怀念姐姐

楼主:江水年年 时间:2017-04-24 00:32:00 点击:67964 回复:5383
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

一

汽车在飞快地奔驰,两岸的青山和绿色被远远地甩在后面,但我仍嫌慢,因为,这是我对姐姐最后的一次送别,姐姐永远地离开了我们!我最害怕的一天终于到了,回想起姐姐生前对我的关怀和厚爱,我的心久久不能平静,眼泪一次次夺眶而出……

不知不觉地,也不知经历了多么漫长的路程,恍恍惚惚中已进了村口,再有一二里的路程就是姐姐的家了,哀乐声似断似续,继而是撕心裂肺的哭叫和呐喊,姐姐家就在我的眼前……

往日每到此处,总是姐姐站在大门口,微笑而又欢喜地向我招手,先是问寒问暖,又问长问短,可口的饭菜上了桌,姐弟的话永远说不完。

而今,在哀乐声中,隐约看见安放姐姐的棺材被安放在院子中央,前面是花圈和堆积的象山一样的各种祭品,四面是数不清的青纱和挽联,在后面守灵的泣不成声,我的眼泪再次喷涌而出,姐姐啊,难道你真的就这么走了吗?

几个人缓缓地移开上盖的棺材,姐姐安祥地熟睡着,虽然已没了任何以往的表情,但在我的心目中,姐姐依然热情,慈祥,姐姐并没有死,姐姐依然活着……

二

姐姐的旧居已闲置多年,老屋已残破不全,满院荒芜,杂草丛生,甚是凄凉。然而,这里却是姐姐生活的时间最长、也是我和姐姐在一起最多的时光。

我们兄弟姐妹七个,姐姐居第三,我最小,姐姐出嫁时我才五六岁左右。姐姐一共养育三个子女,最大的比我小四岁;姐夫常年在外,于是姐姐就常常让我过去帮她照看孩子,有时她出去办事或忙农活就让我帮她照料牲口。院子里的一株大槐树就是夏日我带领外男外女们纳凉和娱乐的地方。

三

屋后面有一棵梨树,秋天果子成熟的时候红红的,名叫红肖梨。后面的山坡和土地,曾经留下了多少足迹,童年的故事仿佛发生在昨天,如今物是人非,怎不让人悲伤?

老屋的四面是一条荒芜了的小路,似乎多年没人经过,下坡处有一口大沿井,是我和童年的伙伴夏日游泳的地方,姐姐就时常从这里招呼我要小心,不要误了上学。

东面是菜地和麦地,是姐姐生前播洒勤劳和汗水的地方。菜地里的小葱、西红柿、芹菜水灵灵的;麦地里套种的玉米长势喜人,听说这都是姐姐拖着病弱的身躯播种的,在她去世的前一天还在给幼苗锄草。

四

姐姐一生勤俭,因为姐夫常年在外,姐姐一人在家除了照看老人、孩子,农活一点不误,还养几头猪、几十只鸡,二十年如一日的艰苦劳作,终于积劳成疾,至她去世时,已与疾病抗争了十二年。她早上六点去世,前一天的傍晚还在给庄稼锄地!

我自幼甚得姐姐的关照,十五岁父故,那时我还上中学,姐姐时常用她平时节约下的来的钱周济我,并把平时自己舍不得吃的腊肉和鸡蛋留给我吃。一个月以前,还打电话问我什么时候回来。

五

第二天,是姐姐下葬的日子,离墓地几百米,却走了一个小时。灵柩几经阻止,被迫停下,子女们明知怎样悲哀和无耐,都无济于事,但都不想承认这样的事实。母亲已是满头银发,白发人送黑发人,该是怎样地痛苦悲哀和无可奈何啊,姐姐年仅四十八岁,她本不该走啊!

姐姐终于安睡于地下,冥府的钱币、房屋、轿车,以及各种家用电器,都随一纸青烟散去,但愿姐姐在另一个世界里生活的更好……

六

我和大哥、二哥、三哥、四哥及大姐坐在一桌上,大哥说:“我们多年没有这么坐坐了,今天送走了你二姐。”而后又风趣地说:“下一个是谁呢?按年龄,应该是我。”我也不无风趣地说:“常言说,黄泉路上没老少,如果按年龄的话,这次就该是你。”但我们的心情并没有轻松起来,回首往事,瞻顾遗迹,仍如在梦中……

我在家勾留了五六日,回来时,不是姐姐出门送别的情景,而是离姐姐几百米的他方,在绿色中多了一坟新土。我下一次回来的时候,这坟新土也会长满绿色,或许,还有点点的花,……

山坡上滑落了几块沙粒和石子,这是青山凝固了的泪;车窗上的雨珠欲滴,又止;终于滚滚地滑落下来,我的思绪也溶入茫茫的云雾中……

二零零零年七月二十一日

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2181次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:k050404002 时间:2019-06-27 11:30:33
  年纪大了 看这些深有感触!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:点绛唇201709 时间:2019-06-29 09:59:03
  泪目
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:文雅92684 时间:2019-07-01 08:32:08
  看完心情很沉重
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:dgnewman 时间:2019-07-05 08:11:28
  你是个好弟弟,也愿你姐姐安息!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:的事36s 时间:2019-07-06 07:29:24
  年纪大了看这些深有感触!  赞
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:只剩下36 时间:2019-07-06 08:42:38
  年纪大了看这些深有感触!  赞  年纪大了看这些深有感触!
剩余 46 条评论  点击查看  我要评论
作者:的谁五365 时间:2019-07-08 08:58:36
  赞  年纪大了看这些深有感触!  赞  年纪大了看这些深有感触!
  • 江水年年: 举报  2019-07-08 10:52:19  评论

谢谢支持与鼓励!
  • 江水年年: 举报  2019-12-26 17:01:36  评论

评论 大爱无彊2019:人生就是一万米长跑,如果有人非议你,那你就要跑得快一点,这样,那些声音就会在你的身后,你就再也听不见了。——黄永玉
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_开开心心675 时间:2019-07-08 12:48:59
  一路走好h!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主江水年年 时间:2019-07-10 06:58:43
  感悟人生,品味不一样的人间烟火,珍惜自己的美好人生。
  • 江水年年: 举报  2020-06-03 09:31:08  评论

河水缓缓流过,道路慢慢走过,日子一天天地过。转眼又是一个周末,祝福一下接着一个,愿你天天都不错,生活很洒脱,拥有美好的周末!
  • 7WOGO: 举报  2020-06-03 09:56:53  评论

《小小纸飞机》,冒着《流星雨》,飞跃《伤心太平洋》,穿过《挪威的森林》,来到你《窗外》,送上诚挚的《祝福》,伴你陪你走《天涯》,祝《好人一生平安》!
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规