如果有来生,我 想给聪明鸡小巧终老

楼主:阳春三月火 时间:2017-05-20 10:50:15 点击:38 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  关于狗的电影还真不少,无论国外国内的,有军犬有家养的,无数感人的事迹,催人泪下,比如《导盲犬小Q《一只狗的使命》《忠犬八公的故事》《南极大冒险》等等,甚至猫和人的故事也搬上了荧幕《流浪猫鲍勃》,不一而足……。


  特别是一只狗的使命,导演用狗狗的五世之命,揭露了狗在不同家庭、不同生存环境下的命运,同时也揭露了现代社会下的人,常常因为没有“活在当下”而有着无穷尽的焦虑的真谛。
  对于狗猫来说,真正的幸福是一半为适应人而活着,一半为释放它自己的天性而活着,最重要的是,能正常的活到老死。这才是真正人、狗、猫、社会平衡共处的生活最佳状态。
  多数的狗和猫都能幸运的终老,相比之下家禽就没这福气了,绝大多数以进人类的肚子为人生的终结,2008年出了一个猪坚强他的事迹感动了全中国人民才得以终老死去的超猪民待遇。
  说起鸡可能是家禽中最不幸的一种类群了,好事从没轮到它们,就连鸡字也成了耻辱的现代代号,但我想说动物都是有思维的,无论那种动物,鸡也是聪明的,有智商的。
  上世纪50年代,一个晴朗的早晨,一只山雀用嘴啄开了放在一户人家门口的牛奶瓶的瓶盖。几周后,那里所有的山雀都学会了这种开瓶技术,并把这种技术代代相传。
  人们开始意识到,这些山雀间存在着十分复杂的相互作用关系。这一现象随即在全球范围内引发争论,这也是人类首次开始广泛探讨动物是否也有文化这一话题。
  随后,科学家将注意力转向灵长类动物。他们发现,几内亚的类人猿能用树棍掏出洞里的蚂蚁直接送进嘴里,而坦桑尼亚贡比地区的类人猿则把蚂蚁诱到一根树枝上,然后把它们捏成“肉球”,再送进嘴里。
  这些都证明动物都是有思维有文化的。不管那种,包括最低等的鸡,但鸡因为特定的角色地位,他们的智商不足引着人们的关注,它们成批成批的死去,从来没有享受过生命的快乐,也许有人说,人都享受不到完整的生命的快乐,何况一只鸡,确实如此。但我还是忍不住说下鸡,我家的鸡,一群可爱的萌萌哒的鸡的生活小记录。
  我家以前经常养鸡,那时代家养鸡是很普遍的事。我家不知道养育了多少鸡,一批一批的,大多数是生蛋的鸡,最让我记忆深刻的是第五批和第七批,第五批那批有十多只,它们分别在两处收笼,白天放养,晚上关笼子,当年我们住二楼,你不用去赶它们,一到天黑它们就自觉的上楼去,如果房门关着,他们就会匍匐在门外,前面的负责用嘴盯门,直到你听到开门为止,我一开门他们就兵分两路,应该进那个笼子的就进那个笼子,从来没走错的。比士兵还遵守纪律,哈哈哈……
  第七批更牛逼,简单可称神鸡,智商超高,可能大家都没去注意他们,有不少人养鸡就是为了吃,把他们关在一只小得可以让人发疯的挤得不行的笼子里让他们在那狂燥相互殴斗,流血不止,而我家的鸡笼做得很大,让他们有充分的空间,不时的放在院子里让他们自由的活动,还可以跑露天的煤堆上打滚。
  甚至给它们起了名字,叫大黑小黑,大肥,小巧,二黄,大黄,三黄。而且他们性格各异,不可思议吧,鸡都有个性,小黑小黑低调平实,大肥个大产蛋多,性格温和,可惜它误食老鼠药过早离世,当时我怎么救也没救活它,可惜了。
  小巧就不同了,很张扬而且善于妒嫉,霸道,看到阉鸡阿东以为他是雄鸡,先是讨好接近,好东西都叫阿东来吃,后来渐渐发现阿东是不能干活的太监就非常的厌恶它,又是盯又是赶,阿东很委屈,为了得到小巧的真爱还跟它一起匍匐在鸡窝里陪它下蛋呢?这感情可不闹着玩的,竟然落到这下场。让人扼腕叹息。
  小巧可真不是一般的鸡,它看到我疼爱大肥就去盯咬驱赶大肥,看到鸡笼没位了,就跑我大腿上下蛋,不可思议吧?竟然把主人的大腿当鸡窝,这可逆天了。可是它就这么大胆有创意,也正好幸运的碰到热爱动物到连鸡也宠的主人我,哈哈哈……
  后来听我妈说它也跑他大腿上下蛋了,我又乐了。觉得小巧是一只神奇的鸡,一只高智商的鸡。可惜我没及时发现,直到它死后才体会它一点一滴。才伤心起来。
  说起大黄也有一段小插曲,它平时是有吃就吃有玩就玩的,从不跟大肥争宠,有一天他在煤堆上滚了一身的黑,我妈认它不出了,就把它赶出我家鸡屋,它被赶了几次后也明白了,用力把身上的煤灰抖掉,又变成黄毛鸡,这下我妈认出了,乐开了花才让它进我家鸡室里,这事我妈拿来到处说,把亲友都逗乐了,觉得很神奇,不可思议,但也没往心理去,谁叫家禽在动物世界里的地位是最低的。
  后来我们在旧居五十米处盖新楼了,搬了新楼就很少去鸡窝看鸡群。半年后,小巧死了,直到我问盘上的肉是那只鸡,我妈说是小巧,病死的,我听了心里一抖,嘴里的肉怎么也咬不下去了,当然真的是肉太老了,我想小巧有两岁了吧,一只老母鸡,那天,我鸡汤也没喝,找到小巧的毛,找个地方把它的毛埋了,这是一只有故事的鸡,神鸡,让我当人来处理了,我也够逆天的。一种莫名的悲伤在心里徘徊很久不去,我感觉它是因为再得不到我的宠爱而黯然离世,也许自己作多情了。但小巧真的很喜欢接近我。
  后来我家再没养鸡了,因为个个都嫌它们臭,还嫌麻烦,加上母亲也老了,于是我们再吃不上家养的纯鸡,还有一盘一盘满满的新鲜的鸡蛋了,只能吃市场上的鸡和蛋,那味再不是以前那种了,没有纯纯的鸡味,肉也是松松软软的。
  总的来说生在我家的鸡是幸福的,因 为他们能睡在宽敞干净的鸡笼里,因为我们经常打扫鸡舍,洒漂白粉消毒,打开窗户让空气流通,夏天还烧艾叶为它们驱蚊,所以我家的鸡产蛋量很高的,我邻居经常抱怨她家的鸡产蛋量少,而且鸡又瘦又小。原因就在这里,你给别人什么待遇就有什么收获,不但人是这样,鸡也是这样吧,善待一群鸡你可以收获满满一篮的鸡蛋,善待人你可以收获一生的快乐和幸福,当然善良也不是没有底线的,守住底线的善良才有真诚的回报。
  如果小巧没死,那我想我会在它的小脚上绑一条绳子去溜鸡,我相信它会更快乐,成为跟狗一样幸福的鸡。它会成为唯一一只老死的鸡。但是人生没有如果,只有但是……鸡也如此。
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主阳春三月火 时间:2017-05-20 21:21:04
  这年头,你不写出轨,不写五角恋,不写变态,还真没人看
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规