情感X谈:盲目求爱者的深渊

楼主:天涯情感 时间:2018-06-15 16:15:25 点击:10529 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《恋爱的犀牛》:盲目求爱者的深渊
  这是一个男的爱上了一个女的,这个女的不爱他,最后男人绑架了女人同归于尽的故事。好好的一部剧,被这么总结起来就索然无味。很烂俗的故事,都说戏剧是要夸大现实,但这部剧跟现实比起来,温柔多了。这几年的新闻都血腥到让人不敢看,今天求爱不成当街捅刀,明天因爱生恨烧车殉情,就我亲身经历的,上大学时还有隔壁学校的女生,传闻是因为感情纠葛,在我们正上课的时候,跑到我们教学楼跳楼自杀。虽然我至今没搞明白这中间的逻辑在哪。
   
  以爱的名义,就仿佛自己的行为变得高尚纯粹,爱疯了,爱崩溃了,比戏剧更偏执,更残忍,却一点也不值得歌颂。比如同样都是绑架,新闻里男的绑架女租客,就是色从胆边生,到了恋爱的犀牛里,就变成了虔诚又纯粹的爱,对生活不妥协的执着,是值得歌颂的爱情。喵喵喵?我费了好大劲琢磨这中间的关系,得出了一个结论:唯结果论有时候不一定是对的,过程远比结果重要得多。至少这个理由很能说服我自己。要不怎么没人去歌颂绑架女租客的色狼呢?
   
  故事的设定是,动物园养犀牛的饲养员马路,爱上隔壁住着的女邻居明明。
  本来这设定也没啥,爱上的理由也很奇怪,明明嚼着柠檬味的口香糖,于是马路有了过电般的感觉,喃喃自语了一大套情话。
  咦?这迷之设定只让我想到了宅男,还是几百年没见过活体姑娘的那种。而且喜欢柠檬味。
  这么匪夷所思的设定,大概只是想表达一个意思:爱上一个人的理由有千万种,可能因为潮汐,可能因为天气,可能因为空气的味道,也可能……因为风太大。日久都能生情,咋不许人一见钟情?爱上一个人的时候,一切不合理的理由都能成为理由。
  爱就爱了,偏偏马路忽视了一点:明明也有自己深爱的人。在一开场,明明就显露出对从没出现过的第三个人的爱意。所以马路就是一个不太聪明的人,假如他一开始就发现:卧槽,原来她爱着别人,打扰了,溜了溜了。就不会有后面的悲剧。
  你看马路的朋友说的就很好,过分的夸大一个女人和另一个女人的差别,是痛苦的根源。所以马路灵敏的鼻子,就能闻到他头发每天都沾染着不同女人的味道(Hmm,社会主义核心价值观表示此处虽然有一些现象是真实存在的但是你不能说的太细)。这也不失为是一种聪明的选择。
   
  但比如马路,比如明明,就不是很聪明。
  这两个人的本质是同一个人,纯粹的爱着一个不爱自己的人。表达爱的方式也很有问题。别人求爱都是嘘寒问暖,甜言蜜语,花钱日下花前月下。这俩人选择的方式是:我给你我以为你想要的。你以为是对方想要的,其实是一厢情愿,就像马路绞尽脑汁的想着用所有美好的词汇来形容明明,去写诗,去打架,关键是:谁特么用你写诗了啊?为毛要打架啊?没有感动明明,把自己感动的不行。
  归根结底原因只有一个:
   
  我不爱你,我不想听见你每天在我耳旁倾诉你的爱情,我不想因为要了你的钱而让你拥有这个权力。听懂了吗?
   
  玻璃心碎的稀里哗啦。
   
   
  求而不得,马路生出一股邪火:你为什么要这么对我?
  这就是意淫过度了。就像希腊神话里有个男的,不爱江山不爱美人,爱上了一座雕像,天天瞅天天看,把雕像看活了,于是俩人过上了没羞没臊的性福生活。这个故事到底在讲啥我没看懂,但是我估计在古代,大家都没有什么文化,肯定忽悠了不少大龄剩男剩女盯着雕像看,说不定还得有治安官一类的人维持秩序。他们忘了考虑一个问题:就算真的看活了,也不能保证这雕像爱的就是你啊?不爱你,你还能把雕像砸了?
   
  马路就像那个看雕像的苦逼男人,满腔爱意没有得到回应,就绑架了明明。
  把犀牛图拉的心脏掏出来献给明明,来证明他的爱。可是,图拉做错了什么?它只是一只眼神不好的犀牛,它只是忘记了母犀牛而已,忘记很可耻吗?忘记是逃避一切痛苦的良药,也是时间馈赠的礼物,连图拉都有的智慧,马路却仍然执迷不悟。
  他选择不忘记。
  犀牛的视力不好,看不清楚人,大概也看不清路。都说陷入爱情的人是盲目的,用大白话说,瞎。我一点没有感受到恋爱的酸臭气息,只看到了求爱,疯狂的、盲目的求爱。
   
  人参如果没点追求,和泰迪有什么区别?
  话虽然这么说,但是如果人参只有一点追求,和泰迪又有什么区别?
   
  谢幕时,马路说,希望大家都能将美好进行到底。我又看不懂了,那些喷涌而出的爱意如果错付,岂不是在错误的道路上越走越远。
  喜欢一个人,终究还是美好的。这份美好,不应该被疯狂的占有欲支配,大概更像是“阳光穿过你,却改变了自己的方向”,似乎是透明的,仿佛什么都不曾存在过,在那个透明的折点遇见你,也认识了自己。
  就像一个人手里一只鸽子飞走了,他从心里祝福那鸽子的飞翔。
   

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:临hai 时间:2018-06-15 16:20:39
  有时,爱是盲目的,无所谓对错,但生活却有对错。区别在于人是该有控制力
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-15 16:29:28
  爱就爱了,不爱就散了,世界这么大 ,可以爱的人那么多,特么有什么想不开的哈哈哈
作者:迷茫的老男孩 时间:2018-06-15 16:29:42
  盲目,是爱到极致的表现啊

作者:ty_心静Ann 时间:2018-06-15 16:32:10
  爱的太沉重了
作者:小五小五小小五 时间:2018-06-15 16:32:26
  支持
作者:仙人球上的玫瑰花 时间:2018-06-15 16:32:56
  飞蛾扑火的爱情从来就不会长久。
作者:我盼涨停板 时间:2018-06-15 16:33:54
  精彩。
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-15 16:34:05
  为爱疯矿洞太多了
作者:寒夜风萧 时间:2018-06-15 16:34:28
  色欲熏心而已
我要评论
作者:好人天哥 时间:2018-06-15 16:36:11
  又是爱啊情啊什么的
作者:凶涨牛市 时间:2018-06-15 16:40:47
  有见地。
作者:小露曦 时间:2018-06-16 11:25:29
  很精彩
作者:笑混光斑 时间:2018-06-16 12:21:42
  爱是什么,能吃吗
作者:炎黄世家 时间:2018-06-16 14:30:35
  @天涯情感 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-16 19:53:32
  @笑混光斑 2018-06-16 12:21:42
  爱是什么,能吃吗
  -----------------------------
  能吃,有情饮水饱
作者:全幼儿园最可爱咯 时间:2018-06-26 08:15:58
  然而并不是所有恋人关系都是从朋友开始,太熟悉有时也会没有了恋爱的激情与鲜活
作者:雨轻凉 时间:2018-06-29 13:05:30
  爱是什么,能吃吗
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规