主动去快乐是否能真正快乐——记一夜的失眠『感想篇』

楼主:雯先 时间:2004-04-12 12:54:00 点击:245 回复:6

字体:

边距:

背景:

还原:

主动的快乐往往带着些强制性,这样的快乐到底是快乐还是不快乐呢?曾经一度认为这就是快乐了,不是吗?人生应该是积极的,什么都要往好的方面想,那样才能过得快乐!一味地只想着过去的不开心,认为自己的人生是可悲的,注定不快乐的,那你怎么能够快乐呢?痛苦过,彷徨过,之后的我坚信着这条快乐法则:你认为自己是快乐的,那你就能过得快乐;同样,你认为自己的生活是悲哀而缺少快乐的,那你恐怕也就只能这样地度过一生了。快乐其实是一种选择,而开启快乐的钥匙就掌握在我们每个人自己的手中。

的确,我快乐地生活了一段时光,牢牢地遵循着这条法则而不让自己有丝毫的犯规。于是,有一天,我幸福而自豪地告诉过朋友,我不再烦恼了,我已经快忘了不开心是一种什么样地滋味了!然而,一个快乐的我今天晚上又一次地失眠了,正如这些日子以来常有的无眠。唯一不同的是,今夜的失眠更加的彻底,让我在不知不觉中想了好多好多。满腹的感想只能打开手机编辑成一条又一条的短信保存起来,以此来记录。我开始怀疑自己坚信已久的法则,如果快乐是如此的简单,那我这每一夜的失眠又是说明了什么?我无法解释。曾经拥有过的那段自认是快乐的时光仿佛变得犹如是从伤感中勉强挤压出来一样的可笑而悲哀,心里好不容易建立起来的坚强防线一刻间通通崩溃瓦解。

曾经快乐的我用着我自己的快乐法则开导过一个又一个周围不开心的朋友,但就在今夜,我发现这一法则在处于伤感情绪中的自己面前却显得如此的苍白而无力。再也勉强不了自己去快乐了,我已经失去了所有的力量。也许,在这个夜晚,我让自己返回了脆弱的边缘;也许,在人的情感中,快乐本来就应该和伤感并存。只是一直以来,太迫切快乐的我始终压抑着悲伤的本能,压抑得连自己快要透不过气了也浑然不觉。

从来都没感觉过那么累,就在这一刻,我决定释放自己,尽情地在这里宣泄自己的情感,什么快乐不快乐,只有在它们都得到释放时,人才能够真正得到轻松,我该给自己的心情放个假了。也许明天早晨,当迎来阳光的那一刻,我仍然不得不回到自己编织的快乐感觉中,也许到那时,我依旧分辨不清那种快乐的真实与否,但我清楚地知道,至少在这一刻我是完全真实的。

楼主发言:1次 发图:0张
作者:打鹿将 时间:2004-04-12 13:03:29
  快乐还有主动与被动之分?
楼主雯先 时间:2004-04-12 13:21:13
  哈,也许没有,如果真要说有的话,可以这么来解释,主动快乐就是也许你会遇到很多烦恼和挫折,但你会去寻求快乐,追随快乐,这是一种积极向上的生活态度,但个人认为有时候会感觉比较累,就像我文中写的那种感觉,呵呵,也许是偶而的,但很真实。而被动快乐就是可以自由接受快乐的人,这样的人无需努力就可以过得很快乐,就是那些本来没什么烦恼的人,人生旅途中一帆风顺的人,只是可惜,我不是这一种。
楼主雯先 时间:2004-04-12 13:23:01
  昨天一夜失眠,想了很多,换来了以上这些感想,不管怎样,这些感受都是最真实的。当时躺在床上,只能用手机一点一点编辑下来,今天早上再整理成文,发表了上来。这是我第一次在这里上发表自己的文章,希望能够觅到知音,最好能有产生共鸣的。
作者:打鹿将 时间:2004-04-12 13:52:59
  if you want,then laugh
  if you must,then cry
  自己真实的感受就是最美丽的情感,虽然文字有时在自己的感受面前显得蹩脚而无力。释放自己的青春,不管快乐还是泪水。
作者:悲伤鱼 时间:2004-04-12 15:44:35
  积极一点总是好的
  心情不好的时候可以沉默
  但也不妨给自己一个微笑
  没什么大不了的~~~我可以的,是不是?~~
楼主雯先 时间:2004-04-13 11:20:20
  恩,是的,因为我前不久经历过了让我十分痛苦伤心的事情,后来也想开了,什么都看淡了,自己也就过得简单快乐了不少。其实,我的心态还是不错的,平时一直都保持着快乐的心情,不过可能是因为人的情绪还是有高潮低潮之分的,最近可能又走到了低潮期,所以就会发出一点感慨吧,呵呵
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规