会挽雕弓如满月——六年后再评当今世界十大前锋

楼主:正版剑气如霜 时间:2020-12-28 18:44:01 点击:458 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  会挽雕弓如满月——六年后再评当今世界十大前锋

  剑气如霜/文

  剑气如霜原创的《十大前锋系列》时隔六年后再出江湖,2014年我曾经写过《大江东去浪淘尽——六年后再评当今世界十大前锋》(天涯链接:http://bbs.tianya.cn/post-fans-412824-1.shtml),2008年前我曾经写过《江山代有才人出——三评当今十大前锋》(天涯链接:http://bbs.tianya.cn/post-fans-145740-1.shtml),2002年则有《天下英雄谁敌手——评当今十大前锋》,链接:http://sports.sina.com.cn/r/2003-09-04/1107568615.shtml, 前后时间贯彻长度达18年之久,本篇是十大前锋第四篇。写第一篇时就说过也许会有第三篇、第四篇,居然都实现了,没想到的是时隔了18年,时光不会老去,剑气如霜的十大系列永远存在!只是不知多少曾经的看客,如今已从懵懂少年变成中年大叔,放眼望去,球场上还停留着自己当年的身影吗?
  来看看6年前、12年前、18年前上榜的球星都是谁。2002年,第一篇十大依次是:罗纳尔多、维埃里、劳尔、亨利、范尼、舍甫琴科、克雷斯波、欧文、克鲁伊维特、因扎吉。2008年,第二篇十大依次是:梅西、托雷斯、伊布、埃托奥、鲁尼、阿德里亚诺、德罗巴、比利亚、罗比尼奥、托尼,这一届未把C罗算做前锋,所以C罗没有参加前锋排名。2014年,第三篇十大依次是:梅西+C罗、伊布、内马尔、范佩西、鲁尼、苏亚雷斯、阿圭罗、科斯塔、特维斯。
  如果把时光轴拉长,把人物微缩,放在这幅图画中,可以清晰地映出巨星的本色。有的人,昙花一现,瞬间绽放出夺目耀眼的光芒,然后迅速消逝,如克鲁伊维特、阿德里亚诺、罗比尼奥。有的人,历久弥新,巅峰状态持续很久,直到把我们都熬老了,他们依然青春无敌,如梅罗。而还有个别的人,简直超出了人类的极限,近乎老妖,岁月似乎对他不起作用,比如伊布。运动员的生涯和巅峰何其短暂,历时18年,四篇十大排行榜,能够两次上榜的人已经屈指可数,而梅罗和伊布却三连霸,实属可敬。
  2020年岁末,新一期的十大再次出炉,这一次的排名依据依然是能力、名气、成就三者的综合体现,不是哪一项的单独评选,所以看到现阶段状态最好的前锋没有入围或者排名不高,也不必纠结。还是那句话,排名如何,并不重要,重要的是,我们在这里找到寄托。

  NO 10 本泽马
  本泽马这个人,让我纠结了12年之久。在08年的时候就有人说要写他,2014年本已排进来又被剔出去,这一次无论如何要算一个。难得本泽马的状态持续了这么久,曾经的皇马银河战舰,将星如云,大罗C罗都领一时风骚。然而我总觉得本泽马缺少杀手气质,长期身处皇马的平台却一直未能完成向顶级前锋的蜕变,看着都为他着急。虽然皇马今不如昔,但十大里还是给他留个位置吧。

  NO 9 卢卡库
  顶级前锋里总是有黑又硬的代表,象早年的德罗巴、阿德里亚诺、登巴巴,如今的卢卡库,任对手如何铜墙铁壁、九宫八卦,我只一根铁棍搅和进来,搅得周天寒彻。你有千招百式,我只蛮不讲理,球场上也着实有效。当然,卢卡库并不是粗糙的代表,实际上他的技巧性还是非常强的,处理球粗中有细,把他放进来,也有国米的情怀,曾经罗纳尔多、维埃里、阿德、伊布的母队,怎可没有顶级前锋?

  NO 8 奥巴梅扬
  记得两年前曾经有传言广州恒大要买奥巴梅扬,引起了一阵小激动。当打之年的顶锋登陆中超赛场,那是很难得见的。奥巴不比奥斯卡、特谢拉、胡尔克,后三者虽然也算世界级的球星,但要在各自领域排进前十名恐怕还差点火候,而奥巴不仅仅是当年德甲赛场的金靴,放眼世界,排进前十也绝对不心虚。转会阿森纳的奥巴,又在英超拿了一届金靴,多年来的高进球率证明其能够适应不同风格的赛场,确是实力派球星。

  NO 7 萨拉赫
  又一个来自非洲的顶锋,萨拉赫在利物浦横空出世之前还是个无名小卒,突然在一夜之间他就在英超赛场打入无数进球,震惊各路诸侯。个子偏矮的萨拉赫和同样不高的阿圭罗那种敦实、厚重不同,他具有犀利的速度、切入、抢点,象一支短小的袖箭一般,不断冷不丁地插入敌人的胸膛和咽喉。都是个子不高的球星,他在利物浦取得了比欧文更高的成就,而且还有时间去拿到更多荣誉。

  NO 6 凯恩
  传统英式中锋总是要出代表性人物的,当年的阿兰希勒,现在的哈里凯恩。在萨拉赫、奥巴梅扬之前,凯恩早就在英超进球如麻,虽然胡子拉碴显得老气,其实凯恩今年才27岁,可谓少年得志。即便看上去不如希勒那般有杀气,但俄罗斯世界杯的金靴让凯恩的成就超过了前辈。没有特点就是最大的特点,缺少球星气质和光环,身边的孙兴民反而风头有盖过凯恩之势,但我相信凯恩永远是韩国人不能逾越的高度。

  NO 5 姆巴佩
  俄罗斯世界杯和法国队成就了姆巴佩,此人最大的特点就是变态的速度和强壮的身体,把球往前一趟,追着球跑没人挡得住,犹如NBA赛场的字母哥。早早就有人把姆巴佩比作当年的大罗,我看却是言过其实。大罗那是何等的技术,姆巴佩速度象矣,技术却差得远。要想达到大罗的高度,不能仅在法甲一亩三分地里耕耘,必须到西甲、英超、意甲来闯荡,在豪门里把场子震住才能赢得江湖地位。

  NO 4 内马尔
  内马尔是除梅罗外,唯一和上期榜单一致的人物,连位置都是一样。内马尔的技术和成就不必多说了,他是典型的生不逢时。梅罗象一座大山,挡住了所有人的登基之路,内马尔也不例外。梅罗在,他永远不能封王。悲剧的是,在同一时期,梅罗之外总有那么一个人在熠熠闪光,让内马尔的世界第三宝座也保不住。既做不了领袖,也做不到接班人,这可能就是某些人固有的宿命吧。

  NO 3 莱万多夫斯基
  前面两届,这个位置是伊布无疑。今年改朝换代,莱万顶着新出炉的世界足球先生头衔,坐在这里是不是有些委屈呢?最近十年的金球奖,除了梅罗垄断之外,也就是产生了魔笛和莱万,太不容易了。莱万成名已久了,作为高产进球机器的代表,看到他一场进三球、四球甚至五球都习以为常了。但莱万的定位也仅仅就是个出色的前锋而已,金球奖给他做了完美的加持,真正站在了世界足坛之巅。还别急着说赶超梅罗,谁说这话都还早着。

  NO 1 梅西、C罗并列
  结果还是和六年前一样,虽然他们现在状态已经下滑,虽然面容已经开始沧桑,但至少在这一期的排名中,我不打算把其他人放在榜首。而且,我也不在他们俩之间分出高下,太多争议。我们不必在乎谁高谁低,他们给我们带来足球的快乐,甚至他们的球迷分成两个阵营多年来一直较劲,但这些不都是人生么,充满在我们的生活中,陪我们一起变老,足够了。

  特别排名:伊布
  四十岁的伊布,让我不知道该怎么给他排名。12年前他就在第三的位置上,12年,他还在,他可以排在任何位置,他已经超出了我的认知范围,除了致敬,没有别的好说。

  六年后,2026,再见。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:忧郁白杨树 时间:2021-01-07 12:35:33
  找了两遍,没看见孙兴慜。
作者:寂寞鹏举 时间:2021-01-13 11:07:43
  没有苏牙?个人感觉里边有两三个一般般,和顶级十大有点距离
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规