台州育德武馆与他的匠人精神。(转载)

楼主:王俊丽lobby 时间:2019-09-13 13:00:20 点击:152 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  浙江台州有一家国术馆,因处于江南地带,故取名为江南国术馆。这是一家专注于高端武术教育的武馆,最老的师傅已经从事武术工作30余年了,更是武术非物质文化遗产优秀传承人。据说,他从3岁开始学武,一直坚持了这么多年。

  

  教学武术有一个必须遵从的宗旨,那就是师傅要集接待顾客,量身定制教学计划,到手把手教学于一身,中途不得换人。师傅们认为,教武术本是一气呵成之事,中途换了别人,就脱离了所教授武术原有的魂魄。

  

  这家武馆的老师傅现在的境界是,只要客人进馆他看上一眼,便能知道客人有没有学过,学到什么程度,来馆想改变哪些方面。并能告知如何练习才可以改善其当前的处境和达到一个自己想实现的目标。

  你一定在为此啧啧称赞吧。是的,举世无双的一双眼,精准无误的判断,30多年的经验磨练,还有为此见证的满手老茧。

  

  现在有人经常提起10000小时定律,就是这10000小时成就一种专注和坚持。

  江南国术馆,成了武术界的鼻祖。量身定制,手把手教学,是他们一生的信仰,他们的毕生都在为此信仰奔波劳碌,如痴如醉。如此,成为中国一代“匠人”。

  

  近些年因其口碑之好,名气之大,被武术界不断模仿。但只能模仿其形,无法领会其神。武馆刘馆长介绍,教习武术,需要有淡泊名利,平心静气的素养,方可进入这一行。如无法静下心来几十年如一日的在教学上深耕细作,认真揣摩每一个动作,注重于每一个细微之处,是很难积累到相应的教学经验的。模仿只能是邯郸学步,最终害人害己。

  

  不知某一时刻,“匠人”从不温不火开始走上平台。所谓“匠人”,最初的概念无非是手艺人。

  如今狭隘理解“匠人”一词,该是颇为精湛的手艺人;如果广义而论,“匠人”该是专注于某一领域或者执着于某事并倾其毕生精力而为的人。

  

  最近看了秋山利辉先生的“匠人精神”一书,再想到这家武馆,竟是无比动容。书中用简练直白的笔触,描绘了30条匠人精神的特质,秋山木工也开启了长达8年之久的特训式“匠人”培训。

  我想分享这份领悟的人生真挚。

  一流的匠人,人品比技术更重要。我们所做的每一件事,都是一份人格的保证书。


  01于心性
  感恩:放在第一位。尤其是父母恩师。这是人品的第一要素。
  正直:直言不讳,逆耳的忠言胜过无数剧虚假的褒奖,于己于人,当坦诚。
  静心:急躁是心性里误人的根本。只有沉下心来的思考和决断才更加正确,也只有沉下心的专注才能习得最终绝门手艺。
  秋山木工在这个喧嚣的年代禁止使用手机,只允许书信往来,关键在于此。
  执着:功成名就的前身,本该就是执着。
  多少人换了无数份工作还是一份小职员,没有规划,每一份起跳,都归为原点。我们不乏皮毛打工仔,10年磨一剑,执着是关键。
  责任:没有担当,自然没有一席之地。任何老板都不会雇佣一个没有责任的人,任何一个没有责任的人也不可能成为“匠人”。

  02于相处

  懂得自我立场:明白自身立场以及在对方生活及工作里的立场。
  不在其位,不谋其事。并不是说,事不关己高高挂起。而是要尽力做好分内之事。不越权,不越位,在“本分”。
  为他人着想:相处的好感,从为对方着想开始。
  乐于助人:没有人会拒绝一个真心帮助别人的人。
  善于倾听:不要自我总是喋喋不休,沉下来听听对方的话,并努力理解,找到与自己价值观的共同点进行回应。
  善于总结:叶松石在《煮药漫抄》中说,“少年爱绮丽,壮年爱豪放,中年爱简练,老年爱淡远。”平实简练的语言总结和发表乃是语言之深味。
  要有时间观念:浪费别人的时间,等于谋财害命。浪费自己的时间,是自杀。我们都不想成为谋杀者,更不想自杀。
  仪容整洁:不用过施粉黛,简洁,大方。一份邋遢,会是结束相处的加速剂。试想,你会愿意和一个满是汗渍衣冠不整的人交朋友吗?
  尤其出门拜访,即便是刚刚结束了繁重工作,也要整理一番。
  秋山木工规定,出门拜访前,要换上干净的衣装,尤其是要换上洁白的袜子。这是对自己也是对他人的尊重。

  03于技术

  “不嫌贫爱富”:这里是比喻。每份开始,都是从最简单繁琐的小事,不要对任何一件不起眼的事情慢待。
  工欲善其事必先利其器:我们所从事每件事情之前,都要先磨砺工具。保证工具的整洁,好用。也就是所谓的资本。资本雄厚,方能勃发。
  谨慎对待金钱:这里包含两个大的方面,一个是对待金钱的态度正直,另一层意思则是要懂得花钱谨慎。理解金钱的出处,谨慎用钱。
  这份理解和谨慎会促使我们真正做到,贫贱不能移,威武不能屈,而且能够真正把钱花在刀刃上,尤其是工具上。
  传承:生命本就是一场接力赛,都希望我们能够把最好的传承给后人,让他们领跑整个家族,整个企业,甚至是整个国家。
  结语:看过很多故事,听过很多传说。这“匠人”的故事却会印刻一生,照不亮来路,照亮余生。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规