爱情:抛出分手账单的那一刻,爱情无法挽回(转载)

楼主:蝶翅轻舞2017 时间:2018-01-16 19:33:09 点击:127 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  爱情是本糊涂账,再精明的会计师也很难算清爱情的成本。恋爱中一些物质的东西或许还能明码标价,可付出的感情又该如何计算呢?

  
  感情受挫

  在认识婷之前,我曾经有过一段失败的婚姻和一段失败的恋情。

  我和前妻都是彼此的初恋,5年的感情不可谓不深,可如此深厚的感情却在步入婚姻后渐渐变了味。最初引发争执的都是一些鸡毛蒜皮的小事,我们也基本应了那句老话“床头吵架床尾和”,可也许是沟通不到位吧,后来矛盾日积月累,发展到最后彻底无法调和,不得不以结束婚姻来停止战火。

  离婚后,前妻就带着孩子回了她娘家,而我则把心思都放在了事业上。一年后,一些好心的亲朋好友开始帮我牵红线,虽然遭遇婚变,但那时对爱情、婚姻我仍心存希望,所以我都没有拒绝。

  通过相亲,我认识了一个女孩,未婚,比我小6岁。刚认识的时候,她说她不在乎我有没有钱,只在意我心里有没有她,她认为感情最重要。可事实上她却是个很物质很现实的女孩,约会时经常找各种借口让我给她买东西,那个时候我们感情还好,而且我认为谈恋爱也就是这个样子的,所以她的愿望只要不太过分、在我能力范围内,我都会尽力满足。后来因为生意上出了点差错,有一段时间我经济压力比较大,资金有些周转不开,于是我开口想向她暂借些钱周转,可她几乎是想都没想,断然拒绝,并且在一周后向我提出分手,理由是对我们的未来没有信心。虽然她的话说得很含蓄,可我心里明白,她是怕将来和我过苦日子,所以才迫不及待地要分手。这样的女孩不值得我留恋,我也很干脆地选择了放弃。我们分手分得十分利落,之后连一个电话联系都不再有。

  虽然这段恋情我陷得并不是很深,但感情上一再受挫,还是让我又颓废了一段时间。之后亲朋好友再给我介绍对象,都被我拒绝了。那时,我已对爱情、婚姻不再抱有希望,后来是婷的出现复苏了我将死的心。

  我和婷是通过一个朋友认识的,最初我只是想求教几个问题,朋友就把她的联系方式给了我,说她比较专业。婷很热心,得知我是她朋友的朋友,对我的问题总是不耐其烦地回答、解释。她的热心、耐心都给我留下了极好的印象,而我也因为她的帮忙顺利签下了一笔不小的合同。事后,我请她吃饭,她很爽快地就应下了。吃饭那天,应婷的要求,我把朋友也叫上了。那顿饭,我们吃得很开心,聊得很高兴。结束后,朋友悄悄地对我说,婷人不错。我知道朋友的言下之意,说实话,我对文婷的印象也是极好的。

  复婚风波

  之后,我开始试着追求婷,给她打电话,从开始打几分钟电话到后来煲两三个小时的“电话粥”,彼此的心也越来越靠近。我时常想起她,总想和她分享我的工作、生活和心情。而她也常细心地提醒我记得按时吃饭,好好休息,注意身体。后来,我们聊到了各自的感情经历,她坦诚地告诉我她也有过一段婚姻,与前夫离婚好几年了,孩子跟着前夫,离婚后也有人给她介绍过男朋友,不过都不太合适,因此她一直一个人过日子,她说感情的事最好还是随缘,不能强求,来了,挡也挡不住,走了,拦也拦不住。听完她的经历,我既心疼又感慨,原来我们两个人是如此的相似。

  那之后,我们的感情迅速升温,我勇敢地向她表达了我对她的爱慕,而她也坦言其实她的心也早已被我俘虏。那段时日,对婷,我真的有一种“一日不见,如隔三秋”之感。只要一天见不着她,我连开车都会走神,眼前都是她的影子。有一次,我到外地出差,虽然每天都会通电话,可我依然不满足,工作上的事一处理完,我就匆匆地往回赶,只为了能早早地见到婷。

  我是真的很爱婷,接触越久,爱得越深。虽然两个人偶尔也会闹些小矛盾,但我们从来不曾放在心上。那时,我坚信自己和她会有一个美好的结局,从未想过有一天她竟会和我说分手。

  和前妻离婚后,我们因为孩子的缘故依旧保持着联系,这一点我在恋爱之初就跟婷说明了,婷也是离异、有孩的,对这一点表示理解。本来一切都好,可谁知今年年初,前妻突然有了复婚的念头,跟我提了几次,不过我都拒绝了。因为不想婷多想,而且自己也无此打算,所以前妻要求复婚的事我便没有告知婷。可不承想,前妻竟背着我找到了婷,并且满嘴谎言,说我已同意复婚,要求婷离开我,不要再纠缠我,而更让我气愤的是,前妻竟然还拉着孩子帮她撒谎、“作证”。而婷相信了他们,之后不管我如何解释,保证,她都坚持认为我是在狡辩、在撒谎,说我脚踏两只船,说我是感情骗子。我问她如何才肯相信我,她摇头不语。后来为了证明自己并无复婚打算,我说我愿意和她立即领证结婚。最终婷选择了相信我,但她并没有同意立刻结婚,说还要考虑考虑。

  我以为这场风波算是过去了,之后为表真心,我对婷更好了,可以说是事事包容,处处呵护。而婷也没再主动提起过这事。

  分手账单

  可谁承想,今年7月的一天,我刚从外地办完事回来。第一时间我就去找了婷,可见面后,她却没有我想象中的欣喜,而更出乎我意料的是,她竟然向我提出分手。我问她原因。她沉默了许久才给了我一个理由,说我们不合适。见她神情郑重,我这才意识到问题的严重性,连忙问她是不是还介意我前妻那次闹复婚的事?她摇头说不是。我又追问是不是我哪里做错了?做得不够好?如果不满意,我可以改。可婷都摇头说没有,她的理由依然是“我们俩不合适”。可到底怎么不合适,她却说不出来。

  我快疯了,就用这么几个字就要撇清我俩将近两年的感情,还如此突然,让我如何能接受。茫茫人海中,遇到心爱的人是多么难,而彼此情投意合的更少。对婷我真的是万分不舍,所以之后的日子,不死心的我依然天天给婷打电话、约她见面,希望她能回头,希望这段感情还能有转机。可婷态度很坚决,死活不愿回头,还让我不要再找她。

  我不知道究竟发生了什么事情,让婷忽然有此转变,且没有一丝回旋的余地,但我实在无法接受这样的结局。因为不甘,我的心态变得越来越糟、越来越狭隘,在婷又一次拒绝了我和好的请求后,我有些恼羞成怒,做出了一个让我事后极其懊悔、也极其羞愧的决定。我细算了两年来自己为她的付出,最后抛出了一张分手账单给她,要求她还清上面的钱。婷愣了好一会儿,但最终还是答应了,可语气也变得极其冰冷、僵硬,望向我的目光也非常冷漠,仿若从未认识过我这个人一般。记忆中,即便是上次风波中,婷也从未用过这样的语气与我说话,用过这样的目光看过我,我想,她肯定是失望、愤怒到了极点。

  我想收回之前的话,可来不及了,第二天婷就把钱汇到了我的银行卡上,连一面都不愿再见到我,只是给我发了条短信。而我的心情更沉重了,连忙打电话给婷,说自己不是真的想要她还钱,只是不想和她分手,还说要把钱还给她,可她冷冷地说:“不用了。”冷冰冰地说完那三个字后,她就挂断了电话。

  这绝不是我想要的结局,至此,我完全没了主意,心知事情已被自己弄得更糟糕了,经此一事,婷恐怕再也不会回头了。想到这些,我只觉得慌乱和懊悔。这段日子,我夜不能寐,食不知味,完全没办法让自己从失恋的阴影中解脱出来。不管怎样,我真的不想放手,只要能让婷回心转意,我愿意说一千声一万声“对不起”。

  总结:

  分手,意味着爱情的结束,即便你还有很多的不舍,此时的你也必须接受残酷的事实,反复纠结,毫无益处。在所有可以勉强的事物中,人心是最不好勉强的,给对方自由,也是给自己自由。
楼主发言:2次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规