被遗弃的小猫

楼主:江水年年 时间:2017-05-25 18:39:32 点击:1438 回复:189
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

去年秋天在四哥家吃饭,看见一只小猫在桌子下面转来转去,我就夹了点菜喂它,小猫很快就吃下,而后又咪咪地叫,又喂了几次,狼吞虎咽,都吃下。看来,它的确饿了。

我问:“从哪家抱了一只小猫?”四嫂说:“是别人给大哥家的,大嫂不喜欢养猫,就给我抱来了,我也不喜欢它,嫌它脏,现在新盖的房子不比从前,严严实实的,没有它进出的余地;再说,现在的水泥地面,又盖上瓷砖,没老鼠,总想送给别人,可是没人要,喜欢猫的都有猫,不喜欢的送给人家也不要。”

再一看,这只小猫确实不干净,一身白毛成了土灰色,因为瘦小,就显得毛长,两眼角下糊着泪结子,干结子上又有泪珠,很是可怜。我说:“别送人,这小东西很可爱,我的老屋老鼠闹的厉害,我先养几天,我走时再给你抱回来。”四嫂说:“不要抱回来了,你走后它饿急了就自寻门路去了,说不定会有人收留它”。

过了几天我又要出门了,我把小猫给四嫂送去,连同喂猫的火腿和方便面,并叮嘱要好好喂养它。

今年正月回家,我仍然记起那只小猫,问起四嫂,她说跑到前院去了,好久不回来了。

就这样我也就淡漠了,既然它已有了新主人,会喂养它的,我也就放了心。

二月初的一天,我到四哥家又看见这只小猫了,它的个子并没长多少,毛还是灰黑的,两眼角仍糊着泪痂,喂它什么都狼吞虎咽,样子很狼狈,看来又有几顿没吃东西了。

四嫂说.:“原先前院男主人在家时常喂它,现在男主人已出去做工,女主人不喜欢猫,前几天过来我见它饿的可怜,喂了一些食,谁知它不走了,每天总在阳台上等我回来。”

小猫似乎还认识我,跳到我的膝盖上卧下,拂之,它的两瓜紧紧地抓住我的裤子不放,于是我就如上次那样又把它带了回来。

小猫一步也不愿离开我,不知是“一见如故”,还是“久别重逢”呢?当我写作的时候,它就跳上我的膝盖,卧下不多一会儿,又跳到桌子上,恰好蹲在我的本或书上,摊开,又跳到我的肩上。我白天休息时它又爬到我的身上,或蹲或卧,还不时“咪咪——”几声,至于晚上睡觉,被子掩得再严实它也会从我的任何一个疏忽中钻进被窝,……

小猫也活泼了,从几天前“沉默寡言”变得“善言善语”了,还能听出我说话的语气。我一起身,它马上跳下来追随;我一坐下,总用身子拱开我的手心,似乎手里总有美味似的。

我同时又感到一种压力:我走后小猫又会怎样?

二OO一年七月一日

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:83次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主江水年年 时间:2017-05-26 09:15:30

明天我又不得不外出谋生了,一切都会依旧,唯有不能割舍的,是小猫。

我不能在家饲养小猫,也不能把它带到外地去,只有送归它的主人,虽然主人并不喜欢它。

动物似乎是有灵气的,在我准备送归小猫的这天,小猫吃的很少,到了晚上,小猫忽然不见了,这在以前是没有过的,小猫在此期间是从来没离开过我;我叫了好半天,仍不见小猫,这在以前也是没有过的,不用说我叫它,就是一有起身的动静,它就会连跑带叫的跟随,小猫到底哪儿去了呢?

好不容易从西院的一间屋里找到了小猫,我一叫它,它掉头就跑,这在以前也是没有过的;以前,只要我一叫它,它立刻会跑到我跟前,难道小猫真的有预感了吗?

我抱起小猫往外走,小猫一改往日的温顺,几次想从我怀里逃脱,嘴里还不停地嚎叫,几次差点儿从我手中挣脱。

小猫啊小猫,我怎能不知你是多么希望能有一个真正喜欢你的主人收留你,又怎能不知你是多么依恋曾经给过你关怀的主人?从这个意义上来讲,你的不幸和我的痛苦是同病相连的!我又何尝不想起你曾经和即将的捕食无获而又无人喂养的艰辛呢?

我把小猫送回主人家,没多大功夫,再找,小猫不见了,叫了半天,还是不见。

丙戌年卯月十三日

我要评论
作者:让一切随风去吧1 时间:2019-09-12 12:43:01
  你啥时候的帖子 我的天呐
  • 江水年年: 举报  2019-09-13 16:58:18  评论

谢谢支持与鼓励!感悟人生,品味不一样的人间烟火,珍惜自己的美好人生。
  • ty_127734319: 举报  2019-09-13 17:22:34  评论

感悟人生百味,品味不一样的人生烟火里的尘埃,珍惜自己的美好生活。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:大爱无彊2019 时间:2019-09-13 06:29:24
  感悟人生百味,品味不一样的人生烟火里的尘埃,珍惜自己的美好生活。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规