我的球迷编年史——1986

楼主:linguoqian2010 时间:2021-02-01 11:20:12 点击:306 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1986年我10岁,这年我正式开始球迷生涯。其实以前也看过球,不过那属于一人在家没别的干瞎看,算不得数的。
  当时正值暑假,我去姥姥家玩,一帮大人上午就围着电视跟那看球,世界杯四分之一决赛,法国对巴西,我也跟着一块。看一半对门的大哥跑进来嚷嚷,我夜里爬起来看了,巴西输了。所有人都一片惋惜之声,我不明白为什么大家都喜欢穿黄衣裳的巴西。
  上半场就1:1了,此前巴西4场比赛未失一球。下半场当时巴西的头号球星,被称为白贝利的济科被换上。当时他已33岁,而且还带着伤,现在临危受命,希望能给出致命一击。很快巴西就获得了点球,球员已提前开始庆祝了,但济科在压力下球被扑出去了。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主linguoqian2010 时间:2021-02-02 10:11:59
  此后双方再无建树,开始踢点球了。巴西第一个出场的是另一个巨星足球博士苏格拉底,结果他的球也给扑出去了。我记着他走回中圈时镜头一直跟着,他的脸涨的通红。法国一球员打门柱上球又弹门将身上进去了,然后轮到法国的头号球星普拉蒂尼了,他却一脚给踢飞了。最后巴西一黑人又没踢进,巴西被淘汰。
  
作者:ty_140207700 时间:2021-02-03 00:05:20
  全球新冠累计确诊超8000万例 多国发现变异病毒感染病例(抗击新冠肺炎)全球新冠累计确诊超8000万例 多国发现变异病毒感染病例
  中新社北京12月30日电 综合消息:据世界卫生组织29日公布的最新数据显示,截至欧洲中部时间29日18时41分(北京时间30日1时41分),全球新冠肺炎累计确诊病例较前一日增加444437例,累计达80155187
作者:尚月儿只 时间:2021-02-03 01:33:03
  世卫官员称美国疫情艰难持久 纳米比亚开国总统确诊中新社北京12月8日电 综合消息:据世界卫生组织最新统计数据,截至欧洲中部时间7日15时47分(北京时间22时47分),全球确诊病例较前一日增加549946例,达到66422058例;死亡病例增加8768例,达到1532418例。另据美国约翰斯·霍普金斯大学疫情数据,截至北京时间8日6时26分
楼主linguoqian2010 时间:2021-02-03 15:18:41
  那届杯赛后边的比赛也看了,包括决赛,但只有那场比赛时隔多年很多细节我还记得清清楚楚。也就是从那以后我就不可救药地爱上了足球,而巴西成了我永远的主队,而对法国这浪漫国家的足球队我却一直很不感冒。后来才知道,我看的这场球是能位列世界杯史上十大经典比赛的,当时两队都处于巅峰,被称为提前上演的决赛,可法国最后也没走多远,下一场就被德国淘汰了。
  那几个顶级球星赛后都退出了国家队,济科选择执教,在多国游历;大胡子苏格拉底当球员时就是个烟鬼,57岁就去世了;最后踢失点球的塞萨尔后来也在欧洲闯荡多年,并在97年代表多特蒙德夺得欧冠;普拉蒂尼就不用说了,爬上权力顶峰又跌落谷底,世事无常。
  
楼主linguoqian2010 时间:2021-02-04 10:11:00
  说到这届世界杯就不能不提他的预选赛,那就是让国人心痛不已的519。当时是外围赛第一阶段的最后一场,主场打香港,平了就能出线,结果当时国足自信心爆棚,定了个2:0的内部目标。没想到上半场香港就先进一任意球,赛后那队员说这辈子也进不了这样的球了,意思就是纯蒙的。最后国足1:2输了,这场比赛开启了一个魔咒,以后凡遇打平就出线的情况基本上最后都输,而碰上必须赢了才能出线的情况时,没准还真能赢了。
  
楼主linguoqian2010 时间:2021-02-05 09:12:46
  赛后就发生了那次空前绝后的球迷骚乱,关于这次中国史上最大规模的球迷事件现在网上的资料都是那么几句,没有更详尽的资料。刘心武老师创作了报告文学519长镜头,网上也找不着。
  这届世界杯本应在哥伦比亚办的,但当时那儿又穷又乱,无力承办,总统不得不在82年宣布放弃,当时在国际足联 阿维兰热的运作下,最后由墨西哥承办。
  最后再说说那年的欧冠,布加勒斯特星历史性地闯进决赛,在塞维利亚迎战拥有半个主场优势的巴萨,双方120分钟互交白卷。踢点球时罗马尼亚门将杜卡达姆神奇地扑出了4个点球,而点球决战的比分是不可思议的2:0。这是东欧队头回得到欧冠,当年每队只能有3个外援,强弱差距不像现在这么大。
  那之后杜卡达姆突然就消失了,在资讯不发达的当年引起了诸多猜测。坊间流传他在年底的丰田杯上被评为最佳球员,得了辆丰田,实际上他就没参加那场比赛;还有一个版本是西班牙国王为表彰他击败巴萨送了他辆奔驰,要说这国王心也够大的。总之是这车被小齐奥塞斯库看上了,非想要过来,杜卡达姆不同意,结果手指给剁了。后来证明这是谣传,他是因病退役的。
  
楼主linguoqian2010 时间:2021-02-07 11:34:46
  这里再说点题外话,当年齐奥塞斯库是罗马尼亚总统,媳妇是二把手,儿子是接班人,一家子多年把持朝政。88年他最后一次访华期间参观大观园,那天正好我也在那。看见导游领着几个老外在那闲逛,也没人维持秩序,他们过的时候人们自动站两边还有人鼓掌。旁边人说这是齐奥塞斯库夫妇,这是我见过最有名的人了。结果第二年罗马尼亚爆发革命,两口子都给毙了。
  
作者:石田真君 时间:2021-02-08 19:55:50
  因为巴西是一个穷国,所以很多中国人很喜欢巴西队
楼主linguoqian2010 时间:2021-02-09 15:03:43
  我的微信公号:云中谁寄禁书来(gh_b870ff9a0d4c),欢迎大伙关注并转发,射了。
楼主linguoqian2010 时间:2021-02-10 09:56:14
  @石田真君 2021-02-08 19:55:50
  因为巴西是一个穷国,所以很多中国人很喜欢巴西队
  -----------------------------
  有这原因?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规