人到中年,宛若新生的生活(新贴)

楼主:渔樵耕读2012 时间:2017-10-12 13:36:54 点击:104169 回复:1312
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 412 下页  到页 
  我不知道你们有谁能找到我,看到我。五年前开贴的时候,我还是人近中年,而今,切切实实地到了中年了。
  除了胶原蛋白流失了一些,眼角额头加了细碎的皱纹,头发也越发稀疏,我觉得自己并没有多少变化。
  我还是那个我。
  现在,我家的这架车,有四个轮子。
  波德,我,瑞蒂,还有新加入的阿波林,就说是新加入,他也在这个月底满四岁了。
  我们逐渐习惯了一家四口的生活。虽然平静之中会有微澜。有矛盾,争吵,但是,有爱幸福的时光居多。
  我们就像这长河里的普通的一滴水,就像大家身边的人,就像你们,普普通通地热热闹闹地生活着。
  不算起眼,不乏热烈。
  欢迎你们,老朋友,还有偶然相识的新朋友。
  我是霍米莉。
  还有26天,我就满了41岁。

我经常想,人生下半场已经开始了。人生的太阳开始有点西斜,但还是十分热烈。
  就像这北京的秋季,叶子已经绚烂得美得不成样子,可是一早一晚,天开始凉了。
  关于人生秋季的欢乐与烦恼,也开始出现在我们的生活里。

平稳的素淡的夫妻感情,当然,也可以说温暖的相爱的夫妻感情。
  长大的小宇宙总要爆发的孩子,即将进入青春期隧道里的女儿。
  还有那个在姐姐的光环下生活的又争强好胜的儿子。
  每天,每天,都在变化着。
  就像你们的生活一样。

有谁能避得开衰老和无力?
  有谁能绕过吃喝拉 r>  又有谁在深夜里安然入睡?

是谁在呼唤我们?
  是谁在搅扰我们?
  又是谁在引领我们,去趟这条人生之河?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1068次 发图:8张 | 更多 |
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-12 14:35:06
  生活永远没有最糟糕的,有的是更糟糕。
  如果我们能忠于生活,则会发现,处在每一天的我们都不够淡定。
  我们会被各种事情搅扰。

瑞蒂中午回来,我问她怎么样,她说,还好。
  可是吃起饭来,明显心不在焉。
  “好吧,妈妈,其实不太好。我被扣了三分。因为我没有完成数学作业。”
  “哈,扣三十分都不值得不高兴。昨晚你头疼欲裂,很难受,作业没做,今天补上不就可以了嘛。我又不会因为你的积分少,没有站讲台上去领表扬,就觉得你不如别人了什么的。”
  她没说什么。
  “你的每一天,不是由其他人说了算了的。比如,老师不管你吃喝,她喜欢你,又怎么样。不喜欢你,你会掉两块肉吗?有的人喜欢你,未必是什么好事。我就知道你们老师会喜欢谁。”
  我一一点上名,她问,你怎么知道?
  “如果让我和你老师见上一面,碰碰火花,那么,我更能了解到她是什么样的人了。”
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-12 14:42:38
  阿波林今天第四次去幼儿园。
  我们起得比较晚。八点钟才匆匆下楼。
  “妈妈,你怎么把我们家的花给搬来了?”
  “我想送给你们班啊。让它来打扮你们的教室。”
  幼儿园进门要刷卡。
  会报上幼儿的名字和班级。
  小朋友们陆陆续续进了楼,做了基本体检,然后上楼,去洗手,小便,再“小猫”一样轻轻地走进活动室。
  阿波林昨天奔跑,就被老师说,要回去,重新走过来。
  今天他就慢慢走了。
  我们给老师打了招呼,就躲在一边看他们玩。
  看上去,他还是一个独行侠。
  户外站队的时候,他积极踊跃,争取成为排头兵。
  老师让走就走,让停就停。做游戏的时候,感兴趣的就跟着比划比划,不感兴趣的,他就不行动了。
  老师表扬了他几次。
  看得出来,他很高兴。
  这个被爸爸担心自理能力不够的男孩,被老师称为“能力强”的孩子。
  因为有我陪着,今天的亲子活动顺顺利利的结束了。
  他认识了三五个小朋友。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-12 14:47:24
  孩子们开学后,波德累坏了。
  他起早睡晚,工作忙。
  因为孩子们的药吃完了,他今天又去儿童医院找医生,开药,约检查。
  我昨天给他写了足足有一千字的步骤。
  先去拿社保卡,去病房找医生拿病历,问医生复查事项,去内科开单子,开药,约检查。
  办完后,他说,“天啊,一个月六千多医药费。”
  嗯,很多药都是自费的。
  “我们可以去其他医院看看,能不能有医保的药。”我说。
  一个月复查后,就可能会减量了。
  “保佑他爹我出差能拿到单子吧。得挣钱啊。”他说。
  “肯定啦。譬如摘果子,那个枝儿没有,这个枝儿就有。”
  人生就是这样。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-12 14:50:49
  最近又开始看收纳的书。
  理论掌握得极为丰富,然而现实乱得不行。
  请了一个阿姨来打扫。
  家里依然乱。
  是我们的问题。
  因为东西太多了。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-12 14:56:03
  阿波林本来很喜欢的一条裤子,今天惹毛了他。
  他跳,嚎叫!
  “我最讨厌这条裤子了!我要把他剪掉!”
  他看上去愤怒极了。

过了一会儿,我帮他把衣服也给脱了一件,他好多了。躺在床上墨迹了一会儿,就睡着了。

现在,我们在两个床上了。
  两个亲密无间的床。只是他的垫子比我的低了一点。
  他每天都会把枕头紧紧地靠着我的床边儿。
  有时候睡觉要我拉着他的手。
  醒了的时候,就非常盼望我说,“来我得被窝儿吧。”
  那时候,他的头枕在我的胳膊上,后脑勺抵着我的前额,他的背个屁股蜷缩在我的怀里。小脚丫在我的掌心。
  这是最安稳的时刻。
  也是成长起航前的休息。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-12 16:59:21
  瑞蒂放学了半个小时,还没有回来。
  我打电话给她。
  “妈妈,我在学校大便了。我们上乒乓球班,我没有打,今天它放学有点晚。”
  “嗯,快点回家。”
  我并不相信她刚才说的,因为她没有带纸,且从来不在学校大便。
  她回家后,我问她去做了什么?去小卖铺看文具了吗?
  她的眼圈红了。
  “妈妈,我刚才没说实话。我没有大便,我只是在学校补了我的作业。”
  噢。
  “我怕你说我被老师留。”
  “哈!我才不关心你们老师留不留,或者她扣你多少分。就是她不让你评三好学生,也无损你在我心里的地位。我只关心你的安全和健康。老师说你好,我也不觉得是好事,她说你不好,我也不会受她影响。因为你是我的孩子啊。我有我的了解和判断。放心吧,女儿。”
  她看上去好过了一些。
  “孩子们,洗手吃东西喽。”我发了奶酥给他们。
  “不要一回来就作业作业的,好像你多喜欢它们似的。你又不是为了作业而活!”
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-12 20:05:18
  作业很多。
  小女孩说腿疼。
  生长痛吧。
  不知道为什么这么多作业,莫名其妙的手抄报。
  手抄报简直可以成为学生负担的一大恶。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-12 20:07:30
  有一天看昆虫的小视频。
  蜘蛛熟练的把猎物给卷起来。
  我就想起了人类。
  我们也被许多的事情给缠绕着。
  好的,坏的,幸福的,烦恼的。
  某部分再多的幸福也抵消不了其他部分的痛苦。
  就如同有钱人难得真爱一样。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-12 20:08:25
  北京的夜晚已经很冷了。
  穿羽绒服丝毫不为过。

波德出差。
  今日去,明日归。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-12 22:00:27
  阿波林入睡前说,“妈妈,我必须给你说一个事情,我要拉臭,憋不住了。”
  其时,九点四十分。
  我从温暖的被窝里一跃而起,在黑暗里摸了好大一会儿,才找到拖鞋,抱着他就往洗手间走。
  我扶着他坐在马桶上。
  他先淅淅沥沥小便了一次,然后他开始观察他的小鸟子。
  那上面沾了最后一滴。
  “我的小鸟子上沾了一个泡。”
  我晃了一下他的腰。
  露珠不见了。
  他挪了挪屁股,放了几个屁。
  好臭,我说。
  他也捏紧了鼻子。
  “妈妈,我拉臭前都会放几个屁,就好像看电视前,总会放几个广告一样。”
  我哈哈大笑。
  在卧室里的瑞蒂也哈哈大笑。
  “妈妈,你帮我弟弟记下来,他简直太有才了!”
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-12 22:02:54
  小男孩用听诊器给我听诊。
  他对正在打扫的阿姨说,“我的妈妈没有心跳了,她竟然还活着!”

他跟着阿姨包包子,整了一身面粉,对自己的成果很喜悦。
  他对阿姨说,阿姨你住在我们家吧。妈妈是你的朋友。
  阿姨说,阿波林太招人喜欢了,这么喜庆。
  他的幼儿园老师也这么说。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-12 22:04:46
  波德出差,
  我特批瑞蒂和我一起睡。
  阿波林看到姐姐和我一个被窝,简直嫉妒得牙齿酸。
  “姐姐多好啊,可以挨着妈妈。”
  瑞蒂立即说,“妈妈天天陪着你。现在我们是一个被窝,可我连她的皮肤都没碰到。”
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-12 22:11:07
  瑞蒂说,妈妈,你是最好的妈妈了。
  “你只有我这一个妈妈呀。”
  “所以我得加倍珍惜。”
  “我也得加倍努力啊。”
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-12 22:12:57
  阿波林抱怨,“妈妈,你就爱说我臭,臭孩子什么的。我不臭!”
  “我也说爸爸臭,姐姐臭啊。不是真臭。”
  他笑了。

楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-12 22:22:39
  瑞蒂学品德老师。
  “品社是最重要的一门课……”
  她捏着鼻子,拖着腔,手还配合着动作。
  我笑疯。
  “妈妈,你说可笑不可笑。”
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-12 22:25:58
  “妈妈,你说合理不?老师让同桌监督是不是记作业,也就罢了。可是,如果同桌没完成作业,那么我还得挨罚。你说说,别人没完成作业,干我什么事?他自己的事。老师和他爹妈应该管。如果老师说我,我就这么说她。这本来是您的责任,我没有义务这样做。”我给了她一个赞!
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-13 10:40:38
  带儿子去散步。
  天气好的时候,我会带他慢慢走一圈,大概800 米的样子。
  主要是适应一下冷空气。
  他还是会蹦跳。
  “我就是喜欢蹦跳嘛。”
  “等复查了,医生说可以蹦跳了再蹦跳嘛。”
  “那我和你的糖尿病比,哪个严重?”
  “当然糖尿病严重喽。因为它不会好。而你只要休息,吃药,会好的啊。再说,医生说你的很轻,又不严重。是妈妈觉得保守一点的好。”
  他很开心。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-13 10:42:53
  董阿姨给他们蒸的牛肉包很可口。
  孩子们胃口大开,吃了好几个。
  然后,屁就一个接一个地来了。
  她们一起放屁,又一起乐。
  然后,我也跟风放了一个……
  “妈妈,像董阿姨这样的,你应该给她考虑涨工资了。”
  可是,妈妈给的工资已经不低了啊。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-13 10:44:41
  瑞蒂跟着我睡,会有起床气。
  我一直等到7点才叫醒她。
  准备好衣服,早餐,水果,奶酪。
  她只选了其中几样,就匆匆走了。
  “八点才上课。记住。你们老师让最晚七点四十到班,是违规的。”
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-13 13:01:43
  吃午餐的时候,阿波林越过瑞蒂的汤碗去够包子,打翻了姐姐的汤碗。
  “对不起。”他说。
  “对不起有什么用?你就不会让我帮忙吗?”
  姐姐有点生气,手忙脚乱擦滴滴答答的汤,这些她喜欢喝的汤淹了桌子,滴到她的新裤子和袜子上。
  “我的新裤子!”她大叫。
  我赶紧帮着收拾,拿来厚的抹布把现场清理干净。
  “他惹了祸,他的监护人来赔罪。”我说。
  总算是把这件事给平息了。

他们吃饱饭后,拉开美工区的抽屉。
  “弟弟,你看,我折的小抽屉,还有把手呢。我来给你折一个。”
  姐姐给弟弟折了一个红色的带粉蓝钮纽的抽屉。
  弟弟爱不释手,睡午觉的时候还放在枕边呢。
我要评论
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-13 13:04:57
  给女儿补了三个周的零花钱。
  她拿着如同巨款。
  “我得去买个碳素笔芯儿,因为我最喜欢的那只笔,没有水了。”
  我没说什么。
  停住了在我的百宝箱里扒拉的手,那只手上拿着两只全新的签字笔。
作者:u_109387703 时间:2017-10-13 13:10:23
  悄悄的问一声儿,为什么起的这样的名字,我老感觉是外国人。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-13 13:27:50
  哄他睡觉,他没睡,我已经睡着。
  迷迷糊糊的时候,被他笑醒。
  大概是觉得我坐着打盹样子可笑吧。
  再然后,他睡着了,我醒了。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-13 17:20:09
  下午去上幼儿园。
  一个劲儿地问我,会不会迟到啊?
  我说不会他也不信。
  烦了幼儿园门口,看到很多好朋友,他才放下心来。
  上楼洗手,擦手,放毛巾,都做得很好。
  进教室后,吃了点葡萄,又玩了会玩具。
  后来在图书角,他两只手做鳌状,蹦来蹦去。
  可是没一会儿,他开始放声大哭。
  老师赶紧过来问怎么了?
  “我的螃蟹,没人看我,也没人认为我是螃蟹。”
  噢,没人关注他。
  他很难过。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-13 18:41:13
  瑞蒂每天给我们展示她摇晃的牙。
  阿波林还是会耍赖。
  在幼儿园里,他就积极得什么似的。
  老师的要求他都记得清清楚楚。
  可是回到家,马上从大哥哥变成小弟弟了。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-13 22:59:39
  “儿子,如果在幼儿园里,你想小便,可是老师没有说让大家去,你又要去,你会怎么做?”
  “忍着。”
  “如果忍不住,要尿裤子呢?”
  “那就告诉老师。”
  “如果……”
  “妈妈,我不想说这些了。”他打断我。
  我……
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-14 08:45:39
  晚上孩子们在我身边睡。
  她们选了《秦雪梅》《桃花庵》《盘夫索夫》的唱段听。
  可是,一个选段还没唱完,他们就睡着了。
  半夜里,我似乎还有一只耳朵清醒着。
  女儿翻身,儿子踢被,都尽收耳中。
  迷迷糊糊给他们掖被,给儿子开灯小便,然后继续睡。
  醒来已是七点。
  • 华华的华华: 举报  2017-10-18 09:27:51  评论

姐,又能看到你的文字真好,缓缓流畅地文字述说一个家庭最普通温馨的快乐,一个妈妈每天默默地付出并在孩子身上沁取的营养,仿佛看到自己和自己的未来。
我要评论
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-14 09:03:34
  “妈妈,可以搂我一会儿吗?”
  我伸手,他滚入我的怀里。我的额头抵着他的脑袋。
  他蜷缩在我怀里。然后往被窝里蜷缩。
  过一会儿,他挑开杯子。
  “哈哈,妈妈,我喜欢这样。”
  女儿抱住我的后背。
  “你不要把手伸过来。”儿子抗议。
  “咳,姐姐也是我的宝宝啊。要不,我搂着她,你抱我的背。”
  儿子不再哼哼。
  “如果我们有1001个小宝宝怎么样?”
  “有1003个。你管500个男孩,负责喂奶,洗澡,玩耍。姐姐负责500个女孩。还有一个最小的由我照顾。它是男孩还是女孩呢?嗯,女孩。”
  “阿波林你发明了一个照顾宝宝的机器人系统。你只要操作一下,机器人就会帮你们把宝宝的喂奶,吃零食给解决了?”
  她们兴趣大增。
  “然后呢?”
  “分谷物小颗粒的时候,姐姐一人分三个。可是你这边有两个宝宝没分到。怎么回事呢?”
  他们等下文。
  “这时候,阿波林不好意思地说,我没忍住,偷偷吃了六个…”
  “哈哈哈哈!是你偷吃了。”姐姐指着弟弟。
  我们都大笑起来。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-14 14:09:39
  上午去看电影。
  给他们戴上口罩,做好防病毒的准备,很严阵以待地去了。
  提前十分钟进场本来是想让他们方便方便。
  哪里想到拍了几张照片后,我们的影厅还没人,就顺便去了就近的5号。
  哎呀,大闹天宫,竟然有场。
  影厅里座位十分充裕,看了几分钟后,孩子们改了主意,说就看大闹天宫吧。
  我们找了五排最中间的座位坐下。
  瑞蒂在右,阿波林居中,我在左。
  前后有那么七八个人在看。
  还是上美的老片子。
  孙悟空一亮相,孩子们就目不转睛了。
  这不是我第一次陪他们看《大闹天宫》,前不久,我陪着他俩看了木偶戏,出院那天,波德陪着阿波林又去看了一遍,家里的大闹天宫不下三个版本,小开本,大开本,精装本。
  所以,孩子们对电影版很熟悉。
  周围的小孩不断地说,“哎呀,害怕,不好看,我不看…”
  阿波林不说话,只是看到孙悟空最后被绑起来,有点害怕。
  “不用害怕,太上老君把孙悟空给炼出了火眼金睛”,瑞蒂给他剧透。
  他于是又耐下心来,看到剧终。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-14 14:12:53
  和孩子们看电影版大闹天宫,有几个镜头令我感怀。
  一个是孙悟空对小猴子的爱。
  一个是孙悟空对天马的态度。
  这两点让我觉得自由奔放才有生命力。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-14 20:49:49
  操不完的心,上了两天幼儿园,大概绷得太紧,阿波林在原来的深呼吸基础上,有了频繁的深呼吸和清嗓。
  我担心是心肌损害没好。就派波德去医院问了医生。
  医生说和心脏没关系,他本来就很轻,又吃着营养心肌的药物,喘气和心脏没关系。
  今天看了个电影,越发频繁了。深呼吸得我都要崩溃。恨不得立即去看神经内科,是不是抽动症了。
  嗯,肯定是。
  波总说他有一段也这样,后来就好了,不用关注,过一段时间就好,孩子刚出院自己担心身体,又幼儿园经受训练,可能心理紧张。
  我紧张得不行,听了专家的话,又释然了。
  喜欢清嗓,青春期爱吭吭鼻子。
  波总也有。
  我也有。
  今天简直焦虑爆棚,现在又释然了。
  波总说,孩子心理压力大,就跟我前几天情绪焦虑有关。
  好吧,熟视无睹,熟视无睹,要做到视而不见。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-14 20:53:38
  想想自卑的青春期。
  我控制不住地清嗓,控制不住地吭吭鼻子,一直持续到18岁上大学。
  实际上,就是现在,我注意了一下自己,还是会清嗓,吭吭。
  我一直以为自己是鼻炎咽炎,现在看来应该是抽动一种。
  真真是意外发现。
  不要提醒,不要纠正,熟视无睹,当没看见,不要老提醒他不要跑跳,稍安勿躁……

天来,注意了一下五分钟的自己,清嗓四次,吭吭鼻子三次,喷鼻两次。
  哈哈。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-14 21:29:13
  “姐姐你长大了想当什么呢?”
  “你呢?”
  “我要写文章。”
  “哈哈,弟弟,你想当作家啊。”
  “对,对,就是作家。”
  “我也想当作家。妈妈,你说怎么样?”
  “好啊。喜欢什么就当什么。”我一边端饭一边说。
  看,吃个晚饭的工夫,未来的两个作家就开始萌芽了。
  这是弟弟继面包师,司机之后,新的职业理想。
  也是姐姐继珠宝设计师,产科医生,育婴师,牙医之后,新的职业理想。
  其时,弟弟四岁,姐姐十岁。
  是为记。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-15 07:51:34
  波总也快受不了了。
  阿波林临睡前频繁深呼吸,次数多得他都快受不了。
  于是两口子互相鼓励,一起发愁。
  上幼儿园也是一个诱因。
  他会每天问要不要幼儿园,会不会迟到?
  自从摘了尿不湿的一年多时间里,他没有尿过床。
  然而,从前天起,开始尿床。
  养孩子就是一个熬人的过程。

做早饭的时候,想起来我好朋友的儿子,眨眼太频繁了,但两口子安之若素,我就想我得向他们学习。
  但是,我焦虑。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-15 08:11:04
  和几年前有点不一样的是,在憧憬化为现实后,一帮亲友因为二胎的事而焦虑,我深深地理解。
  特别是当我双脚深陷泥潭的时候。
  我现在不够放松,事情接踵而至,每一样都令人心焦。
  波德说,那你就带孩子去看医生吧,折腾一遍,要么观察,要么吃药。很多人看医生了,良心医生会让你观察,告诉你吃药无非控制症状,很多人是暂时性的,可以自己缓解。
  我知道他说的有道理。
  但是还是心焦。
  就像现在,我假装微笑,兴高采烈起床做饭,收拾,给孩子们洗漱,然而我知道我还是焦虑。
  所以,我从内心佩服那些豁达的人。
  我不够豁达。
  用波德的话来说,我足够脆弱。
  现在,足够坚强的他鼾声震天。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-15 08:15:27
  我上网查,看到那么多咨询的,症状不同,就一边笑,一边流泪。
  猴孩子们啊,是不是觉得我们很无聊呢?
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-15 08:19:22
  实际上,我不够放松。
  就好像被重拳击中了一下,就一直难受着。
  像当年生孩子大难产一样,我花了很久很久的时间才慢慢平复了心理创伤。
  有时候给孩子们说起来他们的出生,我依然会盼望时光重来。
  难产和剖腹产让我紧张。
  紧张的时候,就容易迷途。
  波德说,你的不安全感变强烈了。
  想来,是的。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-15 08:27:38
  做早饭的时候,一个人不断提醒自己,放松,没什么大不了。不要试图去安慰孩子,不要试图去关注他。
  要去做自己的事。
  然而,当儿子兴高采烈地过来端包子时,他清嗓了两下,我就想嗯是不是该喝水了,还是情况又出现了。
  我知道问题在我。
  我的问题大过孩子的问题。
  我的焦虑和不断提醒引发了孩子的行为。
  而且,最大的困难是,很多事情,靠语言,我和阿波林沟通不好。
  我们俩之间还不能很好地心灵沟通。
  这导致了我的无力感。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-15 09:29:31
  问题大的是我。
  放松,放松,放松。
  刚看了一个妈妈的分享,眼泪都出来了。
  实际上就是我的问题。
  我们俩在一起,太激烈。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-15 09:36:13
  波德起来抱怨,“你半夜把被子都扯走了,我都感冒了。”
  “哈哈,好,给你再换一条被子。”
  “你别瞎焦虑琢磨我儿子了,你心理压力大,你去回龙观看个精神科,唠叨唠叨。”波德说。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-15 15:35:30
  中年生活,一地鸡毛。
  上午带阿波林听了心肺,给医生看了视频,医生说观察为主。
  波德带瑞蒂去配眼镜。
  午饭吃了个包子铺,价格倒也贫民。
  下午就拆了蹦蹦床,卖了200块钱。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-15 15:39:35
  阿波林争强好胜。
  幼儿园里,凡事要求自己第一名。
  自我驱动和压力都很强。
  要求自己按照老师的要求来做事。
  穿个鞋子都力争第一。
  争当排头兵,还因为有个胖孩子被大家叫大哥哥而耿耿于怀……
  总之,敏感,聪明,好胜,高需求。
  我得继续反思自己,怎么和这样的孩子相处。
  瑞蒂基本不受我情绪的干扰,但阿波林不行。
  我必须把心放踏实,接受生活,接受他所有的样子,他才会好。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-15 21:34:17
  “妈妈,你是过分坚强了,就如同过分甜会变成苦一样,你的过分坚强有时候就会变成脆弱。”女儿说。
  我的眼泪哗地流了下来。
  眼泪决堤。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-15 22:02:52
  做晚饭的时候,波德和阿波林玩,听着孩子不停地深呼吸,我都要崩溃。
  理智告诉我,他不痛苦,没有危险,要放松。
  但是内心的自己很受煎熬。
  我假装不注意他,但是发现他在注意我。
  我知道,麻烦了。
  他感觉到了我的伪装,我的焦虑。
  我一边炒菜,一边自我心理建设。
  但是,生产时的大难产的感受突然袭击了我,我差一点控制不了锅铲。
  于是,理智上的淡化,放松,视而不见等等建议,一下子就跑得很远。
  我恨不得立即马上带孩子去看一下,他严重不严重?
  另一个自己说,不严重,不要关注,孩子有压力不知道表达,所以表现出来了。
  但是,那个焦虑的自己又要跳出来。
  我知道,这个时候我必须拿个主意,在目前的我的状态,我提供不了理想的家庭环境。
  于是,我艰难地端出菜,对波德说,明天我要先去看看医生。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-15 22:04:59
  我首先想看儿童心理科。
  我觉得这样我可以捎带着说说孩子的症状。
  但是没有号。
  我着急的不行。
  突然觉得我还是把焦点放在孩子身上,这样肯定不行。
  事情需要解决的是我,我怎么样才能放松下来,把这一切都理顺。
  于是我挂了自己的号。
作者:马德里2017 时间:2017-10-16 03:45:03
  @渔樵耕读2012 59楼 2017-10-15 22:04:00

我首先想看儿童心理科。

我觉得这样我可以捎带着说说孩子的症状。

但是没有号。

我着急的不行。

突然觉得我还是把焦点放在孩子身上,这样肯定不行。

事情需要解决的是我,我怎么样才能放松下来,把这一切都理顺。

于是我挂了自己的号。
  —————————————————
  霍米莉加油! 一切都会好起来的!
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-16 16:20:48
  看了医生。
  做了测评卷。
  说了我的苦恼。
  轻度疑病倾向。
  “你现在难过的是孩子的事情。但是,孩子是不是像你担心的那样严重呢?你就算给医生讲得再详细,医生没面诊孩子,都无法判断。”
  我挂了个儿科。
  “我们院儿科新成立,没有人家六院经验丰富。但是肯定也比你们家长专业得多。”
  我就让波德带儿子过来了。
  阿波林走进去说,我没病。
  他不回答医生的问题。
  过了一会儿,医生就让他们出去了。
  “我没有发现什么,我不能判断他是抽动。要是抽动的话,这么大会儿,我就看出来了。你看,我都没看出来。”
  然后医生就下逐客令了。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-16 16:22:28
  我说我还是会焦虑呢。听见深呼吸就受不了。
  “有什么受不了的。”医生说。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-16 16:24:58
  我看的是心身医学科。
  开始不知道是什么科,后来一看,噢,挺对症的。
  医生说,“其实,要想得开。我自己是先天性心脏病,一直免体,直到高中,遇到个特别好的班主任,他让我运动,我发现我没有因为运动心功能受损。话又说过来,平板运动,你让十个人去跑,一多半会给你查出点问题来。不要担心。”
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-16 22:43:28
  天冷得人受不了。
  晚饭后,我和波德一起去理发。
  “你不要办卡啊。”他交代我。
  理完发后,我去做了个脸,定住了三波要办卡的轰炸,施施然下楼,然后一帮小伙子围住我,“这就是那个大哥的爱人!”
  怎么回事?我丈二和尚。
  “嫂子,刚大哥给您办了张卡。”
  我…
  “你不是说不办嘛,你真是的!”
  “不是看你去做脸了吗?”
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-16 22:48:56
  “儿子怎么样?有没有好转?”
  “区别不大。”波德说。
  他为什么就不着急,为什么和啥事没有一样呢。
  “有什么事啊。有多大多要紧啊。不就是深呼吸几下吗?”他说。
  “可是我就觉得受不了啊。”
  “你受不了啥?人家医生都看了,说不是。起码她觉得很轻,以至于没看到。”
  “那是他那时候正好不深呼吸。”
  “这就说明不严重。”
  “我着急啊。啥时候会恢复?”
  “你管他呢。和我一样。我以前就这样深呼吸,没人搭理我,也就慢慢好了。”
  介个……
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-16 22:49:23
  阿波林对爸爸说,他明天不去幼儿园了,因为老师批评他了。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-17 07:05:13
  波德说,你不惧怕贫穷,你惧怕生病。
  是的。
  一点也不假。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-17 13:14:24
  上午在家里打扰瑞蒂的房间,捡出来废纸片等垃圾一大袋子。
  整体还是杂乱无章。
  有阿姨来打扫也只是表面清洁,这些具体的事情还得我来做。
  孩子是整理不了的。已整理出来的纸盒,纸青蛙等,又都给扔的一地。
  不知道怎么样才可以把这些杂物给处理掉。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-17 13:32:20
  今天清理家里的二手。卖出去一辆自行车,一个儿童拉杆箱。一个扭扭车。
  给钱就卖,所以出的很快。
  蹦蹦床也已经卖出去了。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-17 20:32:21
  给波德偷偷摸摸打电话,不敢守着阿波林。
  “你说,他深呼吸我总怕他缺氧。不断地这样,我都快疯了。”
  “不会缺氧。就是喜欢这样。不用管。”
  “我怕他受不了。”
  “哈,是你受不了。他觉得舒服的很。”
  “为什么这样呢?能控制吗?”
  “想控制,就能控制。但是我们不想控制啊。我大概五六岁吧,就是深吸气。非吸到底才好。也没人搭理我。”
  “你是怎么好的啊?”
  “快了一两个月,慢了好几个月。没人搭理我,大人忙得很,谁管我啊,就好了。后来我还呼气,要把所有的气都呼出来。还有过皱鼻子。有一天觉得这样皱把鼻子给弄外了,就不好了。后来又换新花样了。就是喷鼻儿,这个好几年。你忘记了,我们结婚后,外婆还问我是不是还喷鼻?我一直以为自己是鼻炎。现在想来是抽动。”
  我简直笑弯了腰。
  “可让你给坑死了。你还是资深呢。”
我要评论
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-17 20:33:54
  波总回到家和儿子商量。
  “儿子,你试着控制一下吧。妈妈都受不了了。爸爸以前就这样。”
  我儿子没理他。
  重重地深呼吸了一下。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-17 20:37:45
  我家阿姨今天说,“你多幸福啊,孩子们聪明可爱,夫妻恩爱,又住这么大房子。”
  我咧嘴苦笑。
  “每家有每家的难处啊。”
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-17 23:00:31
  开始逐步寻找原因。
  我认为是住院,担心病情,出院后遵医嘱限制活动,加上我和他分床睡,上幼儿园紧张的原因,多重因素令他心理不痛快,因此通过频繁深呼吸来引起我的注意。
  所以,今天晚上,我恢复了搂着他睡。
  他兴奋得不行,搂着我的脖子说,“妈妈,我简直太爱你了,我非常非常非常非常非常非常非常爱你。”
  先试试这样,是不是能让他好过一点儿。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-18 09:03:26
  雨。
  昨晚和阿波林说好,早上起来我要送姐姐,让他不要哭。
  他答应得很好。
  但是早上起来,他还是哭了。“我要妈妈。”
  我回房安慰了几句,然后料理瑞蒂。
  喝粥,吃包子,吃药。

瑞蒂起来就有气,嫌我喊她晚了。
  “我今天值日!七点二十五必须到。如果迟到了,我被扣分,学校也扣我的分,单子回到班里,我还会被重重扣分。”
  她很不高兴。
  “你看,粥也能喝了,包子很快就凉。再说今天下雨,还让你们在雨里值日吗?别抱怨了,赶紧吃!”
  她坐下来还是慢条斯理。
  看得我那个心急。
  “你都值日一年多了,能不能给老师说换个同学啊。”
  “不能。得一直干到毕业。没人喜欢这个活儿。”
  “你自己去鼓动同学啊,讲讲这件事的好处,校长老师都能认识你,你还可以纠察别人,多有范啊。你这么给人说。”
  “妈妈,大家都长大了,不好鼓动了。”
  好吧。
  雨很大。
  我们走得十分匆忙,去学校的路像水塘。
  总算赶到学校了,没有迟到。
  “好好给老师说说,辞职吧。别当值日生了,从周二晚上到周三早上,全家都因为这个事紧张,不开心。影响家庭团结。”
  “嗯。”
  她答应了一声,就走了。
  我知道,她根本不会给老师提。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-18 09:07:25
  买了菜,心急忙慌回到家。
  “妈妈回来了。”阿波林一个人在客厅,爸爸还没有起床。
  “你送我幼儿园吗?”
  “嗯。”
  给他盛饭,凉水。
  邀请波德一起送他去幼儿园。
  “1,2,3。一家三口去幼儿园。”阿波林很开心。
  我们手牵手,在幼儿园门口和爸爸再见后,就去班级了。
  路上遇到他的小朋友,他都很开心呢。
  “再见,乔治!等你吃了中午饭,妈妈就来接你。”
  说完我就赶紧回家了。
  他没有哭。
  这几天小朋友此起彼伏的哭,他没哭。
  但是,他上火了,牙龈上起了一个大泡。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-18 09:58:46
  猴孩子们的生活。
  慢慢适应新生活。
  我也慢慢调整,适应家庭的新变化。
  就像下棋一样,得适应动态变化了。
  小男孩最近一个月,经历了分床,住院,限制跑动,上幼儿园,心理上可能有点接受不了,于是频频深呼吸,搅扰的我极为紧张,濒临崩溃。
  我不知道哪种因素对他影响最大,于是我自己去看了心身医学,我觉得自己心跳加快,有可能是焦虑状态。
  医生说,哎呀,作为一个准专业人士,你逼我的研究生们的认识都要深刻,但是,医不自医啊,你还得来找我。我说我焦虑了,我要求做测量。
  做了三份测量回来,轻度焦虑。
  医生说你要放轻松,不要操心太多,操这么多心多累啊。
  小孩子有压力,会从行为上表现出来,这也是自我宣泄的方式。你淡定就可以了。
  我哪里能淡定得了哇!
  我得找到症结在哪里。
  女儿说,“妈妈,你过分坚强了。过分坚强就比如甜得发齁,就成了苦。你过分坚强,表现出来可能就是脆弱。你不用这么坚强。”
  哎呀,我的眼泪一下子就下来了。
  “对不起,我最近绷得太紧了,我没有好好放松。你们不要担心,妈妈释放一下情绪就会好的。”
  但是,当周日晚上,那个善解人意的女儿在就寝后,突然哇哇哇地跑到我的卧室,大哭着要找妈妈聊聊时,我还是有压力感。
  “妈妈,我很难过。我觉得作业很多,我没有时间做自己喜欢的。如果我很认真写,那么就要花很久时间,这样,我心里一点都不快乐了!我现在一到学校,就觉得紧张。一天一天,数学课语文课,反反复复,每一天都这样……”
  我听她哭诉,肯定她的情绪,明白她的苦恼,拥抱她的脆弱,帮她擦泪,洗脸,又送到儿童房,道了晚安……
  把这些忙完,就觉得自己很抽离。就是心底的某个地方,好像有点移动,不那么安稳了。世界,我的世界和我支撑的世界本来是安稳的,然而现在,不知道为什么,有点晃动了。
  我对自己说,要接纳自己的焦虑,现实的焦虑,然后去解决问题。
  当我从幼儿园把儿子接回家,看着他每吃一口水果,都要深呼吸一次的时候,我的安稳的世界又晃动了?
  他是不是缺氧,是不是呼吸困难?是不是鼻塞导致?还是他有感受而没有通道表达出来?
  我爱人说,“淡定。有什么受不了的,过一段他又好了。”
  我淡定不了。但是,我决定去解决来自我的问题——分床。
  睡觉的时候,我重新把他放到我的床上,他原来的位置。
  他简直简直太高兴了,兴奋得不得了。“妈妈,我非常非常非常非常爱你!你想不到的爱你。我不喜欢住院,不让动。我也不喜欢妈妈和我分床,我还担心妈妈会死。”
  我搂着他,“实际上,我知道,每天晚上你都希望和我手拉手。我也非常非常爱你,就像广阔的大海那么深,那么宽。现在,欢迎你回到我的怀抱。”
  他睡得很好。半夜里还笑出声来。
  我特别感慨。
  今天早上的时候,很明显,他的感受好多了。
  幼儿园的时候,我坚持让爸爸和我一起送他,“从出生以来,我们就没有完全属于过他。不管到哪里,永远是还有姐姐。现在,应该让他也感受一下爸爸妈妈属于他的感觉。”
  “妈妈,今天晚上你还可以搂着我睡吗?”
  “当然,今天晚上,明天,后天,很多天,我都搂着你。”
  我希望给他一个安全的世界。
  那个大姐姐,也对我说,“妈妈,妈妈,我也想让你陪我两晚上……”
  好吧。
  这就是我的世界,还有我世界的世界。
  我最近的情况。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-18 09:59:45
  这就是事有凑巧,他的世界一下子变化这么多,就有点受不了。又不会表达,就想着用行为来向大人求救!而我要帮他,要救他,就必须自己很稳定,还要准确地找到症结。所以,我去看医生,分析问题,心态释然了,再去理解孩子的困境。目前看来,有效。我必须让他的世界舒展,安全,协调。他这条小鱼才会放松,自在。不然就会跳动,闹腾……
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-18 17:26:03
  瑞蒂回家就龇牙咧嘴。
  “作业太多了!”她跺脚抱怨。
  我没有直接做出反应。
  过了一会儿,我问她,到底需要我们怎么样的回应呢?
  “如果我们说,大人有大人的责任,孩子有孩子的责任。作业就是你们要完成的责任。你会觉得我冷酷无情,敷衍,道貌岸然,高高在上。”
  “是的。”
  “如果我说,是啊,怎么这么多作业啊,你们真不容易。那么你暂时觉得我说的顺耳,可是正直的孩子会觉得我不正直!”
  “是的。”
  那狗崽子们你让家长怎么做呢?
  “你只要告诉我怎么样又快又好地写作业就可以了。”
  可是,你知道啊。
  你每天回来就说这一套,我都不想回应了。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-18 20:31:05
  气势磅礴地把女儿批评一通。
  顺带把儿子也给骂了。
  波德说,骂得好!
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-19 06:27:46
  阿波林喜欢和我谈论幼儿园。
  回到大床上的他,一躺下就会聊这个话题。
  “我喜欢幼儿园,幼儿园会发好吃的。”
  “我喜欢和嘉林和希希玩。”
  “我们老师总是给我大拇指。四个老师都喜欢我。不骂我。如果有小朋友哭,他们还会安慰。”
  “幼儿园就是有一点麻烦。等妈妈接的时候,要搬着凳子挨着小朋友坐下,然后再去拿玩具玩。我拿了一个魔尺。”
  ……
  会很详细地说出来大多数他觉得有趣的事。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-19 06:47:13
  “妈妈,我非常非常非常爱你,我的爱穿过一百层房子然后再绕回来。有这么多爱你。”
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-19 07:54:33
  早起,蒸 鸡蛋,喊瑞蒂起床上学。
  所有细碎的事,在每天清晨都必须完成。
  刚把一切料理好,卧室里的阿波林又带着哭腔喊妈妈。
  “妈妈,我也想起床。”
  “再睡一会儿,天还黑着呢。”
  “你不要给姐姐做饭,你要陪我。”
  “姐姐得上学,不然迟到了挨骂。我送完她就来陪你。你乖乖和爸爸睡觉哈。”
  我拍了拍他,又把被子给掖好,悄悄地去送瑞蒂了。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-19 08:01:45
  通常送上学的十多分钟时间,瑞蒂很少启动话题。
  今天我让她开动话题。
  “七点三十了。”她看了一下手表,无下文。
  “这个话题没法继续啊。那么,就谈谈你们班的同学因为带口红,被叫家长的事吧。你是怎么看待它的?同学为什么要带口红?”
  “因为她们觉得自己长大了,想带口红抹口红,给大家秀一秀。再有就是受家长的影响。家长每天化妆,孩子就会想尝试。”
  “那被叫家长后,她们的行为会制止了吗?”
  “通常不会。她们会小心不被老师发现,不被学校老师发现。可以偷偷的,带小饭桌,或者舞蹈课什么的。”
  “哈哈。对。因为她们渴望美。以为化妆就是美。实际上,她们不知道自然美是最深刻最有力量的。我觉得重要的是,给他们普及美,适宜的美,自然美。青春来临了,挡不住的,就像你喜欢那条运动短裙一样。”
  我差点笑弯了腰。
  想起来那条运动短裙。
作者:寂寞沙州思念谁 时间:2017-10-19 09:20:41
  渔姐 又见你回归天涯 又可以读到你平实的文字, 很开心,虽然这段日子的生活让你担心,加油吧 阿波林会好起来 平安健康的!
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-19 10:33:14
  “你多问问老师,他在幼儿园是不是像他说的那样。事事第一,挨批评的都是其他小朋友?如果不是,那么他内心的冲突,也会让他深呼吸释放压力。”波德说。
  “他说喜欢幼儿园。但是我说不去,他第一时间欢欣鼓舞。可见,有心理冲突。”
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-19 10:34:54
  阿波林说,“我要是有一千亿就好了。”
  经常这么说,不愿意让爸爸去上班。
  爸爸说,“我去上班了,再见。”
  他从来不回应。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-19 12:51:32
  阿波林最近是吃饭时深呼吸多。躺地上听故事则没有。
  我又担心是不是心肺问题。
  波德说,不会。
  心内科医生说,几乎不可能,那么轻,还吃着营养心肌的药。
  “稍安勿躁。不会器质性的。就是心理因素。”
  好吧。
  稍安勿躁,稍安勿躁。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-19 12:52:31
  我做饭的时候,阿波林偷摸坐在我的书桌旁,打开了我的电脑,摁着鼠标狂点……
  还好,还好。
  没把我的文档给删除了。
  臭小子笑得哈哈的。
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-19 12:53:24
  瑞蒂问,“妈妈,你怎么中午不散步了?”
  “因为弟弟要幼儿园,我得让他睡觉啊。”
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-19 13:01:38
  波德起床很晚。九点钟的时候,他睁着眼睛四处看。
  拿出手机对我说,“这件衣服,你穿着不错,你穿哪个码?”
  他给我买了。
  “省点钱买个大件吧。我要买的2000多呢。”
  “整天买
  “我必须买,一定买。你抽两条烟就够了。”
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-19 13:15:41
  阿波林不按时午睡,我批评他。
  “妈妈,你不是说你不骂我了吗?”
  “该骂还得骂。”
  “你越骂我越不睡啊。”
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-20 06:47:51
  “妈妈,我爱你。非常非常爱你。”
  “妈妈,晚安。”
  “妈妈,我喜欢幼儿园的遥遥,我们一起在娃娃屋里玩过家家。”
  “妈妈,你说幼儿园的事儿能聊完吗?天天上幼儿园。”
楼主渔樵耕读2012 时间:2017-10-20 06:52:30
  昨天去做了个眼部按摩。
  说实话,我买的体验券,波总又被忽悠办了卡。
  我对这家店的服务人员感觉很不好。
  虚假,热情过分,不舒服。
  心里总在想,是不是可以退掉呢?
  当我正在做的时候,女经理和老鸨子一样过来,自己连说带笑的,我就觉得好烦。
  已经有两次了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 412 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规