谈谈感情与生活的关系,源于“情感天地”板块

楼主:a30125 时间:2016-05-18 12:00:00 点击:611 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

本人是一个所谓的小青年,今天的这个话题不是表示我有什么困惑,也不是用来讨论什么的,这只是我闲逛“情感天地”板块后想说的一些话而已,首先表个态,我以下的内容并不适合所有人,因为我说的内容有一部分人是会受到社会局限的,所以请别太介意。
  本人的一个特点是喜欢以实际情况为基准来判断事情的发展,以现实为根据来作为解决问题的条件,以周边环境为因素,在解决问题后再加以调和和巩固,这是我解决情感类问题的一种基本思路,当然这也是提前声明的一点事项。
  我是今年四月初注册的天涯账号,当时觉得无聊就想看看有什么新奇的故事,最喜欢逛的就是天涯的“情感天地”板块,当然在这短短的一个月时间里,我还是回复了不少的帖子,因为回复得多了,看到的多了,所以有了一个总体性的概述和看法,在此声明我的陈述不适合少部分人,今天就是要写出来分享给大家看看,希望能解决天涯里面很多收受到情感困惑或者家庭困惑的人。
  标题是“感情与生活的关系”,那就一个方面一个方面的来说吧,先谈及感情吧,什么是感情,在我的认知范围内,我自己觉得感情就是一种美好的虚拟事物,说不出来是什么,但是感情永远是好的一种象征,一旦人没有了感情,那么人的生活就会枯燥无味。说到感情那就必须提及到情感,如果说感情是恋爱、婚姻、交往的最终目的,那么情感就是生活用于感情上的一种枷锁,之所以人们会感觉到苦恼烦躁,那不是感情问题,是情感问题,如我所说感情本身是好的,比如说婚姻中的爱情、亲情,朋友之间的友情,老师同学间的师生情,这些都是感情,它们本身是一种好的象征,可是情感不同,情感是建立在“感情”和“生活”共同基础上的一种虚幻的物质,一旦两者不协调,就会出现朋友闹得不愉快,家庭不和谐等等之类的问题。说这些,我只是需要先肯定一个东西,那就是感情本身是好的,不好的方面不是感情而是情感的引导出了问题。暂且告一段落,下面谈谈生活。
  生活这个话题特别大,就哪怕是今天你们笑话我写得不全面我也一点都不会觉得你们说的有错,因为事实上生活的类型本身就挺大的。当然,如果以所谓的多来作为解决问题的标准那肯定是不可行的,所以我借用了生活的本质来解决问题,可能有人有些好奇什么是生活的本质,说得简单点儿,生活就是生活,这就是生活的本质,可能应该换一个说法,那就是生活的本质就是一个人所在的生活具备的所有条件与人本身所需要的所有条件的重合,那就是生活的基本需求,什么是生活的基本需求?不仅仅是材米油盐酱醋茶,还有情感,和行动范围,这就是我所理解的生活的本质,当然这也是我用来解决情感问题的一个基础。这里又声明一下,我的目的是为了帮助有些人自己能够解决生活中的问题,所以这其中的一些词语也就简化了,只是把其中有用的一部分提取了出来,你们如果非要说生活是什么什么我一点儿意见都没有,因为说了生活就是一个大话题。好了,谈完了生活那是不是可以谈关系了呢?不,该谈“情感天地”板块,因为我就是针对其来的,主要是我也没那么宏达的思维去谈论所谓的“感情与生活的关系”我能做的仅仅是针对一个方面来进行分析探讨,而且还会存在一些不足。
  “情感天地”里面我回复的帖子包括了恋人关系和夫妻关系两类,其它的比较少,当然其中的问题我也就不去一一剖析了,只谈重点,那就是如何去解决问题。解决问题的根本在于:抓住生活的本质,以感情为基础,现实为条件,通过思考交流去做出选择。就这样说应该是很枯燥或者说很茫然的,那就一点一点的解释吧,抓住生活的本质指的是一种态度,什么样的态度,那就是生活得更好的态度,可能有人会笑话我,哪个人不想生活得好?其实吧我说的是生活得好的态度,什么叫做态度,那不仅仅是想法,还需要建立在现实情况下的行为,比如说你想要跑步,这是想法,对吧,对于一个健全的人来说那是很简单的事情,但是想跑步你就一定会去跑吗?那是不一定的,一旦你想去跑步并且你也去跑了,那就是你的态度达到了驱使你行动的标准,当然对于部分残疾人来说就只能说说心态没法实现,因为那必须建立在现实情况下才可以。好了,再说说什么是情感为基础,情感也是一种意向,比如情侣两人之间的意向是什么?天长地久?白头偕老?还是早日结婚?这其实都是驱使两个人在一起的一种情感基础,当然你要说一方为了钱一方为了人,那也很正常,因为并不能否定某些人没有爱情,就好像有些人天生就性“冷”淡一样,这个很好理解。想想看“情感天地”里面很受到困惑的人应就是由于这一点在作怪吧,当然情感的基础还不是最麻烦的,因为人类的情感观一般来说都是很直观的,所以问题主要还是出现在现实状况上,好了,全文的重点来了,我觉得可以换行了,嘿嘿。
  “现实情况”,什么叫做现实情况,在此处我要“抨击”一下那些夸夸而谈的朋友了,因为嘛,我觉得你们是在给那各个楼主制造危机,是危机不是麻烦哟,当然啦,点一下就够了,多的也不说了,反正我来天涯不是为了得罪人的也不是为了找不自在的。好继续,谈现实情况,什么是现实情况,可能很多人要说现实情况就是现实情况,对,没错,就是这样,可是这样一来我这篇帖子岂不是就报废了,哈哈,现实情况以这样的解释是没错的,只是可以更加简化,因为现实情况存在一个基准点,就是所谓的参照物,什么叫现实情况的基准点,用我的理解来说就是:比如说两个家庭闹矛盾,那现实情况的基准点就是两个家庭在闹矛盾,重点就在于这个矛盾二字,为了要解决问题你就必须要去找到和发现问题的所在,一般都是由于几个方面导致的:1、人的错误行为;2、他人的错误引导;3、不准确的社会舆论;4、偏激态度。人的错误行为应该比较好理解吧?比如说男的女朋友要你去接她,但是你却去接了兄弟伙的女朋友,这个应该很明确吧?对于这一点,人需要学会的是自我反省,这点做不到很多问题就解决不了,当然也需要去分析矛盾的另一方的错误的方面(不是主观意识中她(她)的不足,要根据实际情况来做出分析,简而言之,理智判断)。他人的错误引导指的什么大家应该都知道,这个方面造成的最大的弊端就是猜忌和诬陷,这只会加深矛盾激化矛盾,所以在这一点上需要做的就是求其实,不过在夫妻关系中这一点不是很好操作,因为很多人占有自我为中心的态度,感觉去调查别人理所应当,其实生活中本身就有一些阴差阳错,如果每个人都是以猜疑为借口去做调查,我相信其中也只有一小部分人不介意,一部分人可以忍受但是心有介怀,另一部分人就不能接受,所以我建议在处理关于对方的问题上最好的是以常态来看待,不要以非常态的心态去交流和询问,因为你的目标不是为了破坏双方的关系而是为了保护自己的一个家,当然有人会说如果他(她)是如何如何,难道我还需要去忍受吗,其实这个就分有两种情况了,第一是要么选择合法的程序离开,第二是如果对方愿意挽回那也得看你实际的承受能力是否适合与对方继续相处下去。好像说了挺多了,谈谈不准确的社会舆论吧,怎么说呢,这个就是所谓的人云亦云,比如说大家说世间有鬼,实际上有没有这个对你而言重要吗?关键是你的身边没有啊,所以在考虑事情的时候要有着自己的思想意识和态度,不能别人说什么就是什么,要根据你自己的周边去论证和确实,简而言之及时看你自己目前的状态是否已经与所说的情况完全重合了,如果不是完全重合那就不可以随意被舆论所引导。这里提一点,舆论绝大多数时候在我们的生活当中是起一个引导性的作用而不是起标准性的作用,因为人各有异嘛。偏激态度就不谈了,这个就是以自我为中心,钻牛角尖的形式,常规的解决方法就是:舒其心,动其情,晓其理,规其行,实在不行那就没辙,因为生活中或多或少就会遇到这么几个这样的人,哈哈哈。
  我写个个帖子是希望很多人能自己去解决生活的矛盾,与其说是一篇论文还不如说是一种解决问题的方法,希望对大家有用哈!
  最后谈谈我自己的感受,我一直不愿意写这样的帖子,因为真的太长了,加上我自己很懒,所以拖了很长的时间了,今天写出来是因为实在看不下去了,觉得天涯里面很多情感问题其实很简单,但是却被搅得很乱,看到各个网友各种回复,我觉得太杂乱无章了,当然我还是要说明一下,我不是来争什么,不是来求什么,我只是觉得人如果有自己的人生观和价值观再加上标准的认知以及有效的交流,真的对自己的生活有很大的帮助。
  小世界看大范围,大世界看小范围,好像又是一篇不错的帖子,只是真的不想写了。
  另外想,请求一下能够加个顶置,我希望有更多的人能够看到。其实搞不懂发帖规矩,想只发到“情感天地”的,可是不知道是怎么样的一个流程,算了,我也不是专业的,也不计较了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:12次 发图:0张 | 更多
作者:周末来打牌 时间:2016-05-20 13:34:23
  你写了真多。看完之后记住的很少,触动很少,可能有点混乱的感觉,这是我的读后感。

• a30125: 举报  2016-05-20 14:49:03  评论

这是写给特定的一类人的,本来情感涉及的东西就很多,我也只是着了其中一部分,而且鞋子部分也只是取了其中的主要部分或者说实用部分,所以不是每一个人都能够看明白的。我的初衷也是为了传达一些做法和思路,具体该如何去做该词需要根据具体的情况为准。呵呵
我要评论
作者:神风怪道凡 时间:2016-06-30 23:13:57

作者:小小小小敏Min 时间:2016-07-30 16:34:01
  一堆废话 不接地气儿 呵呵 别怪我说话难听

我要评论
楼主a30125 时间:2016-07-30 16:59:22
  @小小小小敏Min 2016-07-30 16:34:01
  -----------------------------
  看不懂就明说,装什么聪明人。

作者:小小小小敏Min 时间:2016-07-30 17:15:47

@a30125 2016-07-30 16:59:22

你好聪明哦

楼主a30125 时间:2016-07-30 17:23:57

@小小小小敏Min 2016-07-30 17:15:47

你好聪明哦
  事实证明我不是太笨的人,换个时间给你讲讲我的故事你就知道了。

作者:小小小小敏Min 时间:2016-07-30 17:27:58

你好聪明哦

@a30125 2016-07-30 17:23:57

事实证明我不是太笨的人,换个时间给你讲讲我的故事你就知道了。
  只怕是自作聪明

• 菲翔88: 举报  2016-08-02 06:00:59  评论

@小小小小敏Min 讲的真好,理智分析一下各种可能性,选择最佳处理方式。承认诱惑的存在,忍受住生活的诱惑,不能一错再错。害人害己!说得容易做到确实比较难。
我要评论
楼主a30125 时间:2016-07-30 17:42:35

你好聪明哦

@小小小小敏Min 2016-07-30 17:27:58

只怕是自作聪明
  你这种人怎么这样呢,本来不想骂你的,可是你真的很让人恶心。退一步说,你对我而言有利益关系吗?我谦虚的对你,甚至还放低姿态来与你进行交流,而你呢,一而再再而三的发挥你嘲讽精神,你是在娘胎里被宠坏了还是从小就被宠坏了呀?我知道一个孩子绝对不可能无缘无故就这么自以为是,要么是不听好人劝父母也不管自己不学好,要么就是父母就是这么教育的,看你这么硬气的说法,我觉得第二种可能性比较大,因为我觉得你父母应该经历什么离异之事。别以为你的嘲讽精神发挥极致就那么的好耍,谁知道你能不能达到你父母的十分之一呢,我反正肯定不愿意面对你父母那样的人,一是觉得丢脸(我的),二是觉得没脸(他们天生的)。嘲讽我不是不会只是没必要,玩儿文字游戏我也不是不会,我只是觉得不能解决问题,像你这样人还能说啥,也可能只有那种性情的父母才会喜欢,当然也可能不喜欢,毕竟你的能力还不如他们的十分之一。

作者:菲翔88 时间:2016-08-02 06:04:00
  @a30125讲的真好,理智分析一下各种可能性,选择最佳处理方式。承认诱惑的存在,忍受住生活的诱惑,不能一错再错。害人害己!说得容易做到确实比较难。刚刚
作者:小小小小敏Min 时间:2016-08-06 18:13:32
  你好聪明哦
  @小小小小敏Min 2016-07-30 17:27:58
  只怕是自作聪明
  @a30125 2016-07-30 17:42:35
  你这种人怎么这样呢,本来不想骂你的,可是你真的很让人恶心。退一步说,你对我而言有利益关系吗?我谦虚的对你,甚至还放低姿态来与你进行交流,而你呢,一而再再而三的发挥你嘲讽精神,你是在娘胎里被宠坏了还是从小就被宠坏了呀?我知道一个孩子绝对不可能无缘无故就这么自以为是,要么是不听好人劝父母也不管自己不学好,要么就是父母就是这么教育的,看你这么硬气的说法,我觉得第二种可能性比较大,因为我觉得你父母......
  动不动就往上一辈上说,你也是很明理的人啊?
作者:小小小小敏Min 时间:2016-08-06 18:18:37
  我都有一阵没上天涯了,一来就看见楼主喷我,说我就算了,还说我父母,一个真正有教养的人,是不会说出这种话的吧,你这么激动,是不是有点儿虚呢。你的父母就是这么教育你的?
  • a30125: 举报  2016-08-06 18:30:55  评论

何必介意呢对吧,你都不介意要先来针对我又何必介意我来针对你呢,开心就好,你当初不就是这个心态吗,哈哈哈
  • 小小小小敏Min: 举报  2016-08-06 18:34:01  评论

偶然在一个帖子里看到你给别人的回帖,感觉你异于常人,特地来看看你,果然不同凡响,呵呵。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:平平安安小振 时间:2018-03-14 12:16:02
  我认为写的很好,就如楼主说的,只是大部分,不是全部。他说的就挺适合现在的我!!!
楼主a30125 时间:2018-03-14 12:43:06
  @平平安安小振 2018-03-14 12:16:02
  我认为写的很好,就如楼主说的,只是大部分,不是全部。他说的就挺适合现在的我!!!
  好久之前写得了,你喜欢就看看吧,实事谈事就是我的习惯,祝你心情愉快。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规