婚姻里的何去何从

楼主:小太阳的温暖2013 时间:2017-12-07 17:29:53 点击:275 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  没有结婚以前,我无数次畅想丈夫的模样,也想过婚后的生活,可惜都模糊不清。想过心如鹿撞的时刻,想过撕心裂肺的爱恨,就是没想到,原来婚后所要面对的最大敌人,是平淡。
  在这个连90后都被称为阿姨的年代,愈发变得惶恐。一个中年妇女的日常,与琐碎息息相关。
  我曾经想,一个女人最好的状态应该是娴静、优雅,明媚动人。对世界充满求知欲和探索欲,对爱情依然存着希翼,笃定、从容,摇曳生姿。
  可是,深陷柴米油盐中之后,我才发现,做一个情绪稳定的女人根本是一件不容易的事情。
  我们刚认识的时候,他远在东北当兵,我还在新疆上学,两个人抱着电话有说不完的话,聊天聊地~也许因为距离的遥远,彼此的想念都带着丝丝疼痛和酸涩。后来,他退役了,为了我来到我的家乡,面对现实,环境的不适应,刚开始有些艰难,努力的在这里安定下来,买房,裸婚,直到我怀孕~后来……开始吵架!第一次吵架,我一直抽抽搭搭地哭,他却一直没哄我
  那时,才尝到现实的滋味。爱情永远不像想象的那般甜蜜顺畅。
  我想,这个当兵的脾气又臭又硬,选择他是否错了呢?
  我喜欢看武侠小说,刀光剑影的江湖里,各种仇恨、各种惊天秘闻,各种宝藏和绝世武功……一生一世的爱恨情仇在浅浅的几本书里几乎演绎殆尽。
  年轻的时候,谁喜欢平淡呢?
  一复一日,年复一年。
  可我们,带着壮怀激烈的心,终究是在普通的烟火里渐渐老去。
  有孩子之后,没有时间去风花雪月了,因为计算着生活开支还要努力打拼才能保持生活那么点舒适度。
  也没有空间去卿卿我我,一个新生儿的诞生带来的育儿观、价值观等等的碰撞足以吵架三百回合,彼此不愿意再搭理对方。偶尔有想法,也是累成狗,先睡觉再说!
  对于大部分普通人而言,有孩子之后必须压缩金钱上的开支,因为工资是按月领取,略有涨幅而已。
  孩子的即将到来引发的各种分歧像是导火索,开始吵架、出现嫌隙,原本疲倦的身心并不愿意及时沟通,也没有耐心去制造什么氛围缓解彼此的火药味,所以,很多夫妻感情的分水岭其实是从有了孩子开始!
  大部分女人会把注意力放在孩子身上,还有无边无际的家务活上,白天上班,晚上照顾孩子,还要顾及自己的成长,等气喘吁吁回头张望时,丈夫已经渐行渐远!
  事实就是这么残酷!
  当然,如果遇到一个体贴的丈夫,情况会略微好一点。
  等孩子大一点,每晚陪着写作业到十一二点,这是正常情况。
  而且,要时常控制自己的洪荒之力,不发火,不河东狮吼,这也是技术活。很多的爸妈,这时候已经感到生活没什么意思了。
  有人可能会问,为什么呢?
  很简单:无数次小的争执和大的争吵,已经把曾经的甜蜜以摧枯拉朽之势和青春一样隔断在鸡零狗碎的生活之外,你已经没有心情和他说什么甜言蜜语,更没想法拥抱他肥腻的身体,他也一样!
  这阶段,最美好的一天就是孩子出色地完成了作业,学校的家长群里也平安无事,单位也没有烦心事,可以洗洗睡了。
  鸡汤每一天都在讲各种神奇的逆袭。
  其实,对于大部分普通人来说,35岁的时候,一切均已定性。在单位可能也就这样了,按部就班的生活成了惯性,就像夫妻间的步调一样,没有新意和火花。
  一眼望去,剩下的生活就是保持健康,等孩子长大,帮助他买房子,盼他找一个好人,然后帮助他带孩子、还房贷,然后,买一块墓地给自己,如此而已。
  所以,有孩子之后的生活大略如此。
  孩子们看到这篇文章的时候,可能会质问,我又没让你们生下我,瞧把你们委屈的。
  自然,我只是陈述一个事实而已。
  那么,有孩子之后,我们会得到什么呢?
  和孩子一起回炉成长!
  把日渐遗忘的很多美好品质重新拾起,比如,你好、谢谢,对不起,我爱你等等。
  总有一段时间,会感到孤独,对自己的人生失去信心,找不到方向感。会感到自卑、怯懦,甚至绝望。
  看到宝宝在我肚子里从一个小胚胎变成一个圆滚滚的小球,把自己曾经经历过的生命之路重新走过,会有一种奇妙的感觉,宛若新生!
  你愿意为他洗衣服、做好吃的,照顾他的吃喝拉撒睡,愿意为他牺牲一切自己拥有的东西。
  你很乐意看到他笑,和他一起成长,并且乐在其中。
  生而多艰,每一个人生的岔路口都有几种选择。
  选的是左面的他,也许荆棘密布;选的是右面的他,也许风疏雨骤。
  决定要孩子,痛并快乐着;一生没有,也会有其他俗世的快乐和烦恼。
  但,只要决定了,看清楚了,那就走下去,相信风景这边独好,享受这一份人生带来的疾风骤雨和繁花相送,安然接纳所有的烦恼和忧愁、痛苦和彷徨、快乐和寂静,这就很好!
  有时候,想得太多,反而糟糕
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多
作者:失落的遗弃 时间:2017-12-07 20:03:29
  写得不错,学什么专业的啊
我要评论
作者:8X8X是个好地方 时间:2017-12-07 20:07:38
  我们不一样 ,,,,,
我要评论
作者:530386167 时间:2017-12-09 10:53:53
  现在还在新疆么
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规