含笑入荒凉:一个将门之子的忏悔录

楼主:81_冰川 时间:2018-06-30 22:27:18 点击:19200 回复:556
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
楼主81_冰川 时间:2018-07-31 21:45:05
  这次俞欢回来,除了办理关系之外,还有一件重要的事情通告,他跟一梅登记结婚了,一周后举行婚礼。

这个消息比第一个消息更让我大跌眼镜,我一直以为俞欢游戏风尘,做一辈子的单身贵族,要外型条件有外型条件,要家庭条件有家庭条件,这等条件,不多风流快活几年,那就不是他了。

俞欢贼笑着说,那你就傻了,反正要娶妻生子的,晚娶不如早娶,娶个飚悍的能管住我的,不如娶个单纯我管住她的,再说,一梅哪点不好,又漂亮,人又挺乖,挺善良,除了偶尔有点小性子之外,是十足的好老婆的胚子。

对此我不预置评,青菜萝卜各有所爱。在我有限的几次接触中,我跟那个姑娘很少能交谈到一起,说得好听是单纯,说得不好听一点是头脑简单。

不过漂亮姑娘要那么高的智商干什么?我只是担心,以俞欢这种一摁尾巴脑瓜会动的家伙,娶个头脑简单的姑娘回家,会不会到最后,相看两厌,没话说。

俞欢笑道,那你就错了,男人嘛,就是因为外头的事要动脑筋的太多,所以最好回家能够特简单,再整个高智商的,谁受得了这内外夹攻。总得有个地方能歇歇大脑吧。
楼主81_冰川 时间:2018-07-31 21:52:23
  但是出乎意料的是,这一段俞欢认为十足十在他把握当中的婚姻,最后竟然出了问题,而且问题正好出在他认为有十足把控能力的一梅身上。当然,这一切,都是后话了。

完了他掏出一张请柬,说,你可一定得来,你得来给我当伴郎,要不然我把你踢进黄河。

行,这没问题。

俞欢凑到我耳边,神秘地说,你知道一梅请的伴娘是谁吧?你应该知道的吧?你不可能猜不到。

从某种意义上说,俞欢是个比我生活得更火热的人,他对朋友的热心和对女孩子的多情,几乎可以等量齐观。

就象他平时经常讥讽我时说的那样,他总说我是个寡情的人,冷面冷心。其实我觉得这是他对我的误解,我自认为是个面冷心热的人,因为怕一股脑儿全投进去,所以才拘禁自己的热情。

俞欢拍拍我的肩膀说,兄弟,我看这么多年,你也算头一次对一个人这么上心,别因为你那不值几个钱的自尊心,把线给断了。

人,我给你弄过来了,机会,你自己把握,成不成,都得有句话,哪有大男人谈个恋爱,不明不白地,把自个儿撂在半空中的?你这叫死要面子活受罪。
楼主81_冰川 时间:2018-07-31 22:46:30
  那一天跟俞欢散了之后,我独自一个人在大街上遛达了半宿。

兰州是个适合懒人和流浪汉的地方,无论冬夏,扎堆的人喝啤酒,喝完啤酒醉醺醺的醉汉,一路咆哮着沙哑的歌,抱着电线杆就开始狂吐。

空气中孜然的味道和风沙一起,让人产生模糊而又嘈杂的印象。突然觉得微微地酸楚,仿佛要催人泪下,但是终究没有。

那次车站别后,我和余容后也断断续续地有通话,有邮件来往,只是觉得无话,仿佛一座山和另一座山,一条路通到中段,突然遇到断崖,她在这头,我在那头,谁也不肯去动手架桥铺路,可是大家都在可见的地方徘徊,所以也不觉得孤单。就象两个人之间的默契。

可是天知道,我不知道断崖是怎么出现的,我不知道突然道路断绝的原因在哪里。也许余容后觉得在我这儿,而我却觉得在余容后那里。

这就是身边有朋友的好处吧,皇帝不急太监急,会有人看不过眼,砍根木头给你俩搭起一座鹊桥。
楼主81_冰川 时间:2018-08-01 15:54:07
  俞欢父亲虽然去别处履职,但俞家在此地根深叶茂,所以唯一儿子的婚事,即使一再低调,仍然在小范围内惊动了不少人。

婚礼前一天,俞欢通报我,余容后到了,我犹豫地问了一句,是不是我去接一下站?俞欢大惊小怪地惊呼,这还需要用疑问句?你的情商不要太低哦。

我问清楚车次时间,借了辆破吉普,就接去了。

但不知为什么,我在车站出口等了很久,发了很多个短消息,却没有接到我要接的人。

直至出口的人已经稀稀落落,俞欢一个电话打过来,叫我回来,说人已经到了。

我说,怎么了这是,车晚点了,还是她大小姐成心晾我。俞欢在那头无言以对,最后一味地应付我,具体回头再细说,他忙死了,先把自己的事应付完了,才能抽出手来管我的事。

我说不清楚什么滋味,本来我这个伴郎应当去准新郎家转个圈,应个卯,打打下手。可是一想到那里还有一个人,近在咫尺,却不知见面了会给我一个热脸还是一张冷脸,就满心不是滋味。

可是独自在家横着,站不是站,躺不是躺,一样也折磨人。所谓近乡情怯,大概是这个意思。

我从父亲的书架上摸了一包烟,独自关着门吞云吐雾,虽然够无聊,但总算找到一种表达方式不是。
楼主81_冰川 时间:2018-08-01 16:19:36
  也许是房里没有安抽油烟机,半包烟下去,屋里的烟气已经足够惊动屋外经过的人。偏巧不偏居然惊动了我那父亲大人。

他等闲是不会进我的房间的。我听到屋外脚步犹豫了一下,赶紧掐了烟头,把烟灰缸踢到床底下,开窗通气。但是晚了,不等我销毁证据,他已经敲门进来。

他一皱眉我就知道他心里对我的行为不太满意。

他自己是个极自律的人,不抽烟,不嗜酒,几包烟都是准备着招待客人的,所以也看不上瘾君子,他认为那是没有意志力的表现,革命军人,什么时候都不能对自己失去控制。

因此,我也几乎不沾烟,至于酒,以基层部队难免会喝上一喝,但是也没有瘾。

他严厉地扫了我一眼,我下意识地挺直了腰。但是意外地是,他并没有说什么,却问了一个很突然的问题:“你跟上次那个姑娘,现在怎么样了?”

扔过来的问题如此出乎意料,我瞪目结舌。

但接下来的问题,更加离谱:“听说你们闹别扭了?”他见我莫名其妙,补充了一句:“是你徐姨说的,说那姑娘跟她家未来媳妇是好朋友。”
楼主81_冰川 时间:2018-08-01 16:21:38
  这就是生活在熟人堆里的坏处,一点风吹草动,都会以你预料不到的方式传播开来,这么八卦的消息,能传到父亲这里,可见在外围,已经尽人皆知。

我不承认,也不否认,事实上也没什么好解释,爱怎么想怎么想。

我坐回到床上,一付逆来顺受的模样。他却没离开,反而拉开了书桌前的椅子坐下来,摆出一付长谈的样子。

说起来,你也到年龄了,得考虑终身大事了。父亲说。我们做父母的,总是希望儿女婚姻幸福。我对你的对象没什么过高要求,你不需要有什么心理负担。

我的要求很简单,只要姑娘家家世清白,身体健康,有正当职业,品质好,你们自己情投意合,能跟你踏踏实实过日子就可以了。

日子得你自己过,我干涉太多也没用。只是希望你,不要在这上面牵扯太多精力。当机立断,合适就处,不合适就找个更合适的,结婚,成家,立业,不要浪费太多宝贵时间。

你得把更多时间放在事业上,那才是一个男人的支柱。

你知道,现在部队正处于政策变化的微妙时刻,这种时候,是机遇,也是风险。也许就在你钻在自己小天地里的时候,你已经被甩出十万八千里。你得多花点时间关注时事动态,明白我的意思?
楼主81_冰川 时间:2018-08-01 17:28:09
  我知道他说的是什么,最近对军队经营三产,接连着政策出台,到底走向如何,是例行常规,雷声大雨点小,还是上头真要痛下杀手,N多人都在观望风向。

我知道父亲希望我就这个问题能深入地关注,甚至谈谈自己的看法。可是我委实没有心情。

父亲说,行吧,年轻人,总得要浪费点时间,走点弯路,不然也不能成熟。

他临走的时候,突然发表了以下感慨。我看那个姑娘的行事作派,倒有几分象你母亲年轻时候的样子。可惜,你的性格象你母亲,反倒你姐随我。儿子,女人情深意长是好品质,可是男人,心思太细腻不是什么好事,你……他摇摇头,叹气,离开。

婚礼的场面大同小异,喧闹,烦杂,七大姑八大姨,充满人间烟火。我的注意力根本没在这些上头,全然被身边那个人吸引住了。
楼主81_冰川 时间:2018-08-01 17:43:50
  余容后跟在新娘后面,替新娘端酒杯,收红包。她目不斜视的模样很有趣。她穿着一件桃红色的露肩小礼服,从来未见过的一抹艳色,衬得她很动人。叫我想起以前在连队的时候,一个甘肃籍战士唱过的一段庆阳小调:
  一对眼睛明生生,好像天上织女星。
  两道眉毛弯又长,好比天上的明月亮。
  满口牙齿白如银,张嘴一笑爱死人。
  说话声音脆生生,好比筷子敲盅盅。
  一对辫子肩上坠,走路好像蝴蝶飞,
  绿绸裤子红夹夹,好像一朵牡丹花。

一肚子被人耍了的懊恼和怒意,都化作了一脸笑意。余容后一定以为我憋着坏笑,越发地一本正经。

宴席散了的时候,父亲跟新郎一家握手告别,又特意跟余容后握了握手:小家伙,很不错,准备在这儿呆几天?哦,多呆几天,让齐政陪你到处转转,兰州是个好地方啊。另外,家里人,也好见个面,认识认识。

余容后再不肯理我,在我父亲面前却也不失礼数,一一答应。

俞欢百忙之中还不忘冲我挤眉弄眼,做了一个饮酒的动作,他那意思我知道,事成了,可千万得谢他的大媒。
楼主81_冰川 时间:2018-08-01 22:01:23
  宾客渐散,余容后还在那里忙这忙那,假模假式。我站在那儿不动,一直盯着她,直到她浑身不自在,拿起一把糖就撒了过来。

俞欢推一梅,一梅又推余容后,俞欢不客气地下逐客令:走吧都走吧,给我们留点私人空间。

余容后急了:我住哪呀?一梅,你要是不管我死活,以后我就没你这个朋友。

俞欢一边把余容后往外推,一边说:我家一梅要踏踏实实当新娘子,没时间操你们的闲心。

一梅可怜兮兮地说:不是我不讲义气小容……

我说:行啦,大家都别装了。余容后你放心我就不是那种死缠烂打的人。可是咱也不能这么希里糊涂半死不活对不?把话说清楚,该怎么着怎么着,我不会吃了你。

余容后呆了一呆,扭头就走。

白天的太阳在空气中残留的热度,令这个夜晚流落出让人沉醉的暖意。

我跟我的姑娘,一前一后走着,如此宁静。我拉她的手,她把我甩开。我再次拉她的手,她又一次甩开。我上去,箍住她的双臂,笑咪咪地逗她:来啊,接着来。
作者:山海情2088 时间:2018-08-02 05:10:50
  作者写作速度之快,写作量之大,实属少见。佩服!
我要评论
作者:上书一见 时间:2018-08-02 21:34:22
  悠着点儿吧,慢点儿发
楼主81_冰川 时间:2018-08-02 21:38:59
  近期忙,不定时不定量更新,大家见谅。
楼主81_冰川 时间:2018-08-03 13:42:49
  她瞪着眼不说话,果然使劲挣扎。可她那小身板,如何挣得脱一个训练有素的青年男子的双臂。

她僵在那儿,双臂撑在胸口,一付凛然不可侵犯的样子。

我更加觉得有趣:是,革命女青年碰到流氓特务了,坚贞不屈,来来,瞧瞧,要不要咬舌自尽啊。

余容后忍俊不禁,可是一转眼,眼泪却哗哗下来,搅得我手忙脚乱,不知道是帮她擦好,还是哄她开心好。

余容后一抬头就在我肩膀上狠狠咬了一口。

真的咬啊,绝不是爱人之间小咬怡情的调调,真是恨到骨子里的那种咬法。

我真不知道怎么会这样,明明是她爱理不理,明明是她若即若离,明明是她放了我鸽子,到最后,反而象我是罪人。

余容后在我怀里,结结实实哭了一场,然后擦干眼泪,跟我说:你去我家一趟,可以吗?

我并没有喜出望外,只是纳闷:可以啊,本来也该去了,可是……

余容后打断我:没什么可是不可是,你去还是不去。
作者:上书一见 时间:2018-08-04 14:35:16
  帮踢上去
作者:上书一见 时间:2018-08-04 20:39:08
  再来
作者:上书一见 时间:2018-08-04 20:39:26
  帮守帖
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主81_冰川 时间:2018-08-04 21:29:45
  我当然去,不过去之前,还是先去趟我家,见见我的家人朋友。

余容后不干。

我说这就是你不对了,一,你都已经到家门口了。二,你已经答应过我老爹,你不能言而无信啊。

余容后央求:不是我不愿意去,真的。我会去的,一定会去。可是必须得等你到我家之后再说。如果一切没有问题,哪怕你大张旗鼓地让我去会你的亲朋好友,我也答应。

我的好奇心越发地被勾起来,有什么是不能现在说的,非得直赴现场。可是我怎么问,余容后也是欲言又止。

我虽然一肚子疑问但仍旧忍不住开玩笑:这可是你开的口啊,咱这算是上门提亲了吧?要是礼数不够,你爹妈会不会把我打出门来?余容后不搭我茬。

父亲对这件事情的态度倒是出乎意外地开明和赞许,他说年青人谈恋爱结婚就得郑重,谈一个是一个,哪能七个八个谈着,到最后结婚生子的又是另外的人,那象话吗?
楼主81_冰川 时间:2018-08-04 22:05:50
  倒是我姐,十分代入婆婆角色对未来的弟媳妇罗罗嗦嗦横竖不痛快,又觉得余相貌普通了,家境一般了,没有来历了等等。

父亲说:你一个年青人,怎么比我老头子还封建?要不是我运气好,你们就是农村小子丫头,泥腿子刷干净才几年?就开始挑剔起别人的家境来?咱们家还用不着你弟弟去卖身,攀附一门有权有势的亲戚。

我姐被父亲训得直翻白眼,我在一旁乐得直打跌。

这话我转述给余容后,然后加了注解:你看,你瞎担心了吧。

余容后向往:阿,你父亲真是个好老头,你真不应该老是跟他拗着来。

我汗颜,谁没有叛逆过?每个儿子都从违逆他的父辈开始逐渐走向成熟,而得等到理解了父辈们的经历和胸怀,并达成和解之后,才能成为真正的男人,认识自己,掌握命运,并左右世界。
作者:上书一见 时间:2018-08-05 16:08:57
  你的坑
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:灭绝萝莉 时间:2018-08-05 17:21:46
  不知道什么感觉,希望你遇到你的爱
我要评论
楼主81_冰川 时间:2018-08-06 10:55:43
  余容后的家乡水网密布阡陌纵横,她的母亲模样清爽周正,院子简单但收拾得干干净净,围墙边一杆杆木槿开着火红的花瓣,一切都如同我的想象。

唯一超出我想象的,是余容后的弟弟,很显然,他被特意收拾过,而且被人很认真地叮嘱调教过,但是仍然让人一眼能看出来,那是个智力发育不健全的小伙子,他咧着嘴,冲着他姐傻笑,笑的时候,口水淌了一地。

余容后温柔地照顾着她的弟弟,给他擦脸,洗手,盯住他吃喝拉 r>
  余容后说,你看,这就是我的宿命,我父亲早逝,母亲辛苦了一辈子,以后照顾弟弟,奉养母亲,就是我的责任了。

齐政,我一直是个脚踏实地的人,我从来不相信天上掉馅饼,我只期望遇见一个差不多家境,对生活有同感,可以共同承担责任的人。因为我比别的女孩所承担的东西要多,所以从未放任过自己的感情。

遇见你,我以为你是我要找的那个人。于是我奋不顾身。
楼主81_冰川 时间:2018-08-06 16:06:54
  很多女孩不愿意找部队的,怕吃苦,怕孤单。我不怕。

我想大部分军人应该出身普通,吃过苦,耐力好。所以对生活会更加有承受力,是我的良人和伙伴。

可是你,你给我开了个多大的玩笑。

现在,你明白我当初为什么反应激烈了吧?你明不明白?你让我掉进自己的坑里,我不知道往前走一步更好,还是退后一步更好。我很痛苦。

好吧,我不想再那么累。还是你来吧,你来了,你看到了,你明白了,你做决定。

我被余容后的悲怆弄得莫名其妙。

是,她有这样一个弟弟,确实出乎我的意料。可这也不是什么天塌的大事啊,无非就是以后负担重一点,需要付出的精力和财力多一点。并不是无法解决。

唔,这个问题得想一想。

我小心冀冀地问:这个,你上班之后,工资水平怎么样?要是你挣不来钱,那这事还真有点麻烦阿。你知道啊,咱实话实说,部队的薪水,确实嗯,有点比较不大对得起咱们大男人的身份。

余容后哭笑不得:你少打岔啊,明明知道我说的不是这个。我也从没想靠别人来替我养这头的家。
楼主81_冰川 时间:2018-08-07 18:11:42
  我奇怪了:那你还那么心事重重干嘛?反正你一新时代的女性,自己有能力,能挣钱,该怎么花怎么花,我么,大钱没有,但总也能养家糊口,关键时刻救急。再大不了我做你的精神后盾就是。

余容后显然被我的逻辑弄得有点无语:你瞎说什么呀。

我哈哈一笑:他们就更不用担心了。我父亲最自豪的就是他挣下的家庭身份,可以让他的子女有更多自由选择的权利。他说了,关键是要人好,我喜欢。

余容后无奈极了:齐政,你真是不食人间烟火。你把我家的情况一五一十告诉你父亲和姐姐,我相信他们会有一个另外的回答。

真是个美好的夜晚,凉风习习,田间有稻香,荷香,青草香,蛙声一声长一声短,似在鼓噪:你们烦不烦呀,烦不烦呀。

萤火虫飞来飞去。这么美好的夜晚,却用来讨论这么世俗的问题,这个世界通常都会这么奇怪。
作者:上书一见 时间:2018-08-08 09:52:38
  守坑的来了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主81_冰川 时间:2018-08-08 12:15:45
  余容后来来回回打量我,虽然夜色里看不分明,我也知道她眼里满是问号。

摸摸她的脑袋,我说,傻啦?没见过这么帅的帅哥?看傻了?

余容后说,齐政,要是在西游记或者聊斋里,你真人一准已经被妖怪掳走了,眼前这个是假货。

在这个问题以及其它问题上,后来父亲给了我一个非常恰如其分的评价:小政啊,究其根本,还是我把你保护得太好,你根本不识人间疾苦。

所以作为一个貌似苦大仇深,其实根本没有尝过苦难生活滋味,并且还带着不少理想主义,以及半吊子英雄主义的我。

我很没所谓地反问余容后:在你眼里,我至于这么俗气吗?会因为这些世俗的问题,跟你闹分手?我跟女孩分手只有一个理由,那就是,我不喜欢她,我对她没感觉。

接着我又想起了另一个问题:不过你真让我刮目相看,看着没脑子没成算的小丫头片子,还挺有心机,挺有耐力的嘛,居然这么沉得住气,跟我玩这一手欲擒故纵。

你让一个男人从天堂跌入地狱,然后在地狱里又突然看见生机,他还能干啥?那就是无论如何,先爬出生天再说。
  不惜一切代价。
楼主81_冰川 时间:2018-08-09 13:47:15
  余容后咬着嘴唇不说话。

我逗她:怎么了?被我说中要害,不好意思了?继续摸她的脑袋。

她很愤怒地一甩脑袋,叫道:我在你眼里要真是这样的人?你就给我滚。

她象被踩着猫尾巴的反应,让我哈哈大笑:嗯,这才对嘛,这才是原来那个脾气很倔,嘴巴很臭的余容后嘛。

她一堆粉拳伺候我:谁嘴巴臭了,谁嘴巴臭了,你才臭嘴巴。

她的患得患失让我怜爱。但是她陷入了另一个误区,她总以为对方跟她条件相当,两人才能并驾齐驱。殊不知只有足够强大的人,才能对宽容别人的弱小。反而是弱者,会更恶毒地不能原谅对方的无能,也更经不起拖累。

余容后倚在我怀里,安静地听我教训,从未有过的小鸟依人,我夸她:这样才乖,好女孩,就不要老跟你男人作对。是不是觉得我无比英俊,无比高大?那就亲一个,主动一点。

余容后嗯了一声,然后有点害羞地凑上来亲了一口,蜻蜓点水一般。我当然不满意,用我的方式对她实施了处罚。
楼主81_冰川 时间:2018-08-09 16:55:35
  余容后家的情况,在我姐和我父亲那里得到了预料中的反应。

我姐表示出强烈的抗议,我父亲报以沉默。

在我出示了一系列证据表明余容后弟弟的情况,属于后天,而非先天遗传之后,我姐姐仍然认为,一切证据都是可以伪造的,事关齐家的血脉,这事不能马虎。

我跟我姐开玩笑,那咋办?最有力的证据,就是我跟你准弟妹造个健健康康的人出来。可问题你们要是不同意我俩的婚事,我就没法得到这个证据。这是一个悖论。

我姐被我绕了一圈,绕得有点迷糊又有点愤怒,拿我没辙,只好拔腿走人。

我一向认为我所需要的伴侣是一个对现实有担当的女性,余容后最让我担心的是她身上不切实际的那一面。

现在她纠正了这个印象,那么,我们之间就不存在什么障碍了,顺理成章地商量起以后的生活。

我们商议着我怎么早点调职,好搞一套自己的房子,她怎么找工作,两人先弄到一个地方,接下来谈婚论嫁。
作者:晗哥2012 时间:2018-08-09 17:02:40
  更
楼主81_冰川 时间:2018-08-09 17:40:23
  我父亲建议我慎重考虑,没得到我热烈反应之后,便报以顺其自然的态度。

后来我知道,他其实并不赞成,但多年的政工生涯使得他面对这个既成事实,明智地选择了缄默。

在我调职与余容后找工作这两件事上,他显然着力于前者,而有意地忽略掉后者。这也在事实上表明了他的倾向。

可年轻人与年长者看问题永远隔着一层。

对年长者来说,不赞成,就意味着反对。而对年轻人来说,不反对,就意味着赞成。

我和余容后的关系,就在这样一种貌似平静,其实底下暗潮汹涌的状况下,确定了下来。

所有父母辈在儿女羽翼丰满即将飞离旧巢之时,感觉都会有些微妙。

我原以为只有做母亲才会这样,更长的时间跟儿女呆在一起,没话找话,却又找不出有实质性的内容来说。我又没有母亲,所以并没有思想准备来接受这样心酸又温情的一幕。

没想到父亲居然表现出儿女情长的一面来,他总是有事没事进我的房间转一圈,问一句,吃了没?下班啦?甚至啥话都找不出来,背着手转一圈,又出去了,总是一付欲言又止的神态。

这样再三之后,我终于发现,父亲其实老了。发现这一点,让我感觉很不好受。余容后安慰我,不怕不怕,以后好好孝敬他,让他颐养天年好了。
楼主81_冰川 时间:2018-08-10 21:03:00
  我仍然觉得奇怪。他心事重重的样子,不象是光为了操心儿女。也许部队上有些什么变化,是不能为我知道,又让他忧心忡忡。

我拣了个空儿,假装去书房找书,顺便问了他这个问题。

父亲从老花镜后面抬起眼睛,看了我一眼,摘掉眼镜,示意我倒杯水,招呼我坐到书桌前。

这个长谈的架势让我意识到,果然有一些重要的事情,要同我交待。

父亲说,儿子,我很欣慰在你身上的心血没有白费,我已经老了,你还年轻,我只能在最关键的时候再顶你一把,以后的路,就得靠你自己了。

他指的是我调职的事情,看来他已经协调完毕。

我觉得有些奇怪,原本商量好是一年之后运作此事,这样时间,履历都名正言顺,丝毫不张扬。

父亲老道惯了,最不愿意把事情做过头。他一直认为枪头出头鸟,尤其象我这样的年轻干部,一定要多付出,少得到,多点磨砺,生性平稳踏实了,以后才能顶大用。

所以跟同年龄人比,我虽然不算慢,可跟有点背景和依靠的年轻干部比,我其实算慢的了。
楼主81_冰川 时间:2018-08-10 21:06:45
  我姐明了抱怨父亲娶了后娘忘了儿,一味打压这个唯一的儿子。

我父亲对此类言论嗤之以鼻,你这真是妇人之见,年轻轻得意骄狂,能招什么人待见?到时候明的暗的绊子就多了,能走得了多远?所谓慈不掌兵。

他突然改弦更张,行出这么急躁的一招,倒让我一惊。

父亲摆摆手,道,更深层次的原因,我就不能跟你细论了。总之,你下到部队,一定要谦虚,谨慎,少说话,多做事。只要顺利交接,我们的目的就算达到了。

我跟余容后汇报这个消息,余容后惊喜莫名,呀,这么说,你很快就要提啦?

我说,嘘,不要胡说,一切都是未知数。我虽然这么说,其实语气里透着志得意满。

而我所不知道的是,当一切水到渠成的时候,便是转折的来临。急管哀弦之后,风雨隐隐将至。
作者:上书一见 时间:2018-08-10 23:16:05
  天涯没人了吧,这么好的帖子点击率这么低?
作者:山海情2088 时间:2018-08-11 09:06:09
  是啊,顶起来。
我要评论
楼主81_冰川 时间:2018-08-11 22:32:15
  任职命令下来了,是一个僻远闭塞的县城,一个几乎要被闲置撤并的单位,去这样一个单位,几乎等同于充军发配,即便提个半级,也得不偿失。

我隐约知道一定是有什么地方出了差错,可还没等我想明白,我姐比我先炸了,冲着父亲就是一通发作。

天底下还有你这样当爹的吗?你不同意他俩的事,你就明着说,干嘛使这些阴招,把他打发到那个鸟不生蛋的地方,就能绝了他的念想?

也许可能,可是你不想想,这等于毁了他的前程啊。以前你不管他冷落他也就算了,这个节骨眼上你把他往火坑里推,你是老年痴呆了还是心脑血管提前发作了?

我拼命地拦我姐,可是拦不住。父亲坐在书案后面,头发斑白,好似一夜之间老了许多。

我只好拿出比姐更高的嗓门吼她:姐,你别乱嚷嚷行不行,事情还没弄明白,你乱嚷啥呀?说出这么伤人的话,回头又该自己后悔睡不着觉了。

父亲苦涩又欣慰,你瞧瞧,你这个当姐的还不如弟弟明白,都是我把你给宠坏了。
楼主81_冰川 时间:2018-08-11 22:54:28
  我的担忧没错,父亲确实碰到了有生以来最要命的坎,他自己已经觉察到,并且作了一系列的应对。

希望能够平稳渡过危机,并且抢在情势恶化之前,把我安置了,只是没想到变化会来得会那么快,他等于一手把我送进了烂泥坑。

父亲常说,平头百姓一定要老老实实埋头苦干,是你的就是你的,不是你的不要贪心。

可是他一路晋升到现在,上头怎么也有几个赏识他的人。他过去任主官时候,有个老领导很栽培他。他这次受牵连,正因于此。

当时经营成风,老领导为了单位福利发展,开始从各个方面涉足,后来禁止,就作罢了。

老领导面临进步的关键时刻,有人又拿那时候的事儿说事,拨弄来拨弄去,除了三产这事,还发现举荐过他的一位负责干部任免的局长,是另一派系的人。

说起来也冤,老领导跟此人,并无私交,但有些事情,本来就摘不清楚,于是老领导便被打入另册,而父亲,也被连带扯进了这件事中。

父亲需要一力承担的,不但是承担经营中的问题,还得承担他进京联系的那位局长的问题。
作者:山海情2088 时间:2018-08-12 08:50:44
  建议楼主换换题目,太沉重,不抓眼球。
楼主81_冰川 时间:2018-08-12 16:10:41
  @山海情2088 2018-08-12 08:50:44
  建议楼主换换题目,太沉重,不抓眼球。
  -----------------------------
  有什么好建议吗?
楼主81_冰川 时间:2018-08-12 22:03:12
  难怪父亲一直提示我注意部队政策的变化,甚至已经点明了需要考察了解的范围,可惜我那时陷在个人的小情感里,对此并不上心。

当然位置使然,我跟父亲的信息来源并不对等,可缺乏对大气候的敏感,必将使人陷于狭隘盲目,无法有效地规避危险。

父亲说,有些危险,你就是知道了也无法规避,这是大时代的悲剧,个人在时代车轮辗过去之际,只能沦为齑粉,无从抵抗。

父亲经历了整个八九十年代的生产经营之风,作为一个单位的主官,看着地方各个厅局发这个发那个,再看自己单位可怜巴巴那点钱,确实很头疼。即便内心里并不赞同,可是迫于现实压力,也不能不低头。

说到底,军队经营那个思想,往古追溯一下,有点像过去的屯边,用于大灾大害之年,渡过危机可以。就像我们的六七十年代,部队自力更生,建了很多农场,但是在现代一个专业化程度很高的军队,并不利于部队战斗力提高的。

如今纠正这一思想,当然也是顺应时代潮流的一大正确举措。
楼主81_冰川 时间:2018-08-12 22:09:45
  姐姐惊恐地问:那您还扛什么?本来不是您的错,也成了您的错。如果只是靠边站也就算了,反正您也快到年纪了,这么着担责任,还不如退下来享福。可万一……小政在部队可就永远没有出头之日了。

我姐说的一点没错,沾着经营三产,还能说清楚讲明白,可是卷进派系斗争,就难以独善其身了。

父亲道:你懂什么!我在位的时候,你们沾光,我倒台,你们连带倒霉,不是天经地义么?有什么好抱怨的?难道就只能给你,不能收回去?

姐姐又急又怨:我弟沾您半点光了没?从小吃苦受累,说得好听是您要锻炼他,可就光轮着操练他了,没轮着成就他啊。

我说,姐,我怎么没沾光了?你以为在部队,你我这样的速度算慢了?真正平头百姓的孩子,比我更优秀更出色更努力的不在少数,可我这个年龄就顺顺利利到副团的,没几个。多少人洒青春洒热血,到年龄就得向后转的。有一哥们总结了这么几条,在部队要想升得快,必须具备以下条件一是自己行,二是有人说你行,三是说你行的人自己行。你看,我一个人占了多少天时地利?

父亲点头,不错,你确实有长进,接着往下说。
楼主81_冰川 时间:2018-08-13 14:51:20
  没有人催帖?大家的耐心都这么多啊……
作者:上书一见 时间:2018-08-13 15:41:59
  歇歇吧,度个假先
作者:山海情2088 时间:2018-08-13 21:11:53
  题目:将门之子的情感实录
我要评论
楼主81_冰川 时间:2018-08-21 11:42:58
  我接着班门弄斧:其实父亲无论从道义上,还是从个人利益,都必须先把这两条罪名扛下来,扛下来,给老领导争取时机,只要他能脱身,父亲的事就还有松动。

父亲频频点头,我还是失算了,没料到对方动作那么快,拖累你也掉进漩涡里。早知如此,还不如以静制动,在原地不挪窝,人家也拿咱们没办法。

姐姐惊恐地问:到底事情能坏到什么地步?要不然弟弟就别去报道了,就这么拖着。

父亲喝道:放屁,这是你一个当过兵的人该说得话吗?什么叫军令如山倒你懂不懂,这要是战争年代,就是逃兵,该枪毙!

儿子,你利利索索的下去,那又不是什么刀山火海,有什么不能去的。即便我倒台了,你堂堂正正当你的兵,干你的事。

又不是什么封建时代,还搞什么株连九族。哪里的山水不能养人,就算进步慢,有什么要紧?咱们老齐家到这份上,已经祖坟冒青烟了!光脚不怕穿鞋的!

听了父亲这番话,也激起我一番豪气,响响亮亮地回了一句:是,尧熬人(裕固人的自称译音)有一句俗话:好马必须有一付坚硬的嚼子,好汉必须经历艰难的岁月。
楼主81_冰川 时间:2018-08-21 13:20:27
  姐姐急得跺脚,你爷俩就当炮灰吧你们,还自以为当了英雄,见过傻的,没见过傻成堆的。

父亲跟我哈哈大笑,这一刻,我感觉到同父亲从未有过的接近,我真真切切感觉到,我的血管里,奔涌着跟父亲相同的血液。

凭一时浊勇,表个态是容易的。真正落实到日常生活,每一天,每一时,每一刻,那种煎熬,才真正让人如坐针毡。

挂职锻炼本身就是一件很无趣的事,一个半道出家的和尚,突然闯进别人的山门,哪哪都透着异类二字。再加上我现在的处境,讯息那么发达,转眼就能传到相关人的耳朵里。

我总觉得周围各色的目光透着猜测、掂量,刀光斧影,磨刀霍霍,危机四伏。然静下心来,又哑然失笑。我这是怎么了?都快神经质了。真正在旋涡中心的父亲,反倒气定神闲。

其实真正大浪打过来,也就那么回事,一猛子扎进去,游出来,喘过一口气,也就回复生机,若一口气喘不过来,只能怪自己学艺不精,不能怪浪头太猛。反倒是将来未来,屏息等待那倒计数之时,才分外考验人的心理承受力。
作者:山海情2088 时间:2018-08-22 06:31:31
  手下应有好智囊,或者自己有好谋略。
我要评论
作者:風堤水岸 时间:2018-08-28 20:32:30
  楼主更新
我要评论
楼主81_冰川 时间:2018-08-29 10:59:22
  我他妈的算什么英雄好汉,就这点能耐,这真要上了战场,还不得尿裤子了?想明白了这一点,我突然如释重负。心态马上也就放宽了。

于是驻地周围,就多了一个到处晃悠的闲人。

那真是个鸟不生蛋,人迹罕至,说是县城,其实只是个小镇。小镇身处大山腹地,外头进来的人少,里头出去也不便。

这里驻扎这么一只部队,我想破脑袋也想不出什么过硬的理由,只好把它归入历史的遗迹,估计是当年战备时代的产物。

小战士们无聊地趴在围墙上呆呆地望着墙外,野鸽子咕咕咕地在墙脚闲庭信步,炊事班养的土狗撵过去,鸽子们飞离半米,又落下来,接着踱。到后来,狗跑乏了,鸽子也飞乏了,大家相安无事。

但这真是个秀美的地方,周围全是山,一边是雪山皑皑,另一边,却是郁郁葱葱的针叶林。

天蓝得不象话,高原地带,阳光永远那么无遮无拦往下洒,大马路上半天不见一辆车一个行人。不象在中国内地,反倒更象宁静安详的北欧小镇。

如果没那么多俗事占着脑袋,此处真是修身养性的好地方。
楼主81_冰川 时间:2018-08-29 12:10:05
  父亲那儿的消息陆续传来,费力斡旋的结果,没有更好,也没有更坏。他很不幸地如意料中一样,退居二线,但很幸运,得以全身而退,没有背一个罪名。

我松了一口气,这已经是我所能想到的最好结果。

父亲在电话里有些唏嘘,对这个结果,他很释然,他象所有的老兵一样,爱部队已经变成本能,部队给予他的一切,好的坏的,他都很满足。

作为一个老兵,最可怕的事情,莫过于被部队抛弃。

可是儿子啊,儿子,我对不住你。我怕你去了那儿,不那么容易回来了。天大的雄心抱负,都得有机会给你才行。要是时机不太对,你还是先放一放,踏踏实实成个家,好不好?

我看小余这孩子不错,你们也计划计划,好不好?小余愿意到大西北来吗?要是不愿意,我替你去做做工作?

我没想到父亲遭此一劫,儿女心突然大炽。可是眼下这局面,我怎么能让余容后淌这趟浑水。
楼主81_冰川 时间:2018-08-30 14:36:15
  关于毕业找工作的事,余容后一直催着我拿主意。

她已经做好了母亲的工作,她母亲也答应这唯一的女儿,远赴关山,离家千里。

我原先也是自信满满,她过这边,就算父亲不过问这事,我腆着脸出去奔走奔走,总有些故交好友,会买帐。我想好了,她学的戏曲专业,最好的去处就是高校,不都说,教师跟军人,是绝配么。

可变故迭起,我腾不出手来,运作了一半的事,就搁置了。现在重提旧事,人家开始推诿,答复说时间错过去了,今年的指标没了。

到底是时间过了,还是人走茶凉,都不好说。重要的是,我得好好想想,我已经陷在泥坑里,再拉扯进来一个她,值不值得。

我跟父亲说,小余那边,有一个很好的机会,她导师想收她继续念博士,她的专业成绩很好,她导师很看重她。

是嘛?父亲有些失望,那倒是不能耽误孩子的前程。念博士也能结婚的是吧?那你们好好合计合计。

是啊是啊,没问题,我们合计着呢。我积极表态。可是挂上电话,扯着笑的脸,立马搭拉下来。
作者:山海情2088 时间:2018-08-30 18:18:17
  现在硕士难进高校
楼主81_冰川 时间:2018-08-30 19:07:16
  关于念博的事,余容后只是随口说了一句,但她也说了,她家压力大,能念完硕士,已经够吃力的了,一定要赶紧挣钱养家。文凭不能当饭吃,早日挣上一份工资才更要紧。

我很难开口跟余容后说眼下这个状况,她一直对于我大包大揽她工作上的事有些嘀咕,可我也不能让一个女孩子背井离乡到一个陌生地方,还啥都自己一个人扛,那要我这个男朋友干什么使?

我承认我大男子主义,我见不得一个女孩子比男的还猛,哪怕离了我,她是无敌金刚无所不能,在我跟前,还是老老实实当小猫比较养眼。

可现实如此戏弄人,不但这边的单位落空,甚至也耽误了接着找下家。我反复斟酌措辞,如何跟她说明白整个状况,让她另谋出路。

没想到我所有的考虑全都多余,才支吾了没几个字,余容后就明白了。我倒有些不好意思,只好跟她插诃打浑说俏皮话,余容后在电话那头不吱声。嗡嗡嗡的电话回声,让人心慌。

喂喂喂,你倒是说话呀?要是没话说,我可就挂了,等你想好了,再打给我。我最烦别人跟我玩那种半天不吭声生闷气的游戏,我可没心情从头哄一个女孩子。
作者:山海情2088 时间:2018-08-30 19:43:23
  硕士进高校一般要参加全省统一考试,不像博士。应该有时间点。
我要评论
楼主81_冰川 时间:2018-08-31 13:44:35
  余容后郁郁地回答:你操心自己的事吧,我的问题,我自己能解决。

她这样的反应,堵得我一时无话,只好采取躲避的对策。那,要不然,先这么着?

可是她又幽幽来了一句:齐政,你真想好了,不要我过去?其实不一定找高校,或者多么热闹的单位,凭我的学历,找个工作总没问题。

我知道你是个好女孩,不虚荣,不娇气,可我还是个男人好不好?我不愿意让我心爱的女人过苦日子。

而且,你肯迁就,我领情,可我不能不顾你们家的情况是不是?你离家那么远,你能放得下心啊?家里扔下你母亲一个人,照顾你弟弟。就是你放心,我也不忍心。

不对,齐政,这不是你的心里话。

我缄默。

我的心里话是,我自己可以承受家境变迁的落差,可我不能让我心爱的姑娘跟着受罪。

我比她更清楚她会遭遇什么,在这个西北边陲之地,豪爽和闭塞并存。

我是齐家的儿子,一荣俱荣一损俱损,凭什么还把她连带着葬送在里头。
楼主81_冰川 时间:2018-08-31 14:18:14
  我安慰她,其实念个博缓冲一下多好,你放心,学费我来,咱虽是个穷当兵的,但你也不是什么过奢侈生活的人,咱还供得起对吧?

不,不用,我自己能解决。她仍然没精打采。

我急了:你未必连这么点时间都等不起吧。美好的事物值得付出更多的等待。你不会换个角度想一想,为什么非得你过来,不能我过去呢?

余容后又是半天寂静。

我真的没有耐力跟她玩拉锯战了,三下两下就挂断。放下电话,突然觉得体力透支得利害,差点没一屁股坐到地上。

对于我俩之间的感情,说我自欺欺人也罢,说我掩耳盗铃也罢,总之,我抱着乐观积极的态度。

我虽然跟她信口胡诌,可以想办法过去,但在胡诌的过程中,突然发现,这未尝不是一个变通的办法,良禽择木而栖,既然此处的大小环境已然于我不利,又何必死守在坑底最后沦为他人的脚下泥?

总有阴影笼罩不到的地方,可以供我施展身手。

有了这样的念想,突然觉得处境不再那么象深井里,不见天日。
楼主81_冰川 时间:2018-08-31 17:33:37
  不得不承认女人的第六感远比男人要发达,余容后先我一步,预见到了结局。

她后来跟我说,你知道当时我是什么感觉吗?我觉得我们之间其实只有这么一次机会,也许狠狠心就在一起了,可是你亲手把我推开了。

我无奈地回了一句:不,我没有,不是我把你推开的,是该死的命运。

余容后微笑地看了我一眼,说:不,是你,是你自己。

那时候,她已经成了孩子的母亲,她脱离了年少时期的尖锐明敏,变得迟钝温厚。她抱着她的宝贝女儿,用一种罕见的温柔,说出了她严厉的判词。

我以为自己是强者,其实那份强大,不是我自身的。我是一只经不起摔打的纸老虎。我们这些所谓的将门子弟,一直都太顺遂了,太习以为常各种特权。

当我们真正失去这些凭仗的时候,反倒没有力气去抱怨。因为我们得去看生活的脸色,得小心翼翼地算计好每一步,免得一脚踏空,永劫不复。

我自顾不及,无暇他顾,所以早早把她打发出去,让她自谋生路,是我的错。

可我也付出了应有的代价。
楼主81_冰川 时间:2018-08-31 21:42:37
  穷居闹市无人问,富在深山有远亲。照说我这深山腹地,绝无可能来人探问的。可是居然接到了俞欢的电话,仍然跟以往一样满嘴里嘻皮笑脸:赶紧沐浴焚香,准备接驾。

什么人啊,我直接呸了回去,老子没心情伺候。

哎哎哎,俞欢说,你可别不领情啊,你当我闲着没事跑你那穷山冷岙打秋风?我可是奉了咱们小时候七八杆枪的委托,特意来表示亲切的慰问。

他的回答倒让我失语了片刻,但很快回过神来,笑骂了回去,爱来不爱,反正来了也没好酒,撑死就给你逮只野兔。

行咧行咧,俞欢说,有口饭别饿死我就得。

我不知道俞欢这个时候跑来干嘛,以他的个性还不至于落井下石跑来看笑话,但也绝不至于真有心到特特跑来单为看我。
作者:山海情2088 时间:2018-08-31 22:32:51
  余容说的对,楼主想多了。
楼主81_冰川 时间:2018-09-01 13:16:29
  当时脑子里什么也没有想,只是一味地觉得不能连累她
楼主81_冰川 时间:2018-09-01 13:45:46
  我在楼前等他,一辆军绿色的敞篷牧马人极其拉风地直冲着我过来,几乎擦着我的脸过去。那不叫开车,那叫耍帅,见过骚包的,没见过这么骚包的,还敞篷呢,以为自己出国游的吧,也不怕被山风刮走半个脑袋。

换了以前,我肯定追上去踢它车轮,把开车的家伙揪下车来,暴揍一顿。可现在的我懒得动,也懒得骂。

只见驾驶座的后头,站起来一个姑娘,瞪了我一眼,开始扫视周围,扫了一圈之后,又开始瞪俞欢。

俞欢从车上下来,抱着一大堆杂七杂八的零食用品,好象运送救灾物资,一路走一路掉,相当狼狈。看我一点出手相助的意思都没有,俞欢骂道,你大爷的,倒是来帮个手啊。

还不等我答话,那个女郎用比他更凶悍的音调也嚷了起来:俞欢――,野马群呢,黄羊呢,雪鸡呢,哪有,哪有,你骗人你孙子啊啊啊----

俞欢手忙脚乱把东西往我怀里一塞,屁滚尿流地跑回车边又是哈腰又是解释:有啊,真有,真有,我怎么敢骗你。

那个女郎闭着眼睛又是一阵乱喊:你骗人,你骗人,你骗人。我要回去,马上回去。
楼主81_冰川 时间:2018-09-04 11:30:00
  俞欢哭丧着脸说:野马群在山上的嘛,在这儿当然看不见,都在雪线以上呢哥哥,你得爬上山才能看到啊大哥。是你死活非要看野马,这我把你领来了,还没看你又要回去,要回去也行,可现在往回折,要走夜路的啊。

那女郎嚷:我不管,我就要回去。

俞欢:大哥,我不要命你还要命是不?你踏实呆一晚上,明天保准让你看到你要看的东西。

我这才注意到这姑娘身材娇小,巴掌大的脸,模样很精致小巧,眉眼长得有些象维族人,倒扣的棒球帽下,一头长发快到腰际,虽然被风吹得乱糟糟的,仍然能看到打理得很有型。

他也真敢乱来的,结婚才几天啊,居然就敢带着个亲密女友到处招摇。

俞欢泡妞的眼光不错,挑的女伴长相都不赖。可这脾气也忒吓人了,不知他哪根神筋搭错,招惹了这么难缠的一位。

我好整以暇地换了站姿,继续看热闹。

俞欢急了,哎,哎,你大爷的,你倒是帮忙劝劝啊。

我微笑,心说,我劝鬼我,你自己的妞你自己搞定。
作者:山海情2088 时间:2018-09-04 11:41:45
  哄啊,骗啊,不认账啊,对付女人的招式。
我要评论
楼主81_冰川 时间:2018-09-04 11:49:21
  俞欢多么精灵的一个人,一个眼风扫过来,就全明白了,你大爷的,别动你那龌龊的小心思,这是我哥,我动谁的心思,也不敢动我哥的心思。

啊呀,这世界越来越有趣了。我问俞欢,真要我帮你啊?俞欢忙不迭点头,要啊,要。

行咧,我一步跨过去,攀上了车窗,把车钥匙一拔,跳了下来。

估计是太出乎意外,那个姑娘根本没反应过来,眼睁睁看我把钥匙拿走。

她回过神,跟炮仗似地嗖跳下车冲我扑过来。可她个子实在太矮了,应该不超一米六。我把胳膊一伸,她就得跳起来还够不着。

我招呼俞欢,走啊。

俞欢傻了,这样也行啊?

我问,怎么不行?这破地方,没车根本出不去。走走走,先晾她一会,这山风给她去去火。

俞欢急得面红耳赤,你大爷的,你就给我闯祸吧你就给我点火吧,你就等着炸药爆炸把我炸个体无完肤吧。

我一个小擒拿掐住俞欢的手腕把他往楼里拖,你给我象个男人吧,啊,有你这么当爷们的吗,都快成哈巴狗了你丫的。
楼主81_冰川 时间:2018-09-04 19:58:07
  俞欢多么精灵的一个人,一个眼风扫过来,就全明白了,你大爷的,别动你那龌龊的小心思,这是我哥,我动谁的心思,也不敢动我哥的心思。

啊呀,这世界越来越有趣了。我问俞欢,真要我帮你啊?俞欢忙不迭点头,要啊,要。

行咧,我一步跨过去,攀上了车窗,把车钥匙一拔,跳了下来。

估计是太出乎意外,那个姑娘根本没反应过来,眼睁睁看我把钥匙拿走。

她回过神,跟炮仗似地嗖跳下车冲我扑过来。可她个子实在太矮了,应该不超一米六。我把胳膊一伸,她就得跳起来还够不着。

我招呼俞欢,走啊。

俞欢傻了,这样也行啊?

我问,怎么不行?这破地方,没车根本出不去。走走走,先晾她一会,这山风给她去去火。

俞欢急得面红耳赤,你大爷的,你就给我闯祸吧你就给我点火吧,你就等着炸药爆炸把我炸个体无完肤吧。

我一个小擒拿掐住俞欢的手腕把他往楼里拖,你给我象个男人吧,啊,有你这么当爷们的吗,都快成哈巴狗了你丫的。
楼主81_冰川 时间:2018-09-04 20:02:11
  你知道什么呀,俞欢蹦了起来,你知道什么呀,得罪她可非同小可,别搞不清楚情况就乱插手,你会坏了我的大计。

狗屁大计,我一把把他抡在楼梯口,不就搅你一场泡妞的好戏么?说破天,就一点鸟事,少在我跟前露出那一付熊样。
  俞欢不知道说什么才好,哎哎哎了好几个字,一脚踢到水泥楼梯的踏板上,骂了一句,我拷,你这鸟人,你……

他转身往外跑,冲到楼前,傻眼了,那姑娘已经没了踪影。

我笑眯眯地看着他,他气坏了,嚷到,你还笑哇,还笑,还不赶紧帮我找人。

你先告诉我,这家伙什么来历,让你堂堂大少爷,沦为跟班的,还跟得那么丢份。还美其名曰专程来看我,我呸!打的什么乱七八糟的主意,还要拿我当幌子,你可够没能耐的。

擦,我还不是为了你?我为朋友两肋插刀,连脸都不要了,你还说风凉话也不怕回头知道我一片苦心全为你,羞愤自尽。
作者:山海情2088 时间:2018-09-05 16:08:18
  某人物之女,曲线救楼主。
我要评论
楼主81_冰川 时间:2018-09-05 18:26:33
  停停停,这又是怎么回事?我奇了怪了。你带一大姑娘到处晃,然后居然说是为了我。你打算给我介绍对象?我有女朋友了啊,再说,咱们这么多年交情,你该知道这姑娘不可能是我的菜啊。

懒得跟你说,你自己去问大少二喜他们去。这姑娘,哎这姑娘真是个火药桶,我哪敢介绍给你。你不想要命,我还想要命呢。她死活要看什么野马野羊……哎呀,都火烧眉毛了我还跟你扯这些闲篇干嘛,你赶紧给我把人追回来,要不然会出人命的。

我看他火烧火燎的样子,不象作假,忍住笑,给门岗挂了个电话,然后叫警卫连派两战士,贴身警卫。

俞欢傻眼了:“就这样?这样也行?还是开着车绕着团部遛一圈,把她带回来比较可靠吧。”

“行了,你傻不傻呀,你要出去满大院转悠,非得火上浇油不可。”我示意俞欢跟我上楼,“我看那个姑娘,有几分驴脾气,越上杆子越拧巴。这种人,就得晾着她,晾凉了,她自己就转过性子来了。”
楼主81_冰川 时间:2018-09-05 18:29:31
  俞欢郁闷极了,可是也没脾气,一劲儿咕哝咕哝,可是也没办法。

“你放心吧,已经布控人手了,你要的无非就是息事宁人,不出状况,只要她不离开团部院子,她就是安全的。她离得开吗?我们这么精干的战士用来对付她,还真是浪费人才。你最好还是交待一下情况,我也好给你出出主意。”

俞欢抓起桌上的大茶缸,咕嘟咕嘟灌了一缸冷开水,打了个饱嗝,才好似浇熄了那一肚子毛躁,他说了一个耳熟能详的名字,他们的河南老乡,名声显赫的在位实权派。

俞欢仗着乡党身份,攀上了他的儿子。可是费劲巴拉的,人家根本连眼角都懒得瞟一眼。即便混一起吃喝玩乐,可他哪吃得消人家的排场,活脱脱就混成了个跟班。

幸好他妹妹,也就是那个一惊一乍火药桶似的姑娘,她叫罗小赏,不是那种眼高于顶的人。

可罗小赏也是个麻烦,她啥也不上心,整天晃晃荡荡,挂个单位也不用去上班,成天就一件事,谈恋爱。

不对,应该说是专职失恋。别人是被人踹了伤心,她是踹了别人,也伤心,要死要活。三天两头恋上,三天两头分手。她家人拿她一点办法没有。
楼主81_冰川 时间:2018-09-05 20:00:56
  这不又失恋了,要疗伤,要去西藏什么圣洁的雪山。她哥不让她去,她就闹得整天鸡犬不宁。

俞欢就给她出了个主意,想去雪山不一定要跑西藏,甘肃也有。他把七一冰川、八一冰川给吹嘘了一通,居然把罗大小姐给说动了。

本来她要出来散心,一个电话下来,自有人给她安排。可罗小赏偏不干,偏不喜欢官面上那一套。

俞欢是个什么人,踩着尾巴脑袋就会动的人,没机会还要创造机会上呢,这有机会了,他自然当仁不让,拍胸脯又是表态,又是打保票,把罗小赏拐进了祁连山。

我原本打算他讲完了,好好取笑他一番。他那付如履薄冰的作派,着实让我好笑。可等他说完,却失去了笑话他的心情。

别人都以为我们的日子好过,孰不知这山还比那山高,更高的山顶还罩着白云。反倒没有站在地面上的人站得稳当。

这当下我也不多话了,只是谅解地拍了拍他的肩膀。

俞欢接着唉声叹气:人呢,我带来了,机会呢,你自己把握。

他倒真得了便宜开始卖乖,我被他气笑了,恨不能踹他一脚。他自己想拍马屁就拍马屁,还打算带过来给我拍,省省吧,这都什么乱七八糟的打算。
作者:山海情2088 时间:2018-09-06 12:19:38
  楼主能降伏小罗。方法正确。
我要评论
楼主81_冰川 时间:2018-09-06 12:32:20
  都现在了,也用不着虚话,其实我家老头子跟你家老头子,从来不是一条道上的人。

可自打你家出了事,我家老头不止一次表示,挺佩服你家老爷子,说他有胆有识有肩膀,是条汉子。

唉,谁知道什么时候,一个浪头打过来,就落到谁头上呢?俞欢颇有兔死狐悲之叹。

可是我还真不愿意跟他们捆一堆,料想我父亲也不会愿意。

事后议论一个人多么容易,轻飘飘不用担半点干系。要事情未落听之时,有人肯站出来说句公正话,那才真叫侠肝义胆。

以俞欢家老爷子的精明世故,什么时候都能洞察先机化险为夷,只有我父亲这种,虽然能料敌先机,却仍然太过天真,而最终依旧不得不以身犯险。

突听得楼门外呼呼啦啦一阵喧闹,然后听到房门被人拿脚踹了几下,也不知是哪个混蛋,敢在小爷门前动脚。

我唰啦打开房门,却见门口那位叫罗小赏的姑娘正飞起一脚,打算继续踹,两个战士想拦又不敢拦,一付见了怪物的表情。

罗小赏见门打开了,得意洋洋地举起一大捧玫瑰花,冲着我和俞欢扬眉。
楼主81_冰川 时间:2018-09-06 12:34:05
  那个叫小进的战士告状:“她摘了我们连的玫瑰花。”

另一个战士哭丧着脸:“一朵都没剩。”

罗小赏反唇相讥:“谁说的,还剩三朵。”

战士小进怒道:“那跟一朵没剩有啥区别?”

罗小赏:“喂,这么小气干嘛?不就几朵玫瑰嘛,我还真看不上,这么小,这么蔫,算我买行了吧?情人节的玫瑰也用不着一朵五十吧,我数数,一二三四五六十,俞欢,掏钱!”

两个小战士被她噎得满脸通红说不出话来。俞欢当然不会等她开口说第二次,已经把一叠钱准备好,往战士的手里塞。

两个小战士一边推,一边频频拿眼睛看我。

行了,我说,别这么欺负人了。罗小赏,你跟战士道歉。

道歉,我字典里可没这词。罗小赏抱着玫瑰花自顾自走进房里,大摇大摆地找了张椅子坐下。你得谢谢这些花,救了你俩,要不然,哼,没准儿我把你们楼给点着了。
作者:風堤水岸 时间:2018-09-06 13:36:50
  楼主速更
我要评论
楼主81_冰川 时间:2018-09-06 13:38:57
  我的火腾地冒了起来。我知道,我最好别惹事,可我实在受不了她那种目中无人的德性。我捏了捏椅把手,冷冷地重复了一句,你得道歉。

罗小赏笑眯眯地说,不。看了我一眼,又添了一句:哈哈,原来你被人惹恼的时候,是这模样啊,哈哈,真好玩,太好玩了。

你给我站起来。

我就坐着,怎么着吧?

我弯腰一拎,轻而易举地就把她从椅子上拎了起来往地上放,但是她根本就不肯站。我才不管她什么姑娘不姑娘,砰就把她扔地上了。

罗小赏大概没想到我敢这么着就把她扔下,一个屁股墩就墩到了地上。

她本能地双手拄地想在落地之前翻身站起,可这个动作让她失去平衡,翻倒在地,嘴巴差点没磕在地板上,要多狼狈有多狼狈,要多难看有多难看。

她傻了一会,突然哇地哭起来。
楼主81_冰川 时间:2018-09-07 12:23:48
  她要是更加顽劣,更加泼辣的反应,我倒有的是办法对付她。可这么个混不吝的主,突然号啕大哭,把我们在场一干男子汉全哭傻了。

这到底是个什么玩意儿啊这,构造实在太异常了。我瞬间get到了俞欢的无力感。

我哭笑不得,踢踢俞欢,俞欢耸耸肩摊摊手,我知道他的意思,反正他是没辙,你看着办吧。

我又踢踢那两小战士,指一指趴在地上的小魔头。他们年纪轻没压力,比我更容易放下身段。

两小伙子一个劲儿往后躲,不肯上前,我瞪了一眼,他俩只好犹犹豫豫地挨了上去。

战士小进拉拉小魔头的左胳膊,期期艾艾一声姐没叫囫囵,就被她啪打掉。战士小林拉拉小魔头的右胳膊,又是啪一声,挣脱了。

我说你娘的,还反了她了,耍什么赖皮,给我扛起来,扔沙发上。

小进吃惊地看了我一眼,又看了俞欢一眼。俞欢背着手,假装看天花板。

小林也是个唯恐天下不乱的主,乐得眉毛眼睛都眯到了一起,捋捋袖子,捅捅小进,示意他动手。

罗小赏一听,骨碌翻起身来,可是还不等她站起来,两小战士已经架着她象扔沙包一样,把她给扔在沙发上。
楼主81_冰川 时间:2018-09-07 13:31:21
  我给小林递了个眼色,小林得到暗示,开始滔滔不绝地数落起来。

你知不知道这是什么玫瑰?这叫苦水玫瑰!你当什么玫瑰都能长到雪线以上?你给我长两朵试试?这是高原,临近雪线,生长期只有三个月,鲜花是奢侈品!

我们一连的人伺候了三月,才伺候出这么几株,你倒是阔气,一股脑全给摘了。你去整个营区转转,再到整个镇上去转转,还有哪儿能找出一模一样的几株来?

要你道个歉有什么了不起,要不看在你是个姑娘的份上,早就把你揍趴下了,还轮得着你躺下耍赖?不把你做成人肉沙包,算便宜你了……

罗小赏不哭不闹也不动弹。我琢磨着别是给我们气噎了,正打算转过沙发那边看一眼是咋回事,却见罗小转过身子来,一边转还翻白眼,翻了半天白眼,这魔女有气无力地冒出这么一句来,我饿。

我勒个擦,折腾我们呢。这得什么样的家庭才能养得出这么个神经完全搭错线的孩子出来?非人类么这明明是。
作者:山海情2088 时间:2018-09-07 16:01:21
  世间一物降一物,小罗佩服真男人!
我要评论
楼主81_冰川 时间:2018-09-07 19:06:36
  俞欢屁颠屁颠就上前去讨大小姐示下,想吃点啥?想上哪儿吃?把我气得想往他屁股蛋上狠踢一脚:想出去吃,门都没有。

俞欢一愕,扭头问:哥,没必要这么狠吧?

我指指那个完全不按牌理出牌的疯丫头,问俞欢:就这么号主?你敢让她出营门?你知道她是装疯卖傻骗你出门呢?还是真疯了满山撒野?你管得住丫?

罗小赏翻着白眼说:你把我锁屋里,也得担心我爬窗吧?

俞欢傻眼了,一时间不知道该怎么办。

罗小赏又翻了一眼,心情低落地说:算了,反正我也不想出去,给我来包泡面,吃饱了我要睡觉。

原谅我这么无聊地把这一段破事详细地记录一遍,这小姑娘的第一次亮相时的种种行径,委实给我留下深刻印象,原谅我见识浅陋,没见过这些,后来那些非主流新新人类陆续出现之后,我才恍然大悟。

合着我早已经是被后浪拍死在沙滩上的前浪啊,我这么友邦惊诧只能说我老了,不但老而且无趣,而他们,是八九点钟的太阳,新鲜麻辣天天把发疯当有趣。
作者:山海情2088 时间:2018-09-08 13:52:27
  不闹腾了
楼主81_冰川 时间:2018-09-08 13:56:36
  总之,这个小姑娘一会儿哭一会儿笑一会儿安静一会儿闹,我们跟着见识一出又一出的活闹剧之后,大概千里奔波,加上情绪大起大落,累了,于是睡着了,乖得象刚出生没几天的小狗。

我跟俞欢解放了,终于能凑一块儿正经说两句话时,已经深夜。

俞欢心有余悸,不肯出去遛达,用他的话说,还真不敢保证这小姑娘神经错乱,会不会做出爬窗的举止。那没办法,就在那我简单至简陋的宿舍里窝着吧。

好在这里地广人稀,咱贵为副团职,有个两室一厅的房子。我跟俞欢一人躺沙发,一人支两把椅子,一边喝酒,一边抽烟。

聊什么呢?真没什么好聊的。去年今日,还是人面桃花两两相伴,而此时此刻,却只剩两杆光棍伴着一个抽疯的小丫头。

窗外呼啦啦高原的风,暴躁地刮过来,又刮过去,屋里的人,却只有无言以对。

经历过变故,起落,聊得深了,觉得矫情,聊得浅了,又觉得虚伪,于是只剩无话可说。
楼主81_冰川 时间:2018-09-08 14:31:31
  俞欢说,想办法出去吧,你又不打算出家修行,这种地方呆久了,让人意气消沉。

我抽了口烟,不搭他话。他拿脚踢踢我躺的椅子。我只好回一声,行咧,我知道。

俞欢便不说话了。我望了一会天花板,闷闷地说,我正想呢,离开这儿无非就那么几个办法,调动?考博?你想啊……回应我的是俞欢的鼾声。

他倒真睡得快,上一秒还拉出一幅长谈的架势,下一秒已经酣睡不醒,我哑然失笑。

屋外的风继续呼呼地刮着,暴躁不安,寂寞难耐。虽然是大夏天,山外穿短袖的时候,山里却得穿个中等厚度的外套。

我觉得冷,更让人觉得幽深寒冷的是这漫长的寂寞。我在椅子上翻了一下,椅子发出咯吱声,在深夜里空旷而刺耳。

这样漫长的寂寞的夜,让我想念远方的那个姑娘,想念她雪白耀眼的笑容,和温暖多情的身体。

我掏出手机想拨又不知道拨了该如何说话,这么深的夜,她应该在温暖的梦乡,扰她一夜好梦是不是有点不太地道?

我一直认为男人谈个恋爱也得象男人的样子,不可作小儿女情态天天腻在一起,叽叽歪歪,但是实在想得慌,就破一回规矩。电话倒是通的,却没人接。
楼主81_冰川 时间:2018-09-08 18:41:37

突然想起以前余容后念念叨叨并经常被我取笑的傻话,什么多情却被无情恼,什么将你心换我心始知相忆深,什么非是无情思,绕青江买不得天样纸,我苦笑。

平生未解相思,她念我时,我正热火朝天地扎身在俗世生活里。现在反过来。我有大把的时间可以相思,她却没空理我。

我打开手机铃声,一遍又一遍,假装她给我来电。

windflowers. my father told me not to go near them..
  he said he feared them always .
  and he told me that they carried him away.
  windflowers,beautiful windflowers.
  i couldn't wait to touch them,
  to smell them i held them closely.
  and now i cannot break away.
  their sweet bouquet disappears.
  like the vapor in the desert. so take a warning, son..
  windflowers. ancient windflowers.
  their beauty captures every young dreamer who lingers near them.
  but ancient windflowers, i love you.

铃声是余容后特意给我设的。她爱极这支歌,她说,你听呀,你听,多么贴切地描述了我们的爱情。
作者:山海情2088 时间:2018-09-08 19:21:51
  悲悲切切,人在事中磨。
我要评论
楼主81_冰川 时间:2018-09-09 09:16:39
  我对她这些小情小调假装难以消受的同时,又暗自得意。

有个女孩子冲你发痴,而你又不屑一顾,对于男人来说是多么有面子的事情。所谓言若有憾事,心则喜之。可我其实不是太能理解,这歌那么悲伤,甚至绝望。我怎么也不认为我跟她之间的感情,有那么缥缈虚无。

但是这样一个夜晚,在高原清瘦寒冷的月光下,突有所感。

我罕见地沉溺于自己的情绪里,有些难以自拔。突然冒出一个声音问,歌词什么意思?真好听。

我横躺着,因此往后仰看到的,首先是飘飘荡荡的几缕头发,然后是幽暗的灯光里一张模糊的脸浮在我上方,蓦然一个机伶让我仿佛堕入异度空间。

很快我就意识到这个屋里的第三个人类,暗地骂了一声SHIT,坐了起来,用正常的角度看这个不应当存在的人,才觉得从别处穿越回地球,这么一折腾,倒让人忘了伤春悲秋。
楼主81_冰川 时间:2018-09-09 10:08:07
  罗小赏裹着一条薄被,被子底下光着脚杆,赤脚穿着我的大拖鞋,两眼有着刚从睡梦中醒来元神还未归未的茫然,这反倒让她比较象个正常的女孩。

啊,小孩。她裹在大被子里,几乎被被子淹没,象个身量未长高的孩子。

罗小赏跟白天完全两码事的神情和语气问,歌词是什么意思?我英文很菜啊,麻烦你翻译给我听。哦,我口渴,起来找水喝,麻烦给杯水喝。

我给大小姐倒水,给大小姐翻译。水壶里的水也不知多少天,都快变冰水了。罗小赏也不挑剔,乖乖喝完,又睁着一双纯真的大眼睛,听我把歌词讲完。

罗小赏啃着手中的空杯子,半张脸埋进杯子里,透过杯子看看我,又看看俞欢。

哦,我猜是爱情,果然是爱情。你在想你的女朋友?你女朋友在哪?

南京呀。为什么她在南京,你却在这儿呢?为什么你不去跟她呆在一起呢?你很爱她对吗?瞧你听歌时候的神情就知道你很爱她。

哦,你问我看了多久,我看了好半天啦。你放第三遍的时候,我就呆这儿了。很爱她就应该跟她呆在一起啊,很爱一个人不就得跟那个人天天守一块儿吗?啥都不干,就那么守一起也好。
作者:黑色007LXX 时间:2018-09-09 16:45:43
  一口气看完,居然没了,楼主啊,加油更啊
我要评论
楼主81_冰川 时间:2018-09-09 18:53:12
  我很惊讶,让我惊讶的不只是她嘴里居然能说出还符合正常逻辑的言语,而且这逻辑里头还包含了她自己的观点和认知。

更让我惊讶的是她白天黑夜截然不同的两付面孔,两种神态,简直象换了一个人,我真怀疑眼前这一位是个人格分裂症患者,就象大话西游里青霞和紫霞。

罗小赏说,你奇怪什么呀,我就这样,我没你们想象中那么糟糕,也没你们想象中那么蠢。我就是心里不痛快,我是个可怜虫。你别奇怪好吧,你要有同情心。

我心想你要同情,天底下值得同情的人多了去了,吃不饱的穿不暖的,哪个都比你大小姐无法无力的耗费精力财力地作,更值得同情。

罗小赏低着头玩了会杯子,语气平淡地说,我就知道,你心里头看不起我。你们都那样,表面上依着我,心里头不知怎么笑话我。没有一个人肯好好爱我。

我笑了两声,嗓子有点干。我说,再怎么着,你也是个小姑娘,平白无故的,人家怎么会笑话你呢。这么青春的一个小姑娘,肯定有无数人排着队等着爱你,大概你看不上人家,见天折腾人家吧。
楼主81_冰川 时间:2018-09-10 22:43:23
  我笑了两声,嗓子有点干。我说,再怎么着,你也是个小姑娘,平白无故的,人家怎么会笑话你呢。这么青春的一个小姑娘,肯定有无数人排着队等着爱你,大概你看不上人家,见天折腾人家吧。

罗小赏淡淡地说,才不,他们怎么会爱我,他们爱我爸。

她还真够清醒的,这么大点孩子,说出这话来,不知得受过多少回打击,才能得出这么个结论。我哑然,无话可说,干脆要过她的水杯,给她续水。

刚才那歌词怎么说来的?再告诉我一遍。不要去靠近风之花,那种古老的风之花,一旦靠近了就会离不开它,就会时时地追逐它,使自己痛苦。

罗小赏轻轻咕哝着顾自回屋去,轻微的唏嗦声之后,便再无声息,倒把我闪了一下,半宿难眠。
楼主81_冰川 时间:2018-09-10 22:44:41
  第二日起来,我还等着罗小赏回复到白天时候的乖张,可是不,小姑娘延续了黑更半夜时候的安静和乖巧,临行前还特意去警卫连跟人道了歉,弄得警卫连的连长连连教训自己的兵不懂事。

若没见识过头一天她的种种恶劣行径,我一定会以为这就是个娇俏可爱的邻家小妹妹。

俞欢啧啧称奇,偷偷问我,啊哈,这是昨晚上遇着狐仙,给她换了心肝了?还是点化顿悟,立地成佛啦?

哎,你皱什么眉啊,行,行,我不打趣她就是了。就你高风亮节,你真有当哥的风范,你是没吃过她的苦头,才能说出这种不痛不痒的话来。

他对罗小赏说,哎,你给我这位兄弟下麻药了?这么护着你。昨儿还横竖看你不顺眼,今天我才小小开了句玩笑,他就来教训我,说我不该拿你一个小姑娘开涮。我有这胆吗是吧小罗大哥。

俞欢真是不知死活,给点颜色就开染坊。他以为罗小姑娘心情好,他就开始口没遮拦,指不定这个火药桶什么时候又给点着了,他又该哭爹喊娘。
楼主81_冰川 时间:2018-09-10 22:45:05
  罗小赏微笑,话里却带着讥讽,俞欢哥哥,你理他干什么?你这哥们有点儿英雄情节,以为天底下的人都在苦海里,需要他拯救,――也不看看,他自己才是个落水鬼。俞欢哥哥,别再磨蹭啦,赶紧带我上山,要是看不到野马群,看我不拔了你的毛。

俞欢被她两声哥哥一叫,骨头都快酥了,恨不能直接软到地上去,自己变成野马,让大小姐展颐。呀呀呸,人若犯起贱来,那真是拦也拦不住。由他们去,关我屁事。
作者:山海情2088 时间:2018-09-11 09:20:28
  小罗对楼主有不同于常人看法,喜欢楼主。
楼主81_冰川 时间:2018-09-11 18:47:52
  父亲说,当一场战役陷入胶着状态,胜算无多之际,适时撤离,是一个战役指挥者该当作出的决策。

但问题在于,你有何战略意图,下一步战略目标是什么,以及相关的战略布署。

伟大的撤离是为了下一步进攻,否则,就是溃败。

真正的战士只可倒下,不可败逃。

一个原本有一定履历和职务的高级军官,现在他将领的是一片菜地和两只狗,如果是正经农场加几只名犬,搭配以上言论,还有几分贵气。

可叹的是,他名下只是门前小小一片花园改造出来的菜地,至于犬,官称中华田园犬,俗称,菜狗,土狗。

虽然门庭凋零,倒也不至于养不起几只名犬,是父亲自己不乐意。

父亲说,名犬,是它们陪我呀还是我伺候它们呀?土狗最好,小时候家里养过土狗,聪明得很,贴心着呢。

他说这话的时候,他身边的狗冲着我就一顿嚷嚷。父亲说,你瞧瞧,你瞧瞧,它们谁都不认,就认我一人,忠实得很。
作者:山海情2088 时间:2018-09-11 20:09:24
  无权一身轻。
我要评论
楼主81_冰川 时间:2018-09-11 21:16:41
  我真不明白这些个老头,不管他们在任的时候,多么以儒将武官自居,一卸任,全体都会热爱上伺弄菜地和养猫养狗,和普通的老头老太太几无二样,唯一不同的是,他们不象普通老头老太太那么爱家长里短,扎堆唠嗑。

比起以前见过的那位混迹广场舞大妈团的青藏兵站部老大,他这样年复一年,日复一日地面对沉默的土地,以及大部分时间沉默偶尔饶舌的猫猫狗狗,还不算折堕。

什么战略意图,战略目标,战略布署。

我觉得搞笑的同时,又有几分悲凉。

我不能告诉他的是,我没有任何意图,只有一个目的,那就是离开,离开那个深井一般令人窒息并寂寞的地方,离开这个被人打入另册的大西北。

哪怕别处照样有黑山老妖乌云罩顶,也要先逃离此地再说。

父亲沉默了一会儿,视线越过矮墙,他并不看我,静默片刻,微微叹气。

他说,儿子啊,你这种状态让我很担心。一个男人的成功与否,并不完全由挣多少钱当多大官决定,步步前进很多时候要讲机会和运气,不完全取决于个人的努力。没挣多少钱,没当多大官,并不就等于失败。
楼主81_冰川 时间:2018-09-11 21:20:31
  我不并在乎挣多少钱当多大官,可是在乎能不能干点事。

我说,是,我是没想明白,下一步的目标到底是什么,我的想法很简单,至少得让自己有事可做,哪怕当一个普通的兵,也比被晾在那儿变成咸鱼干要强。

我无法跟他细说在下面挂职的遭遇,其实不细说,他也心知肚明。

这跟我原来当主官是完全不一样的待遇,那种靠边站,能活活把一个热血男儿心头那仅存的热血耗到冰凉。

嗯,也好。这样吧,你先别心急,我呢,寻摸寻摸那些老朋友老伙计,看有什么合适的去处。虽不能坐三观五,走一步看一步,也比什么不做强些,树挪死人挪活嘛。

我的意思是通过我自己的努力,读博也罢,借调也罢,总之,不要再让父亲操心。

经此一劫,父亲真的老了,不能再操劳了。

而父亲的意思是,这么些年部队呆下来,总有些老伙计老部下,总也结过一些善缘,有一些香火情,通过我这事,也可以看看自己的家底,看到底还有多少活动的余地,也可以让我有个心理准备。

如果无力腾挪,那么他的意思是,既然不能激流勇进,那便激流勇退也罢。
楼主81_冰川 时间:2018-09-12 11:05:52
  退,我一个激灵,退哪儿?

我到底也算想明白了,以往,我总以为自己生是部队的人,死是部队的鬼。我虽然不赞成你入伍,可你非得入了,那么,你也一样。当了兵的人,一辈子就是个兵。

咱父子俩的命,就交付给队伍上了。可事实上呢,你的命是你自己的,不要把自己钉死。你年纪轻,离了部队回到地方,也许有更大的发展空间。

父亲说出这一番话真让我惊讶,不止惊讶,还有些莫名所以的悲哀。得什么样的打击,才能让这样一个视部队如命的人,说出让儿子转业的决定。

我很抗拒这个想法,十分抗拒。脱下军装,在我脑海里还是一个完全不能接受甚至不能提及的字眼。

我不会,也不可能。我去地方上能干什么?总不能去跟人拼枪法吧?

先别急于下结论。日子还长,你的路也还长着呢。
作者:山海情2088 时间:2018-09-12 17:35:18
  多个思路,多个方向。其实楼主应该多读经典,提高内功。
我要评论
楼主81_冰川 时间:2018-09-12 23:01:44
  我告诉了余容后我的打算,即使千山万水,我也能感觉到电话那一端,她意外又忐忑的心情。

她有些欢喜又有些意外,你真的愿意离开大西北啊,我还以为你的根在那儿,灵魂在那儿,骨架在那儿,离开那儿,就不再是你了呢,原来你是愿意离开的啊。

她小心翼翼地问,那么,你是不是考虑一下往南京方向来呢?

啊?!啊,对啊,为什么我就一直没有考虑一下南京军区呢?那也是个大单位,机会也不少。

忘了说一句,余容后最终还是没有选择读博,而不知是运气,还是她找对了人,在南京一家艺术研究所安顿了下来。

虽然工资不算高,南京本身不属于高工资高消费的城市,以她的勤奋,工作之余挣点外快,很快就能站稳脚跟。

如果我能顺利地过去,我俩的小日子必定会过得不错。

可是,调动是为了什么?离开是为了什么?合着我下半生的全部目的,就是为了过个小日子,这跟苟延残喘有什么两样?
楼主81_冰川 时间:2018-09-13 21:44:54
  是啊,嗯 ,我会考虑。我敷衍余容后。能会合当然再好不过。

真希望你能过来,快点过来。我还没有享受过男朋友在身边嘘寒问暖管接管送的生活。余容后向往着。

你知道吗?单位里来个新人,经常会碰到的待遇是领导来过问你的个人问题,发现都市里大龄男女青年真多,一帮阿姨叔叔张罗着要给我介绍对象。

我都说破嘴皮子了,我有男朋友。他们根本不信。你再不过来,我只好被押上阵相亲去啦。万一呢,不小心呢,相上一个对路的,我可就不管你啦。

我微笑,小妮子也学会敲山震虎了。可是我还不知道她,别看模样小小,性子执拗得很,爆发起来也很惊人。她喜欢的人,倒着追也不是不可以。她看不上眼的人呢,搬座金山银山来也没用。

你也别那么笃定,没有一个人会在原地等你一辈子。余容后惆怅地说。也许,哪天我就突然想明白了,就突然掉头走了,就突然,你再也找不着我了。

我哈哈大笑,不可能,姑娘,你走到天涯海角,我都能找到你。只要我轻轻地喊一声,我的姑娘,你立马会飞奔回来。
楼主81_冰川 时间:2018-09-13 21:58:57
  余容后好一会儿不说话,让我莫名其妙地心里突然漏跳一拍,但是很快地,她轻轻一笑,笑声还是那么清脆干净。

挂了电话,不禁松了一口气,我默默地对心里的姑娘说,别着急,心爱的姑娘,我们有的是时间厮守,在厮守之前,先让你的男人再出去拼杀一阵,斩获一些猎物,然后再用你温暖的手,抚慰他的疲倦。

我终究是你的,一直是你的。

蒙父亲多年来积累的人脉,虽然他已经过树黄花,他唯一的儿子,仍然得了他的余荫,他的一个老部下已经是总部机关某部门的实权人物,答应把我借调过去帮忙。

我知道父亲已经尽力,这已然超出我的预期,可是父亲反倒深为忧虑。

众所周知,想进总部最好趁职衔低资历浅的时候进,过了副营正营,再想往里进就比较麻烦。

皆因总部人满为患,进一个低职衔的,那是能指望上用的。进一个职衔高的,那摆明了是去养老。

而最不招人待见的则是副团正团这类不上不下的。当跑腿使唤吧,显然没有年轻人得心应手,可养老吧,却不够份。
楼主81_冰川 时间:2018-09-14 11:14:40
  另外一则却是,所谓帮忙,经常忙的时候则用得着你,帮完了,关系未必真能过得去。

一来二去晋职晋衔分房福利,全得被耽误。

有的是人想削尖了脑袋往总部机关扎,也有的是身陷里头吊在半空中叹则一个进退两难的。

父亲说,你要想好了。这一去,过的可是苦日子。以往你纵然吃过一点儿苦头,可跟现在,完全没法比。

京城居,大不易。总部呆下去,更加难熬。如果没有足够的铺垫,也许很可能是苦熬几年,然后什么也没落着。

当然,那是最坏的结果。好的结果是,你顺利地呆下去,顺利地碰到赏识你的领导,顺利地开辟你自己的另一番天地。

我自然没有任何犹豫,我同父亲说,要练水性,就得挑个水深的地方。如果一个猛子扎下去再上不来,那是技不如人,愿赌服输。总比一猛子扎下去,碰死在浅滩上强,那样死法多冤得慌。

再则,父亲有今天,也是自己凭真本事闯出来的。怎见的我就没这实力,没这本事?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规