为什么一个14亿人口大国的足球沦落为亚洲三流?球迷:国足尽力了

楼主:一言不合就PaPaLo 时间:2019-12-12 14:43:53 点击:3503 回复:96
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

看到某新闻评论:
  中国国奥队目标是明年的U23亚洲杯,但要想小组出线,只怕十分艰难,摆在球队面前的问题是进攻不行,防守不行,完全没有任何优点,尤其是停球、传球、打门,真的是太糟糕了。
  看到某新闻评论:
  叙利亚是亚洲二流球队,中国男足跟国奥都输给叙利亚,只能说中国队就是亚洲三流球队了,中国足球如今输得底裤都没有了,完全没救了,就这种水平还想争夺奥运资格,简直就是在做梦。

对于我这种身在国外,只喜欢看英超4甲联赛的伪球迷来说,国内的足球状况和人文经济发展有着密不可分的关系。或许很多人会说:14人中难道就找不出几个会踢球的人吗?我只能说,会踢球的人很多,但是热爱的很少。如果有像C罗、梅西那种对足球热爱的信念,或许14亿人中早就出现了佼佼者。或许这和自律有关,又或许和中国人的体质有关。

为什么我会说与人文经济发展有关呢?

1、到国外你会发现一个情况:几乎每隔几条街就有一个公共足球场。相比国内,足球场除了在学校内和体育场所,你几乎看不到(我上县城高中的时候学校都没有正式足球场,操场塑胶跑道的中间还是沙土,有两个没有网的足球门架。我上高中才接触踢足球)。在寸土寸金的中国一有空地就赶紧开发楼市,哪有空地给你弄免费的足球场。

2、和小时候的培养有关:在国外,很小的小孩就被父母带着去练足球,看足球比赛。很多男士家长都会踢球,都说父母是孩子的第一任老师,这是很重要的。在中国,家长可能更多的是在意学习。

3、和国内过多的娱乐项目有关:在中国想要自律是很困难的,这需要很强大的意志力(很多方面就不一一举例)。在国外,没有那么多的应酬,就是周末好朋友聚到一起露营烧烤之类的,最多就是节日的时候参加一些聚会。为什么上面说到自律和体质呢?在国外很多小区里有免费的健身房和泳池,很多小孩从小就养成了健身锻炼的好习惯。

综合上述:中国足球为何难以崛起,这和一个国家的人文经济发展有着一定关系。如果把足球归纳到学校体育考试项目里面,从小培养,或许将来中国的足球会超越世界。

足球不比篮球,篮球可以一己之力力挽狂澜,就像当年詹姆斯带领骑士夺总冠军一样。但是足球更多的是靠水平相当的队友,就像离开皇马加盟尤文的C罗,再也回不到过去了......

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:25次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:狂人杂记 时间:2019-12-13 22:08:21
  兄弟,足球虽然是足球,但是和我们的各方面现状吻合的,足球还不错,起码拉出去比了,太多领域比足球烂多了,都拉不出去。
  • 一言不合就PaPaLo: 举报  2019-12-16 11:52:11  评论

你指的领域是体育方面的吗?
  • 狂人杂记: 举报  2019-12-16 21:21:39  评论

我指的是各个领域,不只是体育方面。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:qjl217 时间:2019-12-18 04:54:57
  足协使得坏
作者:蝈蝈的江湖 时间:2019-12-18 12:51:23
  男足女足一起烂。。。足协不倒,没有前途
  • 一言不合就PaPaLo: 举报  2019-12-19 13:24:03  评论

老哥这话...
  • 13358175: 举报  2020-01-09 16:55:42  评论

有政府官员参与的绝对没有前途,因为最优秀的人才不会被重用,就是这个道理,足协现在还是官办的,所以等到什么时候是民办的足球才会起来
我要评论
作者:冰人01 时间:2019-12-18 23:23:41
  你说的那几条完全是你空想出来的,我负责的说和国内足球的现状完全无关,足球运动在国内开展的最早,群众基础也最好,喜欢的人非常多,我们小时候就有甲A了,那时候足球运动员就拿几百万了,当时其他体育项目运动员好的也就几千块月薪。我告诉你现在国内足球运动员是富人的小孩的职业,和学表演当演员一个套路,家里没钱没关系连足球学校都上不到,更别说踢职业比赛了!
  想世界杯踢的好其实很简单,解散足协让市场自己调节,不出20年绝对亚洲一流,我们的人口基数在这里,这中间的利益纠结你自己想想吧!
  • 一言不合就PaPaLo: 举报  2019-12-19 13:19:16  评论

我说的是我自己在国外所见所闻想到的观点。你说的观点和我表达的不一样,你说的更多倾向于国内富人玩足球的商业利益。我说的是踢球者的自身和环境成长的因素
我要评论
作者:yyhhqq321 时间:2019-12-19 08:42:40
  谁如果愿意投资(一年10-20万,不多,解决基本的费用),我来组建一支球队,相信一年过后,就可以做到打败中国国家队
  • 发发097806点com: 举报  2020-01-10 20:08:21  评论

我的实力很多涯友也是有目在心的,你若有心,那就复制打开 ? 68 61 68 8.c o m朋友都很喜欢玩收益都还不错盈利快, 实操起来没那么多花里胡哨和纸上谈兵有想一起交流的加V:tx68 61 68 8
我要评论
作者:yyhhqq321 时间:2019-12-19 08:46:06
  当然,如果投资更多一点,一年以后,就可以打造一支绝对比国家队成绩更好的球队
我要评论
作者:积极面对Q 时间:2019-12-19 14:09:19
  中国足球已经给人民群众造成了只有富人才能玩的运动这种观点了 那这中国足球死的太僵了,再不转变永远都是亚洲垫底,就不要再侮辱冲击奥运资格了
我要评论
作者:凌云文卿 时间:2019-12-20 09:15:25
  平菲律宾、平印度、输越南......已经是滑落四流的标准了!
作者:rrdb123 时间:2019-12-20 09:45:17
  中场归化须强化
  光高拉特不够,进世界杯尤其不够。
  中超应多上归化维护技术
作者:zjw921128 时间:2019-12-22 02:06:04
  国人急功近利,目光短浅,贪财如梦,足球何日出头,做梦吧!只能越来越糟!

如今国人的崽子可大不如前了,都是蜜罐里长大的,含在嘴里怕化了,骑在头上怕吓着,20多岁还没断奶呢!

官更是无官不贪,民不聊生,吃饱饭就不错了!
我要评论
作者:天边那一抹闲云 时间:2019-12-23 15:55:00
  很正常的现象,你看看现在中国家庭平均有几个孩子,有没有孩子踢足球,有没有地方踢足球,就明白中国的足球是不可能搞的好了。
我要评论
作者:tiger362573 时间:2019-12-24 10:56:11
  直接把C罗和梅西归化到国家队不早就得世界冠军了,我们国厉害非常不差钱!
  • 一言不合就PaPaLo: 举报  2019-12-26 18:30:43  评论

没用的!足球不比篮球,就像C罗去尤文,队友配合不了他再厉害也是白搭
  • tiger362573: 举报  2019-12-31 15:25:59  评论

我不相信同为队友的内马尔、迪玛利亚 、鲁尼、法布雷加斯 、拉姆 、普约尔 、施魏因施泰格和本泽马等人会不配合其他中国队员……中国队的希望就在明年!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:aegeansea83 时间:2019-12-25 13:19:02
  提什么14亿人没用,14亿人里有多少踢球的?足球人口有多少?
我要评论
作者:xia5952110123456 时间:2020-01-02 21:44:37
  还是上归化吧
作者:反禁摩烈士2 时间:2020-01-03 13:23:11
  解散最好,免得劳民伤财

我要评论
作者:反禁摩烈士2 时间:2020-01-03 13:27:02
  14亿,8亿女人吧?
我要评论
作者:反禁摩烈士2 时间:2020-01-03 13:28:04
  先解决球员的后顾之忧再说。如果为国足受伤严重,那一年几百万就没了。谁能保证若为国足受伤踢不了球,年薪照发?

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:反禁摩烈士2 时间:2020-01-04 05:04:32
  @tiger362573 2019-12-24 10:56:11
  直接把C罗和梅西归化到国家队不早就得世界冠军了,我们国厉害非常不差钱!
  -----------------------------
  糟蹋钱。蠢b。搞得里皮都没脸拿了。

作者:反禁摩烈士2 时间:2020-01-05 18:59:29
  中国有几个徐根宝?

作者:不管他是谁 时间:2020-01-08 09:27:43
  我就奇怪,为什么纠结中国足球一定要行呢,人家美国、巴西、阿根廷也没纠结乒乓球一定要行.........寸有所长,尺有所短,不可能什么东西都让你占了吧。
  • 一言不合就PaPaLo: 举报  2020-01-09 12:58:57  评论

你不懂。。。乒乓球的上座率有足球高吗?乒乓球比赛有世界杯吗?你知道进一个球或者丢一个球牵动着多少亿人的心吗?全球世界级的体育盛宴无非就是足球、篮球世界杯,现在知道为什么了吧?
  • 不管他是谁: 举报  2020-01-09 14:24:28  评论

呵呵,你懂你上啊。
我要评论
作者:rrdb123 时间:2020-01-09 14:46:59
  有了归化就怎么也一流了
  教练烂一点,问题也不大
我要评论
作者:反禁摩烈士2 时间:2020-01-10 03:30:41
  根据《财经天下》的报道,“里皮任职国足主帅期间所获薪水超过了4亿。按照里皮在合同期内的实际工作时间58天计算,里皮的日薪高达147.31万元。中国人均工资约为7000元,按照这一标准里皮日薪=普通人工作17.5年,根据国家统计局去年的数据,去年全国平均房价是每平米8736元,里皮一天的收入可以买下1.5套房。”也就是说,你辛辛苦苦奋斗接近20年,也就是里皮在中国一天能拿到的钱。这样的数学问题,的确太扎心了。或许,这也是普通人与这些明星们的差距。无论是体育圈的明星,还是娱乐圈的明星,或许都是一样的。而普通人的生活,则是柴米油盐酱醋茶的日子。这背后的差距与鸿沟,的确是很难弥补的。至于里皮这样的薪水高不高呢?见仁见智吧。毕竟,这不是里皮自己行骗,而是此前足协的领导们求着他来的。所以,这也算是一个愿打一个愿挨的事情。

作者:反禁摩烈士2 时间:2020-01-10 19:42:49
  现在的球员,可以说都是流水线生产出来的,需要一个体系。球探,青少年教练,青年队教练,不同年龄段的体能教练,没这个体系,怎能出人才。

越南送人去阿森纳培训。中国也曾健力宝去巴西。恒大借助皇马青训。目前只能这样,借助别人完善的培训系统。

• 一言不合就PaPaLo: 举报  2020-01-17 15:30:18  评论

其实说白了还是跟从小的体育教育有关。你不觉得在国内的体育课都是放养吗?在国外的体育课,老师都是很负责任的,能很好的发掘学生的运动天赋
我要评论
作者:反禁摩烈士2 时间:2020-01-10 19:49:19
  就如同你要生产汽车,先必须建生产汽车的厂。你要有生产工,技术员,工程师。
  目前,中国青训应该靠的是各俱乐部,但俱乐部投入是多少?他们敢投入吗?他们有各个年龄段的专业教练吗?

我要评论
作者:伊洛瓦底之泪 时间:2020-01-14 23:41:26
  以我之对中国足球26年来的观察,今日终于悟到,中国足球之失败,既不是中国人不行(否则何以解释其它项目之成功?),也不是中国官员不行,否则何以解释同样是官员指挥,能搞登月、建三峡?

最关键的是,中国国策早已决定了对足球的放弃。

我们都知道,任何一个行业,都不可能没有人才的培养,就如同只办好大学却不办中小学,是不可能出科学家的。

早在1990时代之初,国家就已决策,放弃足球这个金牌性价比超低的项目,试试让产业化来解决。

但这是个极其不负责任的决定,因为并没有哪项措施保证了产业化也能代替原来各级体校的青训,也就是基层人才培养。

俱乐部似乎该负责青训,但不论是主观上,还是客观上,都不可能做好。主观上,正常思维的老板们都只想金钱的三年回报率,而青训15年的成才周期决不在他们的考虑之内。客观上,以欧美足球强国的青训为例,也并不是只依赖顶级联赛球队。比如各知名球队,大多从很多低级球队那里选材,13/4岁,15/6岁,乃至20多岁的新秀都有。这都不是足球新兴国家能模仿的模式,单是那几百个小俱乐部就没有诞生的土壤。

关于青训,还有一种是美(国)日韩模式。我们都知道NBA很牛,但是没有一个队有青训体系,人才来自高中和大学。日韩学的是美国模式,职业球员也出自高中和大学。

那日韩的青训有多牛?靠政府的经费(教育类)支持,竟支撑了几十万的少年参加专业青训。这对中国人是不可思议的逻辑!因为在中国人的理念里,体育投资应该为的是金牌,投资足球岂不是浪费国库?但是日韩的理念是体育属于人民,投资足球的原因很简单——足球是参与者最多之运动!这就是为什么中国能在各种小众项目上能压制日韩,而唯独足球被灭的关键!

至于中国足协,他不过是个大名鼎鼎的背锅侠。他的角色类似于公安系统里的公安部,只负责制定标准、政策,却无力具体实施,具体来说,连一个市的公安局他都管不了。实际上,各项目的基层青训,都不由篮协泳协这种顶层机构具体实施,而是各地政府根据自身情况投资给本地的体校来做。而足球,请回忆本文开头,已“交给”了足球产业化。

说到产业化,人民其实正在觉悟,说到什么住房产业化,教育产业化,医疗产业化,大家都应该明白了,这是要涨价呀~

现今在中国,只有区区几万个有钱人家的孩子,在享受年费用不下10万的私立足校的培训。这样的孩子,并不能保证真有多少天赋,如果是贝利、马拉多纳、大小罗那种穷孩子,生在中国将全不能从事足球!这样扭曲、萎缩的青训,怎么对抗日韩的人才大军?这样熬出来的零星人才,又怎么会不狂妄和堕落,因为庞大的足球产业,除了他们没有其它选择!

又有人说,不对呀,篮球和田径中国也蛮厉害的呀,那也不小众。篮球和田径,包括游泳,都可以靠测量一个少年的各项身体指标,并参考其父母的相关指标,提前缩小选材范围,集中力量培养少数苗子。或者如羽毛球乒乓球,世界上很小众,你随便靠体制培养都能赢。

反观足球的选材几乎是人海战术(一个孩子10岁出众到20岁泯然是很正常的,就像预言哪个小学生将来能当科学家一样困难)。因为孩子发育分早晚,足球涉及的平衡感、心理能力、战术素养成长很复杂,绝对是没有数量就没有质量。

鄙人观察了中国足球26年,从对职业联赛的憧憬,到对知名外教的期待,到足协反腐,直到出了一位热爱足球的最高领导人……我终于明白,中国足球失败的根源,是国家抛弃了他,任由他在产业化的海洋中自生自灭。

一句话,看了此文的球迷还期待中国足球的,就是傻子。就像员工期待一个被公司废弃的项目能给自己带来业绩一样,很天真。圈内人不说破,那是他们还要吃这碗饭,所谓看破不说破吧
  • 一言不合就PaPaLo: 举报  2020-01-15 21:53:23  评论

不愧为资深行家,老哥所言极是,和我的帖子所要表达的意思相近。如果国家要抓某一项体育项目,就不会让它沦落到三流之外,哈哈
我要评论
作者:凌云文卿 时间:2020-01-16 23:15:41
  工人尽力了但没生产出产品;
  农民尽力了但没生产出粮食;
  警察尽力了但没能抓住坏人;
  老师尽力了但没能教会学生;
  医生尽力了但没能救治病人;
  ......
  全社会都这样的话?
  尽力还有什么意义?
我要评论
作者:不如狗的中年 时间:2020-01-17 15:38:09
  群众基础不好,怎么可能出成绩?

啥时候孩子们抱着足球出门2公里的范围内就有免费的足球场撒野,那样的话国家队才有希望
  • 一言不合就PaPaLo: 举报  2020-01-17 15:43:21  评论

哈哈...确实是这样。我在国外看到的就是这样一个景象:每隔几条街就有室外足球场,每天晚上都有十来岁的小孩在踢比赛,周末也非常热闹
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规