家长老师警惕!这样的网络直播可能正在侵害孩子!一定要注意

楼主:群芳教育培训学校 时间:2018-04-05 09:35:27 点击:3582 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人民日报、央视对未成年人直播中的乱象出手了!

  最近,央视的一条新闻引起了很多人的关注,据新闻曝光,某些短视频、直播平台中出现了未成年人禁忌内容!在这些网络直播、视频中,恋爱、怀孕、生子……这些现实生活中的未成年人禁忌竟然被轻易打破,甚至成为炫耀的资本!央视新闻直呼“直播乱象何时休?”


  


  中教君看了新闻不禁暗暗担忧,很多孩子都有接触网络的条件,其中不少孩子喜欢看视频和直播节目,如果长时间接触这类直播,会产生怎样的影响?




  毁三观啊!这些女孩竟都是未成年妈妈!
  据央视新闻报道,下图中的这位不到16岁的女孩已经是一位妈妈了!她怀中抱的婴儿,就是自己的孩子。

  



  而下面的这个女孩,也是一位16岁的小妈妈。


  


  而且,央视新闻还说,这些并非极端个例,在某些短视频平台上,有很多的相似视频。

  尽管我国《婚姻法》明确规定,未达到男二十二周岁、女二十周岁的法定婚龄,婚姻不受法律保护。但在这么一个社交圈里,低龄生子不但不隐藏,反而成为炫耀的资本,为自己引来更多的关注!


  


  上图中这个17岁的姑娘,拥有两个孩子和五万粉丝,作品经常登上网站热门。她会在每条视频的封面,不厌其烦地强调自己生娃多、当妈早。



  

  在某网站上,“14岁早恋生下儿子”“全网最小二胎妈妈”都有三四十万次的播放量。


  


  在某短视频APP上,19岁女孩杨某,是最受欢迎的网红之一。

  18岁生孩子的她,和孩子的父亲王某共计拥有4500万粉丝,一次晒孩子的直播,能收到280万次点赞,影响力非同小可。


  



  坑啊!平台推荐功能令人担忧
  据央视调查发现,平台的智能推荐功能成为了未成年妈妈背后的推手。

  在一位17岁妈妈的主页,点开一个小三角就会出现一栏“你可能感兴趣的人”。随机点开一个,出现了一位18岁妈妈。她的主页里再点一下推荐,又找到一个小妈妈。系统源源不断地向用户推荐好友,包括一个叫“04年的小妈咪”。平台不但没有对此进行处理,竟然还将相关内容推荐给其他用户。

  中国社科院青少年与社会问题室副主任田丰表示:如果青少年第一次看到不好的视频,它会继续推送,给青少年有一个非常负面的影响,觉得身边世界都这样。他觉得这种不正常的或者是违规的行为反而是正常的。

  中国社科院青少年与社会问题室研究院朱迪表示,在互联网时代,对家长提出了新的要求和挑战,享受信息包容性开放性的同时,又能做到自律,父母用以身作则的方式,帮助孩子建立起互联网行为的规范和边界。

  相关平台作出回应
  面对新闻曝光的问题,某网络直播平台也做出了回应,提到了具体的处理办法——“查删了数百个以低龄怀孕进行炒作的视频,对个别影响恶劣的账号直接封号。关闭关联推荐功能,在搜索入口进行拦截,增补了审核规则,升级人工智能识别系统,发现用户上传相关内容,将对上传账号立即处理,严重者直至封禁。”

  



  其实,去年年底,中教君就提醒过老师家长们,要警惕未成年直播中的相关乱象对孩子的不良影响和侵害。当时,个别未成年网络播主进行脱衣直播、做情感主播、玩“喊麦”“社会摇”等现象就引发了舆论的关注。相关直播平台也做出了回应,表示已经进行了相关处理。

  不过眼下,这一问题又引起了媒体和社会的关注。除了相关平台不可推卸的责任,家长能够做什么,为孩子建立一道屏障,规避这样的不良网络信息侵害呢?
  保护孩子远离不良网络信息侵害,家长能做什么?

  网络直播、短视频底线在哪里?父母、孩子需有共识
  新闻中还提到一个现象,值得大家关注。

  央视在一座小县城中,对513名家长和518名青春期学生进行了一次问卷调查,发现,对于“直播和短视频的底线在哪里”,双方的认知存在着明显的差异,仅在“不该骂人”上取得了共识。家长最痛恨“早恋、化妆、游戏”,孩子们则认为“只要别犯法、别耽误学习就行。”

  这就提示父母们,如果对于类似直播、短视频的底线和危害没有达成共识,那么很多来自父母的防范和保护,在孩子眼中很可能就成为了“大惊小怪”的担忧,所以想要保护孩子,首先得最大程度地达成共识。

  多关心孩子的网络行为
  很多90后、00后的孩子,作为互联网原住民,几乎是“一识字即会上网”。所以家长对孩子的关心范围也应该相应扩大。不光线下孩子们的衣食住行、学习、交友等等行为需要关注,其实,孩子在网上的行为更需要父母用心分辨。

  同是坐在电脑旁,或者抱着手机、平板,孩子们的网络行为却可能大不相同。孩子可能在学习,但也可能正在遭受不良网络信息的侵害;可能在看电影,但也可能在对他人实施网络暴力;也可能你眼中乖巧无奇的孩子,却是某个网络论坛中的“大神”……所以,多留意孩子的网络行为,多问问孩子“今天上网做了什么”,别让上网的孩子变成了父母眼中的“陌生人”。


  用心陪伴,让孩子“受关注”
  最好的爱不是金钱的给予而是花时间来陪伴。父母要注重营造温馨有爱的家庭氛围,用实际行动关爱孩子,满足孩子成长过程中的陪伴需求,别让孩子把这种“受关注”的诉求诉诸何种“晒”的行为甚至是触碰底线的网络直播。


  教孩子明辨是非是根本
  未成年早孕成为炫耀的资本,这种是非颠倒的观念甚至比直播行为本身更为可怕,就算关闭了一个平台,还可能有另一个平台;就算关闭了所有的平台,还可能有其他渠道。

  青少年时期是孩子人生观、价值观形成的重要时期,在大是大非面前,家长对孩子“错爱”“宠爱”是大忌,原则问题上必须严格果断。因此对于家长来说,帮助孩子去认识什么是对的什么是错的,什么可以做什么不可以做就尤为重要。

  家长在平时的家庭教育中要做个有心人,善于利用各种生活场景来告诉孩子什么是诱惑,及时发现孩子不良思想的苗头并加以纠正。

  当然了,家长也要注意理解孩子在这个阶段的心理特征,用合适的方式加以引导。青春期的孩子叛逆心理严重,常会用与众不同来证明自己的勇敢、特立独行。一定要让孩子明确,“个性”并不是一味标新立异,不要为了不同而不同,更不能为了跟风,什么行为都去模仿,要有基本的价值判断。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:8张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规