天涯论坛 > 情感天地 > 问答 [我要提问]

女人嫁人后就不能给父母生活费了?

楼主:花雨风满楼 时间:2017-11-25 02:38:53 点击:26212 回复:390
上页 1 2 3 下页  到页 
  先交代下背景,毕业后工作一个月给父母1k生活费,偶尔收入少会没给,楼主收入比较不稳定,工作差不多2年后结婚。婚前跟先生说好,婚后一年给娘家婆家给一样,后面宝宝出生了给婆家的生活费也多了3.4倍,平时有时也去买菜买家用啥的。娘家老样子,只是也是偶尔收入少不给。公婆没工作在家帮忙带孩子,比较辛苦,家里多个人,家里花销挺大。去年成了房奴,还了近一年,夫妻的公积金加起来差不多还要还3k,今年8月楼主的公积金涨了很多先生也涨一部分,现在公积金就够还房贷,房贷三十年。我的收入税后差不多是先生的3倍,只是有些需要自己的部分钱花到工作上,但剩至少也是他2倍。今天先生跟我说,我们自己还背着债,我父母的生活费不要给了,大姑子也没给我公婆生活费了。我家里还有个弟弟读大学,爸妈给别人打工。为什么?我就不懂了,我父母从小不会因为我是女儿教育疼爱给的少。高考那会,我成绩在本二末,我爸还打算让我读三本,三本特别贵。虽然我们家沿海农村的,但是教育及给子女的日常花销都不会因为我是女孩而给的少。而且我现在的收入,给我父母一点生活费也没什么大影响,赡养父母为什么要分男女?虽然我给我妈钱,我妈总是不要,知道我们有房贷,小孩压力大。我结婚,男方礼金我妈都给了我,我婚前买的车开了不到半年,也当嫁妆给我了,那些钱我后面都拿出来买房子付首付,我们买房子时他们还借了我们不少钱。看我这么累,每次出差刚好出差地就是娘家,我都住家里,我妈天天变花样给我做宵夜早餐,楼主有点挑食。我就不懂了,房贷我还得多,婆家生活费我也没亏待过,我用自己的钱给我爸妈有什么不对,偶尔没给我也会跟婆婆说没钱跟我拿,现在就因为我们还有房贷就不能给我爸妈生活费了?公婆待我很好,那是没话说,可是赡养双方父母这不是应该的吗?思绪很乱,写的很没逻辑。难道是我错了?

225个回答

墨谦辞999 2017-11-27 10:10:40
  让你公婆滚蛋,换你父母来带孩子,以前给公婆多少,就给你父母多少,然后你公婆一分不用给了,这是你老公的方案,他一定支持。
wanyonABCDEFC 2017-11-26 05:31:39
  作为一个已婚的老男人觉着……楼主老公的说法有点出尔反尔,自私了!楼主应该给!第一 婚前就说好的! 第二 女儿用自己的收入孝敬父母也是天经地义的!且每月给的并不算过份!第三 双方父母一碗水要端平,孝敬公婆的同时孝敬自己的父母也没错!
宁小小fei 2017-11-27 10:29:59
  你这个老公有点恶心,媳妇工资是自己的三倍,拿自己的钱孝敬父母怎么了,又没有用他的钱,换上要点脸的男人都不好意思开这个口。
  不知道你是怎么看出这个男人对你好的,他的条件不好,连买房都要女方一起跟他出首付,父母也没职业,自己的工资也不行,这样的条件能娶到一个年轻有能力的老婆嫁给他就不错,他敢对你不好?
  妹纸留点心吧,虽然你提供的信息很少我都觉得这男人未必靠谱,他要是发达了你就危险了,所以,别什么钱都给他,自己偷偷留点私房钱吧
遗失的水晶鞋12 2017-11-27 11:15:19
  父母把我们养的这么大不容易呀。我现在也是有小孩了,但是老公从来不会惦记我爸妈的好,当初一分钱礼金不给,现在偶尔我给父母生活费,他还那么多废话。我爸妈把我供出大学那么辛苦,还是4 个孩子。

尽管现金家里弟弟说,嫁出去的女儿泼出去的水,但是我知道,儿女孝顺父母应该的,他们养我们小,我们养他们老,应该的。所以就算老公不喜欢,只要有闲钱,我还是会给点他们的。只是我工资比较少,不能多给。但是时刻都是保持一颗孝顺的心。
薇薇 2017-11-27 09:50:07
  你老公太自私了,还没能力,赚的少还废话那么多
gaizhao 2017-11-27 09:57:45
  如果需要从老公手里拿钱给父母,当然得跟老公商量,需要同意。现在是你本来挣的就多,说话也有底气,双方父母都给了。如果你老公要求不给你父母,你也可以要求不给他父母,不是有房贷,困难吗,那大男人去想办法多挣钱自己孝敬父母吧。
命这东西还是信吧 2017-11-27 11:32:30
  两个人结为夫妻能够在一起生活,历经艰难,还能不离不弃,对于现在的社会本就不易了。我认为家庭至少不应该是一个程序化和利益化的地方,我认为家是根据一家人生活的程度来浮动标准,如果你的老公只有五块钱,你让它给你买五块钱的东西来证明他对你的爱,他给你买了,因为他爱你,可你给他的是什么?
  一个家能够承受的和能够付出的有多少,如果你家现在很有钱,腰缠万贯,还是按约定给你父母一千你会怎么想,如果这个时候你老公很苛刻,不给你父母钱,不孝顺你父母,那自然是你老公的问题,说明你看错人了。你的家庭现在还在背负着房贷和生活压力,而这种压力明显使你老公喘不过气了,你还在一味的要求,完全不体谅他,即使你工资高又能证明什么,是你炫耀的资本吗,是让别人看低你老公的本钱吗。
  一个家庭的不是压榨,不是贬低对方,多为对方考虑,多相互理解,相互扶持,携手相伴,家里没有什么是必需的,也没有什么是一定的,对于孝敬父母,如果用资金量化了还是孝顺吗,孝顺是用心去关爱,想想自己小时候,你的父母是怎么让你体会到爱的,每个月一千就能证明你孝顺,那我也只能呵呵了。
  怎么去过好一个家?
夏天的风与雨 2017-11-25 14:05:09
  闷着给
黑色阳光12345 2017-11-27 14:31:27
  首先楼主讨论工资收入多少的问题在家里意义不大。不论你收入比他多多少本质或者说法律意义上都是夫妻共有财产。
  你比你老公收入高并不能说明你们这个家庭收入很好,更不代表你们小家庭没有经济压力。基于小家庭的经济压力而讨论是否给你父母生活费是一种必须,我觉得是你老公的家庭权利。
  你不能因为你收入是他三倍就否决丈夫的在家庭财产分配事物中的商讨权利,更不是你想做什么就做什么的理由。不论你的理由有多么的冠冕堂皇。
  同理,这个权利对女性方同样存在。
广州萝岗开发区 2017-11-25 03:46:34
  必须给
jessica06150 2017-11-27 09:56:56
  你老公真恶心,一定要给
ty_sage8201 2017-11-27 10:06:28
  跟我媳妇约定的就是双方父母要生活费的话,各人从各自工资里出。无不干涉。
天天不想上班2015 2017-11-27 10:10:19
  我去,这男人也真够可以的。就算我不想给了,也论不到他提出不让给了呀。遇到这种男人真是气死了。他越说我越给,不仅给,还多给了。
世间还需张居正 2017-11-27 10:18:58
  孝敬是要的,但是要一碗水端平,娘家和婆家要给都要给。但是也不要做的过多,你弟弟成家立业之后,你就要和你弟弟商量了,不能你把他的义务都揽了,我国是重男轻女,但是看你父母如何了,如果财产平均分,你就可以和你弟平摊,如果不是,那只要尽一个女儿应有的责任即可。我是反对伏地魔的,有时候你的帮扶只能让它更加堕落和懒惰。
花璃璃2017 2017-11-27 10:32:52
  那种一心帮衬兄弟的另算,一个月就给一千,而且楼主工资是老公的三倍,楼主和你父母算一下你总共花了你父母多少钱,然后通货膨胀再加,对你老公说你一次还清,以后不给了,楼主父母对楼主已经很好了,不像有些重男轻女严重的一门心思拿女儿的贴儿子,楼主老公就连这一千都要算计
凹凸曼88 2017-11-27 10:34:35
  一定要对生你的人和你生的人好!况且楼主妈妈真的事事为你着想,你又挣的比你老公多,必须得给。你老公一个大男人不想着去多挣钱,在这算计这点钱,你老公确实不咋地。
天意如道 2017-11-27 11:09:48
  中国传统是女儿不给父母生活费也不会有人说什么!中国养老家庭多数是两种情况,一种是有工作有退休工资的,这种家庭不怎么在乎所谓生活费;还有一种就是没有退休工资的老人由和他一起住的子女赡养,当然老人的遗产也基本归这个子女所有,其他的子女愿意就给老人一些钱或物资或子女协商生活费照顾老人的那家可以不用出。剩下的情况基本就没有好事情了,扯皮推诿上演人间丑恶
马各夏天 2017-11-27 13:22:18
  你们为什么听了一面之词就一边倒的批评他老公。
  举个现实的例子,我表弟结婚,买房子首付的钱,包括后来带小孩都是他爸妈一手操持。
  结果婚后有点钱,丈母娘家要农村造房子,城里小舅子要买房子,要买小汽车,都从女儿这里借钱,当然是有去无回的,弄的表弟的父母是有苦说不出。
  你们只了解了基本面就大骂特骂,不觉的过份吗
潇潇落木123456 2017-11-27 13:39:28
  男人,赚钱能力差点可以理解,不能强求,可是因为没能力就猥琐,实在不能忍
13651827 2017-11-27 13:45:05
  那个,我觉得,重点在于,楼主家里还有个读大学的弟弟。。。。。。给父母钱,父母留着,然后给弟弟攒着。。。。。。不过给父母钱是应该的, 父母想再给谁就是父母的事情了。
youbasan 2017-11-27 14:04:22
  当然要给,子女奉养父母不仅仅是义务,乌鸦反哺,羔羊跪乳,权横自己的收入合理分配,不管是婆家还是娘家,要有自己的主见,虽然出嫁了,但是娘家父母呕心沥血培养大的。男方有意见,自己就应该努力多挣点,而不是说减少女方父母的生活费用,两碗水端平。
月歌浮云 2017-11-27 14:42:44
  你老公这人品也是让人无语了!一个大男人不努力赚钱养家,不想着赚钱给老公孩子老婆过更好的生活,反而算计着老婆的钱?!你家这是找的上门女婿还是小白脸?

杨幂给父母买房后,记者问她:给父母买房要经过刘恺威同意吗?
  当时杨幂回答:不用啊,我自己买的起。

记住,你能赚钱,就一定有经济自主权!
  不靠老公可以,夫妻共同努力可以,但是对双方父母肯定一视同仁,要么都不给,要么都给,给的钱一样。

建议楼主把此贴给老公看,如果老公和公婆要对财政问题指手画脚,从此家庭AA生活,这年头,谁还靠谁不成?
菊花里的小蚯蚓 2017-11-27 14:49:09
  这种情况只会在一种人家里发生,就是男的没本事的家里。话难听,但是事实,楼主做的并不过分
lynn87831 2017-11-27 14:53:03
  楼主的老公是很自私的,所谓经济地位决定上层建筑,楼主赚的多当然有更多的话语权,男人如果觉得有经济压力更应该体会老婆的辛苦,更要想办法去赚更多的钱来弥补家庭的财政赤子,而不是一味的去想着怎么样去少给丈母娘家钱。正是有这么好的家庭才给你带来这个高收入的老婆,楼主老公要感恩才对
u_111533061 2017-11-27 15:44:20
  首先自己赚的前不要交给你老公,太抠。
  我的态度是他给他爸妈花钱我不管,我还经常提醒他过年过节了孝敬老人。我老公这方面欠缺。
  大节日上,我会两边端平。这样老公也不会心理不平衡
  小节上,我自己给不让他知道,当然给的都很少,主要是我也穷,但我得让我爸妈感到我的心意,感觉到儿女的温暖
  另外,父母做出的惠及我们小家庭的事以及对老公本人好的事,我会经常提及。

以前,我老公对我爸妈很多地方看不惯,父母帮了我们很多照顾孩子,老公感谢老人,对老人也真诚了很多。关系还是靠相处。相信你老公本身不是恶人。

过日子,不能老气,事情摆定了就继续前行。谁也不是圣人,谁也不是恶人。处理上坚决,不上纲上线,家庭和顺。
春风吹又生W 2017-11-25 06:33:11
  当然要给,你男人不要脸
活的自我2017 2017-11-25 07:08:38
  家家有本难念的经,耐心的沟通
绿不是你的错 2017-11-25 09:16:04
  可以,但要和自己的丈夫说好。同样丈夫给他的父母钱时也要和你商量。
babilu 2017-11-25 10:44:55
  你这男人太可怕了,他把你当作私有财产,你的收入也是他的私有财产,小心为上啊,女人!
ty_小马过河 2017-11-25 14:59:08
  我们给双方父母都是一样多的,买礼物也从来都是两份。
马甲就是行者 2017-11-25 15:04:01
  不用每个月给啊,你回娘家一次给父母嘛,老公应该理解包容哦
S孜然羊肉串S 2017-11-25 15:46:41
  要给的,这事是您老公不对,父母养小,儿女养老,不分男女
睿睿家的猪 2017-11-25 17:19:08
  要给,你老公小气了
梦醉西楼P 2017-11-25 17:49:04
  如果你有弟弟或哥哥就不合适给!如果没有那就必须给!娘家的财产会分给你老公吗?分财产的话会带来许多的麻烦后果!毕竟中国五千年的传统你是改变不了的!如果你有哥哥或弟弟还一定要每月给你娘家父母生活费的话,那你还是不要嫁人了!
做最好的自己彡 2017-11-26 23:51:04
  你老公把你当什么了,真恶心
蝶衣晓晓 2017-11-27 09:53:04
  肯定得给了
不想起来痈 2017-11-27 09:55:48
  爸妈比老公重要,讲真
阿弥陀佛灭了你 2017-11-27 09:56:27
  真爱,现在女人嫁个人对方工资不三倍以上都不嫁,即使嫁也得三斤彩礼。
  你这是对方三倍···好人呐。
雪似梅花2017 2017-11-27 09:56:46
  必须给呀。
喵喵小仙人 2017-11-27 09:59:14
  必须给,给父母钱,跟你结婚没有冲突,你老公太自私了。
grace8539 2017-11-27 10:00:11
  楼主没错,必须给的,
ttqweABC 2017-11-27 10:00:18
  你觉得能负担得起就给,别让他知道,不月月给,过生日过年给不也一样嘛
lafang2015 2017-11-27 10:04:02
  你老公就不应该说这话。
wlangei86 2017-11-27 10:05:12
  觉得给没问题,但是要做好经济上的平衡,跟老公的沟通也很重要,两边都给的话感觉没问题的
小玉 2017-11-27 10:14:09
  明着给,这种事情一定是要明着给,这是三观的问题,也能看出老公是怎么想的。你的父母也是他的父母,如果结婚就忘了娘的男人,把妻子视为私产的男人,早点踢掉了吧。
xiaobird0614 2017-11-27 10:19:04
  生活不是法律,清官难断家务事,给就给了,不要多说。
123阿一 2017-11-27 10:25:32
  提出这样的问题我觉得很不可思议,不能理解!一个月给一点点生活费父母是理所当然的,鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩,可况是人?我觉得你嫁了这样的一个老公挺可悲的。
wangzi202202 2017-11-27 10:26:12
  这个老公真不是东西
龙绾绾 2017-11-27 10:28:01
  这个东西怎么说呢。我俩跟婆婆一个人住。相当于家里三个人。偶尔每个月给婆婆象征拿个500-1000.不一定。我妈没钱也是问我要。基本我父母是有固定工作的。我给我妈打钱,我爸是不知道的。我对象也不知道。我记得又一次我给他妈拿完钱,他还说了一句,说以后咱俩也得咱点钱,给你妈拿点钱,嘴上没说,心理是高兴的。同样也是合计等你赞完钱都不知道啥时候了。所以都是偷偷给的。
fnzbsjh 2017-11-27 10:30:49
  适当吧,毕竟你是嫁出去的女儿,只是一门亲戚。如果你是独生女就另当别论,父母需要共同赡养。
我正坐看云起时 2017-11-27 10:32:13
  楼主所有事情都要事无巨细地向你老公汇报吗?何况你收入还那么高!既然你老公是这样的态度,你觉得以后有必要事事都让他知道吗?男人要是小心眼儿起来比女人还可怕!呵呵,没有挑拨你两口子的意思。女人结了婚以后也不要将自己从内心到外表扒得一丝不挂!!!!!!
xwj1100 2017-11-27 10:37:33
  好好商量吧,都是小事情。
小四爷不二 2017-11-27 10:47:02
  为啥不能给?????我自己的父母我不能尽孝吗????嫁人了我就不是我爸妈的女儿了吗?在你收入完全可以支付的情况下就该给。父母养你这么大,你有能力了是时候回报父母了。
恁恒 2017-11-27 10:51:56
  我觉得完全可以给。
  你们之前公积金更少的时候都给了,现在工资公积金涨了,为什么不能给?你的钱,为什么不能你支配?

我觉得传统的“嫁出去的女儿泼出去的水”是跟重男轻女一波存在的观念,现如今已经不适用了。以平等来说,你父母和他父母地位一样,赡养你父母跟赡养他父母是一样重要的。
  也许在你先生看来,这钱是“没必要给”的,给了你们少点儿钱,不给你们多点儿钱。
  这是因为不是他爸妈,他爸妈跟你们生活呢。
  如果你先生要求你不能按你的想法赡养你父母,那么是不是说,他也不能赡养他父母?

我觉得可以说服你老公的,就把你爸妈和他爸妈换个位置,看他怎么办吧。毕竟一家人还是得相互理解,如果他一直很介意你给你父母钱,会影响你们的感情。

如果你先生觉得现在的收入,你们家缺那一千块钱,那他应该多挣一千块钱,而不是让你不给父母钱。这种要求其实有点臭不要脸。
longson618 2017-11-27 10:57:30
  把该给的数放在过节时给。有这样孝顺的媳妇你老公应该偷着乐才行,和老公好好沟通,或者和婆婆沟通,让老娘去说儿子。
lmkxc 2017-11-27 10:59:26
  生活没有对错,不值得拿到天涯来说
  你收入高,你给1W都随你阿
  没钱就少给一点或者暂时不要给,毕竟自己小家重要。又是房贷又是养小孩的,你这种家庭一点抗打击能力都没有,家里出个什么事情你总要手里有点储备吧?难道你需要钱的时候还舔着脸找你妈要?
随遇而安Nz 2017-11-27 11:00:10
  为什么不给啊?每个人都有双重父母,孝敬公婆是应该的,但是自己的父母也要管,不能因为嫁出去了而有所改变。好好和你的老公商量一下吧,这种事情处理不好很伤感情的。
wrong98 2017-11-27 11:03:33
  太长 没看完 我的看法 可以给 多少凭自己的能力 但同时也要孝敬公婆
麦童ABC 2017-11-27 11:04:20
  不是的
我不是公举是汉纸 2017-11-27 11:06:25
  难道他父母是人,自己父母不是人,都是为人子女,如果这样连婆家也不用给了,别整得嫁入他家就是他家的所有物,又不是拿他钱给,楼主,父母永远是最爱你,丈夫和夫家却未必,想想多少婚姻能走到尽头不离的
路边的一只小鹿 2017-11-27 11:10:46
  为什么不能给
donglili75 2017-11-27 11:11:04
  你的收入就全部报给老公吗?还是留点私吧别把自己扒得一丝不挂。这1000不要省,该给父母,即使是弟弟上学用了,那也是你的弟弟,看这自私的老公不一定能陪你到头,父母和弟弟可能才是你的精神依靠。
ty_4880 2017-11-27 11:12:19
  支持给,而且给双方一样多,父母不止给了我们身体,而且养育成人,不是用金钱能衡量的。
师叶草家教 2017-11-27 11:12:37
  这个必须得给,爸妈为你的成长付出太多了,此时不给,何时给?
非入云霄 2017-11-27 11:14:27
  当然不是
我就睡一会 2017-11-27 11:21:04
  当然要给了
王竑茳 2017-11-27 11:21:49
  还是看你们自己是否方便吧,其实给不给真不是一个理说的清
暖色轻轻 2017-11-27 11:22:43
  让这样的男人有多远滚多远,没本事还提这种不孝的意见。作为女儿,父母生养了你,把你从小宠到大,现在你成人了,他们老了,你赡养他们是你的义务和孝心,别人无权干预,除非这个男人不想和你过了。没有什么好怀疑的,你做得对
敢上青天揽明月 2017-11-27 11:24:40
  家庭收入是夫妻共同财产,双方父母都是父母,标准应该一个样子,不能厚此薄彼。你父母养大你不容易,你老公父母养大他也不容易。你的困惑在有些家庭根本都是小问题。还是夫妻双方多沟通好些。
stare830918 2017-11-27 11:25:38
  当然要给了
时光jc 2017-11-27 11:33:24
  孝敬父母是应该的,这钱必须给。
u_108359734 2017-11-27 11:54:13
  你不是人家的所有物,一起还贷就够恶心了吃相还这么难看。自己的钱自己合理划分,这么无能的老公
二狗子的人生 2017-11-27 11:54:36
  谁说不能给啊。结婚是平等的生活,双方都有父母。如果你只是成了他的,你是婚姻的商品了!
zzhfree 2017-11-27 12:08:51
  必须给,因为是父母,是骨肉~
秋天的小熊邓 2017-11-27 12:10:13
  你的收入是你老公的3倍,你还要他干嘛。
临窗观雪不觉寒 2017-11-27 12:21:20
  看情况,如果经济宽裕应该给多给些,如果经济紧张,父母也不困难的话可以少给或不给~~当父母年老多病,需要资助时要尽可能出钱出力~~
湛蓝向往 2017-11-27 12:36:17
  我就想问楼主 你图你老公啥?收入不多 心眼还小?财权在你手里 父母必须照顾到
03xm7 2017-11-27 12:44:14
  我不觉得女儿要一直贴娘家,如果父母和兄弟一直啃那女儿的甚至直接可以断绝往来。但是每个月根据自己收入拿一小部分给父母是应该的,女儿不是吹风就大的,有能力为什么不让父母过得好一点。楼主的男人很自私。

早点爬起吃天光 2017-11-27 12:45:07
  如果娘家都没有出去上班,整天打赌游荡,然后没钱了就来要,这还要给吗?
小可YKV 2017-11-27 12:49:51
  钱是自己的想给就给,为什么要经过他们的同意真是可笑,对公婆好是必须得,可是对自己父母好的更应该的,我的父母我不疼谁疼
彭总重帝神 2017-11-27 13:10:23
  和他好好谈谈,修正一下三观。

但是言语不要过激,态度坚决点吧。父母的养育之恩不是简单的钱财关系,但是给钱能让他们的生活过得更好。自己经济状况好的时候多给点,状况差了少给点都可以。
  但是这个事情容不得讨论不给的。

毕竟他是要和你生活一辈子的人,能走在一起不容易,感情需要经得起很多考验的。
  对他多点信心,应该能沟通好的。

零星小雨2017 2017-11-27 13:11:27
  为什么不能,你是别人花钱买进家门的吗?买断了??需要别人同意??
悠悠小豆 2017-11-27 13:17:30
  我拿我自己赚的钱孝敬我父母,要是我男人敢罗里吧嗦,一巴掌拍飞他。
rvrvnd 2017-11-27 13:19:31
  为什么不能给?这种想想法太可笑、幼稚了。想给就给,难道还怕谁不成
徐克泽 2017-11-27 13:23:39
  这种男人不要也罢
ty_1123228 2017-11-27 13:24:30
  他不该剥夺你给你父母钱的权利.但如果实在困难可以选择不给. 相信你父母也会理解的.
喵崽123 2017-11-27 13:26:29
  你可以跟你老公AA,各花各的钱,让你老公用自己的钱养公婆
把酒望明月ABC 2017-11-27 13:29:10
  N你结婚了?不是你父母把你打包卖给男方吧?凭什么只养婆家娘,不养自己的亲生父母,女人结婚了还是要有自己的头脑,不能当个附属品。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页