并非是谁可以短时间让之改观。洋教练还好说,相对对待球员还比较客观,可是本土的就难说了,有些人要么自身能力差,难以掌握全局;要么先入为主,主观武断,骄横跋扈,同球员一个作风,这样更无法带领球队。



  那么,有人会问,按你的逻辑,洋土皆不行,那么谁来?依笔者之陋见,还不如随便请个高中足球队教练,虽然技术不行,可是毕竟没有那些花花肠子,没有利益纠葛,没有政绩诉求,没有谁是谁非,把运动员当成自己的孩子,一视同仁,不唯上,有能力者进。这样虽然不会带来好的成绩,可是绝不会让坏的风气继续蔓延,这也算是功德一件!



  面对近些年的国足,可用哀其不幸,怒其不争,恨其不才,鄙其不为,就连用三国时期阿斗刘禅来形容都有点侮辱前人,毕竟,阿斗还当过蜀汉怀帝,可是我们这些运动员们,你们除了腰包鼓鼓,浑身名牌以外,还有什么值得称道的?!



  因而,高中教练足矣,敬告那些金主们,不要再糟蹋球迷们的血汗了,不要再拉低足球界的智商了,只需要年薪十万,一样可以拿出现在上亿年薪的结果和战绩,何必枉费心机呢?!如果真的想改变整体面貌,还是回归本源,从系统内部开始整顿,不要好高骛远,不要处处想着拿金获银,不要唯利是图,不要拔苗助长,切实夹起尾巴做人,把那些多余的银子全部投入到青少年的培育上去,那么,如果系统风气清澈,也许二十年以后,我们会收获丰硕的果实。



  2019/11/17榆木斋

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:旧雨新知1 时间:2019-11-17 22:44:28
  好久没看中国足球,从1984年后就经常看足球,也看国足,2002年世界杯后就只看一下世界杯32强,国足太臭根本没办法看下去。
  14日偶然去五套看了一下在播国足,看的时候在已比赛10多分钟左右,那帮人根本没什么传球意识,也没争抢意识,没团队精神,没基本技术,这是个专业国家队?我都在怀疑了,都不如我们小区那几个小子练着玩时的劲头,就知道这样不可能赢球,这样也能赢的话,那对手也太菜了,看不了5分钟就关了。过一天看到新闻知道真的输了,大牌教练也辞职了。
  过去,并不知道郭德刚在相声界的大名(没冒犯他的意思),相声我也喜欢看,不知从何时起,网上一天到晚都是德行社郭德刚,不管好的坏的白的黑的,狂轰烂炸,不成大牌都不行。同样,过去都没知道有个叫郑智的足球水平高,不知从何时起,经过吹捧后,他也成当家球星了,我也经常看看他的比赛,我真想不出他哪儿厉害了,到现在还在踢,一看他上赛场我真想吐(我也不是想冒犯他),真想不出他有什么能耐留着他不放。
  原来的国足,杀杀西亚队刚好,不管沙特什么的,除了伊朗可能难点,但也可以拼拼,至于东南亚,根本不会去多考虑,现在的国足,最多三流,可以说和越南、泰国等比比也会落下风,但也是一个档次,但我们在退步,他们在进步。主要是拼劲没了,还老是高估自己,包括上层也这样,老是和隔壁强队比来比去,就知道不切实际,不知道摆正位置,队员也如此,都把自己想象得可以和高水平球星不较高低,不输才怪。
  不知为什么,连我这个伪球迷电视机前也能看出场上什么位置不行了,哪个队员有问题,战术针对性有问题了,隐秘性狡猾性太少了,不知道教练怎么会看不出。看了韦罚了2个角球,唉都不知道为什么体育新闻把他捧得这么高?中国足球队员,有资本捧吗?可以说十年内,一个也不会出现,一个也用不着了出现。
我要评论
作者:爱问问题的人2016 时间:2019-11-18 12:12:35
  里皮都管不住,高中足球教练镇得住吗?
作者:肆意de微笑 时间:2019-11-21 13:28:06
  终于看到个明白人,从04本土亚洲杯就开始一直在走下坡路了。那时候还有血气,即便加时输给日本也只是觉得可惜,不会觉得这么气愤。
  还搞归化,还真是什么主意馊,就出什么主意。足协当权者,在其位不谋其政。既是党员或军人,为何不能下达死命令,10年或5年一周期,成绩说话。没成绩当权者官降一级,扣俸禄一年。
  体制青训是一方面,更多的是球员的精气神,当权者的态度。没什么问题是解决不了的,关键看你有没有决心,关键看知道不知道羞耻。关键看能不能把成绩和球员的自身利益联系到一起。因为很多球员缺乏这些精气神,有时候你没办法,他不走你就只能推着他走了。
作者:青烟去残灰留 时间:2019-11-22 05:48:43
  吾国素有注重结果的传统,米卢带来神的结果,所以他是神一样的存在。那么问题来了,我们为什么不给他立庙塑像,然后每月初一十五或者初二十六做点什么?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规