对于梅西与罗纳尔多的距离,穆里尼奥直言:如今没有个人足球文化

楼主:ty_四眼815 时间:2019-12-24 10:00:33 点击:282 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  穆里尼奥说过“罗纳尔多的巅峰期比梅西、C罗惊艳”,很多没有经历过罗纳尔多时代的球迷们可能不理解,因为无论从个人荣誉还是集体荣誉的角度来说,(撇开世界杯)现在的“双骄”都是远远领先于大罗的,为什么穆帅会认为罗纳尔多的巅峰期,比现在的两位顶尖巨星都惊艳呢?难道穆里尼奥也是“厚古薄今”的人?现在这一切有了答案,英国时间12月22日,提前公布出来的“穆帅掌舵热刺”的纪录片片段中,穆里尼奥就讲述了梅西与罗纳尔多的距离:“他们都说每个时代的顶级球星,但是在我看来,他们两个不仅仅是不同的球星,还是有距离的球星,梅西没有罗纳尔多的个人足球文化。”

  在穆帅看来,在罗纳尔多时代虽然巨星云集,而且大罗巅峰期的长度不如梅西,但是罗纳尔多就是在他不算长的巅峰期,创立了属于自己的个人足球文化。笔者理解的穆里尼奥观点,其实就是——当我们提到罗纳尔多的时候,我们就会想起具有观赏性质的足球文化,一系列经典的破门以及过人动作,以及一场场经典比赛,这些都是个人足球文化。而在梅西身上,我们提到最多的就是他强大的数据,虽然说梅西代表的“纯粹足球”是当今足坛少见的“美丽足球”,但是大家记住了梅西哪个经典破门动作?或者是他的经典过人动作?似乎没有,即使是专职研究梅西的人,脱口而出的只能是“梅西任意球破门数已经世界第一了”。

  这就是梅西在个人足球文化上的缺失了,其实从这点上来说,小罗的个人足球文化也是在于梅西之上的。不过穆里尼奥认为这不是梅西的错,而是整个时代的错,梅西与罗纳尔多的距离,实际上体现在时代的距离。穆帅表直言:“梅西缺乏的罗纳尔多元素,其实在于当今足坛,已经没有个人足球文化了。”那么如今的足坛存在着哪种文化?那就是体系文化。穆里尼奥暂时无法确认,个人足球文化与体系文化之间有没有冲突,但是他认为两者并存的可能性很小:“既然是以教练的体系为主了,那么球员的个人特色(不是个人能力),就很难发挥了,他们需要为体系牺牲掉很多个人的足球元素。”

  看到穆里尼奥畅谈“梅西与罗纳尔多的距离”,笔者倒是想起了一种说法,早在传控足球时代初期的时候,就有人说过:这是一个战术体系主导的时代,球员们渐渐都会变成体系球员,像罗纳尔多、马拉多纳那样在任何体系下都能够踢出跑两足球的球星,今后可能没有了。十年之后再来看看这个观点,还真的就是这么一回事!“体系球员”这个词汇,就是在传控足球时代开始之后,才盛行的。越来越多的球员被打上了体系球员的标签,他们在比赛中发挥好与不好,更多取决于他们身处哪个战术体系,而不是个人能力强不强。

  其实当今足坛发展到体系时代,也是足球专业化发展的必然结果,将来的世界足坛,战术体系还会占据更大的主导作用。罗纳尔多时代,拥有个人足球文化的球星不少,哪怕有些并不是很伟大,再往前数,马拉多纳时代拥有个人足球文化的球星就更多了。穆里尼奥说如今没有个人足球文化,是一个事实,也是足坛发展的一个必然过程,所以这个时代的巨星更多在于教练,而不是球员。如何将体系文化与个人足球文化结合好,或许才是未来足坛需要考虑的东西,毕竟足球想要维持世界第一运动,其个人文化中的观赏性,是不可或缺的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规