灰灰

楼主:江水年年 时间:2017-05-24 21:32:11 点击:11526 回复:1308
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

一

灰灰刚抱来的时候很小,刚刚满月,因为抱狗的人多,恐怕被别人抱去,所以妻子就先抱了一个回来。

因为担心养不活,妻子就给它买来火腿、奶粉等食物,灰灰饿了就出来吃点,吃完了就钻进去了有口的纸箱里,并不出来,还怕见人,也不叫,有时家里来了闲坐的人,偶尔看见从纸箱里钻出个灰灰的东西来倒是吓了一跳,而后又说:“这狗不会叫吧!。”

这样地一直过了有十来天,并没听见它叫一声,我似乎也有点灰心了,是不是它真的不会叫呢?会不会是个哑巴?妻子和儿子显的也很担心。就这样直到后来听到它第一声叫声时,不知道我们该有多么兴奋。

一身灰色,并无半点杂色,儿子说就叫它“灰灰”吧,我和妻子表示同意。

二

几个月后我从外地谋事归来,“灰灰”其实已变成了“黄黄”,除了末梢依稀有点灰黑,浑身的毛已变成了黄色。起初我还疑心是不是又换了一条狗呢。虽然时隔几个月,灰灰跟我并不陌生,紧紧围着我欢蹦乱跳,还用力地摇着尾巴,是对久别的问候,还是对我归来的欢迎呢?

儿子说:“现在灰灰很忠于‘职责’,无论白天晚上,一有动静它就叫个不停。但也很有‘分寸’,来了人它只是叫,所以没咬过人。”

每当我们外出的时候,灰灰只是送出我们很远;而我们从外面回来,它总是老远就跑出来又蹦又跳,更显的活泼可爱。

三

因为我和妻子都要出去谋事,儿子也要由他二娘照看,所以灰灰也就只能由别人代养了,易主对于灰灰来说无疑是很痛苦的,好在有儿子也可以随时照顾它,想必不会太寂寞。

两个月以后,我从外面回来,心想灰灰恐怕也早已适应了新环境,出于寂寞,我就把灰灰拉了回来,虽是小住几日,也可开开心的。

灰灰正在二嫂家的院子里拴着,我一进院门,灰灰立刻绕树狂奔,险些挣断了链索,我把它牵回,又拴上,恐怕它跑了,喂食的时候,我给它解开链索,关在屋子里,而后又要拴起时,灰灰猛地钻进床下,再也不出来,我想跑就跑吧,也就罢了。

但灰灰仍然总不离开我,总在我的脚下,还不时用头、瓜蹭抓我的衣服,一如从前,纵使放出去又不久还回来。我听说狗也是有灵气的,要是从小养大的,狗一生忠于主人,中间既使别人养一段时间,哪怕时间再长,也会不忘故主的。尤其中途收养的狗,只能一直待它好,稍有疏忽,乃至殴打,它就会离你而去。这话大概是真的,至少有一定的代表性,前年我在工地上照看场地的时候买了一条大狗“欢欢”,也很可爱,跟在我后面到工地各处巡查,后来因一时气愤打了它一顿,从此再也没找到它。

四

第二年,我们一家都要外出,灰灰就成了我的心腹大患,怎么办呢?送人吧,不忍;不送人吧,灰灰是不能和我们同去的。正好我侄子志国回来,我向他诉说了我的苦恼。志国说:“这个好办,过几天有车回来,给我捎下去,我先养着,你们什么时候回来,再给你们,你的孙孙千里早就想让我养条狗呢。况且灰灰快生小狗了,你回来把大狗牵回,我留一条小狗就行了。”

“哈哈,太好了,真是两全齐美!”我如释重负。儿子也很高兴,他说:“我去了大哥家还可以看到咱们的灰灰。”

灰灰走的那天,我给它套上铁链子,抱上车拴好,我的表兄说:“恐怕你好几天吃不下饭,睡不着觉。去年我丢了一只狗,好长时间若有所失。狗这东西通人性,从小养大的狗,就象自己家庭的成员一样,失去了很伤心的。经过了去年的痛苦,我发誓再也不养狗了,太伤感情了。”本来就伤心烦闷的我经他这一说更加情不自禁,抬头一看灰灰,被拴在车上正莫名其妙地注视着我,好象再说:“这是怎么回事?”我不忍再看下去,赶紧头也不回地走了。

五

半年以后,儿子忽然对我说:“爸爸,我想到我大哥家去了,这几天我总想看着咱家的灰灰。”我这才明白了这几天儿子何以总是若有所思。我说:“下月咱就回家了,你就可以去看看小灰灰了。”

那天到志国家已是中午,一进大门,并没有听见狗叫,进屋刚坐下,灰灰从外面跑进来,低着头,脸却扬着,耳朵往后缩,先是闻了闻,而后终于情不自禁地前爪在我的膝盖上,头在我的腿上蹭来蹭去,如久别的故人。

灰灰长得大多了,背部平而宽,毛色干净而有光泽,也肥胖了许多,我说:“原来狗也有交好运的时候,我们灰灰也发福了。”

志国说:“灰灰刚来的时候好几天不吃,不喝,也不叫,我还真担心养不活它呢。”说着给我们讲了一段插曲。

有一次,灰灰在街上跑着玩,正好附近有一家正办喜事,放起了鞭炮,灰灰惊恐万状,四处逃窜,——狗本来就是怕放炮的。后来竟不知去向,找了好几天,都失望而归,急得千里还大哭了一场。他们也都失望了,灰灰肯定是跑到哪里被人捉住做了下酒菜,或者拴起来了。到了第五天,灰灰奇迹般地回来了,浑身沾满柴草,颈上套着挣断了的绳索。失而复得,自然喜不自禁,又给一家人带来了欢乐。

不过从那次以后灰灰发生了点变化,最远只到门口,再也不上街,可见灰灰经历了这次却难以后也长了“教训”。

由于儿子要在附近上学,我也就近找了点事情做,以便随时照看孩子,志国家也就成了我们经常落脚的地方,灰灰也就能时常见到它的旧主了。

六

去年冬天我去志国家,在屋里坐了一会儿忽然觉得很空虚,好象缺点什么。是的,怎么不见灰灰呢?这在以前是没有过的。我问志国,志国说:“灰灰病了,已经好几天不吃东西了,花了二百多元给它打针、喂药,仍不见好砖。我的心很重地沉了一下。

临走,我唤了几次灰灰,它在窝里卧着,已经是连起来的力气也没有了,眼睛里露出悲哀的神情,但尾巴还能慢慢地摇动几下。

我再来的时候,志国说:“灰灰死了,花了好几百块钱也没治好。”而后又说:“其实灰灰的病发觉的晚了,一开始或许还有救,起初我回来有好几次它并不迎接,我把它唤出来,很是教训了一顿,深责它的怠慢和懒惰,只因那几天忙些,忽略了它的饮食在日益减少,等发觉时,已经太晚了,灰灰已不能进食了。”

“埋了吗?”“埋了”,志国说。“那一天埋了灰灰,我心里很不是滋味,正欲走,恰巧碰见了一个熟人,也许看到我沮丧的神情,问:‘你怎么成了这个样子?’我再也控制不住了,竟然簌簌地流下了眼泪……”

而后又说:“我的疏忽葬送了灰灰的性名,动物又不会言语,这是一个教训。”

书于丙戌年寅卯月

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:466次 发图:8张 | 添加到话题 |
楼主江水年年 时间:2017-05-28 14:53:29

• 江水年年: 举报  2017-05-29 00:59:43  评论

“已经说过,那时我就看出来了,你远不如你的狗对我热情。这也难怪,凡经历过沧桑的人都有这样的体验:人心不足。与人交往,绝非几块骨头和几片肉所能感化了的,这也正是与人交往和与狗交往之艰难所在。” ——选自《与建民信息交往录》
我要评论
楼主江水年年 时间:2019-07-08 22:19:09
  喜欢一种声音,是微风吹落露珠;欣赏一幅图画,是朗月点缀星空;陶醉一种气息,是幽兰弥漫矿谷;祝福一位朋友,是笑看短信的你!祝你幸福!
  • 7WOGO: 举报  2020-10-27 20:10:46  评论

钱多钱少,不代表快乐多少;距离远近,不代表情谊浓淡;时间长短,不代表缘深缘浅;见面贫乏,不代表牵挂减少。祝你每天快东!
  • 待到雪化時: 举报  2020-10-28 18:05:46  评论

让你哭到撕心裂肺的那个人,是你最爱的人。 让你笑到没心没肺那个人,是最爱你的人, 而承诺,有时候,就是一个骗子说给一个傻子听的。——张爱玲
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主江水年年 时间:2019-07-09 08:33:04
  真情留不住,感人心,人与人之间的感情都是相通的!
  • 待到雪化時: 举报  2020-11-02 21:17:01  评论

星光在闪,日历在翻。小雪快到,秋天已完。知心朋友,牵挂依然。短信一条,满载祝愿。通过电波,到你身边。接受幸福,保存平安。健康快乐,岁岁年年!
我要评论
楼主江水年年 时间:2019-07-20 21:43:57
楼主江水年年 时间:2019-08-08 15:35:42
  谢谢支持与鼓励!感悟人生,品味不一样的人间烟火,珍惜自己的美好人生。
  • 7WOGO: 举报  2020-11-02 20:45:32  评论

星光在闪,日历在翻。小雪快到,秋天已完。知心朋友,牵挂依然。短信一条,满载祝愿。通过电波,到你身边。接受幸福,保存平安。健康快乐,岁岁年年!
  • 待到雪化時: 举报  2020-11-02 21:09:07  评论

《小小纸飞机》,冒着《流星雨》,飞跃《伤心太平洋》,穿过《挪威的森林》,来到你《窗外》,送上诚挚的《祝福》,伴你陪你走《天涯》,祝《好人一生平安》!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:s101_2 时间:2019-08-09 16:31:28
  写的不错,对喜欢狗的人来说,很能理解你表述的感觉,感情挺真实,
  • 江水年年: 举报  2019-08-09 20:33:48  评论

评论 大爱无彊2019:写得很好,朴实、自然,有感情,真情实感的体会!
  • 江水年年: 举报  2019-08-10 21:31:28  评论

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主江水年年 时间:2019-08-10 13:33:24
  写得很好,朴实、自然,有感情,真情实感的体会!
  • 待到雪化時: 举报  2020-10-28 19:58:10  评论

《小小纸飞机》,冒着《流星雨》,飞跃《伤心太平洋》,穿过《挪威的森林》,来到你《窗外》,送上诚挚的《祝福》,伴你陪你走《天涯》,祝《好人一生平安》!
  • 江水年年: 举报  2020-10-28 22:43:33  评论

评论 待到雪化時:一生相识,来自天意;一份真诚,来自四季;一份美丽,来自惦记;一句祝福,来自心底;愿我的祝福能给你带去一个清凉的夏季!
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:那些夏天就像 时间:2019-08-11 12:27:10
  把孩子生下来,这是条生命,不管以后怎样,孩子的生命权最重要
作者:年少的眼泪很孤独 时间:2019-08-11 12:28:06
  感悟人生,品味不一样的人间烟火,珍惜自己的美好人生
楼主江水年年 时间:2019-08-11 16:26:46
  • 7WOGO: 举报  2020-10-27 21:39:29  评论

钱多钱少,不代表快乐多少;距离远近,不代表情谊浓淡;时间长短,不代表缘深缘浅;见面贫乏,不代表牵挂减少。祝你每天快东! …
  • 待到雪化時: 举报  2020-10-28 09:49:04  评论

剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:济南不忘夏雨荷 时间:2019-08-13 12:08:41
  这真是一个让人烦心的事情!建议楼主换个城市待待!避免不必要的麻烦,他这样纠缠你就是在损耗你的青春。无赖无赖无赖
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规