为什么一个14亿人口大国的足球沦落为亚洲三流?球迷:国足尽力了

楼主:一言不合就PaPaLo 时间:2019-12-12 14:43:53 点击:16006 回复:188
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

看到某新闻评论:
  中国国奥队目标是明年的U23亚洲杯,但要想小组出线,只怕十分艰难,摆在球队面前的问题是进攻不行,防守不行,完全没有任何优点,尤其是停球、传球、打门,真的是太糟糕了。
  看到某新闻评论:
  叙利亚是亚洲二流球队,中国男足跟国奥都输给叙利亚,只能说中国队就是亚洲三流球队了,中国足球如今输得底裤都没有了,完全没救了,就这种水平还想争夺奥运资格,简直就是在做梦。

对于我这种身在国外,只喜欢看英超4甲联赛的伪球迷来说,国内的足球状况和人文经济发展有着密不可分的关系。或许很多人会说:14人中难道就找不出几个会踢球的人吗?我只能说,会踢球的人很多,但是热爱的很少。如果有像C罗、梅西那种对足球热爱的信念,或许14亿人中早就出现了佼佼者。或许这和自律有关,又或许和中国人的体质有关。

为什么我会说与人文经济发展有关呢?

1、到国外你会发现一个情况:几乎每隔几条街就有一个公共足球场。相比国内,足球场除了在学校内和体育场所,你几乎看不到(我上县城高中的时候学校都没有正式足球场,操场塑胶跑道的中间还是沙土,有两个没有网的足球门架。我上高中才接触踢足球)。在寸土寸金的中国一有空地就赶紧开发楼市,哪有空地给你弄免费的足球场。

2、和小时候的培养有关:在国外,很小的小孩就被父母带着去练足球,看足球比赛。很多男士家长都会踢球,都说父母是孩子的第一任老师,这是很重要的。在中国,家长可能更多的是在意学习。

3、和国内过多的娱乐项目有关:在中国想要自律是很困难的,这需要很强大的意志力(很多方面就不一一举例)。在国外,没有那么多的应酬,就是周末好朋友聚到一起露营烧烤之类的,最多就是节日的时候参加一些聚会。为什么上面说到自律和体质呢?在国外很多小区里有免费的健身房和泳池,很多小孩从小就养成了健身锻炼的好习惯。

综合上述:中国足球为何难以崛起,这和一个国家的人文经济发展有着一定关系。如果把足球归纳到学校体育考试项目里面,从小培养,或许将来中国的足球会超越世界。

足球不比篮球,篮球可以一己之力力挽狂澜,就像当年詹姆斯带领骑士夺总冠军一样。但是足球更多的是靠水平相当的队友,就像离开皇马加盟尤文的C罗,再也回不到过去了......

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:37次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:狂人杂记 时间:2019-12-13 22:08:21
  兄弟,足球虽然是足球,但是和我们的各方面现状吻合的,足球还不错,起码拉出去比了,太多领域比足球烂多了,都拉不出去。
  • 一言不合就PaPaLo: 举报  2019-12-16 11:52:11  评论

你指的领域是体育方面的吗?
  • 狂人杂记: 举报  2019-12-16 21:21:39  评论

我指的是各个领域,不只是体育方面。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:qjl217 时间:2019-12-18 04:54:57
  足协使得坏
作者:蝈蝈的江湖 时间:2019-12-18 12:51:23
  男足女足一起烂。。。足协不倒,没有前途
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:冰人01 时间:2019-12-18 23:23:41
  你说的那几条完全是你空想出来的,我负责的说和国内足球的现状完全无关,足球运动在国内开展的最早,群众基础也最好,喜欢的人非常多,我们小时候就有甲A了,那时候足球运动员就拿几百万了,当时其他体育项目运动员好的也就几千块月薪。我告诉你现在国内足球运动员是富人的小孩的职业,和学表演当演员一个套路,家里没钱没关系连足球学校都上不到,更别说踢职业比赛了!
  想世界杯踢的好其实很简单,解散足协让市场自己调节,不出20年绝对亚洲一流,我们的人口基数在这里,这中间的利益纠结你自己想想吧!
  • 一言不合就PaPaLo: 举报  2019-12-19 13:19:16  评论

我说的是我自己在国外所见所闻想到的观点。你说的观点和我表达的不一样,你说的更多倾向于国内富人玩足球的商业利益。我说的是踢球者的自身和环境成长的因素
  • 到河北来炸烂飞机: 举报  2020-02-29 01:38:21  评论

踢得好的业余球员为什么不能成为职业 你想过吗
我要评论
作者:yyhhqq321 时间:2019-12-19 08:42:40
  谁如果愿意投资(一年10-20万,不多,解决基本的费用),我来组建一支球队,相信一年过后,就可以做到打败中国国家队
作者:yyhhqq321 时间:2019-12-19 08:46:06
  当然,如果投资更多一点,一年以后,就可以打造一支绝对比国家队成绩更好的球队
我要评论
作者:积极面对Q 时间:2019-12-19 14:09:19
  中国足球已经给人民群众造成了只有富人才能玩的运动这种观点了 那这中国足球死的太僵了,再不转变永远都是亚洲垫底,就不要再侮辱冲击奥运资格了
我要评论
作者:凌云文卿 时间:2019-12-20 09:15:25
  平菲律宾、平印度、输越南......已经是滑落四流的标准了!
  • 8003827: 举报  2020-03-11 17:06:10  评论

即使人家小国家沦落为四流标准。也比我天朝尚国强好多。亚博三月迎新奖励大放送。先到先得。村送多多https://亚博dwz.cn/zY8体育etjX4,大坪台,稳定。
我要评论
作者:rrdb123 时间:2019-12-20 09:45:17
  中场归化须强化
  光高拉特不够,进世界杯尤其不够。
  中超应多上归化维护技术
作者:zjw921128 时间:2019-12-22 02:06:04
  国人急功近利,目光短浅,贪财如梦,足球何日出头,做梦吧!只能越来越糟!

如今国人的崽子可大不如前了,都是蜜罐里长大的,含在嘴里怕化了,骑在头上怕吓着,20多岁还没断奶呢!

官更是无官不贪,民不聊生,吃饱饭就不错了!
我要评论
作者:tiger362573 时间:2019-12-24 10:56:11
  直接把C罗和梅西归化到国家队不早就得世界冠军了,我们国厉害非常不差钱!
  • 一言不合就PaPaLo: 举报  2019-12-26 18:30:43  评论

没用的!足球不比篮球,就像C罗去尤文,队友配合不了他再厉害也是白搭
  • tiger362573: 举报  2019-12-31 15:25:59  评论

我不相信同为队友的内马尔、迪玛利亚 、鲁尼、法布雷加斯 、拉姆 、普约尔 、施魏因施泰格和本泽马等人会不配合其他中国队员……中国队的希望就在明年!
作者:aegeansea83 时间:2019-12-25 13:19:02
  提什么14亿人没用,14亿人里有多少踢球的?足球人口有多少?
我要评论
作者:xia5952110123456 时间:2020-01-02 21:44:37
  还是上归化吧
作者:不管他是谁 时间:2020-01-08 09:27:43
  我就奇怪,为什么纠结中国足球一定要行呢,人家美国、巴西、阿根廷也没纠结乒乓球一定要行.........寸有所长,尺有所短,不可能什么东西都让你占了吧。
  • 一言不合就PaPaLo: 举报  2020-01-09 12:58:57  评论

你不懂。。。乒乓球的上座率有足球高吗?乒乓球比赛有世界杯吗?你知道进一个球或者丢一个球牵动着多少亿人的心吗?全球世界级的体育盛宴无非就是足球、篮球世界杯,现在知道为什么了吧?
  • 不管他是谁: 举报  2020-01-09 14:24:28  评论

呵呵,你懂你上啊。
我要评论
作者:rrdb123 时间:2020-01-09 14:46:59
  有了归化就怎么也一流了
  教练烂一点,问题也不大
  • 一言不合就PaPaLo: 举报  2020-01-09 15:54:41  评论

哈哈,明白人 教练只是布置战术,呐喊、加油!重要的还是身在球场踢球的球员心理
  • 伊洛瓦底之泪: 举报  2020-02-08 10:55:39  评论

评论 rrdb123:问题是归化是有很多限制的,比如代表国别国的不行,所以巨星没指望,人家早就名花有主。还有必须居住满4年,这就等于要求是中超外援,踢了4年已年近30了。
我要评论
作者:伊洛瓦底之泪 时间:2020-01-14 23:41:26
  以我之对中国足球26年来的观察,今日终于悟到,中国足球之失败,既不是中国人不行(否则何以解释其它项目之成功?),也不是中国官员不行,否则何以解释同样是官员指挥,能搞登月、建三峡?

最关键的是,中国国策早已决定了对足球的放弃。

我们都知道,任何一个行业,都不可能没有人才的培养,就如同只办好大学却不办中小学,是不可能出科学家的。

早在1990时代之初,国家就已决策,放弃足球这个金牌性价比超低的项目,试试让产业化来解决。

但这是个极其不负责任的决定,因为并没有哪项措施保证了产业化也能代替原来各级体校的青训,也就是基层人才培养。

俱乐部似乎该负责青训,但不论是主观上,还是客观上,都不可能做好。主观上,正常思维的老板们都只想金钱的三年回报率,而青训15年的成才周期决不在他们的考虑之内。客观上,以欧美足球强国的青训为例,也并不是只依赖顶级联赛球队。比如各知名球队,大多从很多低级球队那里选材,13/4岁,15/6岁,乃至20多岁的新秀都有。这都不是足球新兴国家能模仿的模式,单是那几百个小俱乐部就没有诞生的土壤。

关于青训,还有一种是美(国)日韩模式。我们都知道NBA很牛,但是没有一个队有青训体系,人才来自高中和大学。日韩学的是美国模式,职业球员也出自高中和大学。

那日韩的青训有多牛?靠政府的经费(教育类)支持,竟支撑了几十万的少年参加专业青训。这对中国人是不可思议的逻辑!因为在中国人的理念里,体育投资应该为的是金牌,投资足球岂不是浪费国库?但是日韩的理念是体育属于人民,投资足球的原因很简单——足球是参与者最多之运动!这就是为什么中国能在各种小众项目上能压制日韩,而唯独足球被灭的关键!

至于中国足协,他不过是个大名鼎鼎的背锅侠。他的角色类似于公安系统里的公安部,只负责制定标准、政策,却无力具体实施,具体来说,连一个市的公安局他都管不了。实际上,各项目的基层青训,都不由篮协泳协这种顶层机构具体实施,而是各地政府根据自身情况投资给本地的体校来做。而足球,请回忆本文开头,已“交给”了足球产业化。

说到产业化,人民其实正在觉悟,说到什么住房产业化,教育产业化,医疗产业化,大家都应该明白了,这是要涨价呀~

现今在中国,只有区区几万个有钱人家的孩子,在享受年费用不下10万的私立足校的培训。这样的孩子,并不能保证真有多少天赋,如果是贝利、马拉多纳、大小罗那种穷孩子,生在中国将全不能从事足球!这样扭曲、萎缩的青训,怎么对抗日韩的人才大军?这样熬出来的零星人才,又怎么会不狂妄和堕落,因为庞大的足球产业,除了他们没有其它选择!

又有人说,不对呀,篮球和田径中国也蛮厉害的呀,那也不小众。篮球和田径,包括游泳,都可以靠测量一个少年的各项身体指标,并参考其父母的相关指标,提前缩小选材范围,集中力量培养少数苗子。或者如羽毛球乒乓球,世界上很小众,你随便靠体制培养都能赢。

反观足球的选材几乎是人海战术(一个孩子10岁出众到20岁泯然是很正常的,就像预言哪个小学生将来能当科学家一样困难)。因为孩子发育分早晚,足球涉及的平衡感、心理能力、战术素养成长很复杂,绝对是没有数量就没有质量。

鄙人观察了中国足球26年,从对职业联赛的憧憬,到对知名外教的期待,到足协反腐,直到出了一位热爱足球的最高领导人……我终于明白,中国足球失败的根源,是国家抛弃了他,任由他在产业化的海洋中自生自灭。

一句话,看了此文的球迷还期待中国足球的,就是傻子。就像员工期待一个被公司废弃的项目能给自己带来业绩一样,很天真。圈内人不说破,那是他们还要吃这碗饭,所谓看破不说破吧
  • 一言不合就PaPaLo: 举报  2020-01-15 21:53:23  评论

不愧为资深行家,老哥所言极是,和我的帖子所要表达的意思相近。如果国家要抓某一项体育项目,就不会让它沦落到三流之外,哈哈
  • 城市上空的飞云: 举报  2020-02-22 15:34:55  评论

我也隐约觉得是这么个理,就没大神评论的这么透彻,这么有逻辑。
我要评论
作者:凌云文卿 时间:2020-01-16 23:15:41
  工人尽力了但没生产出产品;
  农民尽力了但没生产出粮食;
  警察尽力了但没能抓住坏人;
  老师尽力了但没能教会学生;
  医生尽力了但没能救治病人;
  ......
  全社会都这样的话?
  尽力还有什么意义?
我要评论
作者:不如狗的中年 时间:2020-01-17 15:38:09
  群众基础不好,怎么可能出成绩?

啥时候孩子们抱着足球出门2公里的范围内就有免费的足球场撒野,那样的话国家队才有希望
  • 一言不合就PaPaLo: 举报  2020-01-17 15:43:21  评论

哈哈...确实是这样。我在国外看到的就是这样一个景象:每隔几条街就有室外足球场,每天晚上都有十来岁的小孩在踢比赛,周末也非常热闹
我要评论
作者:战神巴蒂2016 时间:2020-01-19 15:47:15
  利益决定了近20年中国足球的退步或裹足不前
我要评论
作者:优蓝风 时间:2020-01-22 11:06:58
  中国的小孩子,晚上和周末都在做作业上各种补习班呢,哪有空去玩足球?足球能考级吗?能中考高考加分吗?能作为特长生特招进重点学校吗?都不能,那对不起,碰都不让孩子碰!功利的家长和功利的社会。
我要评论
作者:优蓝风 时间:2020-01-22 11:16:51
  据国家教育部、卫生部最新调查表明:我国小学生近视率超过25%,初中生近视率达到70%,每年以8%的速度增长,居世界第一位!触目惊心啊!要踢球你得眼睛看得清吧?
  剩下没近视的那些,很大部分是不学无术或智力低下的,职业球员还真没几个聪明的,都是读书的路走不通才走这条路。这样的人,要么不自律,要么笨。足球教练、足球人口、群众基础,足球场地、足球文化,我们啥都没有,你骂足协也没用,换谁都一样。
  • 一言不合就PaPaLo: 举报  2020-02-01 15:23:10  评论

老哥分析的有道理,视力确实重要,这关乎到能否精准的定位传球,总不能戴隐形眼镜上场吧!
我要评论
作者:rosigi 时间:2020-01-22 11:42:02
  咱们是提倡从小就应试教育,你看看咱们的孩子,有多少能上体育课的,咱们教育历来重文轻体,没办法的
作者:耳鸣不是病 时间:2020-01-25 18:19:11
  任何一项体育运动都是要有毅力的,不能吃苦,怎么能练出来好成绩?
作者:月涌大江流2017 时间:2020-01-26 10:37:29
  太垃圾了
作者:赵国来的人 时间:2020-01-27 19:10:40
  中国文化不适合这种激烈的对抗性运动。
  我们讲究天人合一的和谐模式,不是你胜利了所获得的快乐是建立在我的失败痛苦上的这种不要脸的模式
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:赵国来的人 时间:2020-01-27 19:11:22
  足球不兴,实为国之大幸
作者:战忽局_正式工 时间:2020-01-28 11:41:36
  这个跟14亿人口有啥关系? 14亿人口不如流的体育项目多了去了,何止足球啊
  • 忧郁白杨树: 举报  2020-01-29 21:03:33  评论

评论 战忽局_正式工:同意
  • 一言不合就PaPaLo: 举报  2020-02-01 15:20:23  评论

足球好像是中国发明的吧?从古代传承下来的民间运动。最起码要来个量变产生质变啊
作者:兔子很有钱喜 时间:2020-01-29 13:59:33
  给 大 家 推 荐 一 个 玩 球 a p p , 信 誉 好 平 台 稳 定, 玩 法 丰 富 , ( 真 人 ) a g, 现 在 加 ?? ?? 5 0 7 9 6 6 9 4 8 注 册 就 免 费 送 5 8 的 菜 金 ,一 杯 留 水 ti 。 复 制 到 刘 览 器 ( y b 0 3 0 . c n )
作者:忧郁白杨树 时间:2020-01-29 21:01:54
  人种差异是主因。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:伊洛瓦底之泪 时间:2020-02-08 10:48:17
  一个项目的成绩取决于人才储备和比赛能力,前者对应青训后者来自联赛。联赛搞得可以了,可是青训还是无源之水。
  应成立专门的青训委员会(与足协独立),建立高(10所)中(100所)低(1000所,依托有条件的小学)三级足球学校。
  每年10亿的费用由32家职业俱乐部分摊,平均每队3000万。高级足校产生的人才由俱乐部免费选秀选走,高级足校去中级足校选秀,以此类推,选秀成绩是校长们的政绩。
作者:beiboABC 时间:2020-02-09 22:12:49
  中国足球是从上到下烂到底了,有对足球感兴趣的朋友,可以加扣扣,一五二九七八一零二八,大家可以深入的探讨一下
作者:semon_群 时间:2020-02-29 09:45:26
  @忧郁白杨树 2020-01-29 21:01:54
  人种差异是主因。
  -----------------------------
  那日本呢?日本人身体素质比我们还差,为什么他们那么强?跟我们同是黄种人的日本人韩国人这几年都是人才井喷,大量的足球天才留洋欧洲,而且还不像武球王一样是边缘人物,他们的国家队也取得很好的成绩,你怎么解释?在我看来根本不是什么人种问题,而是一个什么样的领导机构什么样的足球环境才是决定因素,就凭中国足协那帮废物,去哪都是祸害。
  • 忧郁白杨树: 举报  2020-02-29 10:42:20  评论

评论 semon_群:日本队世界排名30名左右,你所说的强也就是相对于亚洲队而言,因为其他亚洲队更差。德国、荷兰、巴西、阿根廷、尼日利亚在人口、经济规模等基础方面均低于日本,但其足球碾压日本,这不正是人种差距?
  • semon_群: 举报  2020-03-02 10:03:31  评论

评论 忧郁白杨树:实力高于日本是事实,但碾压绝对是夸张。你这样说只能说你没看过日本队的比赛,日本队现在的传控很利害,技术绝对碾压中国队,但就是身材差一点,对抗能力差一点。日本对现在对上欧美球队,技术上根本不吃亏,对抗不足,把握能力不足,所以才一直是世界二流。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:忧郁白杨树 时间:2020-02-29 10:52:54
作者:流星赶月4 时间:2020-03-02 10:21:53
  中国足球加油,努力,我一直支持你
作者:忧郁白杨树 时间:2020-03-02 10:36:33
  日本队世界排名30名左右,你所说的强也就是相对于亚洲队而言,因为其他亚洲队更差。德国、荷兰、巴西、阿根廷、尼日利亚在人口、经济规模等基础方面均低于日本,但其足球碾压日本,这不正是人种差距?
作者:qqs678 时间:2020-03-02 18:05:28
  中国足球根本的问题是钱。
  不是钱少,也不是钱多,而是因为全部人都是为了钱,球员有了点钱,安于现状,教练为了钱,收钱安排主力,国足为了钱,怕受伤踢球不卖力。
  全部都是为了钱踢球,而不是因为热爱而踢球。为热爱而踢球的只能在街头踢球,踢不出小街,踢不出国家,踢不到世界。
作者:流星赶月4 时间:2020-03-04 07:57:50
  中国足球现在比较困难的
作者:忧郁白杨树 时间:2020-03-04 11:54:57
  评论 semon_群 :排名不代表什么???拜托啊!你让亚洲球队排到前30试试,看有几支亚洲队能达标?那世界杯战绩呢?亚洲球队一胜难求是常态,绝大多数时候小组赛后世界杯就没亚洲队什么事了。这也不代表什么?
作者:日出東鲁 时间:2020-03-05 13:18:36
  巴西街头踢球的估计比世界上很多国家的专业球员都厉害,就像我国的乒乓球。国外这些体育联盟,都形成良好制度了。
作者:忧郁白杨树 时间:2020-03-20 21:54:52
  原因很多,但最重要的是两项。
  一、人种差异。
  二、普及度。
作者:u_112662632 时间:2020-03-27 09:48:38
  @qjl217 2019-12-18 04:54:57
  足协使得坏
  -----------------------------
  上联:一平二负共三场不胜四停五伤六废竟敢提七八九名十分大胆。
  下联:十射九偏凑得八传七断六停五失四高尚且三心二意一等下流。
  横批:中国男足。
作者:rrdb123 时间:2020-03-27 19:10:34
  现在是中超强大的好时期
  争取成前5大联赛
作者:西疆雪 时间:2020-04-02 00:15:42
  在我脑海里面至今还记得大小罗球场的热血激情,球技出神入化,忍不住过看几遍回放,从08年开始就不关注足球了,只关注NBA了。
  1.说实话,进入体校那些人当中很多都是学习不好的才去练体育的。
  2.想进四大体育中心集训,你家里要有关系,有钱。
  3.现在性开放,很多人想的不是训练,而是XXOO。
  4.文化课和体育训练同等重要,但是上课都是打瞌睡,根本不学习。
  别问我为什么知道,因为我上过体校虽然踢的不是足球,但是能离开让人一生梦魇的地方是正确的,还是好好学文化课上大学好。
作者:天上人间可飞翔 时间:2020-04-03 10:59:13
  借用宋丹丹的台词:抢答题:什么最臭?-------中国足球!!【知道为什么吗?我一个外行人都知道,呵呵,我不说话】