【求助】相亲对象是莆田做假鞋的,我该不该和他交往?

楼主:wangzhaoling 时间:2017-01-03 11:43:00 点击:30801 回复:2664
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 427 下页  到页 
  我莆田人,在北京读的大学,毕了业就一直在北京一家私企里做行政。领导挺器重我,算是个小组长吧。月薪12K。

前男友是大学同学,本来约好的一起在北京打拼,可半年前,我俩分手了,理由是,我家里不同意,男友家太穷,工资也没我高。

和他分手倒也不后悔,毕竟家里不祝福的感情,要是坚持,我怕也没啥好结果,我是从小比较听家里话的那种女孩。

不过,就这个元旦,有件事让我觉得拿不定主意了,莆田的兄弟姐妹们,我想问问如果换成你们,会怎么看这件事?

这要从家里给我安排的元旦相亲说起。相亲男l长相还不错,学历和我一样,本科吧,三本。出手也比较大方,第一次相亲,居然就送了我一条钻石项链,我在网上查了一下,项链得有九千多,快相当于
  我一个月工资了。和他聊天感觉还不错,第一印象可以吧。后来据介绍人说他对我的印象也挺不错的。

从和我相亲后到现在,l一直主动和我微信联系或者打电话,表现的还挺热情的。

不过就是有一件事很犹豫,就是他没有啥正经工作,大学毕业以后,就回家了帮他家里打理生意。他家是做鞋子生意的,说的明白点,就是做高仿货。这一点他倒是挺坦诚,和我说了很多。

他还带我去他家店门外看了看,不过我们是白天去的,在荔城区安福小区附近,我们去的时候,他家并没有开门,他和我说,都是晚上营业的。这里有很多店,都挂着新百伦等一些知名运动品牌,不过都没营业。

后来我和初中同学聚会时才知道,为啥这是晚上营业。

不是亲眼看到,真的不敢相信,在中国还真有这样的地方,白天所有生意店铺关门,半夜出来做生意。

和同学聚会的地点刚好就在这附近,晚上10点多,才发现晚上的这里和我白天来时完全不一样,人声鼎沸,好多摩托车驼着大纸箱子在这里进进出出。白天L给我指的他家的店也开门了。

更恐怖的是,在夜里10点后,整个莆田几乎又醒过来了,更多的,像潮水一样的摩托车穿梭在各个街道上,疯了似的往安福电商城赶,整个安福小区,笼罩在呛人的汽油味和尘灰味儿里,让人喘不过来气。

我还好奇的问同学,为啥这里晚上营业,被同学一通鄙视。

同学说,你还是个莆田人吗?连这都不知道,安福电商城就是专门做假鞋生意的啊,为了防打假的,所以只有半夜才开啊,这是中国最大的高仿鞋基地,有十来万人在这做假货生意啊,假鞋之都啊,都是卖假鞋的。”

▲(晚上六点来钟,假鞋藏身的车库里还没什么人。)

▲(到了晚上10点多,整个街道上就成了这个样子)
  方圆几公里,我看到他们就在路边和地下车库交易,四周只有成千上万辆摩托车轰鸣,但没什么人说话,所有人就在路边和阴暗处,付钱、取货、送货,其余的啥声音都没有,跟逛鬼市一样。

▲(任何地方,都可以交易啊,我还看见有人在公厕里交易)

▲(他们卖假货就像卖白菜一样,随便往那一垛,真的没人管吗?城管呢?工商局呢?)

▲(10来米宽的街道,经常被运送假鞋的摩托车挤得水泄不通)
  饭店的老板跟我们说,他家生意全靠这十几万人的售假大军照顾,这个小区,一晚上交易额就可以超过两亿人民币,还有的假鞋被装船运往全世界。

也难怪l家里那么有钱了,据介绍人说,他家里在北京和上海,三亚都有房子。

不过,通过这一晚的遭遇,我有点犹豫了,甚至不想回他微信。因为我觉得他家这种生意,太有风险了,说不定哪天被查了,会不会就马上变得一无所有了?

我也把这方面顾虑和家里说了。我妈觉得不太在意,说既然人家家这么多年,把生意做这么大,肯定有自己独特的办法,不过我爸随后也去打听了一下。他有朋友之前就是做这个生意的,不过现在不干了。

这个朋友说,做这行不是长久之计,他就曾被淘宝联合厂家打假打击过。当时做鞋的厂子直接被关了。他还说像耐克、阿迪达斯那样的大牌子,为了鼓励警察和工商,按照警察和工商打掉的窝点里假货值多少钱,给执法的人提成。现在这行没法干了。

我还有另外一方面担心。

因为假鞋,莆田人在外的名声就很不好。还记得双十一时候,一个同事给他老公从网上买了鞋。下了单付了款,第二天,她老公给她发微信,让她赶紧退货,还骂她是不有病,说发货地是莆田,那是中国最大的假鞋基地。

同事知道我是莆田人,直接把微信给我看问我真的假的?说实话,我当时是无言以对。

如果我真的和他交往了,被朋友同事知道,他是做这样生意的,那我会不会也被看不起呀。

说实话,这些都让我有点担心,他家条件再好,但这样赚的钱真的能长久吗?但也有朋友说,没事的。因为莆田做这行的很多,这些高仿运动鞋,大多数都是被卖到各地的商场里去的,在这些商场里,都是真假鞋掺着卖,很难被发现。也有一些鞋通过网上销售,反正网上要是买家不满意,退货也就没事了。

就在我们吃饭附近,我倒是看到了代上电商平台图的影楼、教授作假的培训班、制作假货的工厂,好像这确实是一条比较完整的产业链。

▲(影楼在这里做的不是婚纱写真,而是给假鞋拍图,还有的提供代上传服务啊啊啊)

▲(工商管理办公室和警察的亭子就在假货市场里啊,亮瞎你的眼,旁边就是销售实名注册网上店铺电话卡的摊位,运送假货的车一把都能抓住好几个,但就是没人管啊)

同学说,他的亲戚也是做这个生意的,在七步村,生意好的时候,一年能赚上千万。

我从上高中就离开了莆田,确实对现状没那么了解了,我想问问姐们儿们,对于这件事,你们怎么看,我应该和l再继续交往吗?他做的这份工作到底靠谱不靠谱?因为这次如果真的谈恋爱,就是奔着结婚去的,我年龄也不小了。

我妈说我的担忧是多余的,大家给点建议吧,或者懂的人说说,我到底该怎么办?
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:baLabaLa_0 时间:2017-01-03 12:59:11
  不是有答案了吗,人家有钱,你爸妈也喜欢,还问什么
  • 痴迷太空步痴na: 举报  2017-01-04 23:20:13  评论

★★★天涯提示:情感专家?不能相信!这是大骗子!有骗子发图文谎称情感专家能指导你,他就是有名的诈骗分子★★★★
我要评论
作者:starbucks812 时间:2017-01-03 13:20:59
  这个就是做生意啊,高仿按高仿的卖,并不是以次充好,市场也有需求,又不是卖假盐假酒。生意人这个行当做不下去了,头脑在,换个行当可以继续做

• baLabaLa_0: 举报  2017-01-03 14:25:34  评论

评论 starbucks812:但是政府认真起来,是要打击的。莆田这地方真臭
  • starbucks812: 举报  2017-01-03 16:05:03  评论

你自己是莆田人,你还嫌莆田臭
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:rackerbom 时间:2017-01-03 13:26:12
  你心里不是已经有答案了吗?只是你还不太自信

作者:starbucks812 时间:2017-01-03 16:07:34
  如果看不上人家,请把钻石项链还回去

我要评论
作者:之雏000 时间:2017-01-04 23:12:29
  楼主联系方式多少?我大四,我学的是行管,想问问你职业方面的问题。

作者:yungbo 时间:2017-01-04 23:15:56
  据说那边你要不是做假货,不搞电信诈骗,出门都不好意思和和人打招呼,对象都找不到。
作者:骚骚的温柔 时间:2017-01-04 23:18:17
  SB,刷存在感啊

作者:虚拟也真实 时间:2017-01-04 23:33:06
  广告贴,最后又弄成微商了。

我要评论
作者:薯条0613 时间:2017-01-04 23:42:06
  广告

作者:猿猴献果 时间:2017-01-04 23:52:32
  你们那里不是有句名言吗:好女不嫁莆田男,好男不娶惠安女。。。

我要评论
作者:Kico宝 时间:2017-01-05 00:38:33
  楼主离开莆田多年,不知道莆田情况很正常。莆田政府不会真打击这个高仿的鞋。这一年给莆田政府带来多少的税收和就业机会。你谈恋爱是要看人,不是看他家做什么的。有钱又贴心的莆田男人少之又少。总之莆田好。

• 国观酱油党: 举报  2017-01-06 19:39:40  评论

估计会有一天异地执法
  • 水香绿萝裙帐: 举报  2017-05-19 03:37:20  评论

莆田每年出口的鞋占全球运动鞋市场的50%,每年出口创外汇两百多亿。你脚上穿的耐克、阿迪达斯、彪马、锐步等,在莆田都有OEM工厂。你以为都是来自晋江,其实很大一部分球鞋来自莆田代工。也许你买过不少名牌鞋,但小心你买的也许是莆田的高仿鞋。了解更多加魏心czcm6618
我要评论
作者:缺钱打老公 时间:2017-01-05 02:29:27
  假鞋没什么,,只要不是坑人的医院的医生就行

作者:佛有佛心 时间:2017-01-05 08:14:41
  没什么不好

作者:az598463988 时间:2017-01-05 17:03:31
  @佛有佛心 2017-01-05 08:14:41
  没什么不好
  -----------------------------
  是啊,毕竟你也办过假证啊
作者:苔蒽槡 时间:2017-01-05 21:46:17
  哥们也是莆田的,也在相亲。做生意吧,能捞尽量捞,基本没什么事,出事了也是命,生意都是有风险的。

作者:小橙子me 时间:2017-01-05 21:52:14
  好男不娶福州女好女不嫁莆田男

作者:君子协定2009 时间:2017-01-06 07:54:32
  莆田男也敢嫁?去年底没看莆田媳妇新闻吗?刚生孩子就被打,要求三从四德,还重男轻女 呵呵
作者:ty_122676992 时间:2017-01-06 21:52:57
  广告写得好!

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 427 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规