母亲老了

楼主:闲言毛2016 时间:2017-05-13 23:48:52 点击:75 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  明天是母亲节,平时就喜欢写作的我,不能不写点啥。可是,思来想去,实在是没有啥可写的。能写些啥呢?这母亲节本就是西方的节日,对咱中国人来说,表达爱都是悄悄的,都是于无声处,不会如西方人样的用“咋咋呼呼”的形式,来直接表示。

  估计年轻人,会在明天给母亲送一束花,或者大声说出来“妈妈,我爱你”之类的,而对我等中年大叔来说,这些好像都做不到。母亲在一起的,顶多就是一起吃顿饭,而如我样,母亲远在老家的,也就只能打个电话了。

  我的母亲今年73岁了。说实话,我真的不知道我母亲的出生年月日,这么多年来,也没有给母亲过个生日,也没有在母亲生日那天打过电话,的确,非常的不孝顺。有时候想想,真的很惭愧。而73岁的年纪,这是上个月回老家时,母亲告诉我的。母亲说时有点失落,这让我心里很不是滋味。

  母亲身体不好。她是血脂粘稠,也有美尼尔氏综合征,曾经因为头晕住院,如今一直吃着药。好在,自从母亲发现了太极拳的好处后,与她的几个姐妹们每天早上5点就开始练习,如今用母亲的话来说,身体好多了。在这里,我大声的为中国的武术代表太极拳张目,强身健体非常有效。

  其实,我到一直觉得母亲没有啥变化。母亲的说话,母亲的办事,甚至母亲的外貌,我都没有觉得有啥变化。母亲一直是我心中的老样子,干练利索,只是皮肤有点松弛, 也没有啥光泽了。只要回到家,我依然如往常一样,啥都不干,只是跟着母亲不断的说话,听她说东家长西家短。曾经,孩子偷偷告诉我,奶奶老了?我说没有啊,我没有觉得奶奶有啥变化吗?

  不过,上次回去,我到发现,母亲爱哭了。我刚进家门时,母亲似乎在哭,但是明显的脸上洋溢着笑容。而当我要走时,母亲没有如往常一样的跟出来。但是,我能够明显的感觉到,身后的窗子上,母亲的身影,甚至也能感觉到母亲抖动的肩膀。

  在外地上学,在外地工作,与母亲的联系也就是电话了。平常,在电话里,也就问问母亲和父亲在干啥呢?而我基本上打电话,也只是在晚上8点左右,不为别的,因为这个时间段,父母吃过饭了,都在客厅看电视,接电话方便。偶尔,电话不接,我就赶紧挂了,等个十分钟左右,再拨,保准母亲一声就接。对了,我的父亲身体很好,可是他的听力不好,不过,这样也好,爱唠叨的母亲,就可以继续唠叨,而听力不好的父亲也不会生气了。

  刚才,给父母打电话,问他们吃饭了没有?得知没有吃时,我到开心了。病都是吃出来的,晚饭能不吃就不吃,万一饿了,可以吃个苹果。姐姐与父母在一起,父母家的水果都是姐姐买的,用母亲的话来说,就是你姐姐给我们买了所有市面上有的水果。那就好,此时,我往往告诉母亲,你们吃些水果最好了。偶尔母亲情绪好,会告诉我,我儿子不让我吃饭。呵呵,这也就是我说,别人说岂不得出事。

  我的父母虽然老了,可是他们身体还好,他们的精神不错,而这就是我有了寄托。对了,明天一定要给父母打个电话,问候一下他们。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:鲁国人1 时间:2017-05-20 09:47:00
  祝福老人。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规