骨肉分离——我这一辈子

楼主:江水年年 时间:2017-06-21 18:38:16 点击:133203 回复:10781
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 17 8 9 下页  到页 
楼主江水年年 时间:2020-08-30 18:39:02
  第五章

母亲

母亲生前实在没有给我留下什么好的记忆,对我的关怀不但少,而且琐事太麻烦,以至使我觉得太多余。在母亲去世的当年,由于我生活的奔波变迁,婚姻的破裂及儿子的拖累,几乎没想到母亲的事情,只是偶尔想起不能及时赡养母亲的时候,略有歉疚和无耐,心想日后再补偿吧。

也许母亲天生就不爱我,或者在故意惩罚我,偏偏在这一年,母亲离我们而去,没有给我留下日后再补偿的机会。

一

我是得到母亲病危的消息以后急匆匆地返回的,在车上,我想,母亲今年已八十三岁,纵然身体再好,终是风烛残年,弱不禁风,万一……我不能再想下去,但愿母亲能转危为安,健康长寿。虽然这样想,但一种不详的预兆涌上我的心头。

一到家门口,当我看到匆忙的人流和门前的灵牌,曾经涌过心头的那种不详的预兆立刻浮现在我的眼前,母亲已经安然地躺在灵床上……

二

葬礼是简单的,也是寂寞的,母亲就这样永远地安眠于九泉之下。

母亲没有给我们留下任何有价值的东西,但母亲却用瘦弱的身体哺育了我们兄弟姐妹九个(有两个不幸中途夭折),我二姐又于五年前去世,在我们这个大家庭,母亲的子孙共计二十二口,何况母亲在去世的当年,仍然支撑着瘦弱的身体自食其力,没有休闲过。

三

母亲耳聋,从我记忆时。至于是先天的,还是后来的,我不知道,由于我个性太强,与母亲的话不多,至于主动跟母亲交流点什么的意思也没有过,但这并非我不爱自己的母亲,随着母亲的年长,几乎完全丧失了听觉,这就使我们母子的交流越来越少,有时一句话无论说多少遍,用多长的嗓音外加各种手势也难以让母亲明白我的意思,渐渐地,我也就失去了信心,在后来的许多年里,我和母亲的交流只停留在我每次回家时买的食品上,对母亲的问候和母子之间的交流只是点头或摇头,时而又对母亲多余的关怀表现出太多的不耐烦……

四

失去母亲的痛苦,远远比不上二十四年前失去父亲对我的伤害大,二十四年前,父亲不幸去世,那时我正上中学,生活顿时凝固了,况且,父亲生前对我的关爱让我感受的最多,在我的印象中,特别是最近的几年中,母亲给我的拖累多,至于关爱,显的太多余,以至于使我极不耐烦,加之母亲耳聋,所以母亲的晚年是寂寞的。

五

自从母亲去世后,我的心里有一股潜在的悲哀,正可谓欲哭无泪,欲咽,又止。

老屋,母亲生活了一辈子的老屋,或多或少地残留着母亲生前的足迹,锅碗瓢盆,衣服被褥,刀勺案板,一针一线,而今物是人非,怎不令人触目伤怀!

自然,母亲的音容笑貌,以至生前对我过多显得多余的关爱,也偶或涌过我的心头……

六

火机用完了,我搜寻着,窗台上的火柴昨天才用完,席子下面,抽屉里一大堆,都是母亲生前买下的。

里屋的柴,院子的柴,有的用绳子捆着,有的用雨布盖着,别人听母亲说过,冬天天凉的时候,留给我回来烧坑用的。

母亲走了,这些我不时忽略的东西也不会再来了。

丙戌年二月二日
  • 无余涅槃2020: 举报  2020-10-04 00:09:04  评论

评论 江水年年:记号,祝福
  • 待到雪化時: 举报  2020-10-06 17:51:55  评论

为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。 ——艾青
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:7WOGO 时间:2020-10-06 15:52:52
  《小小纸飞机》,冒着《流星雨》,飞跃《伤心太平洋》,穿过《挪威的森林》,来到你《窗外》,送上诚挚的《祝福》,伴你陪你走《天涯》,祝《好人一生平安》!
作者:7WOGO 时间:2020-10-06 16:09:56
  珍贵的友谊无论相隔多年都不会变,无论多少年不见,心中依然有思念。在这温暖的阳光里,让春风悄悄地把祝福送给你,祝你忙中有乐,天天开心!
楼主江水年年 时间:2020-10-08 15:45:02
  野菜的风味——回忆我的母亲

我是吃野菜长大的。

小的时候,每到春天,正是青黄不接的时候,就不得不以野菜和粮食掺和起来度日。

有一种叫做头发菜,顾名思义,这种菜形似头发,跟松叶很相似,主要生长在田间地头,雨后多,且嫰,采回家,去除根蒂和老梗,先用开水煮熟,用凉水冲过,凉拌,还可和些玉米面蒸饼子,很上口,是野菜中的上品。

千穗谷,形似向日葵殃,待长大,从头部采下,过些时日,则生出许多分支,分枝又生出头和叶。可反复采摘,秋天生出穗,每个分枝和叶片处都有,故名。这种菜主要用于面食中。

苏子,生长于河道旁,叶大而圆,能散发出比芹菜更浓的香味。放心盐,把辣椒切碎,用叶子一起淹渍很可口,

象诸如马莲菜、唠哩菜、人情菜等,我们不常吃,母亲说,人青菜虽好吃,等吃了人的脸浮肿,邻居的一家因吃了人情菜而全家人面部浮肿了。但我不知为什么,现在想起来,可能里面有什么元素和细菌吧。

柳锋和榆钱也很好吃,柳锋凉拌,榆钱和些玉米面上锅蒸,母亲说本地人叫“瘩瘩”,有时熬些稀饭当主食吃。

羊角叶,不是每个地方都有,有一次,母亲带我去采,走了很远,才在一个墙角找到,满墙爬,采回去凉拌,熬菜粥,因为远,不常吃。

最好吃的要算木树的嫩芽,我们的山上有一种木树,春暖时生出嫩芽,童年的时候,每到星期天,我们几个小孩常去采摘木树芽,有时会折断树枝,很使护林人员头疼,木树芽是不能常采摘的,只能采摘第一茬,最多第二茬。否则木树会枯死的。

采回的木树芽用开水煮熟,很苦,须用小河里流动的水泡一天一夜才能吃,泡过的木树芽细品有点甜,还有一种特别的香,放些盐和香油,味道美极了,我们一家人拌一大盆,全吃光,节约了粮食,填饱了肚子。

木树芽还能做馅,用玉米面、白薯面做的大蒸饺子是我很喜欢吃的,省了粮食,还调节了伙食。

至于槐花、白薯叶子,我们家也间或吃过,但不常吃,吃了几次我也没吃出滋味,尤其是槐花,有点甜,但那甜味跟木树芽的甜味不一样,怎么个不一样,我也说不清,总之是不喜欢吃。

母亲是做野菜的高手,那时,我们家吃的野菜是很丰富的,而且做法也是多种多样,无论凉拌,还是调粥,做菜饼子,或者做馅,我们总是吃不够,“一半菜来一半粮”,正是因为如此,用野菜的调剂,才得以度过那艰苦的日子。那时,父亲在队里出工,母亲空闲就去挖野菜,供养着我们一家九口人的伙食。

转眼二十五年过去了,我再也没有吃过野菜,现在人们的生活水平不断提高,农产品日益丰富,用野菜当口粮的日子一去不复返了,但我总会想起儿时的野菜。

前几天和同龄人谈及颇有同感,他说,有时也会想起童年吃过的野菜,有时回去也偶尔吃一顿,但并没吃出儿时的滋味。他还介绍说,他们村有一老者,现在也常吃野菜,有一次生病,经医院确诊为癌症,因花不起钱,索性听之任之,等死算了,十来年过去了,老者尚健在,还和他一起确诊为癌症的一个年轻人却早已做古。也许,野菜真能“治癌”?或者里面有什么东西能抗癌?只有等医学家去探索了,如属实,等推广之。

母亲今年已七十八岁,我想有一天我回到家乡,采摘些野菜,让母亲再为我做几顿,一定会吃出儿时的滋味呢!现在吃野菜的人太少了,而会做野菜的人也不多,或者说,有耐性做野菜的人并不多。如果母亲听说我喜欢吃她亲手做的野菜,也一定会倍感欣慰的。

二OOO年九月十二日
作者:待到雪化時 时间:2020-10-13 22:13:31
  日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦;常与知己聊聊天,古也谈谈,今也谈谈。不是神仙却胜似神仙!
  • 待到雪化時: 举报  2021-01-02 21:26:36  评论

十分钱,十分缘,十分祝福,十分甜,十分真心换真意,十分情感多少年!十分朋友处几个,一生虛度不枉然。海角天涯多珍重,快乐常伴你身边。
  • 7WOGO: 举报  2021-01-11 20:58:09  评论

河水缓缓流过,道路慢慢走过,日子一天天地过。转眼又是一个周末,祝福一下接着一个,愿你天天都不错,生活很洒脱,拥有美好的周末!
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:灯叔 时间:2020-12-04 17:18:22
  愿你三冬暖,愿你春不寒,愿你天黑有灯,下雨有伞,愿你一路上有良人相伴
  • 江水年年: 举报  2020-12-31 23:51:14  评论

十分钱,十分缘,十分祝福,十分甜,十分真心换真意,十分情感多少年!十分朋友处几个,一生虛度不枉然。海角天涯多珍重,快乐常伴你身边。
  • 7WOGO: 举报  2021-01-04 03:41:47  评论

不管是晴天,阴天,还是雨天,知道你幸福就是最好的一天;不管是昨天,今天,还是明天,知道你快乐就是最美的一天,祝你平安幸福,不止是今天,而是永远!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:我羞涩地告诉你 时间:2021-01-04 20:58:35
  祝福。
  • 江水年年: 举报  2021-01-05 10:42:43  评论

有种友情,事过境迁,依然纯朴;有种信任,事隔多年,依然怀念;有种问侯,清清淡淡,却是真诚;有种友谊,无须挂齿,却心领神会;有种感觉,虽然轻微,却永远记在心里!
  • 7WOGO: 举报  2021-01-05 16:11:59  评论

有些人,你以为可以见面的,有些事,你以为可以一直继续的,然后,也许在你转身的那个刹那,有些人你再也看不到了,当太阳落下又升起的时候,一切都变了,一不小心再也回不去了…………
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:悠然花辞树 时间:2021-01-05 20:09:16
  写的真好看
  • 待到雪化時: 举报  2021-01-06 16:28:37  评论

不管是晴天,阴天,还是雨天,知道你幸福就是最好的一天;不管是昨天,今天,还是明天,知道你快乐就是最美的一天,祝你平安幸福,不止是今天,而是永远!
  • 7WOGO: 举报  2021-01-07 19:25:52  评论

评论 待到雪化時:十分钱,十分缘,十分祝福,十分甜,十分真心换真意,十分情感多少年!十分朋友处几个,一生虛度不枉然。海角天涯多珍重,快乐常伴你身边。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:悠然花辞树 时间:2021-01-05 20:25:20
  看哭了
  • 7WOGO: 举报  2021-01-08 16:50:26  评论

人与人相遇,靠的是一点缘分,人和人相处,靠的是一份诚意,人世间每段缘分都来得不易,所以,我会永远珍惜。天冷了,注意保温添衣!
  • 江水年年: 举报  2021-01-09 15:10:45  评论

河水缓缓流过,道路慢慢走过,日子一天天地过。转眼又是一个周末,祝福一下接着一个,愿你天天都不错,生活很洒脱,拥有美好的周末!
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_141641176 时间:2021-01-08 13:29:18
  日历一页页翻过,时光悄悄的流失不再回来,可逝去的亲人的音容笑貌永远铭刻在我们的脑海里。。。
  • 7WOGO: 举报  2021-01-09 07:28:51  评论

• 江水年年: 举报  2021-01-09 18:50:01  评论

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:待到雪化時 时间:2021-01-14 13:56:09
  • 7WOGO: 举报  2021-01-15 22:32:45  评论

我要评论
作者:7WOGO 时间:2021-01-15 19:34:45
  有些人,你以为可以见面的,有些事,你以为可以一直继续的,然后,也许在你转身的那个刹那,有些人你再也看不到了,当太阳落下又升起的时候,一切都变了,一不小心再也回不去了…………
作者:方智一 时间:2021-01-16 10:47:13
  写的很好
  • 7WOGO: 举报  2021-01-16 19:13:56  评论

我要评论
作者:7WOGO 时间:2021-02-06 21:10:26
  真情留不住,感人心,人与人之间的感情都是相通的!
作者:limu1990 时间:2021-02-07 01:19:08
  真情留不住,感人心,人与人之间的感情都是相通的!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 17 8 9 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规