27岁 我们一路同行

楼主:心有感恩才有真爱 时间:2018-01-10 23:21:12 点击:6822 回复:237
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  楼主男 爱好男

若有不适 请绕道而行 以谢为感!

我的1997年

(分享一张楼主收藏的1997年的报纸 )

(分享楼主收藏的1997年发行的邮票)

1997年的7月1日,举国同庆,庆香港之回归,洗刷百年之耻辱。名族神圣情感再次升华到了极致,那年大街小巷都循环播放着 “公元1997”、“中国人”

九月伊始,在临行去技校报道的前一天晚上,母亲将我换洗之物都准备妥当,并教我如何叠衣服,叮嘱到校后自己要照顾好身体,抽空记得写信回来告知在校情况。那夜晚饭后父亲拿来一个洗净的蛇皮袋,装了一袋大米,父亲本意是想着到校后可以拿这些大米换上饭票。

第二日的清晨,我与父亲早早起床,父亲在家中拿来根扁担,一头挑着米,一头挑着我的行李箱就出发了,从家到镇上步行需要30分钟,由于担子一头的大米要重于行李箱,所以父亲行至一段路程就开始换着肩膀,从小镇到县城,从县城到市,接着从市到另一个市,终于在当日中午12时左右到达校园。

父亲与我在门口踌躇些许后就走到学校的门口。那时校门口有个黑板,黑板上清晰写着各个学科的收费项目 ,学科分宾馆班,艺师班,电子班,财会班,法律班,机电班等等,依稀记得当时我报的机电班学费是1200左右,那天我见父亲在黑板边寻思了很久,最后还是走到了交费处。

交费之后,我和父亲被高年级的学生会干部带领到了宿舍,父亲将米放在下铺床边,而我选择了个上铺,觉得上铺干净点,将行李安顿妥后,我与父亲就在门口的小饭馆将午饭解决了,随后父亲就急匆匆回去了,那日在校门口目送父亲的背影慢慢消失。随后一种孤独感侵袭而来。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:107次 发图:120张 | 更多 |
楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-01-11 22:48:06
  回到宿舍后,新的同学也都陆续到了宿舍。有本市的、有与我同县城的。对年仅15岁的我而言,一切都是陌生的。陌生的城市、陌生的环境、陌生的面孔。后了解同楼层隔壁二间宿舍都是我们班级的。宿舍很有年代感,看外立面基本确定建造与上个世纪80年底初,四周围墙不足2米高,洗手间、洗漱池、均位于一楼。

新生入校,首先是为期一周的军训。每天清晨6点左右的光景,校园大喇叭准时响起,于是赶紧起床洗漱,洗漱完毕后就直奔校园的操场。当时的校园喇叭经常播放:“1234歌” 。 操场位于校园外,周围均为住宅小楼,操场的围墙上写着“全面发展,健康第一”历经多年的雨水风霜侵蚀,字迹略微显得斑驳。

教官一脸稚气,如今想来也就20多岁的年龄,军训的内容分为:“立正、稍息、正步走、原地踏步等基本项目”除此之外,还有内务要求。如:被褥的叠放、洗漱用品的摆放。

为期一周的军训很快结束了,于是新的校园生活正式开启。不久我找来室友将父亲带来的大米扛到校园食堂售饭票处,负责人得知我是来拿大米换饭票后告知我:“学校大米均有大厨独自采购,对外均不收大米,再者你这大米应该搁置一段时间了,高温影响已有发黄”。听闻一席话后,满脑子都是如何处理这袋大米,毕竟当年少不更事,眼泪就出来了。负责人看我这般光景于是转变了态度:“要不这样吧,我们就破例收一次,到时用来熬粥之用”听闻此话,心里瞬间踏实了。

学科分 《语文》、《代数》、《物理》、《电工基础》、《机械制图》、《电子线路》。每天都有晚自习,当然晚自习基本都是用来聊天的,很少有同学用心学习。晚自习上我给兄长写了一封家书,告知我在学校的状况。不久后收到兄长的回信,信中告知我家中的农忙状况,并叮嘱我注意身体,安心学习。

我要评论
作者:山野红杏 时间:2018-01-12 12:17:48
  呵呵。好久没来天涯看帖子喽!
  今天又瞧见楼主的名字真的倍感亲切!
  老话说:穷人的孩子早当家。二十过去楼主没忘老父母当年的送子上学的情景之所以才有今天的成就。
  呵呵。想起70年代流行京东大鼓《送女上大学》的几句唱词来。
  “火红的太阳刚出山,朝霞铺满了半边天。公路上走过来人两个,一个老汉一个青年啊。。。。

楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-01-12 20:04:29
  校园的生活并非多姿多彩,那时的我稚气未脱,总体而言属于乖巧的学生。不迟到、不早退、不抽烟、平时也不参与其他同学任何游戏娱乐活动(捣桌球、看录像、打游戏机)。十月国庆放了几天长假,假期结束后临行前的晚上,外婆来到我家,给我带来一些糖包子(白糖包、蜜枣包),母亲则给我做了几个咸菜放到玻璃瓶中,父亲给我炒了些花生,欲让我带到学校给老师。考虑行李较多,还带了许多冬天的棉衣,故临行前没有带走花生。回到校不久,收到父亲的家书,言语中有责备之意,本意花生带给老师的,表达一份心意而已,叫我今后要开朗一点,多与人打交道,未来踏入社会一定要与人多沟通多交流。

一学期的期中考试很快来临,成绩公布后,我只考了班级前十名,奖品为一本软面抄。 对于这样的成绩我并不理想,内心而言觉得辜负了父母的期望,虽然上课我也专心听讲,自习课也会复习,但总感觉学习的力用的不对。班上小周同学考了第一名,对于学霸的第一名除了羡慕还夹杂着嫉妒之心。

与小周同学私下没有深交过,记得他喜欢哼歌曲,但是又经常唱错词,那时流行的歌曲还有一首“心太软”,见其唱过,但歌词基本都是错误的。一日晚自习我与小周同桌复习,不知怎么就提到家事,小周告诉我他是位没有妈妈的孩子,父亲也是瘸腿,自己读书的钱还是借来的,姐姐在外打工学徒,收入甚微,家里只有瘸腿父亲,长这么大还没有穿过一件新衣服,新鞋子,至今连自己的鞋码都不知道。他告诉我这些后,眼里黯淡无光,对前程对未来都感到迷茫,得知他的情况后,我对他的嫉妒之心坦然无存。之后我也将我的家庭情况告知与他,并告诉他,过几天叫我妈妈给你做双新布鞋。我把家里的毛衣也给你2件。

第二日,我给父亲写信,告诉我身边有这么一位同学,让母亲得空给他做双布鞋,鞋子尺码与我一样即可,也就是从那之后我们之间的友谊越来越深。学校食堂早餐有粥与馒头,一份粥售价2角5分,馒头售价2角5分,中餐的白米饭是蒸汽蒸,四四方方一块售价2角5分。菜有5角一份,一元一份。那时中餐2块饭有点多,一块饭又吃不饱,于是提议与小周每人中餐或者晚餐都打3块饭,一人一块半。如此每天的生活费控制在2元5角左右,月生活费控制在70元左右即可。

楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-01-12 20:50:40
  父亲信中所提“国家干部”实际是一种职业的尊称,父亲读小学的时候,他的父亲(我的爷爷)就去世了,当几位姑妈及父亲可以自食其力后,奶奶就去寻找自己的幸福了,我与兄长从小是隔壁小姐姐带大的,小时候也吃了很多的苦,那时的大伯在部队里,当时当兵家属可以减免一半学费,爷爷去世不久,父亲也辍学了。庆幸父亲还是识得些许字。
  依稀孩提时,家里就有许多有关农业方面的书籍,还有一个刻字的油印机,每隔一段时间,父亲会印“病虫情报”张贴在各个村的电线杆上,每年的岁末大队上会象征性的给父亲发一个茶杯、一个挂历、另年酬劳150元,虽然报酬少的可怜,但父亲一直坚信我们是一个农业大国,今后国家一定会重用农业技术员。97年父亲参加市里技术职称考试,一旦考试通过评到职称就意味着有固定的一份工资。

(2017年夏季回老家帮父亲晒书,随手拍的书籍,这样的书籍家里还有几十本,父亲的笔记也有十多本)

我要评论
楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-01-12 20:59:05
  班级离食堂很近,逢最后一节下课前。那些坐在后排的高个子同学就会拿着调羹敲打着饭盒,发出“当”、“当”、“当”声响,记得有次最后一节为数学课时,后排同学如往昔般,早早拿出饭盒开始敲击时,被数学老师制止了,并告诉我们“你们这些孩子也不小了,有的整天在学校里面混日子,一天伙食费也不少钱,不好好读书还不如早点回去,省点钱的话,你父母亲每天还可以加个餐”闻席老师一言,茅塞顿开,终于找到学习吃力的原因,主要缘由是精力不够集中。

从那以后,课堂上每天的注意力高度集中,晚自习提前预习第二天的功课,不懂的地方做记号,下课经常主动问老师,直到懂为止,语文课的笔记被老师拿出来做示范,语文课上需要背诵的文言文,古诗词老师首先抽查我背,之后让我抽查全班同学背诵。数学的成绩也突飞猛进,把课后所有的习题都一一做一篇,之前最难懂的电路图,以及工作原理图也被我拿下,突然发觉成绩提高后,与你交往的同学越来越多。

(当年的课本,毕业后母亲将我小学 中学 高中课本 及很多日记一起卖掉。只留下的也就几本专业课书籍)

不久收到父亲寄来的包裹,包裹里有一双新布鞋,布鞋是泡沫底,母亲说眼睛不好,拉鞋底看不清,鞋面是母亲亲自上的,很结实,小周同学也非常喜欢,每周小周都要回去一趟,一来帮他的父亲把水缸水挑满,二则带点咸菜,如此也可以节约点伙食费。冬季很快就要来临,一天我穿着一件厚厚的外套,外套是广州表舅给我的(口袋处有点机油污渍)被同届法律班的老油条学生看到了,硬要我的外套,我知道倘若脱下给他穿的话,基本就要不回来了。在那里僵持许久后,我突然对他说:“这衣服是坏的,口袋破了一个洞,你看这么多机油,也不好看”。老油条学生看了看,确认我没有骗他后,就很失望的走了。那时候个子矮,又是学生头,所以被人欺负也理解,也没有胆量告诉老师。

冬天的咸菜可以放许久,于是周末的时候我会去附近的菜市场买腌制的豇豆,买回来后放到玻璃缸中,中餐或者晚餐经常就吃腌豇豆,吃多了就觉得好难吃,没有办法生活费虽然有,父母赚钱不易,(收入全靠一点庄稼地)节约点总是好的。(毕业后的20年,我很少在碰腌豇豆、吃怕了。油水少经常蹲在厕所里许久出不来)

寒假很快就来临了,算算父母给我的生活费还有70元结余,怕再次遇到老油条学生,我将那70元放到鞋垫里,有时越怕事,就来事。最终还是碰到那位老油条学生,他把我拦在操场上,直接找我要钱,我说没有。他就在我口袋里面找,找寻半天无果。庆幸提前把钱收了起来,否则一个月伙食费就这样没有了。

那时的学校有很多不搞学习的,比如晚上打游戏,看黄色录像带,晚自习逃课,倘若老师教育多了,会收到恐吓信。我们班长就给数学老师写过恐吓信,当年的数学老师亲口告诉小周同学。

楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-01-12 22:25:59
  1997再见 我的15岁 1998你好 我的16岁

(1998年发行的邮票与小型张)

当一首“相约九八”飘荡在校园内时,此时才发现1997年已经悄无声息远逝。1997年接近尾声时,泰坦尼克号上映了,依稀记起语文老师说过:“也不过如此,一艘豪华游轮撞到冰山最后沉没了……”

寒假过后又迎来了新学期,新学期报名费500元左右。与以往相比学费少了近一半,如此一来,也让父母松了一口气。临行前一夜,外婆依旧来家中,给我送来很多豆奶粉、蜜枣包、红糖包、叮嘱我到校后可以化糖水喝。或许因为家贫,所以外婆格外心疼她的女儿,听母亲言。当年每逢父亲生日,外婆就会把家中的鸡蛋放在围裙里,拿来给母亲。

小时候与外婆非常亲,暑假经常看外婆打麻将,在落花生的季节里,经常与外婆一起拾花生,漫山遍野的跑。春节时也会帮外婆拾放过的烟花爆竹。

新学期伊始,学习上比以往更加用功,与小周的友谊也越来越深彼此无话不谈,为了节约生活费,我们开始给小饭店打零工,每晚下课后,帮学校附近小餐馆洗碗,擦桌子。帮忙1个多小时,报酬就是免费得到一些菜。直到晚自习铃声响起我们才进学校。
  那时我已当选副班长,小周为学习委员。每天晚自习要抓纪律,遇到说话的学生作为班干部会点名。有次一位高个子同学经常说话,被我多次制止后,他威胁我道:“你再管我,下课后你给老子我注意点”,那时胆量下,多少有点后怕。

业余时间经常与初中同学及好友写信,最开心莫过于收到家书及好友的信件了,那时唯一的爱好依旧是集邮,从九岁开始这个爱好一直延续至今,那时也仅仅收藏一些信销票,98年以前的同学还帮我介绍了一位女笔友。

3月份,所在的学校与其它学校进行歌咏大赛,我有幸参加,所在校还拿了一个作词二等奖及演唱三等奖,中旬时有几位同学辍学了,其中就有我下铺的一位同学,他经常逃课,冬天床铺上是单薄的草席与床单,应该是懒得带棉被,经常不回宿舍。某次开班会班主任有提到这位同学,他父亲得闻后,来到我们宿舍,问及谁是他儿子的床位,我指着下铺道:“这个床铺就是”

虽说三月但是气温还是很低,别的同学床铺都是厚厚的棉絮,而他儿子的床铺如同夏日般,箱子里面也就几件脏衣服和臭袜子。看到这一切他的父亲很是失望,于是将他儿子的行李打包挑走了,至此之后再也没有见到那位同学。那位同学的背影及那种无奈的眼神失望的神情,多年后依旧历历在目。

我要评论
作者:山野红杏 时间:2018-01-12 22:52:35
  呵呵,
  看过楼主的帖子想起八大家之首韩俞的名言。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”

我要评论
楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-01-13 22:03:42
  除了班主任的课,其它课很少有安静过,公然在课堂睡觉的比比皆是,都是些老油生了,据悉每年每个班级会有几名对口招生名额,那时的我还力争这仅有的名额,只是担心课堂纪律的问题,于是将我心中所想及担忧告知父亲,不久收到父亲的来信。

信中的父亲除了叮嘱我要照顾身体外,还要求我在学习上有不懂之处多请教老师。
  4月中旬,95届的学长都开始陆续分配实习了,有分到深圳的、上海的、校园大门口外的大巴车上,很多女同学为离别伤感而落了,这一别或许再无相见之日。

年后父父亲在去了镇农技推广站工作,每月有200元的薪资,父亲来信告知我:“只要农技站的存在,他就会永远干下去,在晚年也有个指望。”

当时的我与小周以及还有几位要好的同学组成一个好友圈,那时的小周已经情窦初开,喜欢班级中的一位女同学,恰巧那位女同学也是我们镇上的,时不时我们总会拿小周开玩笑。

5月 收到父亲的来信,信中父亲依旧叮嘱我照顾好身体,不要太节约,要保护好自己的视力,并告诉我家中饲养的猪可以卖钱了……

6 月 父亲的来信告知家中的农作物的收成,油菜籽亩产达200斤,目前价格尚可,不过没有打算卖菜籽,只把国家任务完成了(交公粮)

作者:山野红杏 时间:2018-01-13 22:35:03
  呵呵。
  阅后想起杜甫的诗句来“家书抵万金”家书给了你努力读书的力量!

楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-01-14 15:44:59
  九月,又迎来丹桂飘香之季,新学期又开始了。98届的新生并不多,追溯缘由皆因学校改成普通高中,当时教我们数学科的老师,现担任普高的高一班主任,他曾经问过我与小周数次,是否愿意去他班级从高一开始读,如果从高一开始读意味着今后有机会考上大学,结合我们自身家庭条件,最终我们还是没有考虑。因为三年时间太长太长,就算可以考上大学也需要一笔很大费用的支出,11月份的期中考试结束后,我如愿以偿考了一个第一名。不久后对口招生的名额也出来了,班上仅有两个名额。不久收到父亲的来信,告知母亲的眼睛由于长期劳累引起视网膜脱落,现已做好手术叫我不要担 心。最终我也放弃了对口招生的名额。

父亲身体不适,有遗传的胃病,重担及体力活不宜长期劳作,连平时的饮用之水都是母亲一担一担从村里的老古井挑来,古井离家有点距离,路也不好走,二个大木桶甚是沉重,最后决定放弃一切想法,先努力的学习,争取早日走出校园踏入社会,如此也可为父母减轻一些压力。

兄长的来信称 在家很累,农忙之时所有的舅舅都会让他帮忙,轮到自己家农忙的时候,没有一人来相助,所以兄长也想出去打工。

11月,学校组织我们去当地工厂参观,为今后出去实习有个准备,那年班主任告诉我们,分到深圳去的学生,在外面走路都不好好的走,像个流氓被抓到派出所去了,还告诉我们,有几位同学被分配到工厂后,开始从事最脏最苦的工种,有些人坚持不下去就主动放弃了,坚持下去的陆续又被安排到其他的工作岗位中。
  12月陆续听到风声,说我们班上会选20名学生去江苏实习,这20名学生中首先要选平时表现好的,而且是个子矮的,(因为个子高,工厂不要的话还可以安排到酒店从事保安 工作)

不久风声被坐实了,江苏镇江企业需要招聘20名工人,这20名都在我们班选,那时我的个子只有1米63,我拿只比算了算,我排在第20名。结合我平时的表现,对自己还是很有信心。果不其然我被选中,于是连忙将这个好消息告诉家人,当然临走前还要交一笔费用,于是父亲东挪西借总算将资金凑足,外公听闻我要出去工作,加班加点的给我打了一个木制箱子。还买来红漆,刷的亮亮的。

月中回家趟,把夏季的衣服带了回去,顺便把外公的木箱也带到学校里去,清晨父亲送我远行,霜很重,泥路上的霜薄薄一层,父亲依旧在前面快步行走着,行李不多,但木箱多少有些份量,一路上父亲一直叮嘱我到工厂里要好好的工作、好好的表现,不要偷懒放勤快一点,见到领导要礼貌的称呼表示尊重。听闻后我不断的点头,抬头见父亲鼻上有汗水溢出。心里一直告诫自己,一定好好努力。以此来为父母亲分担肩上的重担。
我要评论
楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-01-14 21:07:34

离别有喜悦又有些许伤感,最终伤感终被喜悦所替代。可以早点踏入社会,可以自食其力,可以减轻父母亲的重担压力,是我梦寐以求之事,那天的清晨天格外的寒分外的冷,6点的光景大巴车从学校出发,慢慢我们的校园消失在的视线中,大巴沿途经过宜兴、常州、等多个城市,沿途的风景并无心观赏,唯一期盼可以早点到所行目的地。
  依稀在下午3点多左右到达了目的地,大巴车停在工厂内,随行的同学都下了大巴车,环顾厂房四周,有几幢灰色的建筑物,周边有个小公园,一栋办公楼。迎接我们的一位和蔼的叔叔,得知其为厂办主任。他首先安排我们去宿舍,宿舍就在公司边,床铺为上下铺,与学习宿舍如出一辙,放下行李后,每人去厂办处领一个柜子、另再领一个大盆、那盆超大像是澡盆。柜子与澡盆都是红色的,非常喜庆。现在想想也很俗气(哈哈)宿舍墙壁是新粉刷的。上下铺也是新的,还装了一个空调。女同学的宿舍在工厂内。

当时我与小周及几位要好的同学在一个宿舍里,第一天晚上大家都很兴奋,第二日的清晨我们在厂门口集合,在厂办主任的带领下,我们参观一下工厂。该厂为村办企业,内有多个分厂,有钻头厂、碾米机、油烟机厂、等。
  钻头分厂首先由拉丝工厂将钢材拉直,截断后拉倒入钻头车间,再有钻头车间进行加工,成品后拉入包装车间进行分类包装。

油烟机分厂由磨具车间开模、之后按装在冲床机器上、由剪板机按尺寸将铁皮剪好交于冲床,用来加工机器外壳之用、成型后交由氩弧焊车间进行焊接、焊接后的机壳交于前处理部门、处置机壳外面的绣,最后一道工序是喷涂。生产油烟机时将成品的机壳拉入到流水线上,进行组装测试。

碾米机工厂首先是工程师设置一种机器,由开发部反复进行多次试验,最后决定生产。基本需要电焊工来完成,最后配涂试机等操作流程。

整个厂参观后觉得拉丝车间工作最脏,工作环境非常槽糕,而且身上脸上没有一处干净之处,说通俗点身上脸上污渍要比黑人还要黑。最累的工作就是卸钢材与钢铁。圆钢都是靠人力搬来搬去甚是辛苦,当时在思索倘若分到这类工种我也认了,尽自己最大的努力去坚持。
楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-01-14 22:13:07
  下午进行考试,考试内容涉及专业课的知识还有一篇作文,作文题目为“如何当一名好员工”,这些题目对我而言算是很轻松,尤其作文总之写了许多,交卷后就等分数了。

第三天分厂的厂长将我们领到食堂内,我们一字排开站在那里,由厂长点名。点名后厂长还要用目光审视许久。最后分配工作岗位,但凡梳着二分头,头上打着摩丝的同学(那时都用摩丝)都被安排在剪板车间、氩弧焊车间、及磨具喷涂车间,像我们穿着朴素年龄又小的看上去像个乖宝宝型统一分配到最轻松最干净的岗位。

分厂车间有科长、车间主任、副主任、小组长。第一个月的试用期工资为140元,第一周首要任务是学会组装机器,考核后在安排具体岗位。很快一周过去了,工作岗位也出来了,终究是离开校园不如在校。除了表现好、做事积极外也要搞点人际关系。

虽不抽烟,但是烟可以拉近人与人的距离,于是口袋里总是放一包烟,平时见到领导也不好意思打烟,只有见领导去洗手间没人的情况下才打烟。有次打烟给领导,领导看见烟盒说:“你怎么买这个烟哦,这个烟可是五元一包哦”,言下之意烟买贵了,在那时晚上加个班的报酬是五元。母亲常说见到人要叫一下,叫别人一下不会少块肉。母亲说的叫就是对别人的一种尊称。在厂里只要是个领导我都不会直呼其名。总是带个头衔,工作上也不耍滑。领导安排的工作都会尽自己最大程度按质去完成。

光阴如梭 一个月的时间很快就过去了,考核我们薪资待遇的时间到了,这次考核由车间主任考核,我、小周、及小万考核工资为500元,其余同学工资待遇为420、400不等,平时表现差的只有400元,记得那位同学曾说过,倘若我的工资不到500元我就不做了,哪怕是499元……。

环境摸熟后,将这里的一切情况告知与父亲,那时每天中午下班经过厂门口时,都会朝保卫科处看几眼,看是否有我的信件。每每看到父亲或者兄长的来信要激动许久。

不久后1999年的春节要来临了,得知我们放假的具体时间后,整天都在数着倒计时。临近放假前一天,工厂发了工资后,我们几位要好的同学去了镇上,我给外公外婆各买了一顶帽子、手套围巾。给母亲买了一副麻将、一块手表。

母亲喜欢打麻将,打的是那种2角一次的,想着买个麻将下雨天可以在家搓麻将,不需要总跑别人家。记得有次下雨天家里的羊在外面淋雨,回来发现母亲在别人家打麻将,与母亲大吵一架,把桌上麻将糊弄一地。

手表是母亲一直想要的,由于家贫母亲与父亲结婚时,家里什么都没有,四间草房子,还漏雨,我们出身几年后盖了三间瓦房,母亲在我九岁的时候去外面摘茶叶得了几十元,本想拿这钱买块手表,可不久兄长被村里的狗咬了,打针把钱用光了,之后我们两人上学、家里开销都很大……。

归家的前一夜,激动的一夜未眠。到家后连忙把礼物给外公外婆送了过去,外婆很开心,小时候跟表姐学打手套,打了一只手套被外婆看到了,外婆说:“可以不可以把这个手套给我?”于是就送给外婆了,外婆怕冷一直都是。如今买了一整套外婆当然开心,也终于轮到我给外公外婆买东西喽!

那天把手表递给母亲时,母亲在土灶下添柴,土灶的火忽明忽暗,母亲问及为何给她买手表?我说你多年前不就想要手表吗?母亲接着问道你怎么知道?于是我将多年前的事情说于母亲听。听完后母亲在抹眼角…….

“父母亲给予子女物质时候,子女笑了,而子女给予父母物质时,父母哭了”

98年 经常听到一首歌曲“为你”、“伤心太平洋”

1998年我的16岁再见! 1999年 我的17岁 你好!
作者:山野红杏 时间:2018-01-14 22:37:10
  呵呵。“百善孝为先”一个懂得孝道的人才会把事情做好,把事业做大。并赢得别人的认可与尊重!
楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-01-15 08:14:38

(先分享一张99年的生肖兔票)

(同样也是生肖兔票)

(99年发行的邮票)

(99年发行的小型张)

(99年的四方连)
楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-01-15 17:54:15
  集体宿舍的生活并没有维持多久,皆因踏入社会不比往昔在校生活,在校时期生活作息就寝时间基本是固定,如今属于我的学生时代已结束,现在的宿舍被抽烟、打扑克、赌博、喝酒喧闹声充斥着。于是我做了决定搬出宿舍。

三月的一天我去了厂外的乡村,见一位阿姨端着饭碗在路边,问及是否有房屋出租,阿姨对我说:“我家没有房子,不过我婆婆家有,我带你去”。于是我就尾随一道去了她的婆婆家,不多一会就来到一家房屋门口,见一位慈祥和蔼的奶奶在喂猪食,得知我要来借房子,奶奶用方言告知我:“是有一间屋子,不过不怎地好,我带你茫茫扣(看一看)”。

房子就在大屋边,一小间,地下是铺着砖块,有个土灶,屋顶也没有吊顶,一张床四角用红砖垒起来,一个水泥台面、通水、2个窗户、月租20元(包水电)。虽说住宿条件不好,但总比乌烟瘴气的宿舍好。再者老人家很慈祥,像奶奶般。

不久就搬了进去,老人家非常好,经常提醒我,多晒晒被子,下午也会提前帮我收好被子,逢落雨的季节,奶奶会将我晒的衣服都收到家里,家中若做了什么好吃的,也会邀我一起去吃,得空时我经常帮她老人家提水,做些力所能及的事情。种豆、摘桑叶、挖地等。

那时的兄长还在家务农,也没有一个固定的工作,于是托我们的车间主任将其介绍到分厂工作,中间虽有曲折,最终还是进了工厂。能够将亲人介绍到工厂上班,其他同学很是羡慕。

将一切事宜安排妥当后,告知父亲,父亲得知后很是高兴,从信中得知家中油菜已经收获,不过价格很低,所卖出来的钱不够还债,父亲所说的债是我离开学校最后借的一笔费用,并告诉我6月中旬他会来看我们。信中也告诉兄长,叫其多努力,未来几年需要钱的地方很多。盖楼房、结婚、都需要钱……

6月父亲来时,给我们带了几十斤大米,真不敢想,这么远的路程父亲是如何将大米带来的,因为从家到工厂要转好几辆大巴车,由于那时厂里许久未曾发工资了,所以经济上有点入不敷出。很遗憾让父亲看到我们的窘迫之状。

7月家乡发生水灾,父母亲仅靠接济粮度日,8月兄长20岁生日,约三五好友及同学给在出租屋小聚一番。

99年的记忆并不多,只记得那年过的并不顺心,年底也没有存到多少钱。

99年世纪交替之年,给自己写了一份信 邮戳为1999年12月31日。元旦工厂放假,去了一趟镇江邮局买了一套四方连邮票,在盖戳的地方盖了很多千禧年的章。

作者:山野红杏 时间:2018-01-15 20:46:07
  呵呵。父爱如山,血浓于水。
楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-01-15 21:04:19
  澳门回归了

楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-01-16 17:53:56
  1999年我的17岁再见!2000年我的18岁您好!
  临近新年的某一天晚上,在厂内加班试油烟机,恰逢董事长来巡检。由于我们说的是普通话加上年龄尚小,董事长问道我们:“你们是技校生吧?工资待遇多少啊?”。我们如实做了回答:“有每月500元的、420元、还有400元的”。不久董事长又说道:“这工资有点少啊,怎么生活啊?从明天开始每人涨120元”说完就走了。

第二天车间主任接到涨工资的通知,对于平日表现优秀的员工,每人每月加了120元,表现差的加90元,如此我的工资就涨到620元,与车间主任一致。之后我满脑子都在盘算着,靠家中那几亩贫瘠的土地是改变不了现状的,于是开始想着将父亲也介绍到附近上班。

2000年的春节与兄长一起回到家乡,临行前给房东爷爷买了几瓶酒,给奶奶买了一条围巾。给外公外婆也带了礼物。

年后归来的时,一位当地的大叔告诉我,可以将父亲介绍他朋友的私人小厂去,他的好友是做小五金的,不久我通知父亲来工作,工作也不太累,有时候晚上需要加班,一个月有400多元的收入,加上我与兄长的收入,想着一年后也可以将家中楼房盖了起来。然好景不长,年后不久兄长就辞职回去了,回去的理由是觉得家里田地没人种肯定是不行的。

4月4日。厂里开始办工资卡了,之前的工资均为现金发放,由于还没有身份证,所以叫表哥给我办了一个临时证明,那日是清明节中饭在房东奶奶家吃的。
  6日兄长的工资也拿到了(因为是车间主任介绍过去的,所以很多事情办理起来也方便)
  4月15日 父亲也回去了,总之就是牵挂家中。把我所有的计划都打破了,当然或多或少也得罪了帮父亲介绍工作的叔叔。父亲如何得到这份工作,皆因大叔与那位老板关系特别好,那位老板把他家之前一位工作了许多年的工人辞职了,如此父亲才有了这份工作。

4月19日 被厂长叫到办公室,缘由为厂里又研发一款新的产品,让我配合科长及副主任按照图纸把产品做出来。我负责一些简单的零部件,科长专攻复杂的,中途科长理解错了,气的将图纸撕了,眼里还有泪水。

5月23日,厂长来分厂让我们做个汇报,汇报内容为“如何提高产品质量”,先是车间主任发言,之后是各个小组长,有的组长难为情不愿意发言,轮到我时我就如实回答,比如在装配各个零件的时候,要检查上一位工人的操作,看产品零部件是否有存在质量问题,要努力高品质的完成自己的任务,完成后要仔细的再检查,方可流入到下个环节……..由于平时在校担任过副班长、语文课代表、劳动委员、经常由我来负责班会,所以从不惧怕发言,那天发言过后,厂长还特意表扬了我。
作者:山野红杏 时间:2018-01-16 20:22:12
  呵呵。初见彩虹!
楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-01-18 10:19:57
  因一人住,久后也不愿在家做饭,于是想着与房东奶奶一起搭伙,奶奶说她们年龄大了,喜欢吃粥,也没有什么好菜,让我先在她家吃几天试试,觉得合适就一起搭伙。不久后与房东奶奶谈伙食费,房东奶奶说那就给100元吧。并告诉我:“我们有什么你就吃什么不要嫌弃就好”。

房东奶奶是真心待我的,夏日早餐一般都是粥,她老人会将熬好粥,盛好粥冷后才叫我起床,很喜欢喝奶奶的做的粥,有蚕豆粥,还有绿叶粥(一种植物长在田里 开红色小花)。还有奶奶做的宽粉面条……

有次下班回家,房东奶奶与爷爷刚巧从外面忙完农活归来,见我在等她们吃饭,奶奶说:“我们今天事情多,提前吃了,饭在锅里热着的”说话时,房东奶奶就掀了锅盖,看着锅里的菜道:“小梅真是的,留了几块肉给wg吃,都被她吃完了”小梅是房东奶奶的儿媳妇,虽说那天没有吃到肉,但心里还是暖暖的。

中午下班归来,我也会主动着帮房东奶奶做些家务:提井水、洗锅盖、搬柴、做些力所能及的事情。发工资时也不忘买点肉、酒、烟给爷爷。

爷爷好酒,晚餐必须要饮酒,经常我们会在落日余晖开始晚餐,晚餐结束后已是繁星点点,酒喝高时,爷爷就会说着过往,反反复复……..偶尔房东奶奶会说爷爷啰嗦,叫其快点喝,喝了好洗碗。爷爷有时候会说“好的”有时会说奶奶啰嗦,过往总是那么的温情与怀恋。
作者:山野红杏 时间:2018-01-18 21:49:50
  呵呵。只要心对心就没有年龄及其它障碍!

楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-01-19 21:29:29
  5月的末端,与小周一起去了镇江的花鸟市场,购买了许多的老纪、老特邮票,甚喜!

6月初收到兄长的书信,来信告知家中农作物的收入,并不忘叮嘱我生日吃点好的,18岁生日那天,邀请三五位好友小聚一番。月末兄长来信告知家中农忙一切已结束,彼此商议盖楼房运料之事,并告知我不久会去北京打工。

7 月,父亲来信告知我,他已经在镇农技站工作,每月收入250元,并告知兄长已去北京工作,倘若兄长来电让我汇款,叫我一定要想办法汇款过去,因北京那边想找长期工作较为困难。

小周每晚都很忙,忙着跟电焊老师傅学手艺,忙着背字根,周末会偷跑到厂长办公室练习打字。8月发了工资给父亲买了一件长裤,一双皮鞋,给母亲买了2套夏装。

11月兄长来信主要围绕年后盖房之事,大致是希望我将今年存的钱都给他,最好再借一笔钱,那样年后盖房子就没有问题了。

临近春节放假前几天,工资发放了,算了算整个2000年我存了四千元工资,考虑兄长的叮嘱又找小周等几位同学借了3300元。合计7300元带回家。

2001年的1月17日,给房东爷爷奶奶买了新年礼物。1月18日启程回家乡。甚喜!

收藏的 千禧年 发型的生肖龙票邮票(上一轮的生肖龙票)

收藏的千禧年发型的小型张
作者:山野红杏 时间:2018-01-19 21:45:17
  哈哈。楼主哥哥的字写得不错!
楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-01-21 20:11:01
  2001年的春节假期转眼又度过了,临行前带了些特产及外婆送来的糖果包子,满满一行李袋,沉沉甸甸的。

年后被安排到磨具车间,在磨具大师傅底下打下手,负责搬运铁板、钻孔、攻丝、每天都有很多琐碎的事情需要我去做,由于我的到来,大师傅每天都很惬意,明明只有一天的工作量非要拖延数日在交付,晚上他还要混个班加一下。

日子依旧千篇一律的生活着,除了工作偶尔也会出去赶个集,逢农忙也会帮房东爷爷搭把手。

二月持续数天的感冒终究熬不住一人去医院打了点滴......

四月父亲来信告知我,家中房屋已经顺利的盖好,父亲信中有喜有忧,喜则是兄长的楼房终于盖完,忧则虽给我留下2间地基,但不知何有钱盖起……

五月参加女同学的婚礼,女同学年龄与我一般大小,嫁给了当地一位大龄青年,所有同学都参加了并随了份子钱。

由于长期被安排在别的部门工作,加之那边的大师傅也不把我们当人看,什么事情都让我去做。开始动了离开公司的想法。同科长反应数次未果。得到答复为:“大师傅都是厂里请来的,也不属于他管”

六月与主任说明想法打算辞职,由于工资未曾发放,所以递交了一个病假报告。收拾行李时,房东奶奶劝我多次:“倘若找不到合适的工作再回来”,离别之时有些许伤感。伤感缘由两位老人,这里是我人生的第一驿站,很庆幸在第一驿站上得到两位老人的照顾,帮助。想起过往泪流满面,挥挥手发现房东奶奶泪流满面!心里暗暗发誓告诫自己:“等有能力之时一定得回来报答两位老人的恩情”

作者:souils 时间:2018-01-24 18:50:58
  怎么才告诉我们啊 这才知道开新帖了 顶!
  • 心有感恩才有真爱: 举报  2018-01-24 22:16:51  评论

不想打扰你们哈 不过觉得还是有必要告诉你们,因为你们一路走来,你们一直都在背后默默的关注我,这次准备从过去开始写起,所有的文章我都有做备份,若干年之后再来看,应该别有一番味道!腊八节愉快!
  • 心有感恩才有真爱: 举报  2018-01-25 08:47:46  评论

因为你们一路走来 更“因一路走来”
我要评论
作者:薄荷色电风扇 时间:2018-01-24 20:12:45
  给楼主捧个场,楼主这习惯好啊,这些东西都是青春的痕迹,向楼主学习,记录生活。
我要评论
楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-01-24 22:36:19
  回去后在家农忙,父母亲也没有责怪我,已经成年了,自己的事情可以自己做主了。一月有余之后,在八月末期,孑然一人去了浙江,在小镇上一家私人服装厂找到一份工作,工作的主要职责是熨烫衣服、剪线头、包装、帮裁剪师拉布、虽说工作强度不大、但上班时间特长,早上7点起床,早饭后就开始上班。每天都有干不完的工作,经常忙到深夜1点多。包伙食月薪400元。负责伙食的阿姨是我们镇上的,每每饭做好后就通知我们吃饭,一桌坐八人,四菜一汤。到放点后全部下楼吃饭,各个狼餐虎咽,风卷残云般。稍许慢一点就剩残羹剩菜。

服装厂之前由老板与老板娘负责,后年龄大了就交其儿子与儿媳打理。所以日常琐碎的事情都由小老板负责,我的工作基本都在小老板的监督下完成,缘由是小老板整天就呆在家里,经常眼睛疲劳后抬头环顾四周就发现小老板一双眼睛盯着你……

工作生活一切都进入轨道后,开始与前公司的同学联系,告知目前的现状,不久就收到回信,信中告知我一定不要怕吃苦,叮嘱我好好工作!从来信得知原公司生产的油烟机已经停止生产了,仅有的员工经常被安排到其它分厂工作,小周已经会用电脑打印信件了,见其电脑回信甚是羡慕。

九月底服装厂出来一款新式样衣,暂挂在门市做样板,却意外受到很多打包客的青睐,于是厂里没日没夜的忙于生产,那几天每天忙的昏天暗地,每天6点多起床洗漱后,就下楼开始剪线头、打扣眼、之后拉到门市去烫、叠、包装、忙到门市歇市后,吃饭后帮裁剪师拉布、一层一层、叠叠层层、层层叠叠、总是有拉不完的布、做不完的工作。伙食永远四菜一汤,稍微去完了就没有菜了,不过饭还是可以吃饱,偶尔会想到房东奶奶,不知道两位老人家过的如何?很怀恋那段过往、但我深知那段过往已经成为过去了!

之前公司的待遇算还算不错,但又如何?最脏、最累、最苦的岗位永远是属于我们外地人。记得有次去车间主任家挖地,干透的土地用钉耙挖下去,钉耙都会发出震动之声,挖了一下午地、满手都是血泡、晚上把农具还给车间主任时,主任说:“等下走,我去菜园里摘几个黄瓜给你,晚上做菜吃”,不久后他真的给我两个黄瓜,是发黄的老黄瓜。这种瓜在我们老家一般都是给猪吃的。几年里,每年的先进个人都有我的名额,到了董事长那关就批不下来…….如今除了对房东爷爷奶奶有所眷恋外,别得也没有可眷恋之处。

由于长时间站立工作,双脚非常痛,身体终究扛不住,累倒了。小老板得知后告诉我:“怎么样?受不了我们只好重新请小工了,你的工资一会就给你结清,看你这样像个大学生,不适合在这里工作,应该去找个正式的工作”不久后小老板给了我450元,伙食阿姨说小老板看你做事不错,多给你50元,吃饭后我在街上到处逛,看到那种理发店招小工,我也去应聘,在过后几个月,我才知道那种招小工实际是招小姐的,后来我来到一家酒店门口,见橱窗上写着“招聘启事”,需要招聘领班、服务员、传菜员。于是我与门口保安大哥说明来意后,他让我去四楼找经理。
  上了四楼后,见一位非常有气质的阿姨在工作,告知我想应聘时,并把身份证、毕业证递与其看,看后她问我道:“你之前做过什么工作?”我据实回答后,她又说:“你没有从事服务行业的经验,恐怕不适合”。我立马回道“我可以用心学”。之后她回我道:“那你先交纳300元的押金,明天来工作”

“少点可以吗?我没有那么多押金”我小心翼翼问道

听完我说没有300元押金后,她回我一句“最少也要150元”

于是就交纳150元,回去后将这个消息告诉老乡阿姨,阿姨听闻后很高兴,并叮嘱我好好工作,今后混出个样子不要把阿姨忘记了。阿姨待我不错,有时稍微回去晚一点菜就没有了,阿姨会从老板娘菜肴里弄点菜给我吃。与这位阿姨一别后,偶尔也会想起她。16年后的一天我回老家,在老家集市上遇到她,她已经认不出我来了,见到她的瞬间眼泪都差点流出来,我告诉阿姨,如今我过的非常、非常的好、一直都记得您 那日买了很多水果给她。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:souils 时间:2018-01-25 12:29:45
  顶
作者:风雨涅槃 时间:2018-01-25 13:16:41
  @souils 2018-01-25 12:29:45
  顶
  -----------------------------
  坐等更新。
作者:风雨涅槃 时间:2018-01-25 13:17:13
  @心有感恩才有真爱 2018-01-24 22:36:19
  回去后在家农忙,父母亲也没有责怪我,已经成年了,自己的事情可以自己做主了。一月有余之后,在八月末期,孑然一人去了浙江,在小镇上一家私人服装厂找到一份工作,工作的主要职责是熨烫衣服、剪线头、包装、帮裁剪师拉布、虽说工作强度不大、但上班时间特长,早上7点起床,早饭后就开始上班。每天都有干不完的工作,经常忙到深夜1点多。包伙食月薪400元。负责伙食的阿姨是我们镇上的,每每饭做好后就通知我们吃饭,一桌坐......
  等
作者:山野红杏 时间:2018-01-25 20:43:38
  哈哈。人心换人心,四两换半斤啊!
楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-01-25 22:09:07
  测试 是不是不可以发帖了?
作者:souils 时间:2018-01-26 13:58:41
  可以发啊
我要评论
作者:什刹海的夜空 时间:2018-01-26 14:21:15
  可以发了,怎么没下文了???忙??
楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-01-26 14:41:49

测试 测试

由于长时间站立工作,双脚非常痛,身体终究扛不住,累倒了。小老板得知后告诉我:“怎么样?受不了我们只好重新请小工了,你的工资一会就给你结清,看你这样像个大学生,不适合在这里工作,应该去找个正式的工作”不久后小老板给了我450元,伙食阿姨说小老板看你做事不错,多给你50元,吃饭后我在街上到处逛,看到那种理发店招小工,我也去应聘,在过后几个月,我才知道那种招小工实际是招小姐的,后来我来到一家酒店门口,见橱窗上写着“招聘启事”,需要招聘领班、服务员、传菜员。于是我与门口保安大哥说明来意后,他让我去四楼找经理。
  上了四楼后,见一位非常有气质的阿姨在工作,告知我想应聘时,并把身份证、毕业证递与其看,看后她问我道:“你之前做过什么工作?”我据实回答后,她又说:“你没有从事服务行业的经验,恐怕不适合”。我立马回道“我可以用心学”。之后她回我道:“那你先交纳300元的押金,明天来工作”

“少点可以吗?我没有那么多押金”我小心翼翼问道

听完我说没有300元押金后,她回我一句“最少也要150元”

于是就交纳150元,回去后将这个消息告诉老乡阿姨,阿姨听闻后很高兴,并叮嘱我好好工作,今后混出个样子不要把阿姨忘记了。阿姨待我不错,有时稍微回去晚一点菜就没有了,阿姨会从老板娘菜肴里弄点菜给我吃。与这位阿姨一别后,偶尔也会想起她。16年后的一天我回老家,在老家集市上遇到她,她已经认不出我来了,见到她的瞬间眼泪都差点流出来,我告诉阿姨,如今我过的非常、非常的好、一直都记得您 那日买了很多水果给她。

楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-01-26 14:42:10
  @什刹海的夜空 2018-01-26 14:21:15
  可以发了,怎么没下文了???忙??
  可以了 昨天发不了
我要评论
作者:souils 时间:2018-01-26 14:43:10
  嘿嘿
楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-01-26 20:38:30

一直提示 您所提交的内容可能含有违反相关法律法规和政策的内容,所以写好后拍照传上去
楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-01-26 22:00:45
  难得一天假期,在宿舍里睡了一上午,吃完中饭就去镇上逛了会,一直玩到四点多才回来,恰巧酒店正吃工作餐,于是我进去弄了点工作餐。不巧酒店主任走来见我在吃工作餐,当着众多人的面对我说:“以后不上班,不许吃工作餐”,当时真想将手中一碗饭倒掉,但酒店规定不得浪费粮食,心里暗道:“当着这么都人的面批评我,一点都不给我面子,以后我也不会尊重你”

前日当班,总台小姐姐去上洗手间让我站到里面来,帮她接下电话,刚进总台站了会,主任就没好气的说:“你怎么可以站在里面?出去走走……”接着告诉我最近镇上公安局在抓赌,你有空得在外面多转转。

不久后一天晚上,11点过后,我看到一辆白色公安车朝酒店驶来,立马回到酒店让总台通知棋牌室,由于棋牌室电话一直占线,直到公安冲进来总台电话也未打通。公安冲上去将那些赌鬼一网打尽,不多久主任过来问我道:“没看到吗?”之后就上楼去了,估计被老板训了,不久下来冲我发火。想想怪我喽?电话一直占线怎么怪我?

又一次轮到我值班,晚上10点40分后肚子饿的实在受不了,本想去弄点工作餐吃,但又怕公安来查,真是怕啥来啥,忽然就看到外面停了辆公安车,第一反应就是通知总台报告,刚转身就听到身后有人大吼:“不许报告”,总台迅速拨通棋牌室电话,刚报告完毕公安就来按住她的电话,庆幸通知的及时,否则我又要被主任挨训了。

想想这份工作我真不能胜任。有次一位收银小姐姐告诉我:“像你根本适应这样的环境,别人都会看不起的,充其量就是看门狗,简直是浪费时间与生命,在这呆个几年,回家结婚后整天吵架,因为没钱”觉得收银小姐姐说的并无道理。(原话真是如此,并不是贬低保安一职,他应该是觉得保安属于年龄大者去担当,年龄还小应该多去闯闯,毕竟机会多,有次与BF看电影归来,经楼下商场,见一个小弟弟在门厅里面值班玩游戏,BF就说年轻机会多不应该做保安,那刻突然想起我当保安的日子)

11月的月末 晚上10点左右,公安又来抓赌,由于我刚巧在另一处巡逻,所以公安将一群赌鬼全部抓住了,等我回大堂后才得知,当然对于此次事件我有不可推卸的责任,不久主任来找我问罪:“你说考验你几次了?”我回答主任:“遇到这样的事情谁都不开心,我也不希望会有此类事情发生”,接着主任又道:“他们怎么来的?”我回答“不知道怎么来的” 那时就觉得主任神经兮兮的,公安当然坐车来的,走来的,还能如何来?

不一会主任又重复了这个问题:“他们怎么来的?”

“肯定走过来的”我没好气回答他

主任见我态度不好很是生气:“你怎么这样的态度对我?你才当几天保安?不得了了”

我接过主任的话又说道:“我没有什么大不了的,说好听点是个保安,不好听的就是看门的,我一直对你和经理都尊重,但你也没有尊重我,你作为企业领导,要想下属尊重你,你也得尊重下属,大家互相尊重”

“那你说说看我哪里不尊重你?”主任反问我道

于是我就说道:“那天当那么多人的面叫我不要吃工作餐,你不可以等我吃饭后悄悄的告诉我?再者我真不知不当班不可以吃工作餐,而且工作餐就是点泡米饭,我只是恰巧遇到,上次工作疏忽忘记把门口灯牌拿到酒店里,你罚款我10元,别人也犯与我一样的错误你罚款5元,好几次我都饿着肚子在值班,也不敢去吃工作餐就怕公安来人,你们有考虑过我们当员工的感受吗?”

主任听我说完后:“你这人挺特别的,也蛮记仇的。”
  转眼到了12月,天气也越来越冷,值夜班甚是受罪,某天夜里见门口躺着一位大哥,估摸是酒喝多了。由于天气甚冷,想着就这样在酒店门口躺着恐怕要出问题,于是就把那位大哥拉进酒店,让其躺在大堂沙发上,并给他盖了我值夜班的大衣。
  天明后,上早班的坏阿姨见其趟在沙发上,问及是谁?我如实相告。坏阿姨叫我不要多管闲事,万一吐一地她又要搞卫生。

之所以叫她坏阿姨,是因为她特喜欢见风使舵,最喜欢拍老老板娘的马屁。3年后我在镇上开了家女装店,坏阿姨与老老板娘不巧来到我店里,见到她们进店,我立马上前叫“阿姨”,坏阿姨看到我后,根本不理我,当看到老老伴娘朝我点头应答后,坏阿姨才故作惊讶状:“原来是你啊?”

坏阿姨是看老老板娘的态度,如果老老板娘不认识我,她也不会理我的,虽然最后还是辞去了保安一职,但是之前与老老板娘关系处的还是可以的。
楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-01-27 11:03:24
  又到发工资之时,去财务室领了上个月仅有的390元工资,想着工资这么低不知道何时可以还清家里盖房借的外债。曾听小姐姐说过(带我做服务的小姐姐)她有位姐姐在镇上一家三星级酒店上班。月薪有500元,月休息三天倘若不休息每月还享受有50元补贴,算上酒水、开瓶费一个月可以拿700元左右。听闻此开始动心离职,觉得保安这份工作真难以胜任,每每想到酒店里还押着近700元工资突然又有些不舍。(酒店工资不是按月发的)倘若走正常的离职程序经理肯定不批,只好撒谎说回去读书,刚巧不久后的一天兄长来看我,晚上就寝宿舍被老板看到了。狠狠的挨了一顿批,说我不该带外人入住。在那瞬间我觉得我应该走了,这地方不适合我呆。

送兄长上车后,我去了小姐姐说的那家三星级酒店碰碰运气。那天我穿着件新买的毛线衣,敲开了二楼一间办公室的门。

轻扣三声门后,门内传来“进来”,见一位装着灰色工作服打着领带的大姐姐坐在办公桌前。估摸是位领导。

“请问您这里要人吗?”我轻声问了句
  “要人的,不过不需要服务员,需要跑菜员”很辛苦的 你愿意来吗?
  听闻需要人我立马点头道:“没事我不怕吃苦”
  接着大姐姐又问了句:“你之前做过服务行业吗?”
  我如实回答了大姐姐。
  “那行吧,你明天就来上班”
  因想早点离开那家酒店,我试探的问道:“我今晚可以先搬到宿舍里吗?”
  听闻后大姐姐告知我 :“可以的,随后打了一个电话叫餐饮部领班帮我先安排宿舍”

事后得知大姐姐是餐饮部经理,姓朱就叫她朱经理。当晚我把所有的家当搬到新单位宿舍里,次日一早先办理入职手续,得知被安排到跑菜组上班。工作制服是一件绿色的上衣,纽扣为斜胸,类似旗袍的上半身。我可以说“丑的冒泡泡吗?”

穿上工作服不久开晨会,朱经理说:“今天跑菜组来了一位姓员工,大家先欢迎下”。随后一阵掌声,之后朱经理对跑菜组领班说:“你帮我照顾下,不许你们组的人欺负他”,听闻朱经理此言,心里暖暖的。

由于是星级酒店,餐饮生意挺不错的,好在由朱经理关照,所有的人都没有欺负我,轮到谁的菜就谁跑,不过我发现他们都喜欢欺负另一位员工,还给他们起了一个外号“傻子儿”,有时轮到老员工的菜,老员工就让“傻子儿”去跑。午市很快结束,于是买了几斤水果和一包烟递给了跑菜组领班及几位同事。跑菜组领班见到:“吆!还蛮上道的嘛?”

跑菜组的工作职责是:做好员工食堂及楼梯的卫生、按质完成跑菜任务,记住餐桌号,不要将菜肴传错房号,配合前厅服务员将家私搬到洗碗间。逢酒席宴请需要协助前厅做好摆台,摆放桌椅。没几天就轮到我负责做员工食堂卫生,见地面黑乎乎一片,用冷水拖地肯定拖不干净,于是打来热水并找来洗涤剂将拖把浸泡会,用来拖地之用。此举被跑菜组一位老员工看到了,立马制止我:“靠 你还真拖啊?像我这样写大字就好啦!”。于是就见他走火入魔般拿个拖把到处画来画去……..。我并没有理会他,反正做好本职工作就好。

不久朱经理辞职了,又来了新经理,新经理整天顶着一头火烈鸟般的头发,为了提高业绩,整天去包房陪客户喝酒。每日晚上都喝的叮咛大醉。有一日客户遗落一个手机,被傻子儿捡到了,捡到后也没有关机,不久客户来酒店寻找未果,拨通了电话。自此后傻子儿被开除了。

一个月后 朱经理又被老板请了回来,见到朱经理归来,还是很开心。

(多年后回忆此觉得当年走的甚至不妥,无论前单位有多么不仁义,但离职前还是要做好交接,以此领导也有个安排,)

我要评论
作者:souils 时间:2018-01-27 12:30:57
  顶帖 来点现在时更好
我要评论
楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-01-27 16:16:46

没几日就将酒店大致情况做了了解,酒店共分:娱乐部(棋牌、游戏室、舞厅)、桑拿部、餐饮部、大堂吧、商务中心、商店。

某日休息出去逛街,巧遇之前单位酒店经理,经理笑着说:“还说读书,嫌工资低就嫌工资低嘛”,我报以微笑。因为生活已经翻开新的一页。

工作上我依旧努力着,也不与同事发生什么矛盾,见到所有领导都会尊重的称呼下,虽说我是一位不起眼的跑菜员,但深知如果想走的更远必须更加努力!

工作外时,我还留意酒店一些不足之处。比如:地毯清洗不到位、午市结束后餐厅依旧灯火通明、我将这些都罗列出来写了一封信交于老板。

不久后的一天,得到一个消息,据悉棋牌室缺一名收银员,可能要在我们餐饮部选一位调过去,得此消息后,我写了份申请报告,看是否可以调到棋牌工作,报告写好后就递交销售经理(据悉他负责酒店内所有事宜)记得那日我敲开销售经理办公室门,说明来意后,销售经理劈头盖脸给我批评一通:“哼,还想去棋牌室,你以为棋牌室那么好调的,你想去就可以去啊?” 言下之意就是“真是自不量力,也不看看你是谁?还想去棋牌室,门都没有”。

就在僵持那刻,对门的老板看到了,问及缘由后,示意我先去工作,次日早上见到朱经理,礼貌的叫了声:“经理好”。经理点头示意道:“你一会来我办公室”。

一会后,我去了朱经理办公室,朱经理递于我之前写的申请单,告诉我:“你是不是觉得跑菜累,如果觉得跑菜累,我可以把你调到楼上做服务员,你平时工作也蛮努力的,昨天老板把你申请报告批了下来,今天安排你去娱乐部工作。其实老板都不知道你是什么样的人”……

随后朱经理通知娱乐部经理将我领了过去,娱乐部经理姓张,也是位大姐姐,估摸年龄在40岁上下。见是我甚是开心,(因为我平时见到她都会礼貌打招呼,见一次叫一次,估计其他跑菜员从不与非领导外的经理打招呼)。

“来来来,快把你工作服拖了,我陪你去仓库领衬衫、西服去”

来到仓库换了一身工作服。白衬衫、黑领带、灰色西服(与朱经理工作服一样)

张经理见我穿上了新的工作服说道:“还是蛮帅气的”,好吧去报道吧!

见自己的愿望实现了,甚喜!可没有想到还有更惊喜的,当我做电梯到棋牌室时,电梯开门瞬间我见到一位非常熟悉的面孔。她是我之前单位的另一位小姐姐,就叫她小红姐姐吧,小红姐姐见我道:“你怎么来这里了?”我说:“刚被调到这里,你了?什么时候来的?”

原来小红姐姐也是刚来这里不久,棋牌室之前一位老员工回去结婚了,离职前帮小红姐姐介绍到这里上班。由于之前与小红姐姐在前单位有过交集,加之都是从农村来的,所以话题就多了点。总之平时就坐着等客户上来,电梯一响我们就乖乖站起来。如果是客人来,首先带客人去包房,小红姐姐负责将包房的麻将机开启,空调打开。我负责倒茶水,冲开水。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:山野红杏 时间:2018-01-27 22:35:56
  呵呵。付出与回报的因果关系,
  《圣经》说“当上帝关了这扇门,一定会为你打开另一扇门”

楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-01-28 13:13:52
  小红姐姐告知我棋牌室部门一般很少有领导上来查岗,彼此只要将本职工作做好即可。早上到岗后首先将隔日的营业款上交财务室,并做好领料登记、如香烟、茶叶、扑克等。接着就是做好当日清洁卫生,及麻将的卫生(碧丽珠擦拭麻将并吹干)接着就是迎接客人的到来。

初次接待客人多少有点生疏与紧张,来者基本脖上及手上都戴着金光闪闪的链子,嗓门又洪亮,言语也不友好。时间一久也都适应了。 棋牌室按每小时25元的标准收费,除老板请客及婚姻挂账基本都是当日结算。由于小红姐姐长相甜美,说话声音也很柔和。加之老板又有背景,所以甚少有来者闹事。偶尔客户买单也会多给小红姐姐点小费。

往往在一个包房内聚众豪赌数十人,等客人散场后做包房卫生时,总会在地面,或者麻将机盒内拾到面额5元或者10元有时候50元面额的人民币,这些额外的收获我们都会与小红姐姐平分掉。那时有位老板的朋友总是骚扰小红姐姐,当着我的面进行言语的挑逗偶尔还动手动脚。忍了数次后我带着小红姐姐去了老板办公室,将情况都如实告知老板,老板听闻后很是恼火并骂了脏话:“擦那娘的,我的服务员也敢动”。自此后再也无人敢骚扰小红姐姐了。

转眼间又迎来了2002年!

2001年19岁再见!2002年 20岁您好!

作者:souils 时间:2018-01-28 13:57:12
  顶帖哟
楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-01-28 14:16:33
  2001年蛇年的邮票

作者:什刹海的夜空 时间:2018-01-28 14:38:42
  信号不好,看不到邮票照片,一会换个地方再看
我要评论
作者:什刹海的夜空 时间:2018-01-29 11:39:18
  又没更,哦对,今天周一,肯定在忙
我要评论
作者:月明心不静 时间:2018-01-29 23:26:46
  我来报道了!看的津津有味。也想起了我的年少岁月。
我要评论
楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-01-30 21:30:10
  当工作进入正轨后,将现状告知远方的房东爷爷奶奶,并将之前所欠200元房租一并寄与他们。(当年走的甚急,加之工资未曾及时发放,所以有拖欠一月伙食费,走前曾写过借条)。

不久后收到房东爷爷来信,爷爷信中说:“一别已经半年之久,每每奶奶提到你都会泪水流下来,收到信得知我的现状,奶奶很开心,并不忘叮嘱我不要过分节约,身体是苦钱的本钱……”

1月28日利用调班时间,回了一趟老家,落叶凋零的冬季,让村庄显得格外萧条,由于家中盖建房不久,经济显得格外拮据,连父亲的烟钱也没有着落,那时兄长经营一个农资小店,所赚尚不够其开销。二天后再次离别家乡,临行路上父亲与我谈了许多。

2月抽空去了一趟H市,主要是想打听一下自己手里一些清代契约价值,倘若有价值,考虑将其变卖,以缓解家里经济压力,得知契约缺印花税票。无果后闲来无聊就去路边算了一命。得知结果
  1 努力点大专毕业,不努力中专毕业
  2 个性太强 不愿意求别人
  3 没有任何靠山
  4 27岁结婚正是适合
  5 事业方位在家的东南方向。
  (我对这些并不信 就是觉得无聊)

契约如何得来?当年所住房东奶奶家,隔壁房子由于长期无人居住 房顶早已坍塌,一日暴雨后墙倒塌后,我进入后,得到这些契约。这些契约如今还在我手里收藏着,不过我打算到时候捐给房东奶奶所在市里的博物馆或者做文献资料之用。

2002年的春节转眼来临,一年的光阴又从指缝中悄然溜走,酒店里棋牌室生意异常火爆,每晚都有一些额外收益,一日收到同学小秋来信,称其家中困难,问我是否可以还点钱给她,去年所借同学3300元,分别是小周借我1000、小秋1000、小发800元、另500是小周帮我以他名义所借。想着终究一年了,得还些钱,于是年前将小秋所欠款还清,并给家里寄了200元过节费。

2月15日 是新年之日,那晚在酒店里内的棋牌室熬了一个通宵,按规定客人没有散场不得离开。早上九点后客人终于散场,去酒店楼下用IC卡 给舅舅 外公拜年,那天与外婆通着话,说着我就哭了。这是我第一次在外过春节。

(分享自己收藏的IC卡 90后估计没有使用过IC卡)
我要评论
作者:月明心不静 时间:2018-01-30 22:43:14
  这样记录挺好的,开篇其实不用表明自己的性向,同也是普通人,每个人都有自己独特而平凡的经历。娓娓与他人道来,更让人容易接受。
我要评论
作者:souils 时间:2018-01-31 14:30:00
  顶帖喽
楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-01-31 21:30:33
  年后不久,酒店老板从H市聘请一位总经理,负责管理酒店所有事宜。当时酒店员工餐厅挑空有6米之多,总经理初次上任将挑空地方隔开,做了女生宿舍,将原来宿舍腾出后出售。为老板增加收益、不久后将各岗位职责明细做了细化,将之前没有经理的部门也增添了经理一职。

因平时工作表现一直不错,故不久后我被提为娱乐部领班,薪水为每月650元。工作制从原来做一休一制,改成常白班制。因想尽快将所欠钱款还清,所以每逢小红姐姐当班,我都跟她一班到尾,缘由其会给我分点小费。得空我会将工作状况告知房东爷爷,不久收到房东爷爷的回信,信中房东爷爷叮嘱我在外要处理好人际关系,信中得知老人家身体状态不佳,全身骨痛,手也抖,甚至难过。

因包吃包住,所以开销甚少,5月所有的外债终于全部还清后,我寄了几百元回去,让父亲安装了一个电话,如此便于沟通。

6月收到小周来信,信件为电脑打印,见其可以用电脑操作,甚喜 又有些许羡慕,得知 小周已经被提拔做了办公室真心替他开心。

作者:逐梦的音符 时间:2018-01-31 23:14:11
  第一次看到这个帖子,写的挺好,一口气从头看到尾了,希望楼主可以继续分享。。。
作者:什刹海的夜空 时间:2018-01-31 23:48:02
  ??????
作者:souils 时间:2018-02-01 12:16:27
  顶
作者:山野红杏 时间:2018-02-01 21:57:29
  呵呵。勤奋,踏实,好学,感恩,报恩难得后生!

我要评论
楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-02-02 16:38:53
  6气温越来越高,一日从洗手间冲凉出来,刚欲进宿舍从身后的女生宿舍传来:“哇,想不到我对面住着一位帅哥啊”。回头见一位身材高挑、长发过肩、白纸若曦,年龄在20岁相仿的女孩。
  “你好,你是?”我疑惑问道
  “你好啊!我叫小渊,是酒店前台职员昨天刚来工作”
  我也礼貌的做了自我介绍,于是乎与小渊算是彼此认识了,不久得知其为湖北人,父亲在一家服装厂做制版师。小渊性格开朗,人也很好相处。平时得空经常与其在一起聊天。说说过往。
  7月去小镇上报了电脑辅导班,主要练习打字及一些文档操作常识。随着时间的推移,我盲打速度越来越好,老师让我考虑兼职,考虑作息时间不定于是放弃兼职。不久老家表姐想来酒店找个工作,于是将其介绍到餐饮部,彼此有个伴也很好。
  月中小红姐姐辞职了,于是我将兄长也介绍到棋牌室工作,如此有个照应甚好。据闻老板要办画廊,需从总台调一名过去,于是我试探问了下张经理,张经理告诉我:“是有此事,如若从总台抽一名去画廊,到时可将你调到总台去工作”
  果不其然老板真的要办画廊,七月中旬,酒店来了数十名江浙沪画家、依稀记起有:张世林、汪更新、叶健等,张经理让我负责给画家做服务,洗画笔、画盘、搞卫生、到茶水。期间花了一百元让画家张世林给我做了一幅画。
  月中收到房东爷爷来信,信中所言依旧叮嘱我注意处理人际关系,及照顾好自己的身体。并告知我两位老人身体都很好。

8月中旬我被调到客房中心工作。月末宿舍进来一位总台员工叫光军、本地人、晚上其没有带床单,于是叫其与我挤一挤。当时的床板为熟料编织,故两人睡在一起会挨的很近。半夜手无意中碰到其大腿,于是他将我手抓住向其大腿内侧滑去。触摸到他的坚挺。

第二日 光军带我去网吧,见其登陆一个网站,网站上都是一些身材健硕,颜值特高的男生照片。那时我感觉自己发现一个新大陆般。也就在那时期,我恍然明白为何对之间酒店经常向我撒娇的师傅不动心、为何对向我表白过的女同事不动心、甚至某日嫌宿舍太热,与小渊一起开了个房间,一夜都未对其有非分念头。我想我应该喜欢男人。

9月画廊如期开业,我被选中去画廊做服务,每日工作职责为,做好画廊地面及博古架上的卫生,打好开水、来人、来客介绍画作并告知其价格、每日工作时间上午8:30-20:30,由于我眼里有活,老板一来我立即帮其泡好茶,并打好空调。离开后关好空调清洗茶杯烟灰缸。所以老板对我印象不错。

月中收到小红姐姐来信,甚喜!

楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-02-02 17:38:25
  光军某夜值班,看黄色录像带因未曾关闭中央音响,导致整个大楼半夜传来男欢女爱的呻吟声,老板大怒将其开除。

如此总台就缺一名工作人员,某日张经理来画廊与老板谈工作,聊到总台急缺人,需要找一位人品可靠、会电脑者。恰巧我进去为老板及经理添加茶水,老板见我进来说到:“眼前不就有一位吗?”,得知我会电脑操作,于是老板就示意张经理将我安排到总台。

张经理出来后大喜,说:“其实一直想将你调过去的,毕竟总台岗位不比其它岗位,怕被人说闲话,到时候说总台都是我的人,现在老板亲口调你过去,如此别人也不会非议了”。

总台的工作比较繁琐。首先要知晓客房整个流程,因我之前在客房中心待过,所以流程比较熟悉。其次要负责接待入住宾客,知晓空房和做好卫生房间情况、办理好入职手续、复印身份证、收取押金单、办理门卡、赠送早餐券及桑拿洗浴劵,负责寄存客户行李,接听各岗位的来电。宾客退房后及时与房务中心联系,做好查房、结算工作。最繁琐的就是做账目问题,感觉每日做账好恼火!

(当年酒店来客登记单 一直放在日记本中保存着)

因三班制,所以与小渊在一起逛街的机会很少了,那时的小渊与一位保安走的很近,她把我当做最好的朋友,甚至连与保安发生一夜情的事情也告诉我。不久后小渊辞职了,缘由她父亲开了一间打版室,每日她要负责上街发名片,逢休息时我也会陪其一道去发名片。

作者:什刹海的夜空 时间:2018-02-02 22:07:26
  哥哥今天写了好多!辛苦辛苦!!
我要评论
作者:souils 时间:2018-02-03 13:58:10
  顶帖
楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-02-03 23:05:00
  夏去秋来,一载一载逝去的是青春与一张张撕下的日记,永不褪色的该是那日积深厚得“情”字。机缘巧合在网上认识一位叫“七彩沙洲”的朋友,因要上夜班,聊了会就去酒店当班。下机前“七彩沙洲”让我留个电话方便联系,于是我留了酒店工作电话。自此每每我值夜班,“七彩沙洲”都会给我来电,彼此聊些工作及生活,从电话中得知“七彩沙洲”比我年长10岁,目前在一家公司做销售,已婚。

落叶纷飞,秋菊在一场霜降后开始怒放着,许久未曾见面的小渊来来酒店找我,告知其父亲因工作失误将客户服装给打错了版,现在客户上门索赔并将其父亲带走,私自关了起来。眼下最迫切想办法弄一笔款给那位客户,将父亲先放出来,然后通过司法途径解决赔偿的问题。

于是立马回宿舍将银行卡给了小渊,并告知其密码,叫其把卡内四千元全取出来,小渊将四千元取出后交于客户,客户才肯放叔叔。得知叔叔回来后立马去看望叔叔。叔叔非常感激我,并对我说:“这两天真不是人过的日子,每天眼巴巴的看着玻璃外,就希望找点可以出来”,其实小渊有位叔叔也在镇上,并且混的很不错,出事后小渊曾找过她叔叔,她叔叔不肯出手帮助,因制版室也没开多久,加之刚交了房租所以他们手头很拮据。

此次事件虽叔叔制版过错在先,但对方私自将人关押也是触犯了法律,最终对方也无再追求损失(客户损失是二匹布料费用,大货也并未开始生产),于是彼此双方达成了和解。

作者:什刹海的夜空 时间:2018-02-04 00:15:07
  哥哥写的好认真!字里行间透露着内心的真感情!
作者:souils 时间:2018-02-04 13:31:09
  立春顶帖
作者:目心2018 时间:2018-02-04 18:32:08
  等待着楼主更新,字里行间里的感情打动到我了
楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-02-05 21:50:03
  酒店前台岗位相比而言算是很体面的一种工种,从传菜员到前台中间的曲折与付出只有自己最清晰。凭着踏实、努力、任劳任怨外,还要具备良好的人脉关系。前台岗位也是最锻炼人的,缘由是每天可以接触到形形色色的客户。

经常会遇到一些客人,一到前台就嚷着:“开个房间,便宜点,我是你们老板很好的朋友”开始还不知道如何接话,时间久后也就老练了:“您好,我们房间价格都统一的,没有老板的指示我们做不了主,还望您能理解”客户听后基本会说:“把你们老板电话号码给我,我来和他说”。听闻此我一般会说:“不好意思,我们这里没有老板的电话号码,既然您是老板的朋友,您亲自与他联系吧”,基本客人就不在多话了。估计连老板的电话号码都没有。
  有时房间所剩不多,基本都带“4”字,客人会说:“不好听啊,带4”,一般我们会回复客户:“4字在音符里同发之音,意味发财之意”。听闻后客人也许换了个角度去理解,心情也就释然了。

某日,一位客人开房后约半小时就来前台退房,问及缘由客人不语,于是我礼貌的告知客户:“这位先生您好,让您退房的原因是我们服务做的不够好,还是客房卫生不够好?”(查明原因后可以汇报经理,以便日后工作可以做到更好。)客人不久道:“都不是,是你们桑拿那娘们”。客人走后我电话到桑拿中心,妈咪说:“小弟我跟你讲啊。那位客人了 要小姐,也不来桑拿里选,就让我们小姐一个一个过去,他硬是一个都没有看中,刚才他又没有看中,就跟着一个小姐身后来桑拿室了,我也没看到,就问刚下来的小姐,问她 502客房住的是刘德华还是周润发,怎么这么难搞定?那小姐也不知道客人跟了进来,就说TMD既不是刘德华,也不是周润发,是个猪八戒。话刚落音那客户也下来了,估计听到了,很生气就走了”好大的囧字啊!

轮到值夜班,经常遇到有骚扰电话进来,一般都是客房里的小姐,问我一个人站前台寂寞不寂寞,要不要上来看电视,或者说上来请我吃宵夜。我假装说走不开,她们说让小保安顶一会。(我才不去了怕被劫色。据闻有次保安顶班钱都少了)
  有次轮到我值夜班,大堂里走来一位客人要寄存物件,让其填写寄存单后。才得知客人寄存钱,好多好多钱!四四方方一个大包裹。估摸客人觉得我年轻,不放心道:“会不会有问题?”我告知客户:“不会的,我今晚不睡觉就是了,你在这层纸上 前前后后多些几个字”(夜班12点后可以躺在椅子上睡觉)

酒店有些房间为特价房,此类房间是不送免费桑拿票及早餐券。只要我值班,遇到颜值高的客人,基本都送。能送都送。2333333

最繁琐就是婚宴,为吸引客人,除了办理酒席婚宴位,酒店还将再送两个房间,不过有时客人要求再另开房,遇到这样的事情都要统一做好登记,与前厅餐饮部协调好,结算餐费时候将房费一起做结算,如果与前厅不协调好,恐怕会产生应收账款,如果婚宴主办方未曾授权,一般谁拿房谁付款。
作者:什刹海的夜空 时间:2018-02-05 23:01:42
  原来这份工作这么多细节,我没有接触过,还真是一点都不了解
我要评论
作者:souils 时间:2018-02-06 11:27:32
  楼主加油
我要评论
作者:山野红杏 时间:2018-02-08 22:09:43
  呵呵。楼主小年好!

我要评论
楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-02-08 23:31:39
  失散的回忆如同零落的雨滴,总是不经意将岁月的琴弦敲响。“七彩沙洲”依旧在我值夜班时候给我来电话,倾述他的工作、生活。“七彩沙洲”提过多次让我去看他,于是元旦换班得空去了他所在的城市。

薄薄的初冬,是四季的总结,坐了数小时大巴后终于到达七彩沙洲所在的城市,随后用公共电话告知“七彩沙洲”自己所在的位置。不多久见一辆面包车停在我面前,随后从车内下来一位30多岁的男子,手里拿着件大衣。见我后很满脸洋溢着笑意,并问我冷否?说着将大衣披在我身上。

暂且称“七彩沙洲”为沙洲。沙洲开着车带我环城转了一圈,坐在车上望着初冬的窗外,叶儿被飞吹落,犹如那暖春三月飞舞的蝴蝶。随后我们去了步行街,沙洲欲给我买衣服,被我制止了。

夜幕降临后,沙洲给我安排一个宾馆,晚餐就在宾馆内餐厅解决的,点餐时沙洲告知服务员来一份基围虾,因在餐厅做过,一份基围虾价格都不会低。于是我告知基围虾太贵不要了。听闻后沙洲说难得你来一次,我做东。
  次日离别,沙洲送我去车站入检票后,他一直站在那里目送我上车。那眼神有眷恋亦有不舍,挥挥手他依旧站在原处。突然感觉眼睛里有些异样,眼前开始模糊一片,模糊到一定程度就有一些晶莹的东西再也无法控制。成为自由落体,一滴一滴释放着。

回到小镇后与沙洲通了电话,他告知我用他的手机给我申请了一个邮箱。邮箱密码是212121(我的年龄)。邮箱里面有一封写给我的信,让我打开邮箱看下信。随后我去了网吧登陆邮箱打开了那封信,信很长很长,信中沙洲称通过这几个月与我聊天,及见面后觉得我是一个非常不错的小伙,浑身充满一种泥土的芳香,而且很务实朴实,善于为别人考虑…….最后沙洲要求我去他的城市与其一起生活。

生活依旧,唯一不同之处就是盼着值夜班,那样就可以与沙洲畅谈,电话中沙洲一再要求我去他的城市,而对于目前的工作我还是有众多的不舍。

直到有一天我发现了张经理的秘密,因有次做账发现账面上多了两百元,之后张经理将那两百元私自拿了去。随后我发现酒店老板朋友拿的房间,实际已做结算,张经理账面上未曾做结算。包括客人遗失门卡后、索赔的款项都私自拿了去。虽说张经理待我不薄,但如此操作肯定不适,于是我将所有的凭证都做了复印,交于老板。之后张经理的行为依旧也并没有收敛。因恐财务会将此时告知张经理,所以脑子里开始动了去沙洲城市的念头。

(小渊送我的画 至今都收藏着)
  2003年1月14日,我来到沙洲所在的城市,他给我租了一间民房,房间是毛坯的,推门后有一道帘子,门右手边放着2张办公桌,桌子上有崭新的电炒锅。锅碗厨具、一个简易的折叠衣柜、一张床、电视柜、电视、天线、所有生活必备品都一应俱全。看的出沙洲费心了。

之后沙洲告诉我他不是做销售的,而是自己开了一家公司,明天他去公司准备写个招聘启示,到时我去面试即可。随后沙洲又改变主意,说还是直接带你去公司吧。沙洲的公司离我住的地方不远,公交车应该有五站的路程。

次日沙洲带我去了他的公司,对于我的工作职责他没有做具体安排,暂就让我负责每日中午买菜做饭。说实话我厨艺很烂,好在他公司员工也不计较,每日到点就下班,因有所顾虑,所以一般我都是自己坐公交回住所,沙洲有时会陪我吃晚饭,一般情况下他只是陪,而不吃。他告诉我吃了之后回家就吃不下饭了,老婆会说的。是的,他是有家室的人,来前我都是知道的。

1月31日 是除夕夜,独自一人在宿舍里写着日记:
  “窗外淅沥小雨飘落着,路上了无行人,虽然隔着厚厚的玻璃窗,但依旧能够听到窗外阵阵的烟花爆竹之声,此时的心中有一种恍惚空茫之感,阵阵烟花在都市的夜空中腾起而又降落,最后又瞬间消失在夜空中。即便如此人们也会凝视着它瞬间带来的美丽,然今日万家团圆之日则倍感孤独”…….

春节去理发,被理发师忽悠做个发型花了200多元,钱不够叫沙洲来帮我付款。沙洲哥见后有点恼火,劈头盖脸教训了我一顿。回去后见发型越看越丑(如同泡开后方便面般),于是去洗手间又拉直了。随曾想沙洲见状更是恼火:“花了200多,你总要我看几天吧?”。见我哭后,他才不在生气。

隔天沙洲带我去他父母那玩,得知我喜欢收藏,沙洲将他父亲一个民国时期的烟盒送给了我、还送我一个文革时期的小罐。正月十五下班后我依旧坐公交车回住所,刚下车沙洲的车子就停在路边,并问我道:“怎么不坐我的车?”,我笑着回复道:“不要多想,今天是十五你得回去哦,你还要接小孩”。沙洲回我一句“是的,我还要接小孩”

那时我已经买了一部诺基亚手机,不过平时我们之家很少短消息联系。沙洲给了我一个他曾经用的小灵通,有一次我接到他爱人的电话。她问我是谁?我告知是公司职员后她就没有再说什么。某日沙洲告诉我,她的爱人突然问道我的名字让其很是诧异。
  因在沙洲公司工作,月工资只有500元,再者也学不到什么,于是我提出去找份工作,随后我顺利的面试到了一家餐厅做服务员。因酒店还在装修中,所以前期主要在培训。三月桃花盛开,住所里的花瓶我经常插枝桃花。为了让住所里有些生机,我去了花鸟市场买了几条小金鱼,放在窗台前。谁曾想某日下班归来金鱼都死掉了,缘由是鱼缸放在窗台温度过高导致。

培训期过后,工作开始忙碌了。平时得空我也会与餐厅经理聊天,告知我会电脑打字,曾做过收银及前台接待工作,希望到时可以帮我安排类似的工作。说来也巧合,酒店内的点菜收银均为电脑及PDA操作,系统软件均来自上海一家软件公司。餐厅正式营业后经理让我担任系统管理员一职。工作职责设置餐厅人员信息及权限、添加新增菜肴信息及价格、查询日志明细。月薪1200元。月有四天假期。

沙洲每天都很忙碌、为此我在市图书馆办理一张借书卡。每天得空就骑着自行车去图书馆看书、遇到书中精美的辞藻与文字我都会抄录到软面抄中。因一次沙洲感冒我去给其送药,得知其家地址。夜很长下班后基本也就快10点。经常一人骑数十分钟自行车来到沙洲的小区,就这样站在他家楼下,抬头望着他家的灯直到灯熄……
  直到有一天,发觉自己倘若几日不见沙洲心情就非常槽糕。或许沙洲也看到这一切,他不止一次告诉我,他欠我的,有些东西终究给予不了我……。

5月我向沙洲提出分手,想着过往的种种彻底大哭一场,正所谓“爱过知情重,醉过知酒浓!”哭过后也就坦然了。因为我要的他给予不了,我不想越陷越深,怕长期以往做些出格的事情。分手后我把那幅张世林的画送于沙洲。沙洲也送我一件“毛主席去安源针织画”(多年后沙洲一位好友告诉我,那段时间沙洲非常困惑,怕我越陷越深,所以开始逃避我,知道我的痴情后沙洲有动摇过离婚的念头,终因顾虑太多而放弃。不过多年后的2005年沙洲还是选择离婚。那时我已在上海,庆幸当年他未曾因我而离婚。)

在写以上这段文字时 我对身边相处9年的BF说:“回忆过往真辛苦”。如今我依旧与沙洲保持着联系。彼此过得都非常好,对于过往彼此甚少提起。有些事在少不更事时,终要经过!
作者:souils 时间:2018-02-09 13:36:51
  楼楼是个重情谊的人
楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-02-09 16:52:00

(分享一张非典邮票)

2003年的六月非典爆发了,原来热闹喧嚣的步行街人也稀少不少、得空时我依旧会骑着自行车逛公园、逛步行街、逛图书馆、偶尔也去网吧进入聊天室。聊着无味的天,寂寞的时候也会见同城的网友。不过甚奇的是,每每去见网友沙洲都知道,并对我说这人如何那,那人如何般……

一日聊天室里出现一位叫“水无情HZ”的ID。对于HZ这个城市多少还是有着眷恋,于是就与其聊天,下机后彼此互留电话。那段时间我们一直用短消息联系,水无情问及我是否有小名,我告知没有,小时候兄长称我为宝宝,长大后就不在叫了。于是水无情就称我“宝宝”,这个称呼从22岁一直延续到36岁。

彼此聊了近三个多月,得知水无情年龄比我稍长几岁,在国企工作,出柜、父母亲及姐姐都已知晓,与其还有一个共同的爱好“集邮”。

9月水无情决定来看我,因其工作繁忙,当日就回去了,走前他给我发消息告知对我有好感,希望我考虑考虑去他那边,与其一起生活。

与沙洲许久未曾联系了,不过住所的钥匙他有一把,有次回家见桌面上有张纸条言辞中希望彼此可以和好,对其终究再也不爱,因为我深知已婚者不适合我。环顾住所里的一切都是沙洲的,衣柜里还有几件毛衣是沙洲穿过不要的拿给我穿的。那刻我顿悟这座城市我没有留下的理由,没有爱人、没有知心朋友、我告知水无情可以先去你的城市,彼此还是先做好友。

10月 我去了HZ城,站在这条熟悉的街道上,感叹造化弄人,兜兜转转又回到了起点,水无情住所是单位分配的,2室、其中一室很小,于是我住了进去。之后水无情动用了关系,帮我介绍到市一家五星级酒店工作,因星级酒店前台要求甚高,所以暂被安排在舞厅工作。工作时间为17点一直到下班。主要负责茶水卫生服务的工作,第一天工作多少有点不适应、喧闹的工作场所、参差不齐的客人、之后慢慢调整心态也就好了,之后经过我的努力分别去了KTV、VIP客房、前台、会议中心做服务。国企工作有一点比较好,到点就下班,多上半个小时就算加班。累计加班7小时可以调休一天。因之前做过服务行业很多岗位,所以有时候也会被经理派到餐厅加班。如若去餐厅加班,除了享受当日工资外,还可以另得一份工资。三个月后经过我的努力,顺利通过考核成为酒店一名正式员工,工资加提成一个月将有1300元。

虽然水无情非常照顾我,但感情之事终究不可勉强,于是我告诉他 彼此还是做兄弟的好。那天我拿着水无情的手机,给一位喜欢他的朋友发消息。大意就是我与水无情不可能有何发展,如果你喜欢水无情也可以来找他。

水无情的朋友是本地人叫小敏,比我大一岁。也是做餐饮行业的,彼此约定在小区外的天桥见面,那日到天桥后,远远见一人在那等候着,我仔细打量下长的真一般,心里暗自道:“难怪水无情不喜欢小敏”。谁曾想小敏也把那人当我。最后差点闹出笑话来,小敏个头比我高、皮肤比我白、气质比我好。那段时间大家经常一起出去逛街。不过小敏不喜欢那些邮票、契约。小敏经常对我说:“宝宝啊 那些都是死人用过的东西,别拿出来了”

小敏与哥的感情并没有维持多久,用小敏的话来说:“无论如何 哥的心中都有着宝宝”

那时 我们都称水无情叫“哥”。

秋去冬来 岁末来临了 日记中写到

2004年 1月18日 小雨转雪

今日午时,透过28楼的窗外望去,HZ城的高空中飘落着片片晶莹的雪花,纵横交错,许久都未曾见到如此纷飞曼舞的雪景,冬雪是如此的坦荡、皎洁、美丽、心醉!

那时候我经常在日记里写一封信。
  宝宝哥:
  今天HZ下雪了!好大好大,好久都没有看到这么大的雪了,不知道你生活的城市里有没有下雪,你喜欢下雪吗?我喜欢下雪,我觉得雪花好美,我喜欢雪花将整个大地扮成银白色,不过雪下后会很冷的,像此时就很冷,你此时在干嘛?哎 想必在看书?上网?还是躺在床上了?哎 我都不知道的。
  哥在隔壁房间里敲打着键盘,我一边听收音机一边写日记,多写点,那样以后彼此在一起时多看看没有遇到你之前我都做些什么.
  你明天上班吗?哎!我还不知道以后你从事何种职业,不早了,我得睡觉了,天冷明早起床注意保暖,路滑小心点,睡觉前记得用热水泡脚。
  好了 下次再给你写信,晚安 好梦!
  21:22晚匆匆

2004年 1月22日 大年初一
  一场大雪后,久违的冬日来临了,寒风从天空中掠过,在这树木萧瑟的季节里,寻觅不到一丝腊梅的踪迹,记得去年的今日,我住所门前有棵腊梅怒放着,散发出淡淡的清香。
  今日与往日不一样,走在去酒店的路上,街道路边的店面都已关门歇业了,是啊!今年是大年初一,忙碌一年的人们此时也该休息了,而我还在异乡为生活而忙碌着,给几位好友发过消息后似乎觉得少了些什么。于是脱下厚厚的手套给哥发了一个祝福的信息:“哥,在新的一年里真诚的祝愿你平安快乐,虽然我们最终只能做兄弟,但有你这位大哥是我最庆幸的事,未来无论我去了哪里,在我心里一直会有你,我还会叫你一声哥,在新的一年里,希望你能找到属于你自己的真爱。
  到酒店后前台,拿到老总给我们的开门红包300元,不久也收到哥的消息:“谢谢你的祝福,宝宝!也祝愿你新年快乐,真心希望你在新的一年里找到你所要找的人,能开心每一天,也谢谢你陪我走过了这半年的日日夜夜,你永远是我最好的弟弟,遇上你是我今生的幸福,希望我们在今后日子里交大运赚大钱,幸福一生!”

2003 年 21岁再见 ! 2004年 22岁 您好!
我要评论
作者:月明心不静 时间:2018-02-09 19:57:11
  失散的回忆如同零落的雨滴,总是不经意将岁月的琴弦敲响。真美!我是不是要拿个小本子抄下来?还有那段关于除夕夜烟花的描写,以烟花的绚烂短暂暗喻你当时的那段情感,太恰当了,让人感同身受。赞!
我要评论
楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-02-09 21:18:01

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-02-09 21:21:05

当年沙洲送我的小罐 多年后我疯狂的爱上了瓷器
楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-02-09 23:26:21
  春风温情慵懒,柳梢嫩绿的三月来临了。第一次见到阿姨(哥的母亲)是在医院门口,阿姨是来做身体检测。好在身体无碍,带来些蹄髈、咸肉之类。见到阿姨后礼貌的叫了声:“阿姨”。随后阿姨点了点头,朝我微笑示意。阿姨说方言普通话,好在仔细听还时可以听的懂。大意就是休息的话多去家里玩玩(阿姨乡下的家),两人在一起多注意身体。

姐(哥的姐姐)第一次来看我们,带了很多水果还有酒酿(姐从哥那里知道我爱吃酒酿),姐身材合中,观之可亲,一头披肩长发。
  那时阿姨经常对我说:“希望你们可以好好的在一起,那样老了有个伴,你哥以后有退休金可拿,我了也买了保险,是那种人去世后才可以拿到钱的保险,到时候都给你们……”在阿姨看来,我与哥是在一起的。然事实并不是。

5月我辞职了,与哥一起合伙开了家服装店,辞职前,我没有告诉经理我是去开店,而是说了我去上海,经理说以后若在上海呆不下了,记得来找我………

服装店开在当年的小镇,那时小渊已结婚,老公大他一轮,非常宠小渊,小渊的家人在镇上租了厂房办起了服装加工厂,生意还算凑合。偶尔去蹭饭,叔叔阿姨对我都很好(当年倘若我不帮助他们,我想他们对我应该也会很好)

服装店开始定位卖男装,后来觉得男装生意不好做,于是又更换了女装,如此一来原有的客户群又都流失了,女装竞争大那时候我四处找货源,去过环北、四季青、常熟、上海、广州、虎门、沙河、站西。

那年去虎门进货,手机也被抢了,手机是哥给我买的2500元的彩屏手机,甚是心疼,记忆中从虎门回来,因赶飞机登上虎门开往广州的大巴后,我走到司机旁,问询下去机场的话在哪站下比较合适。尚未等我问完,就招到司机重重的两拳打到脸上(是否因我打扰到司机开车?)。到了广州火车站,拦了一辆的士直奔白云机场。下的士后见一位小阿姨很热情的带我去办理登记手续,心里还在暗想遇到好人了。我一连说了几声“谢谢”。小阿姨急忙说:“快给小费”。随后给了20元,小阿姨嫌少,于是又给了30元……..

多年后 我几乎每年都会去广州,但终究没有再去虎门,晚上入住广州酒店我会用凳子将门抵住,内心而言,这座城市让我没有安全感!

得空后 我依旧给房东爷爷去信,好似有许久未曾与他们通信了。不久收到爷爷的来信,信中爷爷说:“我昨天上午接到您的来信,我和您奶奶特别的高兴,为什么 因为您很长时间不来信,所以您奶奶感到很高兴,再者我拆开您的来信一句句读给您奶奶听,我们看了您信上所说的话,我和您奶奶几位叔叔讲您真有上进心……我们已经不种地了,我也退休了,我们身体都很好,您自己要保养好身体,得空代问您父母亲身体健康 …….”

这封信是爷爷给我寄的最后一封信。

10月母亲来HZ,这是母亲第一次出远门,那日我关了店门,带母亲到市里好好的转了转,中午请她吃的是洋快餐,(母亲第一次吃)。饭后我带母亲去了商场,那一幕记忆犹新,当母亲走近商场时,显得有点局促。洁白的大理石母亲怕被她踩脏了,随后带母亲走到饰品处,给母亲选了一对金耳环,得知是给她买的。母亲笑了,开心的笑了。结账的时候母亲在埋怨,怎么几毛钱的零头也要付款?忽然想起当年读中学时,有次母亲带我去买鞋,43元。母亲与店老板说了半天老板也未曾给母亲少一元钱。事后母亲埋怨我都这么大了也不会帮她还个价格……

也就在那年 我选择了出柜,母亲一直问:“你这位哥人蛮好的,怎么还不结婚?”我告诉母亲说哥喜欢男的。母亲说怎么还有这样的人?那他父母不急吗?我说急也没有用,有次阿姨让哥结婚,哥差点自杀了(故意吓母亲) 。

于是我就向母亲出柜了,将这些年发生的种种以及与沙洲的事情都告诉了母亲,最后不忘叮嘱母亲,叫她不要强迫我做我不喜欢的事情,否则我也离家出走,或者走上绝路再也不回来…….听闻后母亲就哭了,哭的很是伤心。见母亲趴着桌上哭我也哭了…….

许久后,母亲告诉我:“那我也不强迫你做不喜欢的事情,不过有一点你得答应我,要是你找朋友必须找个与你一样,父母都知道也都不结婚的,否则到老了身边一个伴都没有,多可怜…….听闻母亲一席话,让我有点惊愕,想不到大字不识的母亲能说出此番话语,或许母亲真的爱我,可以包容我的一切!

终究是压力大,05年1月哥选择了形婚,形婚对象是一位拉拉小姐姐,哥要求不高希望形婚后这位小姐姐逢年过节走个形式即可,虽说形婚但阿姨一家还是办的很热闹,小姐姐也收到很多份子钱及礼金,这些哥都没有要。拿到钱后的小姐姐就与她的女朋友一起出去旅游。05年后几乎未曾有过她的消息。

终因经验不足,服装店与4月份转了出去,我手里一直保留着当年在沙洲城市那家餐饮软件系统的实施经理电话,他曾告诉我,他们公司在上海每年都会培训一批学生,之后将这批学生输送到各个餐厅去做网管。

因之前的逢年过节我都有发祝福的短信息,所以服装店转出后我电话给那位经理,问及培训班何时开始,他让我月底给他电话,到时候再谈。

四月末与其通了一次电话,电话中他告诉我培训班现在不办了,如果你想来上海工作的话可以帮我推荐到一家餐厅做网管一职。之后我就准备去上海,临行前去了阿姨家,阿姨做了很多菜肴,走时把家里一个腌制的猪蹄用报纸包好,叫我带到上海去,给那些帮我联系工作的人。并塞给我一叠钱,我没有接收她的钱。(每每想到往日仿佛就在昨天)有些人、有些事、有些情、注定要用一生去铭记!

今天下班前给哥寄了一件长款棉袄,这款棉袄我与BF都买了一件,觉得甚好,于是就想给哥也买件寄去,算是当给他买的新年礼物吧,微信中哥说不用了。家里有很多……..是的,哥家里的确有很多衣服,这些年我寄给哥保暖内衣、内裤、袜子、外套、运动裤、沙滩裤很多吊牌都未拆。当年我常常庆幸有这么一位哥真好!(当年因看中一款500元的羽绒服,觉得太贵舍不得买,不久后哥偷偷的买了回来,送于我,整整一个冬天我都穿那件羽绒服,真暖和,心都是暖的,当年给我买2500元手机,自己一直用旧手机,有些好记在心里,自己知道就好)

2005年 5月1日 魔都 我来了!

今天饭后 与BF走在路上,我说我写到2004年了,BF说快点写,我还有5年就要出现了,你把我写的帅气点…….哈哈哈

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:souils 时间:2018-02-10 16:58:36
  哈哈哈哈哈
作者:目心2018 时间:2018-02-12 12:00:49
  字里行间都透漏着朱自清那样的文笔气息,无甚雕琢,但情真意切,在这冰冷的冬天给人一抹暖
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-02-12 16:30:41
  临行前,哥对我说:“宝宝,去大城市吧,大城市同志多,找朋友也容易点……”.

5月1日,我带着对生活的憧憬以及对未来的期盼来到魔都。坐在长途大巴上,我不断地追忆着往事,诚然往事只堪追忆,一切固然消失也逃逸了,但终是我一段情缘的边缘,无法轻叹,唯有思念!还记得第一次去上海进服装之时,坐在车上,初次见大巴在高架穿梭,观窗外高楼之林立,四衢八街之景。让我目瞪口呆。如今我也来到这座城市了,希望这座城市可以温柔待我!

来前将落脚点安顿好,暂住闸北区小华家。小华上海人比我年长2岁,有一位相处多年的BF。他们一对很般配,彼此都优秀、帅气、勤奋。住所安顿好后,与软件公司经理取得联系,其给我一个地址,并告诉我路线,让我自己坐车去那家餐厅。随后我按地址找到那家餐厅,得知餐厅文员兼了系统管理员一职,意味着这份工作与我无缘。
  随后在回来的车上将事情告知了软件经理,软件经理给我回复:“这几天我们公司在放假,你7号来我公司,我们详谈。”,一周后我来到软件经理的公司,徐汇区某高档写字楼处。(进写字楼前我特意买了条芙蓉王),上楼见到软件经理其问我未来做何打算,我告知其先找份工作安顿下来后,再去读个大专提升下自己的知识。听我说完后,软件经理问道:“你看我公司如何?想不想来我们公司上班?”听闻后,惊喜又诧异道:“你们公司老板会招我吗?那你多帮我说说好话,如果可以我会努力的。”随后软件经理递我一张名片,名片排头是公司名称,职位处写“董事长”一职。至此我才明白对面坐着这位比我年长几岁的就是老板……很快我的入职手续就办好了,董事长还将我介绍给大家认识。 “这位是技术部经理 **经理”听闻后我叫了声:“大哥”,“这位是营销部经理**”,听闻后我叫了声:“大姐”。顿时引起哄堂大笑,营销经理(老板娘)道:“我们这里不这样叫的,然后又是一阵笑”。(写到此脑海中立刻浮现当时的情景,那一幕幕恰似在昨日,其实不然已过12之年)

公司薪水制度 第一个月试用期1440元,这期间去客户实施交通费(不包括打的)可百分百报销、通讯费报销一百元、第二个月实施考核 考核通过后方可以留在公司,底薪不变,期间去客户处做新项目不予报销交通费,去已交售后服务费客户处产生的交通费给予百分百报销。月底享受新项目尾款百分20的一个百分比。随后董事长将我安排在技术部,并给我安排了一位师傅。师傅姓刘武汉人。据称整个技术部就数刘经理技术最强。

第一次跟着刘经理去客户处做售后,见其非常熟练的安装 操作系统、SQL、打印机驱动、打印服务器驱动、设置打印机等操作,满是羡慕,有时候问其为什么要这样设置或者如何安装时,刘经理回我:“就这样安装的嘛,很简单的,多看几篇就会了……”。从那之后我也没有问过类似的话题,只要刘经理操作,我就会拿着笔记本做记录,如何安装,如何调试,如何设置等等都记录在笔记本上,回去后在整理。

因工作落实后,不久我就从小华住处搬了出来,一则距离较远,二则三人住也不便,毕竟他们是一对。每天打地铺睡地板,早上要早起也影响他们。随后在公司附近找了处住所,搬走那天给小华一张贰佰元的交通卡,他硬没有收,并说才住几天,你也不易,以后有需要帮忙就告知我下。12年后我们依旧保持着联系,他依旧那么帅,人依旧那么真,好似岁月格外眷顾他。

当大幕被拉下后,上海的夜永远都是灯火辉煌,然一种孤独感一直侵袭着我,五月的风柔柔地吹着,谁在夜风里呢喃着爱的心声?寂寞的夜又缝合了多少痛楚伤口,那辉煌的灯火又燃了谁的眼睛? 偶尔想着过往,两位有恩于我的房东、沙洲、哥 重重叠叠,如今心终究静不下来。那时与房东奶奶经常用电话联系。
楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-02-12 20:07:07
  生活从不相信眼泪,命运也不同意弱者,我深知自己起点低、学历低、倘若想留在这座城市,就得有百倍的付出。

每每去客户处,遇到问题我都归类做总结,以防日后去其他客户处也会遇到类似的问题。

一月后,我并没有将车资凭证做报销,总觉第一个月什么都不会,在报销车资有为不妥。
楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-02-12 22:53:31

转眼,一月有余。人事部将对我的考核表发给两位技术部经理,表格提交不久,老板娘拿着表格找我谈话:“这个社会对你好的你应该懂得感恩,对你不好者也不要生气,因为别人没有理由对你好”。随后老板娘指着表格中的“主动性/进取性/责任感”告知我:“公司向来看中该项考核,你这项分值颇高,让我们很是欣慰,希望你再接再厉,早日可以独挡一面”。

老板娘之所以说此番话语,缘由有次我提及 刘经理不愿意教别人,老板娘说:“一个企业倘若一位老员工不愿意教新员工,那这位老员工也不是一位合格的员工”。考核顺利通过,董事长将我安排在另一位技术部经理手下学习,该经理姓许上海人,年龄比我长一岁。为人随和毫无领导架子,最难得是遇工作有不明之处,许经理会耐心告知。

“困境中的执着,艰辛中的坚强,是一生中的财富”,这座城市有温情的一面,亦有冰冷一面。“有付出终究有回报”,随着时间的推移,我也开始学会做些简单的售后,对于疑难问题一般会备份数据库回公司解决。与哥仍旧保持着联系,开心的不开心的都会告知他。

7月公司来了一位新同事 河南人,姓王。经过技术经理、人士经理、老板娘面试后方入职。细细想来当初我入职之简单真算庆幸。小王为人谦卑随和,所以很快与其打成一片,逢午餐时 为节约为数不多的工资,我们基本靠食大饼拉面填腹。

一日 公司前台小妹神秘兮兮拿着一张白纸,白纸上写着“gay”指我看,言下之意问我是GAY否?,我笑而不语,算是默认了。小妹随后说:“别怕,自己人,我是拉拉……”,每月的工资其实都不够支出,有时候周转不过来,就会找哥暂借300又或500之用,不过自打知道前台妹妹是“自己人”,有时急缺钞票,都会找前台妹妹提前预支下月工资。

9月 阿姨来看姐,(姐在上海做生意)得知后抽空去看望阿姨,顺便买了个大西瓜。见我来时,阿姨甚喜,聊着工作,生活……. 临行前阿姨给我一袋饼干及数百元钱。钱没要,阿姨流泪道:“上海消费高,不行嘛就回你哥那里去,那边终究也可以发展”。

作者:什刹海的夜空 时间:2018-02-13 13:31:35
  哥你善良,所以你身边都是善良的人!平时处处为人着想,久而久之,曾结下的善缘都会来报答你!
我要评论
作者:souils 时间:2018-02-13 13:35:47
  楼主今年回家过年吗
我要评论
楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-02-13 19:33:14
  忆往昔犹如做一次拼图,然这幅图终究有所欠缺。斑驳的记忆犹如手中握紧的细沙,握不住亦不舍得扬!

10月,老板娘一位远方亲戚来公司实习,问其我租房是否方便。那时租房是在网上找的,三室。其中一间空着,问及二房东后他说不是GAY不租,于是回了老板娘说二房东不愿意出租,之后问及问啥?就这样向老板娘出柜了。随后老板娘说:“不租算了,这样的话我们也不租了,不过你既然告诉我这些,我们也不介意,上海这样的群体很多,你把本职工作做好即可,其他我们不管”

那段时间公司的售后非常多,每天奔波上海的各个角落。缘由经常乘坐公交车的缘故,所以不久也对上海各个区有一定的了解。比如去五角场,可乘坐一号线至上海火车站,出来后转817公交即可。去复旦 可乘坐三号线至赤峰路转公交123即可。去陆家嘴、可到上体馆乘坐公交985即可…….最远去过外高桥保税区、大场、嘉定、沪青平公路……如今与BF偶尔走在上海的街头,我都会忆起当年之情景。炎热夏季去做售后有时候为了节约口袋里的钢镚,在交通工具上还要做下选择。那时上海的地铁起步价2元。公交车分空调车与非空调车。地铁轻轨线路为1/2/3/5。每每去客户处我都会将所去路线登入到记事本中,回公司录入到表格中,上传公司服务器大家共享。时间久后,客户售后表格一栏后面增加一个路线,以此新员工入职后去客户处做售后也方便多了。偶尔也会给董事长提些建议,比如客户处需要更换硬件,从公司库房拿出去的硬件除了开发票后,应该另做登记,谁领取谁签名。后期硬件款收到后也应该及时登录,以防有漏洞产生。去客户处做售后,偶尔也会得到一份工作餐,心里会莫名感激,如此除了可以解决温饱外,还可以节约一笔开销,至今脑海中都可以忆起曾给我工作餐的客户,如今有成为我恩人的、也有成为朋友。

经常去客户处需要备份数据库,时间久后U盘容量不够,于是狠下心来买了一个移动硬盘花了我500大洋。有次刘经理更换了一个新本本,看着很是羡慕,于是上前摸了下。刘经理见状立马就制止并道:“唉 不要摸会变形的”。会变形的,变形的、变形、变、行。那刻我真的很想回他一句:“这本本是豆腐和屁做的?”。

2017年 有次聚会,与小王聊天说起过往“当年那么辛苦工资那么低,经理也不去找董事长说一下,哪怕加个200元。解决中餐费用也是极好的”小王说:“大家的立场不同,各自有各自的立场,我当年拉面都吃不饱,还要养老婆孩子……”

2005年终究要过去了,年底董事长请我们吃大餐,我们这些小兵或多或少都有几百元红包。春节期间还享受带薪假期,外出工作多年第一次享受此待遇。

2009年后,当我自己开始创业后,除了给我的员工享受带薪假期外,每年还有一笔年终奖(尽管同行业员工都没有带薪假期,也没有年终奖,但我依旧坚持我的原则,区区几百元对于我们而言并不算什么,但对于员工而言意义则不一样,今年我们给店营业员发了8000红包)
我要评论
作者:山野红杏 时间:2018-02-13 22:11:01
  呵呵。楼主懂得“得舍”的道理。并悟得很深!

我要评论
作者:什刹海的夜空 时间:2018-02-13 23:19:51
  哥我最喜欢你的重情义!
我要评论
作者:目心2018 时间:2018-02-13 23:35:06
  深夜竟然还能读到你发文,甚是温暖,今年妹妹去她老公家过年了,家里少了位成员,也甚是理解父母说明年让我领女朋友回家的心情,甚是不忍。
我要评论
楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-02-14 10:41:53

作者:souils 时间:2018-02-14 11:23:11
  呀 是去看雪喽 么么哒 发点雪景哟
我要评论
作者:月明心不静 时间:2018-02-14 19:36:47
  情人节快乐??,马老板给你啥礼物了?
我要评论
楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-02-15 15:55:20
  2005年23岁再见 ! 2006年 24岁你好!

许久未曾在家过春节,吃完年夜饭后,父亲依旧发压岁钱。接着就是一家人打麻将,甚是开心。麻将输赢很小主要是过个牌瘾。

假期结束,临行前一晚,外婆依旧给我送来一些蜜枣包、白糖包、一如往昔般,还是那样疼爱着我。

三月去立信会计报名学会计,趁年轻多学点总不是坏事,本打算学习计算机,见书本里很多英文单词看着很是恼火。

五月来公司已有一年,公司给我每月加了三百的年限工资,多三百总是好的。那时房租涨到月七百元,于是就退租了。与好友一起在古美五村租了一个二室户,之后又找来一位室友,三人分摊房租,如此压力少了许多。大间每月八百元、小间每月六百元、我与好友住在小间,小间仅能摆放二张单人床、二张电脑桌。

大间住着一位上海人,他告诉我们自己的BF会来上海,所以先找个房在说。一周后他的BF来了,年龄估摸20来岁,随后在小区附近的酒店找了一份工作。见他BF这般,有时也会想起我当年般。

一月后室友也找到BF了,考虑他BF也在外面租房,于是和室友商量,叫他BF住这小间,我睡客厅。之后室友也同意了。我每月支付水电费即可,那时每晚都会播放电视剧“大长今”,每每到点我们五人都会整齐的坐在客厅里面,开始追着剧。见长今被崔尚宫欺负时,我们都会骂崔尚宫为贱人…….

记忆斑驳,有些事我还是选择了遗忘。十月母亲欲来沪,于是帮母亲找了一份照顾老人的工作,平日得空就会绕道过去看看母亲,有时也会与母亲一起帮着东家做些家务。工作依旧忙碌着,但内心不在孤独,缘由母亲也在这座城市。

母亲难得有休息,得空也会带母亲逛逛商场、公园、07年春节与母亲一起在魔都度过,那年春节 给母亲买了一件外套,一条围巾。母亲甚是喜欢。

0 7年会计上岗证只通过一门《法规》、《会计基础》未曾通过。公司放假回了一趟HZ,此时的哥已经找到BF了,见其找到真爱也替他开心。坐在回魔都的大巴车上,哥给我发了一条消息:“宝宝 ,你的行李里面有伍佰元,那钱你拿去买双好鞋子吧……”

07年的五月我选择辞职了,因为能力真的有限,软件不断的升级、更新。处理售后有时候非常吃力。董事长有意挽留、终究缘由能力有限,离职前董事长希望我可以将记事本留下来。我告知其:“我将来不会再从事类似的工作,这份笔记我想留下来做个纪念,终究其见证我一段过往”。那年沙洲也离婚了……

六月至九月在朋友服装店帮忙、十月去了一家西餐厅做见习助理,这份工作仅仅维持数月,终不适应工作环境选择了离职。

时间一晃已到08年的五月那时的我在帮一位朋友卖服装,

5月1日收到哥的消息
  哥:“ 宝宝 最近工作有点忙你还好吗?”
  我:“ 我很好,你都过的好不?”
  哥很少给我发消息,我让他给我电话,他没有给我打过来,下班时,就给他挂了个电话,哥那端的声音很小,他说他在医院里,我知道平时他的亲戚来住院都要麻烦他,所以也没在意,不一会儿哥告诉我,耳朵听力不好,目前住院中。听闻此言,我说话的声音都在颤抖,腿已经开始不听使唤了,握着电话,呆若木鸡般不知如何是好。

站在十字路口等绿灯的时候,就这样哭了出来,怕,真的怕!不知道如何?只是一味的哭,哥说没事,医生说不会影响另只耳朵的......十字路口的人诧异的看着我,但我还是放声哭了出来,突然间觉得原来我是那么的在意哥,原来他在我的心中不仅是以哥的身份,更如我的亲人般!

由于不可以接电话,手机又关机,就一直给哥的BF发消息,问他情况,我是个比较悲观的人,往往把问题都想的很复杂,或许他的BF也承受不了这个事实,有点烦了,突然想到,他的心里也一定不好受。这件事情发生的实在太突然,我们不可以表现悲观,那样哥会更有压力。

周六的晚上我把这个事情告诉了好友,说要回去照顾我哥,其实我都想好了,如果哥要住院我就照顾他,就不来上海了,这件事情对我影响很大,突然觉得人真的很脆弱,记得有一天我感冒了,一个人睡在床上,身边一个朋友都没有,从白天睡到晚上,想喝点白粥都没有人给我买,只好自己起去买了份泡饭吃了!

5月2日 五点的光景来到医院,在门口买了点水果,哥的BF说不要买水果,别人买了很多都烂了,想必都是一些苹果之类的东东吧,我就挑好点的水果买!

看到哥了,他很吃力的对我道:“ 你来了?饭吃了吗?”想不到在这个情况下他还没有忘记问我。突然就想哭,但我还是克制住了,哥的BF在我没有来之前,曾经对我说 希望我以一种乐观的心态而来,否则要赶我回去的。我深知他的心里和我一样不好受。
  出了门去护士站,询问了医生,哥的病情要紧不?我几乎带着哭腔问着,医生说不要紧,突发性的耳聋只要好好的配合治疗半个月就可以恢复了。听到医生这么一说心理多 少好受点。

夜很晚了,病房里的灯都关了,我仍没有走,怕半夜哥起来上洗手间,也怕他要喝水或者别的什么。一直到十二点才离开。一早起来买了粥给哥带过去。喂着他吃,看他只可以喝粥心里还是很难过。这几天里,他几乎都在病床上,最开心莫过于听到他说 宝宝我想吃点.....有食欲是件好事啊!

希望哥早日康复出院!

2008年5月3日

昨日的气温好似回升了几许多,感觉进入了夏季的边缘了。生物钟让我在六点不到就醒了,由于近期哥的身体有所恢复,所以晚上一般都会回来住,好在哥的住所离医院不是很远,七点左右的光景我们就来到医院了。上午还是要挂三瓶药水,听力似乎没有多大变化,就是人看上去精神点了,十点不到哥让我出去走走。

今天是周六很想去古玩市场那里看看,三年前那可是我常去的地方,淘淘老邮票,和那些摊主讲价,很有意思!

不久接到哥的电话,让我回去,说姐和阿姨来了,叫了辆车买了点饮料就回医院了。在医院的门口遇见了阿姨,阿姨很伤心,我知道阿姨在担心哥的病情,其实一开始我也很担心,医生说康复的可能有百分之七十。给阿姨拿了毛巾过来,让她不要难过,免得哥又烦心,当初我们就是为了怕阿姨急,所以等哥精神状况好点才让她知晓。去了病房,见到了姐姐.姐夫。

午饭在家里吃的,哥BF做的饭, 饭毕后,姐一直在家里忙着做卫生。从厨房到客厅,从客厅到卫生间,再到门口的台阶都做了次清洁。弄得脸都红彤彤的几次让她停她就是不肯停,我参与被她制止了,想必让她把卫生弄好,心里也会舒服点,因为平时她们聚的时间也不是很多的........

阿姨在床上 和我聊起哥BF的事情,问起他人如何?我告诉阿姨还不错,阿姨又在担心这个那个,我劝她放心,只要他(哥BF)对哥好,就行了,阿姨说他(哥BF)怎么不爱说话?我说人 和人不一样的、有的人内心,有的人外向。

阿姨动不动就伤心起来,不像我妈妈,想的开,也懒得烦我的事!阿姨问起我今后打算,我说等哥出院后就准备在这里找个工作 ,哪里也不去了,等工作一旦落实后稳定了,我就准备贷款买个小点的房子。阿姨说不要买啊,就住这里啊。不是很好吗?不用出钱的,我没有和她说为什么不住在这里的理由,哥现在是有朋友的,我怕住久了多少不方便,也会让哥的朋友不舒服,再者我也不是在乎那么点银子,只是习惯了在一起的感觉,毕竟我们都做了五年的兄弟了!当然这个理由没有告诉阿姨,阿姨说 那等大房子拿到手我们一起住在大房子里.......我知道阿姨从来没有把我看外,知道我不去上海的消息,很是开心,其实我也觉得在HZ方便,虽然与她们一家人没有血缘关系,这些年他们一家人终没有将我看外。

四点多阿姨她们要走了,因为阿姨住在乡下,这些年阿姨甚少会在这里留宿的,一般匆匆来匆匆去,她是不想给哥添麻烦.......

走的时候我没有送她们,我故意没有送她们,让哥的BF送她们下楼,其实是想让她们在心里慢慢的接纳他(哥BF)这个人。

五点左右接到 姐姐发来的短消息 小W 在你住的小房间枕头下面放了三百元钱 你拿去用......

不知道怎么回复姐的短消息.........

哥晚上回来的时候我把钱塞到他皮夹里去了。

十字路口 我们寂寞,因为我们心里没情!没有亲情、友情!

十字路口我们不寂寞,因为我们心里有着情!有着亲情、友情!

2008年五月七日 晴
  此刻是五月七日的上午八点四十七分,离开上海有十天,陪护哥在医院也有十天,哥的听力仍旧如往昔,不见任何好转,再住几天如果情况还是没有好转,我们就考虑转到上海的医院了,姐已将那本医院联系好了。

唉,突然觉身体才是最重要的,如果身体都不好,那什么都是空话,唉,真希望哥可以早点出院,看到他受罪心里真的不好受!

这几天每天早上都自然醒了,陪哥在医院里一直到中午,午饭一般都去的蒸菜馆购置而来,没有回去做饭,一则觉得很是麻烦。二则觉得那里购置的食品营养也很丰富。 昨天从十六楼转到八楼了,病房就两个位置,比在十六楼安静的多了,而且隔壁的病人好像一天都没有看到,直到今天早上才来。有其父亲陪护而来。

十六楼的病人四 是位 年满二十岁的弟弟,脸上长了个瘤 应该是良性的吧,才20岁 每天由他妈妈陪护着,他的妈妈看上去很年轻,顶着一头红褐色的头发,每天早上都会冲着大家笑笑,表示问个好。中午就会出去上班,上班也就是搓麻将。心态老好哦!困的时候,就和儿子睡在一张床上。一东一西,觉得很温馨。

十六楼的病人三 是个安徽人,不知道何缘故。喉咙里开过刀,饮食基本靠注射进去,听上去挺怕怕的,偶尔会发出咳嗽声,听着头皮发麻。快出院的时才见一人来探望,空手而来。当时问及病人,我说出去了,等下就回来了,不久后她们见面了,说的是家乡话,来探望的人眼里噙着眼泪,或许每个人看到自己的亲人这样都会很难过,除了难过别的也不知道如何是好。今日他们出院,见他们把东西整理好出院后,走到门这边,我向她点了头,真诚的朝她笑了笑。见其脸上洋溢着笑意,幸福。出院真好,健康才是最主要的。

十六楼的病人二 鼻癌 听来就怕怕的哦,鼻子不知道怎么弄的,好大大的,蛮吓人的,在化疗中,每天都由病人姐姐陪护着,其姐姐每天会过来送饭,没事的时候就在边上织毛衣。

病人一 我哥,希望他早日康复出院!

写这篇日记的时候哥又在小憩了,隔壁的一个病友也在沉睡中,其父在他枕头处看报,好温馨。

突然觉得如果我们老了谁会在我们病床守护啊?祝愿我哥早点出院。早点康复。

楼主心有感恩才有真爱 时间:2018-02-15 17:05:26
  不久哥出院了,此次之后,哥的听力多少还是受了些影响,之后不久我去了曾经那家酒店找到当年的总经理,其告知我:“结合我现在的工作经验而言应该是在管理层中,但酒店管理层基本都是靠自己的阅历积累而言…….”最终工作未果。
  不久后我联系到一家餐厅做培训。培训结束后我又去了魔都,在一家中餐厅担任餐饮部经理。

命运轨迹的运转,从来都是出乎自己的预料。2008年的10月我应聘到浦东餐厅做经理,当时的月薪资2500元、包三餐不包住。

先介绍当时那家餐厅的情况:餐厅位于浦东园区内,餐厅占地面积约1500平方米。
  分为中餐区、快餐区、咖啡厅区、日式料理区、东南亚区。
  当时的餐厅人员结构为:董事长、总经理、副总经理、餐厅经理、人事经理、会计、采购、工程部、厨房大师傅、库房管理员。
  容纳人数:咖啡厅52人、日式料理区42人、东南亚区52人、快餐区196人、中餐92人。
  这些数据来源于当时的工作笔记, 当年的工作笔记我至今都有保留着。

当我入职上岗后,所有的服务人员都已经由副总经理与人事经理招聘好了。当时招聘了22位女员工、13位男员工。

10月29日 工作笔记
  1 员工理论培训
  2 中午IT公司安装仓库软件
  3 明日上午打扫办公室卫生

当时员工培训地点位于园区内一块空地上,前期主要是灌输从事服务行业应该注意事宜。比如没有职务高低贵贱之分,把自己的本质工作做到位即可。
  第一天我发现35位员工中,只有为数不多的几位曾从事过服务行业,其余均为刚入社会和从工厂出来者,后者年龄偏大,有几位根本不适合做服务行业。(之后才了解,凡是当初面试时,看上去老实憨厚者都被人事经理录用了)
  IT所安装的仓库软件,是原软件公司的软件,就是我05年入职的那家公司,(由我向副总推荐的)所以派来实施项目基本是我熟悉的人。由于我对软件与硬件比较熟悉,所以后期餐厅的网管又被我兼任过来了。

11月3日 副总主持了会议
  1 加强培训理论知识的掌握
  2 10日前结束理论培训
  3 任何物品注意归位 养成哪里拿哪里放的习惯
  4 注意爱好公物,清洁用具如果损坏,第一时间维修好 (并做好标志)
  5 拒绝培训期间请假
  6 增强服务意识,加强理论知识的掌握 中旬理论考试
  前期给员工培训的内容主要是一些礼貌礼节比如“来有迎声、问有答声、离有送声”客人进店应有“欢迎光临”客人有问必有答。如:就餐过程中客人提出菜肴因何缘故迟迟未上,此时应与后厨取得联系,得到具体原因后应立即告知客户,而非不了了之。当客人结束用餐离开餐桌时应道“谢谢慢走欢迎下次光临”

仪表仪容主要求女生短发 头发需要用网兜,兜住 化淡妆 不留长指甲 不抹指甲油 可戴订婚戒指 .......

托盘的操作技巧重(高)物先放置身体内侧

培训内容枯燥,基本隔日会考核员工理论知识。实际操作就在餐厅附近场地上操作,有次当我们在进行实际操作培训的时候。恰巧被董事长看到了。不久他告知副总要辞退几位员工,副总告知我要辞退的是那几位年龄偏大(就是之前提到的那几位工厂里出来的)

不久餐厅里的菜单出来了,我将所有菜肴录入电脑中。并与副总确定优惠菜肴(酒水海鲜是不打折的)最后是将所有行政管理人员一一录入到系统中。并将管理层的权限也录入进去。

陆续餐厅所需要的硬件一一到位、(楼层垃圾桶、烟灰缸、家私框、拖把、圆台面、各部门需要的餐具、刀叉调羹.......)先将所有的采购单据交给库房管理员,再由前厅部门开张领料单据。之后将前厅所有物件都一一登入册,交由各部门领班保管(后期每月30号做盘点之用)

先来理理餐厅复杂的人物关系谱 董事长为二人( 董事一)聘请了总经理 。总经理又将自己的朋友安排仓管、统计、采购、后厨这些岗位中。

董事二聘请了副总经理 ,副总负责前厅营运,人员安排增减,工资。

我的岗位为餐厅经理 负责处理好前厅与后厨的沟通 营业前 营业中 营业后的工作、负责电脑系统 及与仓库系统操作员沟通(因为那位老人家电脑一点不懂、前期录入系统中所有工作都是由我来做。如“厨房原材料用品”分为酱类、醋类、酒类。出纳为董事长的好友 财务和人事经理是聘请而来。
  我没有办公室,不过我已经习惯被忽视,除了年龄外容易被忽视还有就是没有啥背景。
  08年11月18日
  将所有管理部门及服务人员的权限都一一录入到电脑中
  与厨师长沟通哪些烹饪是要另收费用
  沟通正常为例份,中份是如何收费
  设定好退菜的原因,退酒水一律是“客户需求”
  与服务员强调物品归位的习惯,工作期间手机不要开机
  移动桌椅不要拖拉,应该提起来,保护桌椅腿及地板。

19日 总经理主持会议

首先员工做了下自我介绍(写到这里的时候,我觉得当老总好有气派啊!一排排的自己我介绍,就那样站着看着!)
  开业预定在月底,中午应该会很忙,最怕乱,员工都是新来的,传菜间是关键。
  提倡微笑服务,不许有应无回,服务态度一定要提高。
  规定了上下班时间,开业前期二个月无休息(好狠啊!)考勤按指纹 不可以代考勤
  礼貌问题,看到领导要有礼貌意识
  快餐厅消费者引导客户让坐,尽力将空位置让出来,让客流增大
  楼面卫生服务员自己做,PA阿姨负责2个楼梯及洗手间,上下班各要搞卫生,当天的事情当天处理完
  评选优秀员工,领班也要努力

接下来副总讲话

传菜口是关键,采用夹子操作,责任要担起来
  各部门要相互配合起来,重申微笑服务
  做好忙的准备,忙而不乱,不要出错,各部门领班管理好各部门员工
  留住客人,服务意识要提高,开业前要模拟操作
  传菜间与厨房间搞好关系,要对菜肴熟悉有问题及时沟通
  领班也要会收银以及其它岗位
  收银员归各区域领班管理

21日培训内容

1 台面骨碟摆放的位置
  2 餐具到位后,各部门需要仔细检查,把有损坏的先挑出来
  3 拿杯子要拿底部,不要一手抓四个
  4 拿茶盅讲究技巧,从托盘边上拿取,茶盅放入盘中间
  5 口汤碗放入茶杯左边
  6 烟灰缸放入四角
  7 员工不服从领班管理,领班有权罚款
  8 出错菜按50%处理,
  9 注意假币,验钞机准备好
  10 鱼要剔骨,
  11 员工要学会解决问题,解决不了再层层上报,
  12 上错菜自己负责,服务员有责任对单,传菜员也有责任
  13 人人平等,把工作做好,同样的错误不要经常犯
  14 桌子摆好,模拟出菜 点单,点菜 胆大心细,复单
  任何一个企业中,总是会有那么几位带着“刺”,于是在开业前我就做好准备了,首先将员工手册都发放到员工手里,然后在工作笔记上做了如下记录

以下员工都熟知本餐厅的规章制度,均自觉遵守各项规章制度(一切以手册为准)如违反手册中的A类、B类、C类 过失者将愿意接受规章制度惩罚并无任何异议

1 连续旷工3天 罢工者
  2 唆使他人或互相打斗
  3 未经允许取走餐厅财物或者偷拿客户财物
  4 贪污、盗窃、遗失不交行为

之后让所有员工都签名 这招比员工手册力度要大。让服务员加深哪些是不可原谅的错误。后期开业中还真的捡到一位客户的手机。
  临近餐厅试营业前几天,厨房老大给我们培训了菜肴知识,主要是菜肴的口味配料及出菜时间。

月末,餐厅正式试营业,整体而言就是太乱,服务员业务太生疏,虽然有理论的知识,但是实际操作欠缺,如给客户倒水,有位MM把客人喝的水杯统统都收到托盘内,再端到吧台上,一一为客户加水,如此水杯不是混淆了吗?培训的时候我曾说过,要会换骨碟,将多余的餐具撤下来放入家私框中,便于保持台面的清洁也为服务提供便捷,而这位MM将空余的餐具撤下,放入托盘中,然后迈着碎步一步步朝厨房间走。那天高峰期,我遇到她,问及你再做什么?她回我道“经理,我在撤餐具啊!”顿时无语!

当客人提出要餐巾纸时,服务员直接就丢一包,有些没有从事过服务行业的,见一下来那么多客人,直接躲在老员工后面,另一位MM更搞笑,由于餐巾纸都一包包给客户,所以很快就没有了,于是她去二楼,找二楼的领班要餐巾纸,张口就说“***卫生纸在哪里?”

有些问题是我发现的,有些是副总发现的,总之少不了被训,副总上海人,口头禅“侬娘个册B”现在想来估计他压力很大,有时候也只有朝我发泄发泄吧。

在这里也提个醒,如果餐厅开业最好是招聘熟练工,新手要少招。

那天的问题很多 具体 就是厨房间磨合不到位,出菜顺序不一,前期准备的有问题,业务生疏,客人走后也没有及时收拾台面,没有加水意识,菜单太肤浅知识太片面,电脑操作生疏,上菜后没有及时划单,加单要先写好“加”,避免对账单混淆,

后期 总经理做了如下要求

客人进来,由领班领客,不要让客人久等,及时回答客户的问题 主动工作要充分,调料要准备充分,不要乱套,尽快进入角色。

说说那天营业后,餐厅有位服务员捡到一部手机,遗失手机的客人后来得知是总经理的好友,最后这位遗失手机者成了我们的仓库统计人员,多年后我在想,当初估摸他是否故意遗失手机的,看我培训是否到位,或者来检验我们服务员心里素质。
  再被骂过一次又一次“侬娘个册B后”我也渐渐进入角色,服务员的业务水平也渐渐提高,每天中午歇市后,我都会让服务员做模拟,走流程。

每天到餐厅的第一件事情,就是先搞好总经理办公室的卫生,原本这些工作是PA阿姨去做,但是她告诉我,她不敢碰电脑,怕把电脑搞坏,想着也就是搞下电脑桌的卫生,于是我就应了阿姨,不要她去弄,早上我先把总经理与仓管统计员桌上的烟灰缸,茶杯洗干净,再把桌面擦净,将总经理电脑打开,打开各个系统,便于总经理查询报表,然后打开百叶窗,开好空调,泡好茶水。

之后就去厨房间,沟通当日沽清菜肴,了解当日的时令蔬菜,然后一一做记录,便于开晨会告知各部门,接下来就是接收台布,将所有的对讲机发给各领班。开市前调好餐厅温度,检查各部门的卫生,及餐前准备工作是否妥当,比如大麦茶是否烧好,电饭锅米饭是否煮好,家私柜的口汤碗、筷、纸巾是否备足,家私框是否准备到位.....

中午11点到12点,是客人入店的高峰期,园区内的餐厅入店情况与社会饭店不一样,所以这段时间所有的员工都像上了发条的闹钟一样,我除了要去各部门督查工作,还要做服务,收餐桌,看着他(她)们一张张脸忙的红彤彤的,心里多少有些感动,虽说是个经理,但是我得空就帮她们把家私框搬到厨房间,腾出时间让她们更好的服务。

“盘子大菜少”是我们的特色,真不知道当初总经理如何做的决策,每个盘子都巨大,菜的分量又少的可怜,高峰期的时候我们的服务员除了忙于服务外,就是不停的大盘换小盘,否则菜肴都无法端上来。

厨房间每天中午像打仗一样,时不时客人跑到厨房间里催菜。每天中午我们都要组织会议,找出不足,加以改正。

不多久副总找来一位主管,帮我分担下工作,我的工作重心在一楼,主管在二楼。
  不久我把母亲也接来了,她来不是享福的,是受罪的,来做洗碗工,洗碗工非常辛苦,餐具又大,洗碗机又滑,每天弯着腰有洗不完的餐具,晚上母亲会与我一道回家,有时候去洗碗间等母亲一起下班,偶尔会遇到神色紧张的阿姨,看到我后吐口一句“吓死我了,以为是谁来了”原来有些阿姨会把厨房间蒸箱的米饭用袋子装起来,带回去,那些米饭也是要倒掉的,但是规定是不许带走的。

餐厅就这样,有时候不要宁可丢掉,也不许员工带走。母亲也带过几次。带回去做夜宵吃。当时租的房间很小,母亲睡床一端,我睡床另一端。

有次午市结束后,传菜间有几个果盘没有及时收起,刚好副总与我一起下楼,发现了,于是副总劈头盖脸的把我骂了一顿,口头禅还是那句话“侬娘个册B”.那次被骂的有点窝火,想着母亲还在厨房间洗碗,无缘无故也被牵扯进去......

或许副总夹在被排挤的环境中,所以他一直很压抑,我稍微做的不到位,他就会训我,有次总经理问我道“你是不是很怕副总?”我后来回答总经理,也不是怕吧,他也想把工作做好,有的时候我考虑问题不周到,或许他想让我多个教训吧,加深我工作熟练!

副总经常说我太软弱,说我心不够硬,又说我不懂,业务不熟悉,一个企业中,肯定有2种角色,否则一味的没有人情味,我们要管理的年龄层次都是18-20岁的小青年,他们的理念就是“开心我就在这里做,不开心我就走人”所以有时候要恩威并施,那样才有利于工作。

一月中后,我开玩晨会后朝副总看了下,意味着有什么不足,副总可以帮我补充,副总接下来第一句就说“我做到今天不做了”......

我觉得副总是被排挤掉的......

副总走后,总经理把我叫到办公室,让我多多挑担子,准备给我加薪,当时我的工作职责除了负责前厅,还要负责电脑系统这块,另仓库统计员电脑业务非常不精,总是要问我,月底发工资这样的事情也要我去做,所以我的工作量不轻,但是考虑到餐厅目前还在亏损状态,我就告诉总经理,工作我会努力,薪资就不需要加,等餐厅开始盈利时候再加吧.......

时间一久我就发现,高峰期时根本找不到主管,于是我做了一个问卷,发给各部门员工,主要来检查各部门领导是否称职,或者是否存在不完善的地方,若有问题,可以改正。

问卷交上后,发现很多员工对主管和一位女领班有意见,于是我就先找女领班谈话,让她今后再工作上多注意下,尤其与员工的沟通,后期我告知那位女领班,服务员对主管意见很大,估计他在这里呆不久。那位女领班随后就告诉收银员,然后不久主管就知道这个事情,当晚就找总经理辞职了。

第二天总经理把我训了一顿,说我搞小团队,他最忌讳这个,我也没有去辩驳,之后我依旧忙我的工作,总之主管依旧与过去一样,高峰期是找不到他人,不久后总经理找到我,说“那位主管我观察了一段时间,每天中午高峰期都会消失一段时间,他躲在别的地方抽烟,你这样吧找个时间与他谈谈,让他走人”
  事后 我并没有叫主管走,因为那时候起,我发现餐厅里有很多的问题。虽然主管工作不称职,但他好歹还蛮尊重我,高峰期靠我一人和几位领班是不行的。

副总的办公室与总经理办公室是对立的,副总走后,他的办公桌就空着,总经理安排我坐在他对面,并把我的工作餐时间安排在与行政人员一道,11点半可去吃经理餐,可以去快餐部门拿自己喜欢的菜肴。并给我印制了名片。

在这之前我没有名片,没有办公桌,也没有经理餐,当然这一切对我而言也无所谓,把工作做好才是最主要的,有次副总告诉我,他要去外面谈业务,像客人介绍餐厅,是否可以帮他做个什么资料,于是熬夜给他做了一份APP,另做了一个博客,让他可以用APP介绍我们餐厅的菜系,及环境。博客打开会有很多图片及资料。第二天再办公室演示给总经理看,他很满意。

人事部经理离职后,我从总经理办公室搬了出来,觉得还是外面办事自由点。

副总经理走后,我将各部门岗位的职责打印出来,帖在各部门区域内,让服务员各加清晰自己的每日工作,我将咖啡厅的奶茶也拿到快餐厅去销售,之前与副总提起过,想把奶茶拿到快餐厅去销售,因为那边的客人多,副总说“快餐厅的人不配喝奶茶”.......

其实奶茶的原材料及制作成本很低,我算了一笔账目 按2008年原材料成本计算

奶精粉一包17元 可以做30杯
  炼乳 一听5.5元 可以做60杯
  封口膜 一卷45元 可以做4000杯
  人头杯 0.12一个
  茶包 珍珠 合计2分一杯

算起来一杯奶茶的成本一元不到 (我按当时我们餐厅制作奶茶的成本核算,现在市场上那种奶茶成本肯定要高,而且原材料用的肯定也好)

我琢磨着,倘若快餐厅一个午市销售30杯奶茶,一杯按5元计算,也就是150元,一个月也就是4500元,扣除成本的话,奶茶这项的净利润可以支付2位服务员的薪资(当时服务员工资1200/月)实际我们工作量基本是22天左右,因为周末我们都是休息的(园区周末人少)

事实如我所料,每天奶茶的销售量都在30多杯以上,很多人在买单的时候,看到奶茶就顺便买了一杯。

每天固定的时间段,我都会将一楼、二楼、快餐营业额报给总经理。当时还有个部门就是小卖部,小卖部当初是卖那种蹄髈的。后来没有生意就改为卖蛋挞。因在园区,哪有职员中午吃饭后,再买个蹄髈回家? 又有哪位员工中午吃饭后再去买蛋挞?所以小卖部每天营业额就几十元,关键还得占用一位员工。

我曾算过一笔账目,按一月22天计算,每日午市营业额按15000元计算(晚市很少可以忽律)一个月总收入33万元,按毛利率50%计算也就是月赚16.5万。

前厅服务员+经理+主管月支出35000元,总经理+出纳+财务+统计+电工+采购月保守支出20000元,厨房间每月固定支出7-8万 ,光着三项支出就15万,还不包括水电费的开支。那么问题来了,房租拿什么来支付???

厨房间是承包出去的,每月固定那么多支出,我注意过,厨房间有一位大师傅,3个炒菜师傅,点心间一位师傅,还有位是料理师傅,别的都是学徒的,这么一算就知道大师傅每个月拿多少钱,这些钱有没有我们总经理的份就不知道了,反正我把我本职的工作做好就可以了。

接下来节约,如何节约?总经理动了员工宿舍的念头,当时前厅员工宿舍就2间,男生一间,女生一间,最后把女生那间给退租了。接下来就是综合保险,早在开业前期,副总就说外来人员的综合保险不可能都交,给了我10多位名额,我把名额给了表现佳者,记得有次有位服务员要离职,我还告知她单位有给她交综合保险。现在又让我再仅有的名额里面在划掉一些,让我很为难,最后我与总经理商量了,索性把我的名额划掉吧,我对这些无所谓,因为这些服务员平时表现都特别好。

厨房间大概有4个宿舍,有几位掌厨的一人一个宿舍,这次退租宿舍,厨房间每有动,那时候我妈在洗碗间,她晚上回去告诉我,经常晚上下班的时候听到冷菜间有剁肉的声音,我一听就有数了,肯定是厨师下班带点熟菜回去喝酒呗,因为有了前车之鉴(上次开会提意见被驳回)我就当做不知道,那时候我有点动摇想辞职了,因为看不到方向。

盘子大分量小的问题后来还是解决了,换了一批餐具,估计是因为有油水可捞吧?盘子有多大,大的超乎你的想象,高峰期就忙着换盘,否则菜都上不了桌,有次搞卫生,发现楼顶上都是撤换的盘子,那么多难道不可以便宜卖出去吗?

生意一直没有突破,总经理把料理店承包出去了,承包人是销售经理的亲戚,改作面食。所有的餐具、服务员、洗碗阿姨、都是用我们的,按规定是客人就餐吃面食,就在那块区域就餐,可是后期发展到在面食区域点单,跑到我们区域就餐,占用了我们的餐椅,直接将我们的资源给占据了,意味着营业额就下去了很多,提过几次,无果,也就不提了,反正就是瞎折腾,把董事长的钱折腾完了就拉倒了!
  开会时,我提到菜肴里面有头发丝,厨房老大说“那头发你怎么知道是我们的?难道不是服务员的?”他这句话一说我就知道是什么意思了,所以我不去做辩驳。边上那位女领班估计不服气,正要说什么,被我再台下面踢了一脚制止了。

总经理是与厨房老大是一个立场的,厨房间是外包的,无论我们前厅的业绩是多少,每个餐厅都要给厨房间好几万。

说说我遇到的奇葩经历

毛血旺里面经常有刀片 有带血的创口贴
  有次一公司老板吃饭,吃到最后咳嗽出来几个玻璃渣,我当时就吓的不行,一个劲的道歉,之后我找老总出面,老总竟然没有下去赔礼道歉,让我给客户打个八折送个果盘。那位客户临走说“小伙子,大过年了,我也不想说什么”

万一玻璃渣滑入客户的喉咙里,后果不堪设想,这么大的事情老总都不出面,好歹也是全免单吧?
  一份炒饭,客户发现一个钢丝球,于是换了一份,端上来又有钢丝球.......好在那位女客户好说话,因为她每次来就餐,若发现我不在,就会对服务员说“找你们那位最帅的经理来”.......

当然这些事情总经理都知道,如果开会我把这样的事情拿出来与厨房老大争辩,又有何意义?

不久总经理又介绍来一位销售经理,其实我内心真不知道她来做啥,不过人很好,看的出与总经理关系很好,经常在办公室玩“连连看”她的办公室就在我的办公室边,时间久了,我就把我的办公桌让给她了,我再外面找了个办公桌,那时候人事经理也离职了。由于洗碗的工作太累,母亲后来还是回去了。

我在不久的一天递交了辞职,总经理问我:“你考虑好了吗?找到别的地方了吗?”
  我如实回答:“没有”
  “那你是肯定要走的了?”我说:“是的”

获悉我要离职的消息,统计火了起来,他指着我说:“你不能走,你得教会我用这个软件,好多事情找你,你告诉我下就走了,也不教我”听他这么一说,极为恼火。

统计是总经理的朋友,感觉关系不一般的好,那天我很生气感觉自己很委屈,好吧!我那天的确哭了,感觉每天操心这个餐厅,最后落得这个结局......

晚上回去财务给我发来一个短消息“你今天受委屈了,平时我都有看你教他,只是他年龄到了,估计也跟不上,不要去理会那样的人.......”

第二天上班我依旧还是给统计洗了烟灰缸,擦了电脑桌,不管如何他的年龄都可以做我父亲了,我也没必要与他结怨。统计上班后,看到烟灰缸被我洗干净后,对我说:“我们俩出去谈谈”。

统计与我坐在咖啡厅里,他告诉我,昨天不应该对我发脾气,在这里给我道个歉,接着他说到:“其实我也知道你要走的真正原因,感觉餐厅搞不好了是吗?其实我自己心里也有数,不知道自己可以做多久,我和总经理是好朋友,我每个月做利润报表,其实每个月的毛利率只有40%多,总经理让我做到60%,你说让我怎么做?这不是在骗人吗?其实昨天的火是冲里面的人发的.......”

很快来了一位接替我职位的人,据说是某酒店做过部长的,我知道都是忽悠外人的,就像当初我们的大厨说是某某酒店大厨,那都是骗人的把戏。

新经理第一天上班穿个高跟鞋,头发过肩,带耳环项链,重点是染发。后来离职后,有几位服务员告诉我,所有的女服务员也不注重仪表仪容了,因为经理带头染发,带头不盘头发......

财务说,下雨天再也没有人主动找几个纸板垫在门口了,一休息经理就和采购一起开车出去玩了,边上班边学车。

董事长最后获悉我离职,他只说一句“他怎么能走啊?他要挑大梁的”谢谢这位董事看的起我,这个打梁我实在挑不起。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:souils 时间:2018-02-15 19:33:08
  新春快乐 心想事成
我要评论
作者:薄荷色电风扇 时间:2018-02-17 11:02:54
  楼主新年快乐

我要评论
作者:山野红杏 时间:2018-02-22 21:43:48
  呵呵。楼主乐不思沪了!
我要评论
作者:山野红杏 时间:2018-02-27 21:37:15
  哈哈。春回大地这里快发草了呀!
作者:什刹海的夜空 时间:2018-02-28 13:12:45
  哥你心真细,生活态度和工作态度都这么明朗!每次看你更新,心里都是满满的正能量!!!
我要评论
作者:souils 时间:2018-02-28 15:03:55
  雪景呢
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规