三岁了,时间可以停下来等等他吗,我那语言发育迟缓的孩子

楼主:ty_南记 时间:2017-01-12 15:38:00 点击:14129 回复:372
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  三岁了,时间可以停下来等等他吗。
  这是我引用一个同样情况的宝妈感人句子,我儿子三岁两个月了,会说的话很少,理解能力差,能说四五个字的句子,不能回答问题,比如问他刚才去过哪里,怎么问也没反应,问他想去哪里会说去街街,玩沙沙,叫他名字也是没反应,要大声点才会看看你,听力是没有问题的,感兴趣的事很小声都听得到,一家人教了好长一段时间都不会应人,给他做示范也不行,我儿子名字带有一个锌字,名字就用小锌代替吧,我跟他说,小锌,你要说哎,反复的教,可是老是不会,经常防说,我说小锌你要说哎,他也说小锌哎。
  我 每天都很烦恼,但没有放弃教他说话,每天都希望他能有一天语言会爆发,一天天的失望,哎上面说的全是负能量,说得正能量的吧,会自己穿布鞋,是没有鞋带那种,能听得懂鞋子穿反了,口渴了会说我要喝水,但不会说肚子饿,能说爸爸抱抱我,爸爸等等我,我要看狗狗(动画片)我要看鱼鱼,看到老鼠洞会说老鼠洞,看到小的洞就说虫虫洞,家里煮鱼会说鱼宰了,鱼煮了,看到虫子死了也说虫虫死,在街上看到认识的都会说出来,感觉大小动作没问题,能自己小便,大便要喊人带他去大便,说了这么多不知道有没有人能看得下去,我自己的写作水平自己了解,没有人看就没有人看吧,就当是写给自己看的,每天在这里记录一下儿子成长中的点滴,就算以后是个傻子我也要让他有个快乐的童年
楼主发言:116次 发图:9张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主ty_南记 时间:2017-01-12 15:56:17
  如果真只是语言发育迟缓我不怕,我怕的是他的智力有问题,想带他去做鉴定,不是没有条件,是经济不行,家里只有我一个人工作,老爸又是个尿毒症,老妈腰椎间盘突出,前段时间摔倒,双手粉碎性骨折,现在生活自理没问题,小孩带不了,我爸每月几千的药费己经很吃不消了,以前孩子小没发现问题,现在问题突出了,每天回家都是陪着他,教他认识,说话,能理解多少就多少,晚上吃了饭就去超市认物,不管认不认识一个个讲给他听,抽出我工作之外的全部时间来教导他,他有一点点进步我都很高兴,也经常难过,伤心,抱着老婆哭了好几场
  • 艳阳天336688: 举报  2017-01-14 12:20:59  评论

评论 ty_南记:大一点会好,男孩吧?贵人语迟,孩子也许不是特别聪慧,但也不会有什么问题,多与他交流,一起玩玩具,別担心,没事的。
  • 妈咪妈咪哄小秋: 举报  2017-06-23 12:06:24  评论

楼主真的不要太担心,我嫂子儿子,四岁,拉屎拉尿都不会讲,问他就点头摇头,说就说一个字两个字,到了上幼儿园五岁才开始会说话,现在八岁,艾玛。不要太聪明哦,所以你不要太担心,
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_南记 时间:2017-01-12 16:06:20
  今天早上起床,我叫了一声小锌,他回应我了,大声的说哎,我高兴的眼泪差点掉出来,不过高兴只是一时的,再叫他就没反应了,中午试了一次也是没反应,心里刚有的一丝亮光,又息灭了
  • 一笑2017而过: 举报  2017-02-02 01:24:16  评论

评论 ty_南记:你们一家说的话是同一种语言吗?如果不是,那你不用急。我儿子三岁时会说的话也很少,原因是我们一家说三种语言(包括普通话),儿子不知道学哪种?
  • ty_南记: 举报  2017-02-05 12:55:27  评论

评论 ty_南记:只说一种语言,最近开始学动画片里的普通话,只会几句
我要评论
楼主ty_南记 时间:2017-01-12 16:11:44
  贴子我会一直更新下去的,无论有没有人看都会写下去,心里的苦水只有在这里发泄了,如果以后他是个正常人的话我会告诉他,你以前小的时候是个笨孩子,爸爸为你在天涯发了一篇帖子,如果以后是个弱智,那我就更新到确定他是个弱智为止,因为确定是弱智的话,也没什么好更新了
  • 111青青河边草: 举报  2017-01-12 16:16:33  评论

评论 ty_南记:是个好父亲
  • ty_尽人事听天命: 举报  2017-02-01 16:50:18  评论

评论 ty_南记:我一直在关注你们家,我们比你们家大一岁!我也很操心!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_南记 时间:2017-01-12 16:25:50
  三岁多了,在别人看来是再普通不过的一个数字,在我眼中是多么沉重的数字,每天晚上展转难眠,老婆问我怎么了,我说小锌三岁了,他已经三岁了,时间可以停下来等等他吗……和老婆抱头痛哭
楼主ty_南记 时间:2017-01-12 16:32:00
  以前小锌还小的时候,我喜欢带着他到各个朋友家玩,现在都不敢带去了,我不怕别人说我生了个傻孩子,我怕别人说小锌是傻孩子,但我没有把每天的负面情绪带给小锌,每天都表现得很开心跟他互动,教他说话
我要评论
作者:麦麦麦麦宝贝 时间:2017-01-12 16:33:35
  会不会有自闭倾向?有个朋友孩子就是自闭,真的特别的艰辛!
作者:暖暖小傻瓜 时间:2017-01-12 16:34:47
  抱抱楼主。同为妈妈,看到孩子这样我也很揪心。客观地说你扯生气,我以前遇到过像这样的孩子。觉得不是智力有问题。你去领孩子看看是否有自闭的倾向。孩子小早点治,效果很好的。别放弃。加油

楼主ty_南记 时间:2017-01-12 16:35:01
  觉得最对不起的人就是我老婆了,如果不是嫁给我……
作者:暖暖小傻瓜 时间:2017-01-12 16:35:43
  楼主是位爸爸啊!一定早点去医院看看。早点确诊。

• ty_南记: 举报  2017-01-12 16:59:16  评论

评论 暖暖小傻瓜:在网上对比了下,自闭症应该不会是的,他也喜欢和小朋友玩,可以接受新事物,大小动作没问题,会自己吃饭,不过要有喜欢的菜才自己吃
  • Nicoleyu: 举报  2017-02-01 16:03:24  评论

发育迟缓,比自闭症稍微好点,再严重点就是自闭症了,建议楼主带孩子去大医院看看。亲戚家孩子也是发育迟缓,2、3岁时发现症状,一直到现在7岁了,进展很慢,症状和楼主描述的几乎一样,不愿理睬人,找他说话他的眼睛会躲避,不愿交流,不愿说话,但他有需求的时候,又会主动找你帮助。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_南记 时间:2017-01-12 16:50:41
  今天让我老婆在网上买些拼图和连环画,插图故事,童话故事,准备强化这方面教育,打算过了春节送去幼儿园,让他多一点玩伴,希望对他的语言和理解能力有帮助,以前总觉得太小什么都不懂,不敢送去,现在觉得是担误了他应该一早送去的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_南记 时间:2017-01-12 17:08:31
  今天在天涯看到有个妈妈的孩子和我家的是一样 的,简直是一模一样,也是发贴求助,到后来孩子正常了,满满的正能量,希望我儿子也能变回正常的孩子
作者:猴年宝宝2016 时间:2017-01-12 17:19:15
  @ty_南记 10楼 2017-01-12 16:50:00

今天让我老婆在网上买些拼图和连环画,插图故事,童话故事,准备强化这方面教育,打算过了春节送去幼儿园,让他多一点玩伴,希望对他的语言和理解能力有帮助,以前总觉得太小什么都不懂,不敢送去,现在觉得是担误了他应该一早送去的
  —————————————————
  买得好晚,积木一岁就该买,故事一岁以前学说话前都该讲了,你不要管他听不听得明白,而是要给他营造氛围,学说话的氛围,想像的氛围。加油,愿你家宝宝每天进步

我要评论
作者:Evaji93 时间:2017-01-12 17:21:30
  感觉是先天性自闭
  跟熟悉的人可以讲两句,平时自个玩自个的
  我阿姨亲戚的孩子就这样。。

• ty_南记: 举报  2017-01-12 22:02:37  评论

评论 Evaji93:那孩子后来怎么样了
  • Evaji93: 举报  2017-01-13 00:19:13  评论

评论 ty_南记:在国外呢,有3个孩子,1个大女儿,二儿子,这个小儿子到现在已经10岁了吧,穿衣吃饭还都要大人理,诶
作者:Millie不是米粒 时间:2017-01-12 17:45:36
  别着急。有个姐姐孩子都五岁了还不能整句说话

我要评论
作者:Millie不是米粒 时间:2017-01-12 17:48:09
  以前在培训中心上班,有个小姑娘,五岁了,问她你今天在幼儿园高兴吗,她会回答你高兴。但是每次问她谁送你来的,她就会重复你的问题不会回答了。但是孩子很聪明,学英语学的很快!所以别着急,别放弃!每个孩子都是天使

我要评论
作者:聪明女2016 时间:2017-01-12 17:56:52
  我儿子两岁8个月,同龄的小女孩都会讲一句完整的话了,但我儿子最多讲五个字。。。我个同事儿子,当时三岁了,也不怎么开口说话,后来吱吱喳喳的开口讲了,听说有些男宝宝语言方面会迟缓些,当宝宝感兴趣的事,我就会陪他讲讲,笑笑。。。

我要评论
作者:聪明女2016 时间:2017-01-12 18:02:48
  @聪明女2016 17楼 2017-01-12 17:56:00

我儿子两岁8个月,同龄的小女孩都会讲一句完整的话了,但我儿子最多讲五个字。。。我个同事儿子,当时三岁了,也不怎么开口说话,后来吱吱喳喳的开口讲了,听说有些男宝宝语言方面会迟缓些,当宝宝感兴趣的事,我就会陪他讲讲,笑笑。。。
  多给他听听儿歌,看看早教的动画片,跟他一起唱歌,一起跳舞。。。学学动物叫声。。。

我要评论
作者:静待荼靡__ 时间:2017-01-12 18:12:39
  是位好父亲。我觉得是不是应该及早去医院看看,做鸵鸟不行,如果真的有问怕耽误最佳干预时间。

作者:妮菇X 时间:2017-01-12 18:14:42
  我看到过一个类似的例子,建议带宝宝去测试下听力。

楼主ty_南记 时间:2017-01-12 18:47:57
  今天下班回家,小锌看到我回来就说爸爸,我说哎,然后也叫他一声希望他也能应我,然而并没有应,我就说爸爸要煮菜,他说爸爸煮菜,然后拉着我到冰箱说鸡肉,我问他想吃什么,他一直说鸡肉,不知道他是回答问题还是只会说鸡肉,他妈妈煮菜的时候我教他哪个是生抽,然后叫他拿生抽给妈妈,他就拿生抽给妈妈说生抽煮菜
  煮好菜我叫他拿碗装饭,会拿到他专用的碗,但不会装饭
作者:浠萌 时间:2017-01-12 19:10:34
  客观的说 应该是好不了 孩子和同龄孩子的差距会随着年龄越来越大 发育迟缓 轻度 以后自理是没问题 跟我女儿一样 我身边就有长大的孩子

我要评论
作者:weiqiang0147 时间:2017-01-12 19:13:46
  还是带孩子早点去检查一下,别错过最佳的治疗时间

楼主ty_南记 时间:2017-01-12 19:51:53
  今晚有两句主动语言了,一句是爸爸弟弟哭了,刚刚看到爸爸妈妈的结婚证的相片就说爸爸和妈妈照相,有点小激动
  • wanyonABCDEFC: 举报  2017-01-12 20:04:40  评论

别着急 慢慢来……
  • anneyjj: 举报  2017-09-11 12:23:30  评论

为什么不去做智力检测?做下也不需要很多钱把,哪怕需要一点钱,那检查出来结果好的,也可以消除你们每天的担忧呀
我要评论
作者:钱另另 时间:2017-01-12 21:10:55
  楼主不要着急,昨天带儿子去儿童医院看口吃,医生说让孩子不要干预孩子,就跟平常孩子说话一样就行。多带孩子出去户外跟小朋友一起玩会好点。交孩子唱歌学诗都很好。楼主可以带孩子去儿童医院看下的,费用不高的。如果没问题最好,有问题就要早点做干预的。。看你儿子这样不是自闭,我表哥儿子检查出来轻微自闭,现在4岁了才会说简单的字。

我要评论
作者:素手拈花1978 时间:2017-01-12 22:12:05
  看到现在的你就好像看到当年焦躁的我。当年就像闯关一样,一关一关一坎一坎的过来了。现在孩子交流没有问题,完全看不到当年的影子。回头总结一下,除去孩子本身的问题,主要是一到三岁性格习惯定型期时主要陪伴孩子的是老人。老人身体不好孩子也不能经常陪伴孩子玩耍,聊天讲故事。虽然下班后可以陪伴但毕竟时间短而且焦躁的气氛孩子也会感到压力所以效果不好。三岁上幼儿园也是想让孩子能有更好的环境,孩子们之间交流应该没问题。结果很苦涩孩子更敏感更胆小。我不知道我那个只会两三个字往外蹦的儿子怎么每天应对阿姨的冷漠和小朋友的嘲笑。在孩子四岁多时我把工作辞了,搬回自己家每天试着新方法陪着孩子。孩子的进步是缓慢的但一直是向着好的方向发展。到上学时和人交流已经基本看不出语言障碍的影响了。但之前性格上面的缺憾和统感失调还在时时刻刻的困扰着我们。我只能说陪伴着这个慢吞吞的小毛虫等他慢慢化蝶的那天吧!

我要评论
作者:很爱很爱你21 时间:2017-01-12 22:13:28
  他是不是不高兴搭理你,我儿子快三周岁了才会说话。在这之前你和他说话都不理睬你的。和楼主情况一模一样,后来突然就开口说话了,脑子也灵光了,普通话和方言都会说,也都听得懂,还会学,虽然现在还不能讲太长的句子。当时人家就有人提醒我我儿子不会说话是因为我语速太快,他脑子跟不上,还有个原因是我们和他讲普通话,但是平时在家都是说方言。
  • ty_南记: 举报  2017-01-12 22:34:14  评论

评论 很爱很爱你21:嗯正能量
  • 很爱很爱你21: 举报  2017-01-14 20:28:30  评论

评论 ty_南记 :前几天教他英语苹果和香蕉,今天问他了。他居然回答的出来。26个英文字母也能跟着我念。刚三周没多久。想想我前段时间心情和你一样。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:很爱很爱你21 时间:2017-01-12 22:15:57
  你给你儿子上托儿所呗,找个好点的托儿所,看护的老师多,小孩子少,让老师多照看,又能和同龄孩子接触。
我要评论
作者:人爪真好吃 时间:2017-01-12 23:10:52
  爱因斯坦三岁才会说话楼主不要放弃
我要评论
作者:我不要遗忘 时间:2017-01-13 10:20:01
  @ty_南记 2017-01-12 15:56:17
  如果真只是语言发育迟缓我不怕,我怕的是他的智力有问题,想带他去做鉴定,不是没有条件,是经济不行,家里只有我一个人工作,老爸又是个尿毒症,老妈腰椎间盘突出,前段时间摔倒,双手粉碎性骨折,现在生活自理没问题,小孩带不了,我爸每月几千的药费己经很吃不消了,以前孩子小没发现问题,现在问题突出了,每天回家都是陪着他,教他认识,说话,能理解多少就多少,晚上吃了饭就去超市认物,不管认不认识一个个讲给他听,......
  -----------------------------
  怎么办,我家双胞胎儿子,还有上十天就三岁了,也不说话,比你儿子说得还少,不管怎么教,人不理你,连妈都不叫
我要评论
作者:我不要遗忘 时间:2017-01-13 10:22:01
  我仔细观察了好久,智力没问题,家用电器都会用,也能分清楚吃食,我说话也能听懂,就是不会说,我感觉他们是不想说
我要评论
楼主ty_南记 时间:2017-01-13 10:38:54
  今天早上小锌睡到八点多还不愿起来,叫他起来也不起来,听到楼下远处有人喊卖面包,马上起来了,一起来就要跑去卖面包,我跟他说卖面包要给钱的,去叫妈妈给钱你,他就跑去跟妈妈说:妈妈比银纸。我就继续引导他说要叫妈妈给钱买面包,他也可以跟着说,就是有些字发音不怎么准,拿到钱后我教他下次卖东西要叫妈妈给钱才可以买,也不知道他听不听得进去
  我跟在他后面让他自己去买面包,他之前有去买过,懂得说我要那个面包,不懂说我要烧包
  刚好今天没电,电视开不了,又下雨,他就一直想要开电视,我跟他说没有电开不了,他跑去自己开,我就解释给他说没有电,电视开不了 的,也不知道听不听得懂,他自己开了两下开不了就不开了
  现在他要做什么事和要什么东西我都要他说出来才给,以前就是没有强迫他说话,他要东西的时候指指就拿给他,现在想想教育也有很大问题,现在他东西我们会引导他说出来,然后鼓励他
楼主ty_南记 时间:2017-01-13 10:39:36
  今天早上小锌睡到八点多还不愿起来,叫他起来也不起来,听到楼下远处有人喊卖面包,马上起来了,一起来就要跑去卖面包,我跟他说卖面包要给钱的,去叫妈妈给钱你,他就跑去跟妈妈说:妈妈比银纸。我就继续引导他说要叫妈妈给钱买面包,他也可以跟着说,就是有些字发音不怎么准,拿到钱后我教他下次卖东西要叫妈妈给钱才可以买,也不知道他听不听得进去
  我跟在他后面让他自己去买面包,他之前有去买过,懂得说我要那个面包,不懂说我要烧包
  刚好今天没电,电视开不了,又下雨,他就一直想要开电视,我跟他说没有电开不了,他跑去自己开,我就解释给他说没有电,电视开不了 的,也不知道听不听得懂,他自己开了两下开不了就不开了
  现在他要做什么事和要什么东西我都要他说出来才给,以前就是没有强迫他说话,他要东西的时候指指就拿给他,现在想想教育也有很大问题,现在他东西我们会引导他说出来,然后鼓励他
  • 珍惜眼前人lgq: 举报  2017-01-13 14:23:29  评论

我觉得你儿子挺正常,你说什么都能理解你的意思,就不善于回应你.
  • ty_南记: 举报  2017-01-13 15:23:54  评论

评论 ty_南记:希望是我多疑吧,可是跟同岁孩子比起来差太多了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:张美子D 时间:2017-01-13 10:45:07
  去检查一下吧。我儿子和你家孩子差不多大,一开始我们也很着急,1岁9个月的时候还不会说话。我们经常出去玩,带孩子去过很多地方,跟很多人交流,一岁10个月就开口说话了,现在已经说的特别多,有时候能讲故事了。建议你先去医院看看,没毛病就多带孩子去外面看看。
作者:一年只上半年班 时间:2017-01-13 12:11:30
  楼主,我觉得还是去看看…现在孩子小,别耽误了…

我要评论
作者:甜心的额娘 时间:2017-01-13 12:34:12
  小孩很正常没问题,只是他不爱说罢了,你煮菜他说鸡头,那肯定是他要吃鸡肉呀,什么人呀,正常的孩子非说智力有问题,

作者:心恋静水 时间:2017-01-13 14:09:47
  不用太过着急,他能回应你,就证明不是自闭的,你送他去幼儿园或早教班,让他多点玩伴

我要评论
作者:ywzmx 时间:2017-01-13 14:46:06
  急什么,我儿子三岁多才会讲话,两岁多,也只会叫“爸爸妈妈,要和不要”这些简单的词汇。
  现在我儿子8岁上小学一年级,班里老师每次公布成绩,前5名左右吧,围棋学了一年不到也到业余6级了。
  我想可能我在怀他的时候,心情压抑郁闷导致的原因吧。
  所以不要着急啦,我当初也有一些着急,但是没有楼主这么担心。放心好了,给他耐心,和爱,以后的变化会让你惊喜的!
  • ty_南记: 举报  2017-01-13 15:20:11  评论

评论 ywzmx:说话晚不怕就怕是智力问题,你孩子这么小的时候聪明不,理解能力怎么样
  • ywzmx: 举报  2017-01-13 19:02:20  评论

我看你家孩子的表现 没有 智力问题 ,小孩子开蒙晚一点而已 ,不要着急 ,我儿子小时候表现反正不够机灵,学东西也比别人稍慢些 。所以不用担心啦,再过几年,你肯定会觉得现在的担心是多余的。我妈就老笑话我,说我那时候太过担心了
作者:曾经也美过2014 时间:2017-01-13 15:24:05
  楼主不要放弃,希望你的孩子早点好
我要评论
楼主ty_南记 时间:2017-01-13 15:54:17
  没想到在天涯有这么多网友关心,真是谢谢你们,是你们给我一丝温暖,和动力,孩子我一定会用心教的
  现在每天都和他说好多话,教他回答问题,然而多数是我自己自问自答,也不知道他听进去多少,可我并没有因此放弃教他说话,就当是给他积累词汇吧
作者:ty_120698453 时间:2017-01-13 19:11:51
  去检查一下,是不是自闭症。我同事的儿子就是自闭症,不理人,话不多,但生活会自理,眼睛也很有神,看起来就是个正常孩子,经过干预治疗已经有很大进步了,可以和家里人进行互动交流。你要先确定孩子究竟是什么原因才好对症解决问题。不要着急也不要气馁,给你加油!

我要评论
楼主ty_南记 时间:2017-01-13 20:20:40
  今晚吃饱的时候要看葫芦娃,一直跟我说爸爸我要看葫芦娃,这句话说得比较准确,可我又不想给他看动画片,看在他说得那么准的份上就给看了半个钟。
  不过失望的地方还是比较多的,比如叫他吃饭要叫爷爷奶奶吃饭,教了几次没成功,在看电视的时候,叫他也没的对话
  • 明轩78: 举报  2017-06-26 17:17:49  评论

不能多给她看动画片的,我孩子小时候没人带,几乎就是手机电脑,医生说这有很大关系
我要评论
楼主ty_南记 时间:2017-01-14 12:00:27
  今早起床我跟一起起的床,我跟他说你先下去,爸爸洗脸刷牙再去和你玩,我洗好脸之后并没有马上去和他玩,而是用手机看了下天涯,结果他在下面大声叫爸爸爸爸,我马上说哎,我也大声叫小锌,他也说小锌哎,差点气死,不过都习惯了,起码他有时候他会应人,只是应的方式不对
  • ty_123961162: 举报  2017-01-14 12:22:18  评论

评论 ty_南记:我是幼儿园保健老师。语言发育迟缓。复读机试重复大人语言。眼神接触少。是特别典型的边缘型自闭症。尽早去当地妇幼确诊,早期干预会有非常好的效果,亲见很多孩子进步,甚至可以上学。勿耽误孩子一生。
  • ty_南记: 举报  2017-01-14 13:02:30  评论

评论 ty_南记:请问要怎么干预,去机构吗
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:荒芜里的红 时间:2017-01-14 18:18:30
  楼主,和我弟孩子一样,也是三岁男宝宝,可惜我弟家宝宝情况更糟糕,只会说两个字。在重庆儿童医院诊断为发育障碍,现在在特殊学校学习,还是有点进步,医生说3岁到7岁是最佳干预时间。
我要评论
楼主ty_南记 时间:2017-01-15 13:06:59
  今早在客厅把他的玩具排成一排,弟弟想去拿,他说弟弟不要碰,我叫他把玩具拿远一点弟弟就碰不到了,他叫我抱弟弟走开,我说要和弟弟一起玩,他就把玩具拿走了。
  上楼梯的时候他说爸爸抱我,我说抱谁,他说爸爸抱小锌,说到这里可能大家都会说孩子很正常,孩子没问题之类的,因为我今天蛤挑好的说,就当是给自己一点正能量
作者:evatw19 时间:2017-01-15 13:59:14
  楼主说下我家的实例:

我儿子从小就一直不讲话,为了能给他语言刺激,两岁半就送去幼儿园。可是到三岁多了,还是语言能力很差,只会二个字或三个字表达,听力也是相对较弱。
  当时幼儿园老师建议去做个详细检查,是否有自闭症倾向。

医院评估检查结果,一切正常。只是听力检查时,医生竟然从耳朵里挖出好大一块耳屎,应该是直接把耳朵塞住了,所以听力受到影响。

日常孩子除了语言表达能力不佳,其他和小朋友互动等都没问题。后来我们一直没当回事,只当孩子天生讲话晚。现在孩子5岁多了,正常沟通没任何问题,而且很聪明很活泼。

我要评论
作者:素手拈花1978 时间:2017-01-16 08:32:45
  @素手拈花1978 28楼 2017-01-12 22:12:00

看到现在的你就好像看到当年焦躁的我。当年就像闯关一样,一关一关一坎一坎的过来了。现在孩子交流没有问题,完全看不到当年的影子。回头总结一下,除去孩子本身的问题,主要是一到三岁性格习惯定型期时主要陪伴孩子的是老人。老人身体不好孩子也不能经常陪伴孩子玩耍,聊天讲故事。虽然下班后可以陪伴但毕竟时间短而且焦躁的气氛孩子也会感到压力所以效果不好。三岁上幼儿园也是想让孩子能有更好的环境,孩子们之间交流应该没问题...
  比同龄孩子略显幼稚。

我要评论
作者:zgxsdw 时间:2017-01-16 09:06:56
  看的我有点担心,我家宝宝一岁十个月了,会叫妈妈,奶奶,大车,拜拜,别的都不会说,但是他很活泼,我说什么他都懂,与同龄人玩起来也挺好的,别人会的她都会,就是不怎么说话

我要评论
楼主ty_南记 时间:2017-01-16 13:12:49
  昨晚我睡得比较晚,睡到八点多还不想起床,还是小锌叫我起床的,他说爸爸起身,我问他叫爸爸起床做什么,他说去买面包,刚说完就传来卖面包的声音,他拿一件衣服说爸爸穿衣服,意思是叫我帮他穿,还叫我帮他穿祙子,感觉今天懂事了一点就记下来了
楼主ty_南记 时间:2017-01-18 13:41:47
  今天拉了两次裤子,以前没有这种现象,希望不要退化
楼主ty_南记 时间:2017-01-20 09:28:42
  今天早上他去买面包回来,我问他是谁买面包的,问一次没反应,再问他就说小锌面包,可能是想说小锌买面包的,我再问是谁给你钱买的,他想了一下,说是奶奶给的,回答对了,我鼓励了他一下,蜗牛虽慢,但希望不要停下脚步
我要评论
楼主ty_南记 时间:2017-01-22 12:55:24
  今天早上有两句话说得比较准,表达的意思也明确,那就是:弟弟拉屎了,弟弟的屁股夹有屎。其它方面都不行
作者:钱另另 时间:2017-01-22 13:06:08
  楼主,等过完年带孩子去看一下比较好,这样你心里也安心点

作者:tnagjiezhen199 时间:2017-01-22 13:42:36
  看到楼主说 银纸 起身…老乡啊。我邻居儿子四岁不怎么会说话,叫他很少回应,幼儿园老师叫去检查看下是不是自闭症,邻居说等四岁半还说的不顺溜再去检查看看。
  我听一个朋友说她侄子四岁不会说几个字,去了几家医院检查,检查不出来是什么问题,后来在一家医院的医生说是舌头有点粘住,剪开一点点以后就正常了,五岁的说话水平已和同龄人一样了。
  话说我现在也很苦恼,宝宝现在一岁八个月就只会说妈妈。而且胆子小 认生 出去不敢和小朋友玩。
作者:秋i秋 时间:2017-01-22 14:03:28
  @ty_南记 62楼 2017-01-22 12:55:00

今天早上有两句话说得比较准,表达的意思也明确,那就是:弟弟拉屎了,弟弟的屁股夹有屎。其它方面都不行
  我儿子快三岁了,和你儿子有的地方很像啊,他会一直说但是听不清说的什么,也是你叫他他不会应你的,不过我不太担心他智力问题,总觉得大点会好的

作者:猪朋 时间:2017-01-22 16:21:56
  没关系的,我一个朋友的侄子,情况类似,7岁才能说整鱼,别担心,抱抱!

我要评论
楼主ty_南记 时间:2017-02-01 15:31:12
  好久没更新了,之前没什么进步,也没有什么值得写的,今天是年初五了,有两件事可以说一下,第一件是问他是谁把气球搞破了,可以很清楚的回答说是弟弟把气球搞破了,不是我小锌搞破的。还有一件是我问他弟弟去哪里了,他说弟弟和妈妈睡觉了。这种事在别的小孩嘴里说出不是很平常的事,可我的心里是很开心的,加油吧小锌,我们一起加油
  • 岁月蹉跎之人生: 举报  2017-02-02 18:28:39  评论

楼主,别太着急了。按着你以上的做法去做就行了。这些都是需要时间的。我想他不爱讲话,是不是和家庭氛围有关系呢。不能训他,让他感到温暖亲切鼓励。
  • 鼎鼎的爸爸: 举报  2017-02-03 23:22:25  评论

进步很快,楼主,加油,希望我的儿子也赶快进步
作者:里昂与狮子 时间:2017-02-01 15:46:26
  @ty_南记 2017-01-12 16:11:44
  贴子我会一直更新下去的,无论有没有人看都会写下去,心里的苦水只有在这里发泄了,如果以后他是个正常人的话我会告诉他,你以前小的时候是个笨孩子,爸爸为你在天涯发了一篇帖子,如果以后是个弱智,那我就更新到确定他是个弱智为止,因为确定是弱智的话,也没什么好更新了
  是不是有自闭症?
作者:小芒果捞 时间:2017-02-02 01:03:26
  @人爪真好吃 2017-01-12 23:10:52
  爱因斯坦三岁才会说话楼主不要放弃
  不要和爱因斯坦比。他才是真正的有病 :威廉斯综合症

作者:小芒果捞 时间:2017-02-02 01:09:52
  @tnagjiezhen199 2017-01-22 13:42:36
  看到楼主说 银纸 起身…老乡啊。我邻居儿子四岁不怎么会说话,叫他很少回应,幼儿园老师叫去检查看下是不是自闭症,邻居说等四岁半还说的不顺溜再去检查看看。

我听一个朋友说她侄子四岁不会说几个字,去了几家医院检查,检查不出来是什么问题,后来在一家医院的医生说是舌头有点粘住,剪开一点点以后就正常了,五岁的说话水平已和同龄人一样了。

话说我现在也很苦恼,宝宝现在一岁八个月就只会说妈妈。而且胆子小 认生 出去不敢和小朋友玩。
  剪舌头?

作者:生鱼片63022 时间:2017-02-02 01:15:13
  楼主广西哪里的,跟我们的方言很像,比银纸,起身等等

我要评论
作者:幻走Ruby 时间:2017-02-02 01:16:00
  @ty_南记 11楼 2017-01-12 17:08:00

今天在天涯看到有个妈妈的孩子和我家的是一样 的,简直是一模一样,也是发贴求助,到后来孩子正常了,满满的正能量,希望我儿子也能变回正常的孩子
  是怎么好的,我儿子也是别人说话不理,要说好几次,除了和爸爸妈妈,和别人都没有感情,一天只喜欢玩,不爱生气也不会说想谁了,自己有需求会说,你和他沟通就很费劲

我要评论
作者:生鱼片63022 时间:2017-02-02 01:17:33
  我们这里就有一个孩子6岁也不会讲话,听说是出生时夹到脑子出血或者缺氧了,后来送去广州特训康复,现在会说很多话了

作者:磨灭588 时间:2017-02-03 23:20:59
  我觉得没什么问题,我家孩子两岁半也这样。

楼主ty_南记 时间:2017-02-05 13:19:42
  说说最近的情况,鹦鹉学舌的情况没有了,这是很好的进步了,证明理解能力上去一点点了,以前差得不行,比如要他叫爷爷,他也跟你说叫爷爷,现在好多话都可以知道是什么意思了,现在有时还学动画片里的台词,比如说他看到有小朋友跑他追不上 ,他有时说等等,有时用说普通话说你给我站住。可是差的地方还是比较多的,听而不闻的现象也没有好转
楼主ty_南记 时间:2017-02-05 13:33:49

我儿子的近照

我要评论
作者:小发发1 时间:2017-02-05 15:00:58
  你好 宝妈 你宝小时候咿咿呀呀发音多吗 多大会发叠音 是不是也会说点火星语呢

作者:cleardido2014 时间:2017-02-05 15:08:14
  我儿子四岁的时候才说话,之前三岁上幼儿园,叫老师都是妈妈,现在已经四岁半了,什么都会说了,还会说反话,要相信孩子,每个孩子都是天使
  • ty_南记: 举报  2017-02-06 10:23:25  评论

评论 cleardido2014:那你孩子开口之前理解能力好不,说什么他都能听懂吗
  • cleardido2014: 举报  2017-02-06 20:22:46  评论

评论 cleardido2014:三岁的时候,去幼儿园上小班,当时经常在学校发脾气,摔板凳,老师当时说他脾气大。后来他会说话,能沟通了,再也没在学校摔过板凳。就感觉脑子突然开窍了。现在四岁七个月,已经完全可以沟通,也会说话了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:qianqian2928 时间:2017-02-05 20:24:20
  我感觉你儿子可能是患了自闭症,一定要及时看医生

• ty_南记: 举报  2017-02-06 10:17:10  评论

评论 qianqian2928:感觉只是笨了点,和自闭症还是有很大差别的
  • cleardido2014: 举报  2017-02-06 20:26:25  评论

评论 qianqian2928:我之前也以为我儿子自闭,后来上幼儿园,我问老师,老师说我儿子根本不是,她见过自闭,自闭根本就拒绝沟通的。但是当时她说教了十几年,确实也没见过我儿子这样的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:松松嘛嘛 时间:2017-02-07 14:02:41
  还是去检查一下吧。那些说孩子没事的虽然是好心,家长当然也很希望孩子没事。但是自己的孩子自己清楚,放同龄孩子堆里就能看出来很大差距。楼主经济不行的话可以让医院开证明在当地做免费的干预。孩子三岁多了也不算小了

作者:297207365 时间:2017-02-10 23:11:26
  我儿子23个月1周,连爸爸妈妈都不会叫,叫他不理人,有在听的时候跟他说什么都会知道,眼神基本对视就闪避,会害羞的闪避眼神,很胆小,1周左右会走路但是会走三四个月的时候看到10多公分的不平地方还要蹲下去才走下去,今天带去检查,结果是发育商低下,DQ才69分,我儿子10个月的时候会无意识的bababa的喊,一周的时候去了我老婆的他家住了一个月,都讲方言,回到我家我和我爸是讲闽南语,我老婆讲普通话,我是上夜班,白天睡到下午去了,醒来玩玩手机,我老婆在看彩票店带着我儿子,但是基本就是丢他自己在那玩,她自己就看电影,我爸脾气不是很好,会走的时候就什么都不让我儿子弄,我老婆对他也是不耐烦,一周半的时候我就意识到问题了,那时候是完全没有眼神对视的,现在就是对视短,我觉得好好对待他应该是没问题的,楼主一起加油,借你的帖子全是记录也全是鼓励自己。

作者:297207365 时间:2017-02-11 02:51:35
  @297207365 83楼 2017-02-10 23:11:00

我儿子23个月1周,连爸爸妈妈都不会叫,叫他不理人,有在听的时候跟他说什么都会知道,眼神基本对视就闪避,会害羞的闪避眼神,很胆小,1周左右会走路但是会走三四个月的时候看到10多公分的不平地方还要蹲下去才走下去,今天带去检查,结果是发育商低下,DQ才69分,我儿子10个月的时候会无意识的bababa的喊,一周的时候去了我老婆的他家住了一个月,都讲方言,回到我家我和我爸是讲闽南语,我老婆讲普通话,我是...
  打错,借帖子全算是记录也算是鼓励自己

我要评论
作者:一颗赤诚中国心 时间:2017-02-11 03:01:06
  楼主抱抱。孩子会好起来的,不要放弃努力。

我要评论
作者:297207365 时间:2017-02-12 20:52:04
  @297207365 83楼 2017-02-10 23:11:00

我儿子23个月1周,连爸爸妈妈都不会叫,叫他不理人,有在听的时候跟他说什么都会知道,眼神基本对视就闪避,会害羞的闪避眼神,很胆小,1周左右会走路但是会走三四个月的时候看到10多公分的不平地方还要蹲下去才走下去,今天带去检查,结果是发育商低下,DQ才69分,我儿子10个月的时候会无意识的bababa的喊,一周的时候去了我老婆的他家住了一个月,都讲方言,回到我家我和我爸是讲闽南语,我老婆讲普通话,我是...

@297207365 84楼 2017-02-11 02:51:00

打错,借帖子全算是记录也算是鼓励自己
  楼主你一直比较担心的是孩子的智力,你儿子探索,学习,模仿,应用能力怎么样?

作者:小菜板啊呀呀 时间:2017-02-12 22:59:13
  楼主总是自我安慰。带去看下是否是自闭症很难么??是就抓紧治,不是皆大欢喜。

在网上耽误时间,猜来猜去干嘛呢???

• 暖暖20172017: 举报  2017-02-25 22:18:04  评论

不是楼主自我安慰,而是这么小的孩子医生:)也不会给下定义的,肯定又打发去机构什么的
我要评论
作者:如果云知道261 时间:2017-02-12 22:59:43
  @ty_南记 78楼 2017-02-05 13:33:00

我儿子的近照

很可爱,很帅气,看你写的我觉得你宝宝没问题,我儿子现在两岁四个月,也只会说一些叠词,但我一点都不担心

作者:297207365 时间:2017-02-14 01:08:09
  @ty_南记 78楼 2017-02-05 13:33:00
  我儿子的近照

@如果云知道261 89楼 2017-02-12 22:59:00

很可爱,很帅气,看你写的我觉得你宝宝没问题,我儿子现在两岁四个月,也只会说一些叠词,但我一点都不担心
  我现在是无法确定有没有问题,因为眼神交流不够多所以很难判断,但是从一些日常的细节是可以看出我儿子的探索力跟模仿力和应用力还是比较没问题的,比较担心的还是不会索取和表达,出去玩看见玩具给他买就拿说不能拿就不要也不会像其他小孩哭闹着要。本来想去买HDA后来想想就每天都让他有鱼吃,对于药物还是有些抵触,楼主看你儿子的照片眼睛很有灵性啊,你怎么会有这样的担心。

楼主ty_南记 时间:2017-02-18 08:48:29
  最近也有点小进步了,比如平时他玩水的时候我们会骂他不能玩水,玩水就要打你。他看到爷爷洗手就说,爷爷玩水,打爷爷,爷爷不听话
  理解能力也有一点点提升,以前都不能理解大声一点是什么意思,现在叫他说话大声一点,就会很大声的说,吐字也清楚了一点,不行的地方还是比较多的
作者:ty_124978009 时间:2017-02-22 16:06:27
  @ty_南记 11楼 2017-01-12 17:08:00

我家儿子和你家一模一样,上网才发现这种情况的宝宝好多

我要评论
作者:ty_124978009 时间:2017-02-26 20:42:21

@ty_124978009 92楼 2017-02-22 16:06:00

我家儿子和你家一模一样,上网才发现这种情况的宝宝好多
  三岁多

作者:ty_124978009 时间:2017-02-26 20:42:47
  三岁多

我要评论
作者:垂落眼底的温存 时间:2017-02-26 22:18:11
  楼主可能多疑了,以前我邻居两夫妻不能生育,抱养了个女儿,孩子小时候长得憨里憨气的,就是那种看着就傻了吧唧的样子,五岁了说话说不清楚,还老是流个鼻涕,想上街买吃的就用手往街的方向指,说,买,买,只会说一个字,两个字,三个字,如果不给她买,就咬人,到我家来玩,我给她东西吃,他妈妈说,快叫姑姑,她就跟着说“叫姑姑”,当时觉得这孩子是个弱智,她亲身父母是西南地区的,中年人了,一心想生儿子的,所以……听说上了年纪的生出来的孩子智商普遍不高,当时她养父母也时常叹气说,唉,没办法,捡都捡回来了,养大了知道伺候父母就好,后来孩子送回老家让她奶奶带,我也是五六年没看到了,一个月前在老家看到这孩子,长得可漂亮了,而且听说读书成绩还不错,我都不敢相信,反复追问是不是那孩子,所以,楼主别太担心了,看你儿子长得很可爱,也许只是内向吧,或者你们对二胎关注的多了,是不是有时候忽略他了,孩子是很敏感的,住楼主儿子健康快乐!

作者:俩宝的妈 时间:2017-02-26 22:53:17
  不知道是不是男孩发育晚,我儿子之前你,我,他一直分不清楚,比如说他要找爷爷,别人问他找谁,他会说找你爷爷,很长一段时间都是这样,看电视谁叫也不理,现在4岁8个月,上中班,字写的很好,而且理解能力也不错,经常说些贴心的话,简直是一个暖男
我要评论
作者:ty_风之叶357 时间:2017-02-27 11:17:38
  @ty_南记 2017-02-05 13:33:49
  我儿子的近照

-----------------------------多正常可爱的一个小孩,我不觉得孩子有什么问题,倒是你这个父亲应该要上医院检查一下。
我要评论
作者:捕风的汉子_Nice 时间:2017-03-01 16:04:14
  楼主 希望你的宝贝早日可以和正常孩子一样听声辩物。
我要评论
作者:绿草清心 时间:2017-03-01 16:31:45
  我看孩子挺正常的,挺可爱的楼主别太担心了。

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规