一步一个脚印

楼主:铜豆妈 时间:2016-12-29 13:18:00 点击:220 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  爸爸带了工作回家。

  饭后,我认真看着他挑战骷髅蝎子拼装,爸爸说独自挑战成功送他超市想要的幻影忍者拼装。

  挑战成功激动雀跃,已经看到玩具握在手上的感觉。

  睡前,你们走到儿童房,我跟铜豆说,我们跟爸爸做下睡前慰问。他不愿意拥抱更不愿意晚安吻。我做了示范(我也在突破和积极表达),铜豆还是不好意思。

  像妈妈一样,从后面抱一下,怎么样?

  他象征性双手沾到爸爸的衣服就算完成了。

  已经有进步有突破了,我们告别准备就寝。

  睡前依然要去读蛛妈妈(满蟹蛛),然后我自编自导两个故事。

  开始准备入睡时,爸爸进来拿短裤洗澡更换,道了句,宝宝晚安,爸爸爱你。

  宝宝很吃惊很惊喜,妈妈,爸爸好久没有对我说过这句话了。

  你看,爱是要表达出来的。
  爸爸带了工作回家。

  饭后,我认真看着他挑战骷髅蝎子拼装,爸爸说独自挑战成功送他超市想要的幻影忍者拼装。

  挑战成功激动雀跃,已经看到玩具握在手上的感觉。

  睡前,你们走到儿童房,我跟铜豆说,我们跟爸爸做下睡前慰问。他不愿意拥抱更不愿意晚安吻。我做了示范(我也在突破和积极表达),铜豆还是不好意思。

  像妈妈一样,从后面抱一下,怎么样?

  他象征性双手沾到爸爸的衣服就算完成了。

  已经有进步有突破了,我们告别准备就寝。

  睡前依然要去读蛛妈妈(满蟹蛛),然后我自编自导两个故事。

  开始准备入睡时,爸爸进来拿短裤洗澡更换,道了句,宝宝晚安,爸爸爱你。

  宝宝很吃惊很惊喜,妈妈,爸爸好久没有对我说过这句话了。

  你看,爱是要表达出来的。
楼主发言:21次 发图:4张 | 更多
楼主铜豆妈 时间:2016-12-29 13:18:58
  爱是如你所是,不是如我所愿。爱孩子,从孩子真实需求出发,不是“我认为…”(来自天涯社区客户端)
  
  • tingcai: 举报  2016-12-30 22:05:41  评论

    ★★★天涯提示:情感专家?这是骗子!有骗子发截图谎称情感专家能指导你,千万勿相信!诈骗分子★★★★
  • 奥特曼小梦梦oz: 举报  2017-01-11 23:54:12  评论

    ●●●天涯提示:情感咨询?挽回感情?骗子!有人回贴骗称情感专家,能帮你挽回,其实是骗子,勿上当受骗●●●
我要评论
作者:蜡烛91 时间:2016-12-29 13:35:26
  赞!
  
楼主铜豆妈 时间:2016-12-30 22:05:10
  终于开始运动。
  打了一个多小时羽毛球,冬天流汗酣畅淋漓。
  跟着的小尾巴也学习发球接球还饶有兴趣。
  
楼主铜豆妈 时间:2016-12-31 23:16:27
  冬天周末七点起床还是有点艰难的。为了赶八点的钢琴课。
  铜豆对新换的老师很满意。
  下午带去办公室遛了一圈,他最爱最想去的办公室,也心满意足实现了。
  最开心的莫过于晚上的游乐场了,和大半天的小伙伴耍了两个多小时。睡觉嘴角扬起的都是微笑。
  弟弟发微信来说明天到家,过来玩一天。有点惊讶也有点习惯了,这次告诉我回来已经不错了。我心态正了很多,他有自己思想和家庭,说多做多反倒是错。
  晚上看朋友圈,大家都在辞旧迎新年终总结。原来跨年了。
  2016,是成长进步的一年。我感激生命中这些奔波劳碌,感谢困难给予的体验感悟,感谢认识的良师益友让我更加懂得经营生活,感谢知识感谢书籍带来的积极能量。我会用笑颜如花般的心情迎接盛开的2017。
  随着时间增长的是年龄,还有日渐逝去的青春容颜,但是我比以往任何一年不惧怕老去。时光带给我成长进步也让我变得睿智和从容,我更加明白内心所需,能够用更加豁达的心态经营生活,更加懂得爱亲人朋友和在乎的人。
  
楼主铜豆妈 时间:2017-01-02 08:32:01
  元旦,新年第一天。是和很多的亲人一起度过的。
  因为搬新家,我没有通知亲属们,觉得没有这个必要。但是她们还是约了日子过来。于是这个元旦异常热闹。
  铜豆还和以前一样,抗拒弟弟。担心他随地大小便担心他拿自己的玩具担心他调皮捣蛋。我把道理讲了一遍,没有刻意去阻止他。小孩子有自己的思想不是大人能左右你了。还是不错happy的新年第一天。
  
楼主铜豆妈 时间:2017-01-04 22:01:13
  练琴,表现不错,进步很快。
  
楼主铜豆妈 时间:2017-01-11 23:52:51
  我弟和我说,他要散伙了。
  之前一直觉得他俩在一起好累,但是看到他微信打过来的字还是颤颤发抖。我弟要了两个孩子,他舍不得孩子。婚姻里最先输的就是舍不得孩子的一方。但谁又说的清呢?换做是我,孩子也是心头肉。
  好的婚姻彼此让对方更加向上变的更加优秀。家里买了房子弟妹不愿意离开自己家乡,可武汉房子又买不起,于是双胞胎一个在婆家一个在奶奶家,一年见面一次。
  我没怎么劝和不劝分。都是成年人都有自己想法都该为自己负责任。我做好亲人后盾。
  如果婚姻让彼此更辛苦,分开何尝不是解脱?一个乐观的人为婚姻耗尽笑脸又有何意义?每个人首先不是为别人而活。能够在婚姻里更好的做自己才是值得珍惜和呵护的婚姻。
  我颤抖是因为我的亲人,我希望幸福的亲人遇到了困难,人生中一个大困难。我希望他,乐观,勇敢的走过这一关,拥有他幸福的人生。
  
楼主铜豆妈 时间:2017-01-14 11:29:33
  忧心一场,还失眠了。第二天打电话想安慰与鼓励弟弟时候,发现原来不过是一场梦境。老公打电话问我弟弟情况,我回复,就当昨晚什么没有说,什么没有发生。
  
楼主铜豆妈 时间:2017-01-14 11:37:14
  一个男人,为亲情爱情牵绊,不进不退,优柔寡断,是不是比女人还女人了。
  自己首先活的好,才能给亲人、孩子更好。我们不是为孩子而活的。不要说一切都是为了孩子以后考虑。我们最要做的首先是为自己而活让自己活好再谈其他。

  
楼主铜豆妈 时间:2017-01-17 19:19:29
  应宝宝要求,兴趣班实习积分制。特地网上购买积分卡,还选了一批积分兑换礼品。钢琴课和跆拳道上课不缺席奖励1分,平时练习一次得1分。静待效果。
  
楼主铜豆妈 时间:2017-01-19 11:21:56
  下班刚进门,儿子呼喊:“妈妈,妈妈,你猜猜,我们小C班上寒假班的有几个人,包括我在内啊。”
  “五个”
  “错,包括我在内总共三个!”
  “那你们是并班到其他班了吗?”
  “并到小E班了”
  “哇,那你可以结识新朋友了,也不错嘛。”
  “我已经做好准备了,不过我现在小E班还没有一个好朋友。”
  哈哈哈,回家一阵乐。
  “妈妈,我要告诉你一件厉害的是,那就是,我能控制红绿灯!我让他变成绿色就变成绿色,今天一路上全是绿色!”
  “哇,你是怎么做到的呢?“
  “妈妈,只要我这样他就变成绿灯啦!”铜豆摆出一个帅帅的姿势,把我笑晕了,哈哈。
  回家我跟侍先生说控制红绿灯的事情,侍先生问宝宝“儿子,你还记得早上给你起的外号吗?”
  “牛皮大王!”
  “宝宝,你知道牛皮大王是什么意思啊?是好的还是不好的?”
  “好的”
  “比如你说你可以跳到屋顶上,你可以飞到天上,这就叫牛皮大王”
  呜呜哇哇…
  “这是不好的呀,爸爸说的是不好的呀,呜呜…”
  小伙子好委屈。接下来只能老妈进行安抚工作了。
  和小朋友在一起的时光充满惊讶惊喜…
  
楼主铜豆妈 时间:2017-03-23 09:53:26
  早上起来问铜豆,“妈妈该称呼你班长呢还是老师呢?”
  “嗯嗯,学琴时候叫我老师,其他时候叫我班长。”
  学校今天半日家长开放日,一半小朋友早上不去上学。为这事铜豆昨晚就杞人忧天起来了“明天谁在家陪我啊?我不想去爸爸办公室,也不想一个人在家,我就想奶奶来带我,呜呜…”
  可是没办法,奶奶不来我们也无力改变。
  再去办公室和九知家,最后兴奋地选择九知家。尽管知道九知要上学,她家也只有她妈妈她奶奶在家,还是觉得很开心。晚上就收拾好一堆玩具早上起来备货上路了。
  生活里总有些事情不是父母都能左右都能满足的,所以要学着面对和乐观迎接。
  
楼主铜豆妈 时间:2017-11-15 09:28:21
  这一年,晃悠的飞快。大概是繁忙的工作,大概是繁忙的生活,来不及停停来不及思索,就要走到年底了。
楼主铜豆妈 时间:2017-11-15 09:44:49
  不知道是年纪的原因,还是心态的成熟,32岁儿子已经六岁的我,已经有点刀枪不入了。不知道这是进步,还是悲伤。这是我自己慢慢强大的内心发挥着力量。比如说,每次酒后侍先生对我的吐槽,抱怨我教育上的劣处,抱怨我对他父亲的态度,似乎我应该顾着工作又得把儿子培养成人才,还得对他父亲温和相待,再加上视丈夫如高高在上皇帝般伺候吗?恕我无能为力。重要的是,我心平静如水,爱咋说咋说,不入我心。我依旧陪我弹琴,睡前读书,然后酣然入梦。第二天,繁忙的工作冲洗掉昨日一切,继续奔往下一日的生活。
楼主铜豆妈 时间:2017-11-18 09:28:30
  我的时刻表决定全家的时刻表。今日降温,最低气温零下一度。暖烘烘的被窝真是一大不可抗拒的诱惑。七点半的闹钟,磨磨蹭蹭又刚刚卡到八点四十五到长颈鹿。只要爬出被窝一切都不那么难了,孩子也不那么难起,所以关键在我啊。
楼主铜豆妈 时间:2017-11-19 14:50:20
  双十一入的石榴到货。发现一个石榴榨汁的绝佳法子。不用榨汁机、无需清洗,关键是味道又醇又美啊!材料只需要一个食品袋,剥好的石榴放进去用擀面杖拍拍砸砸擀擀,美味石榴汁就成就了。于是今天猕猴桃汁、橙汁全是这个法子,立马感觉自己都摇身成贤惠家庭主妇了。铜豆最爱的还是非石榴汁莫属了~配上制作过程图~
  

  

  

  
楼主铜豆妈 时间:2017-11-19 19:36:31
  百忙之中趁着宝宝跆拳道上课时间到楼下做个脸(清肤祛痘),结果竟然出现老师来电宝宝大便没攒住拉裤子的急电,我也是着急上火。还生怕宝宝大了害羞没面子,结果状态完全无影响,心有安慰。
  到家发现公公回来了,真是郁结的想哭。有老婆的人,为什么连周末都不能回家一天呢,我们也需要一定的空间和自由。有时候我都觉得我要抑郁了,每天的每天和公公生活在一起,婆婆就在相距十来分钟骑车的距离一周连一天都不回去。跟老公抱怨多了老公都嫌弃我对他爸的嫌弃。人生不易啊~
  好好调整自己吧。愿你用强大的内心爱护自己柔弱的心脏。
楼主铜豆妈 时间:2017-11-19 23:22:35
  沟通,曾是我认为感情中最重要的方式。结果,在面对和他的父亲吐槽上崩溃了。终于明白,他终归不能像知己像朋友一样体贴安慰我的心脏,他的内心,终归还是期待那个可以把他当孩子呵护着父母。
  为这个问题,真是心累,也决定以后放弃和他吐槽此时。工作和孩子分散注意力吧,真的也许就要在一起生活几十年,何必给自己添堵呢。虽然相处的方式,我一直寻找不来,而我的努力在他看来依旧是态度不好。就这样,睡觉。
楼主铜豆妈 时间:2017-11-21 13:26:09
  生活有进有退,不要轻易暴露内心的脆弱,岁月永远年轻,我们慢慢老去,你会发现,童心未泯,是一件值得骄傲的事情。与其诅咒黑暗,不如燃起蜡烛。没有人能给你光明,除了你自己!
楼主铜豆妈 时间:2017-11-22 12:33:20
  老妈从湖北打来电话,忍不住啰嗦说我也不想她。说内心实话,我真的没有想她。她的生活老爸的生活都和我弟弟侄子们捆绑一起。长大结婚生子后才明白,在他们心中,重男轻女思想还是根深蒂固的,女儿终究是别人家的。
楼主铜豆妈 时间:2017-12-04 09:26:16
  5岁
  五岁,开朗而愉悦的年龄。
  五岁的孩子象阳光一样,温暖,明朗。
  五岁小孩是母亲愿望的实现。从孕育,生产,初生时的事事包办;一到两岁是的步步紧盯;三岁四岁时的蛮不讲理;到了五岁,终于可以让父母松一口气。欣慰地欣赏自己养育多时的成果,充分吸收五岁小孩爱的回报。那个小捣蛋,终于变得懂事了,讲理了,他一心一意要做一个好小孩,要讨妈妈欢欣,他的世界都以妈妈为中心。他的小小心灵充满了对人,对物,甚至对神的爱。他张大眼睛,好奇的学习,贪婪地吸收,享受生命提供给他的一切美好。
  五岁,黄金年龄。
  五岁的小孩真心地想要学好,而且,通常总是表现的很成功。在这个年纪里,最令人喜悦的特质,就是他热爱生活,自得其乐,而且一直是看到生活的光明面。
  他一心求好,有时甚至连微不足道的小事也要请求大人容许。甚至他所用的语言,也都是正面而积极的。他常说,当然,好啊,好可爱哦。他之所以表现的这么好,至少有个把月的时间如此,主要原因是,在这个年纪,妈妈是他世界的中心。他全心想要讨好妈妈,亲近妈妈,他要跟妈妈说话、跟妈妈玩耍、帮妈妈做家务,跟着妈妈在屋里团团转。很多五岁的小孩,真的是宁可跟着妈妈呆在家里,也不跟小朋友到户外去玩。
  五岁的小孩所以能够不惹麻烦,最重要的关键是,他已具有一种神奇的能力,可以判断自己什么做得到,什么做不到。也就是说,他学会自我控制了,他会衡量自己的能力,把做的到的和做不到的事分的很清楚,判断的很准确,而且他就只尝试那些他认为一定办得到的。经过一次次的成功,他建立了自信。他并不就此洋洋自得,但他觉得安全、安心。于是他不会象稍早那样,花费很多精力去反抗别人,只为了证明他是自己的主人。
  五岁的小孩不像其他年纪的小孩那样,他也懂得保护自己,不使自己过度疲累。五岁的小孩不会胡思乱想地担心事情,六岁的小孩则常担心放学后找不到妈妈。五岁的小孩会认为,妈妈一定在家的,不只现在在家,以后永远也会在家。一般五岁的小孩似乎理所当然地认为他自己和父母都是永生不灭的。他不会沉湎国务,也不太关心未来,他喜欢现在的一切,满意自己,衷心地崇拜父母。有时候,你会发现他夸大地形容自己的父母,或是引用父母的话,当做圣旨般的遵从。虽然五岁的小孩在各方面的行为都没有太大显着的进步,但是他的智力却增长的很快。他喜欢听人说故事,与人谈话,他热爱学习新事物,而且他还喜欢展现他的智慧,她会向妈妈炫耀他会写自己的名字,可以从1写道5.或者能在他最喜欢的书中认出几个字。
  五岁到五岁半,这个小孩表现的再好不过了,他不仅是打算要乖,计划要乖而已,他的一切表现都很乖。他这个年龄段,做父母的几乎要觉得一切都是那么美好,满足了。然而,突然之间,到了5岁半后,那个总是甜甜地回答,好,我会的小天使,现在却经常把,不我不要,挂在嘴边了。他曾一切以父母为中心,如今却开始表现他要以自己为中心了。这到底是怎么回事呢?有一个可能是,因为他正迈向六岁。六岁的小孩常是给平静的家庭惹麻烦的。虽然还没满六岁,五岁半的他已经准备好要反抗了。父母常形容自己五岁半的小孩,不懂礼貌,爱打架,这是千真万确的。
  在健康方面,我们也可以看出五岁半的小孩和以前不同,一向健康活泼的他忽然变得多病起来。五岁半的小孩一般较多好动型。在视觉方面,五岁半的眼和手的配合却不如从前那样快速,肯定。因此他经常把数字或者文字颠倒着写,所以我们认为不要最好不要再这个年纪教他读书写字的缘故。对五岁半到六岁的小孩这段之间复杂难懂的时间不必太过紧张。孩子的稳定时间总是与不稳定时期交替出现。
  五岁是稳定的,但也有些小孩直到六岁都还是维持这种稳定,有些小孩却可能五岁半便开始表现的不稳定的征兆。如果孩子正值不稳定期,请不要气馁,不要觉得他什么都不对劲,也许是你的教育方法不得当也说不定呐。请你坚定信心,美好的时日终会来临的。

  6岁
  在写6岁娃之前,有必要迅速浏览一下5岁娃。5岁娃,是孩子也是父母最快乐的时光。他喜悦、安详、友善、宽容,喜欢顺从家长。而且,妈妈是他世界的中心,让妈妈快乐,就是他的快乐。美好的黄金年华5岁之后,就进入暴风骤雨的人生第2叛逆期了。这个叛逆期的特点,是孩子极端的、同时的两极化。他有本事在转瞬间讨厌刚才还满心喜欢的事情。而且,他世界的中心不再是妈妈,而是他自己。他希望按事事处处按自己的意愿,因此对父母常常“抗旨不尊”,“我不要那样!我就要这样!”6岁娃同时在两个极端游走。他可以在学校里做一个模范生,回家里当一个小恶霸也因为他的两极化,把笔画或数字反写是很常见的6岁现象。他什么事都争强好胜,难以忍受任何失败。
  他顽固、自负、蛮不讲理。其实,他这么做只是为了建立和增强他自己的安全感。
  因为,他现在处于很容易受到伤害的敏感期。不光情感上他特别容易受到伤害,他的身体发肤好象都格外对疼痛很敏感。
  给6岁女孩子梳小辫儿很可能让孩子疼的哇哇叫。
  6岁的男孩,摔一跤可能哭得让你诧异他怎么比过去娇气了好多。
  噩梦也因此给6岁娃带来很大的困扰。
  最大的问题是他与妈妈的关系也游走于两极之间。他既深深地依赖妈妈,又同时尝试要自己站起来,心理上希望他不用依赖任何人。因为没有足够的安全感,他在感情上有极大的需求,非常需要妈妈不断保证爱他,却又一不如意就拿妈妈做出气筒,专门和妈妈作对。
  其实,他越是得不到赞美的时候,越有被称赞的欲望,受挫感就越强。
  6岁娃很愿意在老师面前做个好学生,自觉以老师的话为圣旨,甚至老师越严格他越有安全感。哪怕一天的课下来他身心疲惫,也很少对老师有所发泄。他会回家去好好“整整”他的妈妈。
  因为心理冲突,孩子的健康状况也会走入低谷。他很可能抱怨胳膊疼、腿疼、肚子痛、脖子酸什么的。而且他的黏膜组织在这个阶段很容易感染,鼻子、耳朵、眼睛、喉咙,甚至女孩子的私处都比其他年龄更容易出现发炎症状。他也很容易感到疲倦。还有,这个年龄段的孩子会显得笨手笨脚的,时常跌倒、碰伤;而且孩子对这些伤痛也似乎特别敏感,拔下手指尖上的一个小刺都会疼得孩子哇哇叫,简直就像是特别娇气似的。因此,6岁娃的家里最好备上常用的消炎止痛油膏,父母对孩子的健康状况要多关注些,多呵护些。还有,如果发现孩子情绪紧张(咬指甲之类),我们最好能想办法再降低对孩子的要求,以缓解孩子的情绪。至于餐桌上不像样、衣服随地乱扔之类的事情,能睁一只眼闭一只眼就算了,多些宽容吧。这里!重点!
  6岁娃,对“自己的东西”和“别人的东西”的分别还不是很清楚,因此顺手拿走别人的、他喜欢的东西,是惯常现象!
  还有,孩子并不总说真话。比如,他会一口否认是他打碎了你心爱的花瓶,哪怕花瓶的碎片还躺在他的脚边。这时,如果你问他,“花瓶放得那么高,你是怎么够得着的?”他又会详细介绍他如何搬椅子的本事。

  7岁
  7岁的主旋律是孤独与退却,尽管他也有快乐的、生气勃勃的时刻。他不再像6岁时那样和你顶嘴,却也不那么喜欢与人交往,而更喜欢自己独处。
  他往往记性不佳,容易分心,工作起来磨磨蹭蹭。对帮忙做家务不感兴趣。别人要他做什么事时,他往往老半天不回答,也不行动。他生活在自己的秘密花园里,哪怕他瞪大眼睛看着你说话,他其实都并没有注意到你说的是什么,他可以对外界充耳不闻。他的生活充满了感伤的基调。他会觉得别人不喜欢他,有意找他麻烦,甚至幻想他不是父母的亲生孩子,所以家里人才会虐待他。父母除了需要表达理解外,不必将7岁娃抱怨家人亏待他看得太重。
  ★父母和7岁娃相处的主要技巧★
  1,因为7岁娃闷而且慢,父母要求孩子做什么事情时,提前预报、指示明确、一再提醒、和耐心等待是很必要的。赞美对6岁和8岁的孩子都很有效,但对7岁娃效果甚微。耐心更重要。请注意这一点。
  2,如果孩子回来告诉你同学老师如何讨厌他、瞧不起他,你可以简单地当“录放机”:“哦,你觉得同学们讨厌你了。”你也可以试试追问一句,“是怎么回事呢?”表达你的倾听与关注。
  共情式的讨论是最有帮助的。不过,注意避免过度的说法,比如说“老师是个小气鬼”。因为,“你不能否定孩子的知觉,你应该接受他们的感觉,然后引导他们转向积极、健康的一面”
  3,假如你有非常简单的家务让孩子帮忙,他却埋怨你“你总是叫我做这做那”,你可以这么回答:“哦,这些似乎是你份内的工作,我们是不是能计划一下,以便做起来得心应手些?”使他不致断然拒绝你,留下回旋余地和引导的机会。
  4,孩子对你充耳不闻时,你需要前确认一下他是否注意到了你在说什么,“你听见妈妈说什么了吗?”
  5,如果你和孩子一起制定了一项规则,那么请你一定坚持做到,而不是一遍又一遍地威胁而不见行动。那样等于培养你的7岁娃把你的话当耳边风。
  因为7岁娃的心思总是在他自己的世界里,因此你会觉得你的娃反应很慢,很磨磨蹭蹭。这会很考验我们的耐心。也很需要我们有充分的耐心。发脾气啦,教训啦,都不会见效,因为,并不因为你脾气发得足够大,孩子就能从7岁年龄的特点里跳出来。这很违反孩子成长的自然规律,根本就做不到的事情。
  所以呢,孩子要7岁了的妈妈们注意了,你最需要具备的第一条黄金律是“耐心”。你首先需要确认你的7岁娃的确接受到了你的信息,“去把垃圾倒了”。蹲下来,看着他的眼睛,说完了请他重复一下。然后,你需要提醒他、再提醒他、再再提醒他。千万别光火。假如你实在没有耐心,那就自己去倒吧。
  妈妈需要牢记的第2条黄金律,是“想得开”。这是针对孩子什么都望坏的方面想象的特殊心理和行为。假如你家娃以为你想毒死他,算了吧,你一笑了之,别跟他上火:“你说什么?!你老妈我要毒死你?!你觉得我很后妈吗?!你太伤我的心了!”云云。假如孩子,哦,不用假如,几乎很肯定的了,你孩子控诉他的朋友怎么欺负他了,他的老师怎么专门挑他的不是了,他的腿怎么疼得肯定得了什么了不得的病了,之类之类,你当然不必很当真地去找朋友家长、找老师、找医生,去说个明白。
  还有呢,他和朋友相处时,不那么在乎输赢了,不那么赖皮了,不那么容易一怒而发冲冠了。假如有了冲突,他更容易采取的行为是“我惹不起你还躲不起你啊”地退到一边去。因此打架或者惹事生非是肯定少了很多。对了,最让我在意的,是据说,7岁娃很在意上学不迟到,作业及时完成,自己的东西自己收到自己的地方。啊,我向往着7岁的羊羊,早上不用我催他起吃饭,放学不用我提醒他要写作业,家里的衣物啊玩具啦也不会像现在这样满屋子铺洒得没处落脚。不过呢,假如孩子太担心上学会不会迟到之类的,你需要帮助孩子减轻他的心理压力,舒缓他的焦虑。比如和他一起记录和计算时间,让他确信只要闹钟在几点响,他就肯定有充足的时间穿衣服吃饭。你还可以头天晚上和他一起把早上要穿的衣服收拾好,书包收拾好,让他放心。大约最让皮皮妈苦恼的,是据说,7岁娃有追求完美情节,表现之一是他们写作业时会反复擦啊擦啊,一点不满意就擦掉重来。皮皮6岁时就这么擦啊擦的,到了7岁,也可能走过了“擦擦情结”,阿弥陀佛;但也可能是平常孩子的“擦啊擦”的平方甚至立方。但看皮皮妈的造化了。而我呢,我则向往着7岁的羊羊不再需要我来替他擦掉实在太“鬼画桃符”的粗糙字迹,让他重写整齐些了。对了,这时他们的字迹会小很多。这是因为,孩子从这时候开始,懂得在意别人怎么评价他了。准确地说,他开始很在意老师怎么看待他,开始有心想做个让老师满意的好学生。所以,他在意上学不迟到、作业要写好了。而且,他的心智成熟到需要自己的空间的时候了。这就是他喜欢把自己的东西收到自己的地方的原因。如果能够,这时的孩子需要自己的桌子、自己的抽屉、自己的箱子、自己的床了。
  读书如此,在外面淘气也如此,不累到他最后忽然精疲力尽,他不知道自己停的,比如跳绳也跳它个几小时!我忽然想起我婆婆说,我爱人小时候经常在外面疯到“脱力”,回到家整个人都虚脱了的样子,很久缓不过劲儿来。也许说的就是这个吧。因此,你也需要关注孩子不要跑啊跳啊的一直到他最后“脱力”,而是早些让孩子停下来,换个活动。
  7岁娃凡事往坏处假想的原因,其实也是因为他很在意别人,(尤其是你),对他的评价,担心别人(或者你)看不起他、讨厌他。因此,当你的孩子用一些很负面的话语来“对付”你时,比如“你怎么老是叫我做这做那的”、“你总是嫌我不好”、“我讨厌你!你也讨厌我!你从来都不喜欢我!”时,你最好不要和他分辨,“我哪里给你很多事情做了?”、“我没有总是嫌你不好的意思”。不是有个俗语叫“越抹越黑”嘛。
  7岁娃的身体状况比6岁时好很多,不太那么容易生病了,谢天谢地。吃饭也规矩多了。睡觉呢,则两极分化。一部分孩子一沾枕头就呼呼大睡,另一部分孩子却能在床上“烙饼”似地折腾一个多小时。梦少了很多,孩子睡得很踏实。不过,不少孩子会忽然变“娇气”了:怕黑,或者怕这怕那。这很容易理解啊,7岁娃不是很爱幻想,而且很容易往坏处假想吗?因此,他会把一件衣服的影子想象成一个坏蛋或者鬼怪藏在那里。这时你当然不能讥笑他“你怎么比你小时候还胆小呢”。相反,你要给予更多的体谅,比如已经分床了的,入睡前陪陪孩子,或者给孩子留盏灯。
  因为7岁娃往往沉浸在自己内心世界中,他很容易“忘事”,比如你叮嘱他做个什么事情,他明明答应了,到头来却忘记了。那就反复多提醒吧。总之,耐心些,宽容些。还有,因为7岁娃追求完美的倾向,他的创造力可能因为追求完美而受到一定程度的抑制。这其间的孩子向你展示“艺术大作”的频率会低很多。不过,另一方面,恰是因为他的追求完美的倾向,这时的孩子比6岁时容易“受教”多了,他会乐意接受你的指教、批评,从头再来一遍,而不再像6岁时那么容易生气、没有肚量了。
  虽然道德观念的建立要到8岁才开始形成,但7岁娃已经开始出现建立道德感的萌芽。他开始在意不能去拿别人的东西(虽然偶尔他也还是会拿);不能说谎、骗人,做错了什么不去抵赖、推委;而且他会很有意愿地遵守规则,恪守无误。他也很在意公平,因此他常埋怨的一句话往往是“这不公平”。对了,7岁娃对“性”的兴趣减低。6岁娃热衷于“结婚”,玩“当医生检查身体”游戏,7岁娃则不会这么玩了。甚至他们也很少用“鸡鸡”“屁”“屎”等的所谓“脏字眼”了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规