为什么说中国足球是社会问题

楼主:蓝色射手星 时间:2021-11-29 14:33:18 点击:2508 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这里仅从青少年培养来说。大致有这么几个问题,1. 蓝领白领差异大。2.社会办事关系复杂。3. 追求短期政绩急功近利,上层意志指导工作。4.教育习惯问题,下面就这四个方面说说。

  第一方面:
  仅从青少年踢球的人数来说,中国绝对庞大。一个直辖市举办初中联赛,可以吸引2万名少年参加。但是这个数量,最终没有转换成有效足球人口。最终U21选材全国只有几百人几千人。

  对于大多数家长来说,孩子踢球,和弹钢琴,画画,编程没有什么区别,即当一门业余的爱好,而不是做为选择的职业。一旦影响到学习,很多家长就终止孩子的足球练习。很多青少年足球学校,强调的不是自己青少年训练如何如何,而是强调自己文化课如何如何。为啥呢?因为一旦踢不上去,就很难有一所理想的大学,没有理想的大学,想要有一份理想的工作难度就大了。而在欧洲国家,蓝领白领差异不大,考不上好的大学就进职业培训学校,出来一样可以做中产。对于非洲穷国来说,大学很少,大多数人本来就连高中都上不了,所以踢不上去也无所谓。

  有一大部分最终走上足球这条路的,都是文化成绩很差的,也代表他们的学习能力有问题,指望他们能读懂比赛吗?并且他们又极有可能是下一代的青少年教练。

  蓝领白领差异大,这就是一个社会问题,足协换啥领导都解决不了。职业足球淘汰率很高,一旦被淘汰,前途得不到保障,导致家长不敢让孩子专心踢球。

  第二方面:
  谁都知道,天赋要上场才能得到兑现,能力是比赛喂出来的。青少年时期,谁能上场就是一个学问了,不多说,懂的自然懂。所以很多人说,有点经济能力的人才能踢足球,不掏个几十百万的,踢不到职业队。除非你的确是天赋异常,上不上场,球队是两个样子。这个也是一个社会问题,足球教练是没有教编的,待遇甚至不如进厂,他们必然想法为自己找利益。

  第三方面:
  为了政绩,为了出成绩,一些领导部门采取五花八门的手段。比如把球员集中调到一个学校去参加市、省或者国家比赛,长此以往,导致同地区其它学校不愿意在足球上有投入。也许有人说,给转会费嘛。当初根宝从南京市第一中心小学带走武磊,掏了8万人民币,给的是体育局,而非学校。
  由于资源在领导下有倾斜,所以足球单位想要生存下去,活的好一点,必然想的是如何迎合上级。上级的话要听,哪怕影响中国足球的发展也要听,不听当刺头是没好处的。这就是外行领导内行的根源。而领导是有任期的,他们要的是在任期内有政绩就行。上级的上级对领导的考核也五花八门,必然导致足球政策也五花八门。

  第四方面:
  一些国外来的教练曾说过,在休息时间,国外的球员会聚集在一起讨论足球技战术,而国内的球员聚集在一起聊天谈女人。前者是启发型教育,后者是灌输型教育,讨论了无论上场还是训练,还得听教练的,还不如不讨论。

  而想要把一个好苗子送到国外,除非你是纯业余球员,不然得在体育局、当地足协、俱乐部之间来回跑,三者互相踢皮球,最终一事无成。所以这也不是换足协领导可以解决的。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主蓝色射手星 时间:2021-11-30 11:01:12
  国内搞足球的,最希望的是进体育局,有铁饭碗
  国外搞足球的,最希望的是被大俱乐部赏识


作者:牛儿咬人啦 时间:2022-01-14 14:28:22
  说得很好啊,为什么每人关注,天涯没落了
作者:八心海棠 时间:2022-01-16 13:49:31
  顶这句→有一大部分最终走上足球这条路的,都是文化成绩很差的,也代表他们的学习能力有问题,指望他们能读懂比赛吗?并且他们又极有可能是下一代的青少年教练。
作者:xigang100 时间:2022-01-20 10:14:50
  不是,你能一打九吗?不能,所以即使是努力的练习可是真正得到或者成为职业球员的机会等于没有,足球还适用于滥竽充数,所以中国足球环境就是一个字——混。
  三十年足协就是喊口号,从来没有认真改革联赛。从来都是宁缺毋滥,可是这也就杜绝了足球人才的出现。
  我们注册球员少,你怎么不问问难注册才是最重要的。
  踢球的孩子少,你怎么不说选拔机制不公正公平。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规