武术李宁之匠人精神。(转载)

楼主:体坛周刊2011 时间:2017-09-10 18:25:11 点击:208 回复:50
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  武术曾经叫国术,从这点就足以看出武术在历史上的地位。

  今天给大家介绍的这位匠人就是著名武术教练李宁。

  李宁全国三届武术全能冠军,国家高级教练,教学武术已达二十余年。来到李宁授课的北京体育大学训练馆,馆内,干净整洁,布局简单,给人感觉就是非常的清净。训练场上师生们激情高昂。他正在一丝不苟的在指导着每一位前来求学的学子们,旁征博引,信手拈来的历史典故,由浅入深的动作分析,学子们听的非常入神,武馆内不时缭绕着悦耳的掌声。

  这个训练馆是李宁经常工作的地方。北京体育学院一直是武术的宝地,因为这里是武术高等学府,这里的学生崇文尚武,自强不息,创办以来更是名人辈出,这里有很好的武术基础。

  

  李宁最大的特色是,什么功夫都教。这样的教练在国内恐怕也屈指可数。为啥呢?因为一般的教练都只教一种,比如只教散打的,只教太极的。

  但李宁不会。他觉得,只要学生有需求,就必须要教,为此十多年来,李宁先后拜访,请教,求学的老师不下百余人,为了搞懂太极,李宁十下陈家沟。抱着愚公移山的精神和不达目的誓不罢休的求学精神,总算学有所成,被武术界誉为全才。李宁说“武术博大精深,如只精通于一两种功夫,也只是井底之蛙,如果只沉寝宇此,害人害己。唯有博采众长,取长补短”不拘泥于一种功夫,才能提升技艺,更好的为学生服务。

  

  所以李宁自从主持武术工作以来,就不做流水线式的作业,反而,他们提倡为学生量身定做的教学理念,学生成材率达百分之九十以上。

  比如,李宁在教太极的时候,会考虑陈式太极和杨式太极的动作不同,从而用不同的教学方案和动作规格的要求。

  话说回来,传承武术是个很高难度的工作,因为承担的责任非常之大,稍有疏忽都是对传播武术起到很大的副作用。

  所以,李宁说,在教学中哪怕是微小的一个动作教学失误,都可能影响动作后期的效果,或受伤等。所以在教学上精益求精,扎扎实实,唯有这样,才能无愧于这份工作。教学的品行就是自己的品行。

  

  武术,不仅仅是一项体育运动,它有生命,而且能表达喜怒哀乐。他说“教武术时,保持心情舒畅平静,这样教出来的学生才会更有内涵,质量更好。如果心情不好,内心受波动,教出来的东西明显不过硬。”
  ​
  所有的技艺都来自于对先人的尊重和传承,然后小心翼翼地迭代创新,直到每一位学生的心灵上都镌刻上老师的灵魂与品性。
  责任编辑:刘辉 王海 图:杨晓军

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:大将风度放假 时间:2017-09-15 18:12:08
  不错,值得赞。
作者:utensil服力简 时间:2017-12-15 15:35:41
  喜欢你
作者:prejudicctct 时间:2017-12-15 15:56:40
  喜欢你
作者:亲亲机器猫姬33 时间:2017-12-15 16:38:13
  喜欢你
作者:琴索备等 时间:2018-03-19 18:10:20
  老天不负勤苦人。
作者:雕刻心花 时间:2019-07-26 16:47:15
  赞
作者:尤克leyley 时间:2019-08-09 16:25:16
  写的不错
作者:英伦决 时间:2019-08-10 13:19:06
  写的不错
作者:秦到 时间:2019-08-15 22:48:40
  回复支持一下
作者:山河春未改 时间:2019-08-22 23:13:10
  支持
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规