【话题讨论】暗恋,是一种怎样的心酸?

楼主:白衣淺笑 时间:2018-05-30 14:30:12 点击:19703 回复:113
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

壹

暗恋,大约是毕业多年以后的深夜,准备睡觉的你接到他的短信“看到你那里最近气温很低,多穿点”,窗外的风雪淹没这座城市。然后,你一个人抱着手机窝在被子里哭的不能自已。

等到想起来回复短信的时候,你写了删,删了写,想说的话那么多,最后只打出一个“好”不敢多写一个字,然后,没有回复。

这个女生,是我的朋友,喜欢她的高中老师十年。

读书时候的她努力的做好课代表要做的一切,努力考到单科年级第一,努力的在同学们学习抵触老师的时候,默默的维护她的老师,这个傻姑娘啊,她每一次小心翼翼的路过办公室,会假装不在意的看一眼,上下学的时候也总想着偶遇。

她会因为老师一句的夸奖,开心很久很久,也会因为老师对别人的夸奖,失落很久很久,会在每一次的对话过后,去回想每一个瞬间自己的表现。

后来,老师被调走了,在她知道的那个晚自习结束以后,她一个人站在走廊,看着整个校园逐渐变得漆黑,眼泪爬满了整张脸。

她的朋友关上教室门,和她一起离开的时候,她落后半步,把脸抬起来,一点一点把眼泪忍回去,有些感情啊,它无可言说。

后来某个夜晚,她和我说了这个故事,或许因为我们彼此现实世界不认识,她说了太多,我猜还在发着可爱表情的她,若无其事的她,在电脑的另一端,一定是泪流满面。

或许,暗恋就是你是我的全世界,而我是你世界的千分之一。

贰

暗恋,大约是你陪他哭陪他闹,陪着他看别人一起笑。你最珍重的那个人啊,他珍重着他自己。

我本来想说的是“你知道吗,我喜欢你很久了”,接完电话以后我说的是“啊,这么高兴的事儿,不请我们一顿?”。室友说,或许不曾说出来,是上天最好的安排。

室友打这个电话给自己的小竹马,她忍啊忍到了这一天,可是刚接通,他的小竹马就特别兴奋的说;“我找到了自己喜欢的人,准备告白”

室友和他的小竹马从小在一个县城长大,很小的县城父母亲戚错综复杂的关系,他们认识很多年了,同校同班,一起上下学。

小竹马逃课的时候,她会跟着,小竹马喝酒的时候,她会牢牢的看着,小竹马失恋的时候,她陪着他坐在江边,家里准备的零食她会把小竹马喜欢的全部挑出来。

后来,高考,小竹马选择了复读。

结果是什么呢?后来的很久很久,我们寝室夜话的时候,听到了最后的版本。

小竹马也是喜欢我的室友的,只是双方的家境相差那么大,小竹马的父母成为了两个人中间无法横跨过去的那座山。小竹马最终没有能力没有勇气去反抗能够给自己带来优渥生活的父母。

或许,暗恋就是---你不是那个可以让他勇敢的奋不顾身的人!

叁

暗恋,大约是你一秒都没有拥有过他,却好像失去了他千万次。

你爱他爱的人,喝他喜欢的酒,走他走过的路,假装惊喜的相逢,你总是沉默着内心克制却云淡风轻的听着别人谈论他的事情,偶尔看到熟悉的背影,但是你就是能分辨这不是他。

你喜欢的那个人或许知道,或许故作不知,或许善意,或许,也或许在以后的时会让你后悔。

只是,多年后,你见过那么多人,看过无数的风景,遇到过喜欢你的人,你们已经不联系了,只是做梦的时候,你还会梦到他当初笑着的样子,这个人会成为你心上的一道疤。

某个瞬间,你会从梦中怔忪着醒过来,你还是会想要某一天看看他,到最后的最后,你开始分不清你是否还是喜欢着这个人,还是仅仅喜欢着你喜欢着他的那段时光。

或许,暗恋就是你的一生都耿耿于怀,你从未获得,只是一直在失去,到永远再也不会有结果了。

打赏

23 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:12次 发图:0张 | 更多 |
作者:小露曦 时间:2018-05-30 14:37:55
  我也有暗恋对象,偷偷喜欢蛮好,互不干扰,做他想做却没有完成的事情
我要评论
作者:笑混光斑 时间:2018-05-30 14:47:44
  读书时暗恋的那个人,毕业后好多年也未能忘怀
作者:笑混光斑 时间:2018-05-30 14:48:04
  @白衣淺笑 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:郑岛主jimmy28 时间:2018-05-30 15:25:20
  暗恋 很美 有很凄凉,也有过,很苦。已经把她朋友圈屏蔽,打开,屏蔽,无数次。 我决定还是屏蔽了吧。放心上就好,其他不重要。
作者:右脑在哪里 时间:2018-05-30 15:45:56
  其实很多时候,暗恋也是一个结果。
  我想很多人都有这样的感觉,暗恋是得不到的最好的诠释。
  因为没有,所以才耿耿于怀
  暗恋也会因为时间的长短,而不断的冲刷掉你所谓的好感。
  暗恋其实最好的找到自己那个对的人,如果找不到,那么暗恋的结果,就是越来越想,自己也在里面深陷不出。
  也许很多年以后,你的朋友也会发现,其实那个人真的没有什么,特别你和他生活以后,所以那个感觉最好的结果是停留在暗恋。
我要评论
作者:遇上一个特别的人 时间:2018-05-30 16:00:02
  或许就是,关于你的所有消息,都会关注,不管是什么,只要是关于你的就可以开心好久好久。
作者:鱼骨头炒饭 时间:2018-05-30 16:19:16
  读书的时候有过暗恋的人,偷偷观察他,看着他,假装不经意地经过他身边,和他周围的人搞好关系,独独不理他,一直到高考结束各奔东西他都不知道。暗恋,很甜又很苦很酸。出来工作后再也没有暗恋的人,或许暗恋只给了年轻时最纯真的年代
我要评论
作者:梦中雾竹 时间:2018-05-30 16:52:26
  很多人都有过暗恋的经历。
作者:神探张黑黑 时间:2018-05-30 18:25:30
  其实,也许,你暗恋的人是个草包。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:固知 时间:2018-05-30 19:14:58
  其实暗恋很好,努力把暗恋变成明恋,最终什么都没有了。还不如心里珍藏,朋友继续。。。
  • 白衣淺笑: 举报  2018-05-30 23:57:08  评论

有点悲伤
  • 固知: 举报  2018-05-31 10:35:27  评论

评论 白衣淺笑:暗恋本身就很悲伤,一个人的恋爱旅程,不被理解的爱,深藏的,阴暗角落里的花,见光死的感觉。。。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-05-30 19:58:40
  有谁暗恋我,说出来,咱们恋爱吧……
我要评论
作者:流苏L99 时间:2018-05-30 22:23:28
  辞职前想见他最后一次,他在门外,不敢出去,无法面对,怕说一句话眼泪就会流出来。现在两个地方也许一辈子都不会再见了
我要评论
作者:一两月光2012 时间:2018-05-31 11:03:24
  最近手机铃声是那句:你想我吗?偶尔会想我吗?你知道吗?飞扬的会落下?听一次,伤感一次。暗恋大概就是这个样子。你偶尔会想我吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:一两月光2012 时间:2018-05-31 11:06:20
  上学时候也暗恋过班主任,那时候的农村,一个俊美的班主任多么稀有。
  本来就是学渣,但因为他,语文学的尚可。后来他有了女友,还来学校找他,看他们一起说笑的样子,我感觉自己支离破碎~ 很多年很多年没有见到他了,不知道他再见我时,还能否记得我的名字。
作者:yuxiaoyao2015 时间:2018-05-31 15:41:47
  暗恋是所有恋爱里最省钱的,我也这么觉得,所以挺好
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:哎呀呀33_59966 时间:2018-05-31 16:24:35
  同意十八楼。而且零风险。所以我也喜欢。
作者:琉璃1981 时间:2018-06-01 10:14:21
  暗恋是一个人的独角戏,也是一个人的狂欢。
我要评论
作者:徵cmk772 时间:2018-06-01 21:57:55
  挺好的呀
作者:潴uff 时间:2018-06-01 23:36:13
  写得好
作者:鱼儿泪飞 时间:2018-06-02 14:06:42
  相信百分之九十九的人都有暗恋过,或深或浅,或长或短,哈哈
作者:鱼儿泪飞 时间:2018-06-02 14:06:53
  。。。
作者:1369624537qq 时间:2018-06-03 07:56:05
  如果有空间,可以努力争取的!我帮你!
作者:小狸卧云端 时间:2018-06-03 10:03:25
  其实,所谓暗恋者,让自己喜欢的人去追逐别人,这种话不是觉着是变相的鸵鸟行径吗?如果喜欢的人与爱人终成眷属,那祝福自然是顺理成章且满心欢喜的,然而,若是喜欢的人依然独自行走在深夜的小巷,依然独自深夜望月遥思,依然会孤寂无力,那么,何不坦言这份喜欢呢?即便会被拒绝,至少,喜欢的人知道你不再会是一个人.
  嗷嗷嗷,暗恋暧昧期,青春期的孩子们多是喜欢极了的,其实我貌似并没有过一段暗恋时光呀,好羡慕噗哈哈!唯一的一次感情尚不明确,然后被一个妹纸约去小树林,简单粗暴的问我喜欢他吗?这让我怎么说出口,自然不喜欢昂,然后妹纸竟然说,你真的不喜欢?好,那我喜欢他了!我那无疾而终的暗恋喂!仿若青春都不精彩了!
  昨晚听全民云大,唱起101小姐姐们唱的歌,很喜欢,于是我在小姐姐的楼下送了99朵鲜花,所以,爱他便告诉他吧,赠歌
  http://www.kuwo.cn/yinyue/41434490?f=ip&t=usercopy
作者:小狸卧云端 时间:2018-06-03 10:34:25
  欢迎楼主早日表白成功,被拒绝的话可以喊我出来看你喝酒,噗哈哈
  想要什么表情,客官尽管吩咐,奴家表情包绝对包君满意
作者:拒绝冷场 时间:2018-06-03 15:52:22
  喜欢就上啊,等的黄花菜都绿了
作者:猥琐的挽歌 时间:2018-06-05 10:41:15
  最近迷恋上了这段歌词:
  我拥抱着爱当从梦中醒来
  你执着地等待却不曾离开
  舍不得分开在每一次醒来
  不用再徘徊你就是我最美的期待
  我拥抱着爱当从梦中醒来
  你执着地等待却不曾离开
  舍不得分开在每一次醒来
  不用再徘徊你就是我最美的期待
  强如本大小姐也逃不出这个套路,暗恋,谁都有,却又不敢轻易表白,淡淡浅浅,殊不知,已烙在心头
作者:最美遇见你cj 时间:2018-06-05 15:00:35
  我曾暗恋弟弟的班主任六年,为他拒绝了所有的人,我也不知道自己在坚持什么,后来他结婚了,我觉得我应该要恋爱了
  • 惦念小小: 举报  2018-06-12 20:07:24  评论

评论 最美遇见你cj:讲讲你的故事~
  • 最美遇见你cj: 举报  2018-06-14 13:54:52  评论

评论 惦念小小:很俗套的,我们学校有小学部、初中部、高中部。当时我们高一军训结束,初中部军训,有一天,也是缘分,教室在三楼,我去了二楼上wc,转弯碰到他,把他的笔记本弄掉了,我一直说对不起,他说没事,至今还记得穿了一套特步的黑色运动服。一直以为是高三的,后来才知道是老师,然后。。。。
我要评论
作者:圆缘2017 时间:2018-06-06 14:31:32
  暗恋就是自己导演的一场戏,酸甜苦辣,只有自己知道
作者:纯净的女人想变污 时间:2018-06-06 14:43:15
  暗恋高中同学,到现在21年了,放不下,经常梦到,不是没有机会在一起,但是时过境迁,大家还是当初么?我觉得之所以一直没有忘记,是因为放不下的是自己的那个时代,和青春吧!也许像有人谁的那样,忘记一个人的最好方式就是和他上床,也许吧!得不到的永远有想象空间,得到了就死了!美好的事物放在心里的一个角落吧!
我要评论
作者:rainYe2018 时间:2018-06-06 22:17:51
  现在找不到这味道了
作者:冰面上滑倒的大象 时间:2018-06-06 23:58:22
  我自认为自己是看的比较透的一个人,感情这种事对自己本身就是一个很奢侈的一样东西,自己不帅,不高,也没有钱,永远生活在让自己变得更好的道路上,然而鸡汤好喝,生活不易,可能自己变不了那么优秀,但是你仍然阻止不了自己的内心去喜欢一个人,你知道你们不可能,她的心里也没有你,但是你就会想,我想,一个人到了一定时候去喜欢一个人,跟大概率是因为自己这颗孤独的心太过去干涸了,因为就算是是暗恋,也比心死了要好吧。
作者:翘嘴昌鱼 时间:2018-06-08 17:32:21
  @冰面上滑倒的大象 2018-06-06 23:58:22
  我自认为自己是看的比较透的一个人,感情这种事对自己本身就是一个很奢侈的一样东西,自己不帅,不高,也没有钱,永远生活在让自己变得更好的道路上,然而鸡汤好喝,生活不易,可能自己变不了那么优秀,但是你仍然阻止不了自己的内心去喜欢一个人,你知道你们不可能,她的心里也没有你,但是你就会想,我想,一个人到了一定时候去喜欢一个人,跟大概率是因为自己这颗孤独的心太过去干涸了,因为就算是是暗恋,也比心死了要好......
  -----------------------------
  恩,人是情感动物,怎么样给自己的心安个家,也不错,即使是一个人的家。。。两个人,呃,说不定到最后反而会打架会分离!
作者:色彩9 时间:2018-06-08 22:46:27
  感觉应该是美好的,为何要心酸?
作者:月夜幽兰草 时间:2018-06-10 15:33:51
  学渣喜欢学霸,暗恋好久好久
作者:消逝激情 时间:2018-06-12 14:02:04
  爱,就要大胆说出来,搞什么暗恋
我要评论
作者:贝贝彬 时间:2018-06-16 17:26:13
  话说只在学校时候暗恋过。好久没有暗恋过哪个姑娘了。现在最多是有好感而已!
作者:ty_136519733 时间:2018-06-17 00:46:49
  大胆去追干嘛要暗恋,不要让自己后悔,也给别人一个机会,找我帮你圆梦微ai7 8 596
作者:戮龙仙尊 时间:2018-06-21 00:25:34
  就像Radiohead的歌Creep里唱的一样:
  couldn't look you in the eye.
  You're just like an angel,
  your skin makes me cry.
  我也觉得喜欢本来就是一件很美的事了,得到得不到也没那么重要。
  hhh 我是胡乱的搜,然后看到你13年写的那个天涯的大事件什么的过来的。感觉讨论的很多东西都比较有深度,我自己也有猎奇心理吧,对以前的好多事也都好奇。
作者:糖糖堂堂正正 时间:2018-06-22 15:46:15
  暗恋是伴随着苦涩的甜蜜,会故意用尖酸刻薄的话引起他的注意,会和他身边的人聊得热火朝天假装不看他,会在去可能遇见他的地方之前换上新买的裙子,会在他可能转车的车站顶着太阳等一个小时,会做很多很多多年以后回忆起来哭笑不得的傻事。
  这一切的一切,在你遇见命中注定的那个人的一瞬间褪去颜色,成为埋藏心底永远的秘密。
  八月长安的暗恋-橘生淮南是我看过写得最好的一本关于暗恋的小说,大概是描述女孩心底的活动太过真实,很有代入感。
作者:彩虹另一端 时间:2018-06-25 21:01:33
  妹纸,找不到你人了,留个联系方式呗~o(* ̄︶ ̄*)o
  @白衣淺笑
作者:xingyan1012218 时间:2018-06-29 11:08:43
  高中时暗恋一个男生,但是他在班里很受女生欢迎(那些女生条件都很好,至少比我好),自己自卑没敢表白。高考失利更自卑了,他大二联系我,我没敢回应;毕业几年后又联系我,但是我已经结婚了。但是我婚后过得不幸福,主要现任老公桃花运太旺,挡不住。最近常常想起暗恋的那个男生,很后悔,当年为什么没有鼓起勇气试一下,也许结局完全不一样,现在过得幸福也不一定。
作者:__Rabbit__2017 时间:2018-06-29 11:16:54
  暗恋就是你连强奸她的勇气都没有,还有什么勇气让她爱上你
作者:我瞅瞅2018 时间:2018-07-02 18:31:08
  暗恋的是竹马,既是同学又是邻居,后来跟着大人来到了别的城市,就断了联系。最后就是他跟一群同学去车站送我,临走一句话也没说过,后来就在梦里出现过。几十年过去了,希望他一切都好。
作者:鞋匠2018 时间:2018-07-09 22:14:02
  几乎每个人都有个暗恋的过程吧
作者:814830林 时间:2018-07-10 10:51:21
  句号
作者:ty_ozO1 时间:2018-07-18 11:41:02
  我之前暗恋一个男生,以朋友的名义待在他身边。看着他和别的女生暧昧却什么都说不出来。很难受。只能悄咪咪的看着,自己和自己别扭,在放学的时候躲在他回家的公交车站那“偶遇”。真的很难受,想他知道,却又怕他知道
作者:小小男ty 时间:2018-07-24 01:20:18
  找在苏州叫马猛的孬种奖五千
作者:夜曾伤 时间:2018-07-31 15:13:19
  我不喜欢暗恋,只是陷于现实和心墙。
作者:angelaqm 时间:2018-08-04 00:19:27
  是啊,暗恋是心头的一根刺,永远耿耿于怀
作者:二二的佛系少女 时间:2018-08-04 00:42:26
  暗恋大学老师,感觉很幸福,还时常想着什么样的女人和他比较相配。
作者:Blank_HaiNan 时间:2018-08-06 02:21:04
  我也暗恋过呀……
  可是,那女生不喜欢我,我也不想再胡搅蛮缠了,真的很心酸,我给她发的每一条信息换来的都是“关我屁事”之类的话
  往事别再提 抬头向前看
  还有合适的等着你呢
作者:撒哟啦啦的过往 时间:2018-08-06 18:16:39
  暗恋就是那种卑微到尘埃里的喜欢吧
作者:想放下的小HG 时间:2018-08-06 23:20:23
  前几天表白被拒,我暗恋了七年终于说出口。对方现在军校生在读快大三了,以天南海北不知道分配到哪,不支持异地军恋拒绝了我。唉,我要慢慢放下了
作者:西西法官 时间:2018-08-07 23:54:31
作者:两个小仙女 时间:2018-08-09 11:03:15
  暗恋一个经常能见到非常优秀的人,是很幸福的事情啊……
作者:小豆豆Y 时间:2018-08-11 18:21:22
  暗恋几次。一:
  小学五年级的时候不知道那是喜欢。同桌(男)长的非常白净俊美,贫穷农村长大的我在政府整合教育的政策下有机会进去了乡镇的学校。虽然离着镇也就骑自行车20分钟的路程,当时基本没出去村子的我感觉就是从农村进了城市一样。同样的,镇小学的孩子们个个光鲜亮丽。然而有幸和一个家里开酒店的男生长的还非常好看当了同桌。然后我不由自主的去帮他收拾混乱的桌洞,没有任何想法,就是发自内心。却不巧,被他前位女生点醒了。她说你给他收拾,你也给我收拾下呗。还是当着周围人说的。我当时就不知道怎么回答了。停止了动作。小时候真心不懂我这个。女同学的笑和语气我才明白原来我给他收拾是我喜欢他啊。看了看同位他也不说话,可能也害羞。我自尊心强,怕别人知道我喜欢他。从此再也没给他收拾过。
作者:wdaqszl 时间:2018-08-12 05:50:04
  许茹芸的《独角戏》描摹的就是暗恋。
作者:雨默浅笑 时间:2018-08-13 17:03:16
  给我点赞,得天涯红包
作者:LiLi0053 时间:2018-08-16 23:37:52
  为你点赞
作者:LiZi设计师品牌店 时间:2018-08-18 04:33:35
  欲罢不能
作者:潇潇子弦 时间:2018-08-18 16:09:07
  暗恋,却帮助他一起追别人
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规