马拉松大火运动APP钱途几何(转载)

楼主:萨洛克5 时间:2016-01-19 17:00:00 点击:129 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  中国马拉松赛事

  逐年递增

  2011年 22场

  2012年 33场

  2013年 39场

  2014年 51场

  2015年 56场

  “我们是一家体育公司,而不是互联网公司,传统体育产业怎么赚钱,我们就怎么赚钱。”

  ———悦跑圈CEO梁峰

  融到动域资本1800万美元的B轮资本之后,一向在媒体面前低调的跑步运动APP“悦跑圈”开始注重在媒体上发声。

  “不断烧钱而盈利遥遥无期”是部分互联网创业公司备受诟病的问题。而悦跑圈CEO梁峰接受南都记者采访时表示:“没有任何一个互联网产品像体育产品那么接近钱。”不过,2014年2月上线至今,体育产业早已不复当年。“这个世界变了,体育突然火了。”梁峰坦言,“我们必须跑得更快”。

  挖用户

  赛道边吸引专业跑者

  随着“马拉松”在国内的兴起,跑步已经不仅仅是一种运动,而是上升为大家标榜自己更热爱生活的一种方式。2011年中国马拉松有22场,2012年发展到了33场,2013年是39场,2014年增加到51场,2015年这一数字刷新到56场,国内“马拉松”赛事如雨后春笋,数量逐年攀升。

  悦跑圈踩着马拉松爆发的时间点诞生。2014年2月,悦跑圈发布其第一个版本的APP。悦跑圈CEO梁峰称:“很多软件也在烧钱,但是他们用户的活跃度不高,因为他们没有找对人。真正跑步的人,或者真正有意向跑步的人才是悦跑圈的目标用户。”但在梁峰看来,这类用户并不多。梁峰提供的一组数据显示,今年国内真正跑过十公里以上成绩的人,且保持一周有一次的人不超过3000万。根据中国田协的统计,2014年全程马拉松总完赛达到7.7万人次。梁峰称:“这个市场没有大家想象的那么大,很多人觉得自己身边都是跑步的人,但是并不表示说这些都是我们的用户,我们的用户是相对小众的。”

  这些用户需要到赛道上去寻找,需要依靠口碑传播。“我们不做地铁电梯、商场广告,这些渠道吸引来的用户不精准。所以我原来比较反对互联网,反对体育产品直接砸钱做渠道,运动这个品类一定是要找到真正的用户,这才是有价值的。”梁峰表示。

  留用户

  跑团结合活动、赛事

  “这个世界变了,体育突然火了。”梁峰的这一句感慨,折射出了目前运动APP的现状———大量运动APP横空出世,用户切换使用APP的“成本”非常低。

  而在梁峰看来,悦跑圈是靠跑团支撑起来的。按照悦跑圈的规则,任何一个人都可以在悦跑圈上发起成立跑团,也可以加入其他跑团,悦跑圈会帮助“团长”运营和管理跑团。梁峰向南都记者介绍,很多跑团都有五六千人,但是一个跑团如果想要长久地保存下去,必须做很多小分团,“团员互相彼此熟悉认识,有共同的目标和爱好。”这与悦跑圈联合创始人齐宇强调的理念一致———“悦跑圈是做社交和圈层的概念”。

  悦跑圈用“跑团”黏住用户,同时通过与其他品牌的跨界合作来提高用户活跃度。据梁峰透露,悦跑圈每个月都与其他品牌合作推出公益跑行动,每一次活动的参赛者从以前两三万人,增长到如今的十万人,其中参加悦跑圈与可口可乐合作推出的跑步活动的人数达到了30万人。

  线上马拉松是悦跑圈的另一个子品牌活动。“我们认为做互联网体育产品的基础是:参与感、胜负、成就,我们一直在用我们理解的方式在诠释产品。”梁峰接着介绍,2015年,悦跑圈推出了“线上马拉松”,让马拉松爱好者能够“异地同天跑”,跑完后获得 悦 跑 圈 颁 发 的 奖 牌 。2015年,悦跑圈举办了9场线上马拉松赛事。

  2015年下半年,另一个知名运动APP咕咚也推出了线上马拉松项目。

  谈赚钱

  “体育产业怎么赚钱我们就怎么赚钱”

  对于“赚钱”这件事,梁峰显得十分有底气。“体育产业是个风口,任何一个互联网产品都没有体育产品那么接近钱。”因为从大家跑步第一天开始,就要买装备、参与训练、参赛,此外还有赛事的组织、宣传、推广,跑步后的康复、营养、医疗等,“这些都跟钱特别接近”。

  梁峰向南都记者强调,“我们是一家体育公司,而不是互联网公司,因而,传统体育产业怎么赚钱,我们悦跑圈就怎么赚钱,没有太大的区别。”

  悦跑圈与钱的距离到底有多近?梁峰举了一个例子。悦跑圈一次线上马拉松付费报名的用户大约是10万人,最便宜的报名费是15元人民币。同时,悦跑圈还为用户推出不同套餐的跑步装备,最便宜的套餐(1000~2000套)往往半小时内被用户抢光。

  说未来

  做减法同时加速跑

  获得了B轮融资之后,悦跑圈的未来规划如何?上线后22个月复盘,梁峰感慨称“后来发现这个世界变了,体育突然火了,我们必须跑得更快,我们必须把十年规划、五年的规划马上把它用两年做起来。”

  快步跑的同时,悦跑圈还将坚持“少就是多”的原则,梁峰向南都表示,“我们将继续在跑步这个点上去挖掘和发展,一开始我们就是拒绝做自行车、滑雪等运动,认真地把跑步做到极致;同时我们不独立做智能硬件,不讲大数据,不讲互联网传播手段。”

  梁峰认为,对于体育而言,“互联网不能让你跑更快或更远,只能让你跑步的感受更好更愉快,记录数据,交到朋友。”这种“跑步者社区”的特性,让悦跑圈具备了社群电商的基础。不过,梁峰认为,社群电商平台很多时候是一种促进式的消费,而体育消费很多时候是一种强消费。目前悦跑圈以第三方来给用户提供购买运动装备的参考信息,用户根据自己的经济收入和跑步难度来判断选择购买哪个品牌的装备。梁峰透露,在积累了更详实的数据和更科学的分析方法之后,悦跑圈一定会“上电商,销售联合其他品牌定制的运动装备产品”。

  采写:南都记者 莫柳

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:木木爱月亮萍 时间:2017-01-11 16:44:58
  追你的帖子好久了。
  
作者:平行又相交咸 时间:2017-01-11 17:02:44
  追你的帖子好久了。
  
作者:狄小军 时间:2017-03-19 15:00:21
  现在我国有多少个地级城市和省会城市就有多少个马拉松赛事,有意思吗?马上还要泛滥的运动将是网球和斯诺克。
作者:长文得爱姿 时间:2017-03-19 19:57:12
  中国马拉松是一种扶贫行为,绝大多数都被贫瘠的非洲选手获得,这项运动多的泛滥,重复建设产能过剩
作者:酒旗在招摇 时间:2019-07-25 14:55:05
  赞赞
作者:执轻剑驾快马 时间:2019-07-25 23:33:12
  楼主加油

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规