屈原的一生竟然是这样的?又刷新三观了(以现代手法写屈原,强势围观!)

楼主:一世沉心 时间:2018-06-14 18:57:57 点击:1925 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  公元前278年,秋天还没来。


  屈原放眼望去,眼前是滚滚而来的江水,凝望灰色的天空,远处的熊熊大火让他湿润了眼眶,终于,他咬了咬牙,抱起了脚边的一块大石头,跳下了汨罗江。


  临死之前,屈原在朋友圈发了最后一条动态:


  朝发轫于苍梧兮,夕余至乎县圃;欲少留此灵琐兮,日忽忽其将暮; 
  吾令羲和弭节兮,望崦嵫而匆迫;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。


  意思是:

  早晨从苍梧启程了,晚上到达了悬圃。一天的奔波, 该是多么地疲劳啊!本想在宫门之外少休息一会,但是不能啊!时间紧迫,天已快黑了。

  请求羲和,不要再驱车前进了,崦嵫已在眼前,不要靠近它吧!摆在我们面前的路程是那样的长,那样的远,我已经立志,要百折不挠的去寻找那理想中的人生之道。”




  但是现在,恐怕他的理想只能去天堂实现了。

  公元前342年,一个叫屈原的孩子
  
  在湖北宜昌市出生了。一生下来,算命的就说他命中会有一劫,能否渡过只能靠他自己,他爸妈一直很担心。


  作为一个有志青年,屈原一直在奋斗的路上前行。梦想就是挤进政治圈,一心一意为人民服务。经过他的一番努力,终于做到了客服主管的位子。

  看到大boss一天天的不务正业,只知道泡妞,听别人拍马屁,屈原是既伤心又无奈。作为一个敢怒不敢言的客服主管,屈原是心有戚戚焉。


  为什么老板天天只知道玩呢?他不知道很多人连饭都吃不起吗?

  屈原的自媒体号从“屈原小愤青”变成了“小楚何日见青天”?公众号头条发了一篇文章:《看他们活的多痛苦......》

  长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。
  余虽好修姱以鞿羁兮,謇朝谇而夕替。
  既替余以蕙纕兮,又申之以揽茝。
  亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。


  大意是:我把眼睛都哭肿了,眼泪鼻涕流得到处都是,你看看奋斗的路多么艰难,我一天天准时打卡,从不迟到,从来不犯错,还被大boss降职,工资也被扣了,我向谁说理去。办公室的那群人污蔑我贪污公款,又说我勾搭妹子,不过我要始终坚持我的本心,坚持做高质量的服务产品。

  


  宋玉是屈原带的小实习生,貌若潘安的他一进公司就受到了众多妹子的喜爱。看到这篇文章,宋玉顿时就湿润了眼眶,想到师父这么兢兢业业,他马上就把这篇文章转发到了朋友圈,顺手还点了个赞。

  说起客服界的一股清流,人人都对屈原赞不绝口,既能为人民服务,又能抵抗恶势力。


  可是好景不长,公元前304年,作为商业间谍007的张仪来到了公司,他花大价钱贿赂了靳尚、子兰、郑袖等人,破坏了公司和齐的合作。后来,屈原被派去重修两方关系,但是张仪又出来捣乱,合作又失败了。boss决定投入秦的怀抱,于是屈原说:“我觉得我们还是应该跟齐合作,秦的水太深了,我怕我们会淹死。”boss一怒之下,开除了屈原。


  看着师父流浪街头,宋玉心想:岁月是把杀猪刀,师父竟然被摧残成这样。


  于是,屈原收到了宋玉的一条微信:师父不要怕,假如生活欺骗了你,不要灰心,你的征途在星辰大海!”

  这个一生都饱受战乱之苦的行者,竟然曾是那个最耀眼时代下盛开的第一抹绿色。


  他迷茫吗?当然。

  这个城市不属于他。

  但是冥冥之中又有一种力量在召唤着他。


  于是,屈原又开始了找工作的历程,想起之前的工作事件,屈原内心痛苦不堪。

  有时候他也会仰天长叹:苍天啊,我屈原何时才能实现满腔抱负。

  时代不缺人才,少的是宁静淡泊以致远的勇士,屈原只是生不逢时。



  我天生毒舌,唱不来赞歌,

  我天生命硬,学不来弯腰,

  我不吃火锅,我要做最辣的火锅底料!


  于是,屈原开始继续行走在大地山河之间,客服主管的工作丢失了,就继续换下一家,一样为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

  公元前289年,楚襄王即位,继续投降政策,屈原再次失业。

  制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。
  不吾知其亦已兮,苟余情其信芳。

  


  偶尔发文,偶尔写诗,继续做着自己的客服主管的职责,虽不在其位,心向往之。

  屈原更像一个生长在尘埃里的行者,政治离乱给了他丰富的给养,才让他脱胎换骨,一步步走向神坛。

  机关算尽的成了笑谈,

  庸庸碌碌的卷入尘埃,

  闪耀人性光芒的人,越来越觉得可爱。



  作者:沉心,公众号:摆渡时光的人,原创作品,未经授权,禁止转载。







打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:3张 | 更多 |
作者:临hai 时间:2018-06-15 17:23:06
  屈原是一颗流星,但却让世人记住了那道亮光
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规