活着的意义

楼主:朱世英 时间:2018-04-17 11:17:59 点击:56 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我要透明的面对世界,述说下感情。原因有三,首先是好久没有写过心情或是点滴,其次也许只有这里才能抒发更多的情感,第三,结婚十几年来,第一次真真切切的感受到活着的意义。
  妻子昨天告诉我,自从我们在一起之后,我曾经三次撞头,两次撞墙一次撞树。我不敢告诉她,其实还有两次想跳楼。所有的一切都是由于悔恨,所有的悔恨都是源于对妻子的亏欠,其实,我压根就没有去死的勇气,不仅是怕疼,更怕失去。
  此时的我,不仅想好好的活着,还想用我余下的半生来弥补过去这起起伏伏的十几年。弥补对妻子所有的亏欠。弥补曾经对活着的意义并未清晰的自己。活着的意义,不是让你身边的人感受到你活着,而是让她,因为有你而感到人生的意义。活着不是为了自己,为了自己那只能叫做苟且。
  我的妻子,她就比我更明白活着的意义。不管碰到任何困难,死,这个字根本就没有在她的字典里。她会悲伤、会痛到刺骨。但哪怕有一丝丝抓住幸福的机会,她都会重新乐观的去面对。这,就是我的妻子。今天的我,能勇敢的聊出活着这个话题,一切都是她影响了我,甚至用她的身体力行教导着我。在这里,我由心地感谢她。
  那一年,她被推进了手术室,当手术结束她被推出来的时候,麻痹药还没有退,面无血色的她,睁开双眼,第一句话就是:“妈,群呢?”是的,我们还没有结婚,但这就是她活着的意义。最后手术非常成功,我们也幸福的结婚了。
  那一年,她无意看到了我手机上的信息,我出轨了。对她来说,是她人生中最无法接受的打击。我一直为自己辩解,我爱的永远是她。可是无济于事。她拖着行李,跟我妈说她要去出差。我没有跟着去,只是那晚一个人在灯光昏暗的省道旁,不知道等待着什么,盼望她能够回来。大约十一点多的时候,她回来了。我不知道她当时的内心是如何的挣扎,甚至有多么的强大。她说她永远都不会原谅我,但生活还是回归了平静。最后,经过无数次的央求,她露出淡淡的微笑。现在回想起来,当时连禽兽都不如的我,如何能让她露出微微的笑容?这,也许就是她活着的信念。后来,她告诉我,事情不可再一次发生,我答应了。慢慢的,她也许也释然了。当然,也许只是也许。因为当一颗纯洁的心被肮脏的东西玷污了,很难抚净。
  那一年,我事业低谷,投机取巧的碰到了赌博,这次,我想她对我已经彻底的失望,是的,她也是这么说的。但她,还是到处帮我借钱还债,一个从来没有跟人开口借过钱的人,落下薄薄的脸皮,到处借,借到她躲在房间里,泪水直流。最后也只是交代了我一句,不要再赌了。我不知道她的内心到底承载着多少压力。但我知道,我给她带去的无法抚平的伤害,怎么还,都还不清。
  终于,有一天,我也偷偷了看了她的手机,一系列暧昧的言语,让我头皮发麻,手一直不停的抖动,我抖是因为我在做贼,怕她发现我偷看她的手机。我内心一直自责,我根本没有资格去看她的手机,更没有资格去怀疑她。那晚,我喝醉了。我不停的发酒疯。她不停的告诉我,根本没有什么,她说那是她的最初的暗恋,不可以联系一下,不可以怀恋一下吗?我一开始是抵触的,一直抵触,知道第二天就行了些许。我留下了眼泪。如果她还爱着这个暗恋的对象,那她就不会在出手术室第一个找的,第一个呼唤的,是我的名字。我没有资格去怪罪,或许这根本没有罪过可言。
  我只是脑海里,一直浮现出那些最初的爱恋那种甜蜜的感觉。那个人不是我。当我正想提出放弃这段长达十几年的爱情的时候,我的大脑阻止了我的嘴巴。凭什么她就得受那么多伤害,而我就不能接受这一点点的打击?何况,我确实没有资格。没有料到,她一直在劝我,一直在解释并没有什么,一直跟我说绝对不会再去联系。我当时认为,这些不是她应该说的,我听到的这些,都是奢侈。我一边是占有欲驱使,一边是无尽的自责。最后,我哭着跟她说,我只希望三点:第一我爱你你爱我,第二不要跟他联系,第三以后多多陪伴。她哭着跟我说好。此刻,我突然真真切切的感受到了,她活着的意义,不是为自己,而是为我,为家人,为孩子。
  最后我想给她一个期许,学会活着的意义,让幸福满满的同时,再带她和孩子遨游这个世界,还她一个完整的人生……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规