天涯论坛 > 情感天地 > 问答 [我要提问]

婆婆在我们的新家里留了一间自己的屋子

楼主:纯粹的announce 时间:2018-07-08 06:48:48 点击:60267 回复:594
上页 1 2 3 下页  到页 
  我真是觉得我反应太慢了,现在才回过味来
  我跟老公结婚半年了,家里一直按一间主卧,一间次卧、一间书房布置的,次卧的门是个大推拉门,这是背景。
  有一次公公婆婆来我家,觉得次卧面积很大,可以改作书房,提议把书桌书柜搬到次卧,把次卧的床和衣柜搬到书房。我老公听了觉得很有道理,他很想搬,我觉得无所谓,但是后来想想觉得这样的提议不错,次卧面积很大,这样改动之后还可以放我的钢琴,放一个大穿衣镜,连着客厅都显得面积大了。就这么商量定了,这时我婆婆说了一句,次卧的推拉门不像个门,这样改完之后她来住就能睡个好觉。
  后来公公婆婆有空的时候来我家把家具移动了,书房放了次卧的床和衣柜,婆婆挺好的,帮着我们收拾衣服,做饭,整理卫生,还说她又不来,我们可以把那间屋当作储物间。到后来我就有点感觉不对了,这样的话我家里多了一个婆婆的房间,那间屋子变成婆婆的了,婆婆还找出原来的旧枕头就床罩把床盖上了。
  现在我感觉我真是太笨了,婆婆一开始说她不来,我们可以随便放东西的时候,我觉得婆婆挺有分寸的,现在想想,我家里有一间屋变成了婆婆的.......但是公公婆婆家离我们家一小时的车程,她根本没空来我家住。
  我搬完收拾完才反应过来,现在我心里有点不爽,最不爽的还是觉得自己太笨了,没能在做决定之前就反应过来,说出自己的意见,其次就是我觉得我不是这家的女主人,什么都是别人说了算
  大家有建议吗?求解决办法
  我现在想着,我可以找出我们用的四件套换上,就说我老公打呼噜的时候我可以去那张床睡觉,大家觉得呢?

260个回答

秋歌1971 2018-07-08 07:02:42
  就算给公婆一个房间又怎样呢?他们又不是天天跟你们住一起。偶尔来儿子这住一宿你也嫌弃?
还未离开就已思念 2018-07-08 08:02:12
  说说你老公的家庭背景吧?你老公兄弟几人,婆婆年龄,还有你的。多年后楼主的养老的安排。
无用才可做军师 2018-07-08 12:03:16
  小心眼
叫我小仙女姐姐l 2018-07-08 15:06:37
  楼主一件很小的事情,你放大了,如果这个房间是给你妈留的,你亲妈会偶尔来住一宿,你还有意见吗?
ty_彤彤170 2018-07-08 20:03:32
  你婆婆的意思是偶尔来住,比如你生娃时伺候月子!
晨幽兰888 2018-07-09 12:20:29
  你的想法也太多了 婆婆也不经常来住,也不妨碍你们的生活 你这心眼也太多了
ty_糖果773 2018-07-09 12:29:51
  人啊还是善良点好,婆婆虽然不是亲妈,但做的很不错了,你亲妈肯定没有帮你们做饭,打扫卫生,整理房间吧。。。所以不能太自私了。
越来越不懂这三观 2018-07-09 12:42:04
  要是婆婆不好,你不想来往也可以理解,可是听你说的,你们关系不差。
  别说是公婆,就是亲戚吧,之间来往,偶尔住你一晚应该不为过吧?
  明明自己不住,还找出借口说老公打呼噜住……你咋不真的分房,一人睡一间呢?
  你最好生孩子坐月子也不要请婆婆帮忙,也更不要请保姆,这样子,就没有人肖想你的次卧了。全是你的,都是你的。
猫咪不紧张 2018-07-09 12:43:16
  这担心啥,等以后有孩子了妥妥滴孩子的房间啊
抑郁仙人 2018-07-09 12:55:47
  这等于婆婆是你们家的免费保姆啊,给间房子怕什么?
坏了的ATM 2018-07-09 12:59:00
  就算次卧不换,婆婆要来睡觉,你赶她走吗?
lnxer 2018-07-09 13:09:18
  长住赶走,短居可以的吧
小宇你好 2018-07-09 13:14:10
  马克
貓04 2018-07-09 13:18:12
  找骂的吧
wenzi51503 2018-07-09 13:23:23
  不一定是要和你们过,可能是过来能有个地方躺一会,毕竟一个小时的车程。再说留个房间也行,等有孩子了,不也得分个房间吗
jschll 2018-07-09 13:46:22
  一般家里不都有应该有间客房的吗?无论是男方还是女方父母,或者是亲戚朋友,总有人偶尔晚上会来住一下的吧,何况是自己父母?如果年纪大了,生活无法自理的时候你也不管?
桃之夭xuanxuan 2018-07-09 13:48:06
  没事啊 就当是客房
我是柳絮飘飘 2018-07-09 13:50:57
  公婆出钱了吗,如果出了,不是应了天涯有个ID的名字,生儿子享福做梦,哈哈。。。
米道2018 2018-07-09 13:55:13
  这个婆婆真倒霉,生了个儿子娶了这么个媳妇,还被防贼一样防着。

楼主最好别生儿子,否则小心历史重演啊。
ty_周老师161 2018-07-09 14:19:56
  不孝之子!你以后生的孩子绝对和你对待你婆婆一样对待你,没教养的东西。好好反思,家教和书本知识都没有吗?是没有父母教?还是没有上过学?碰上这样的子孙真的是家门不幸呐!
落叶无痕0220 2018-07-09 14:27:21
  是婆媳问题看多了吧,草木皆兵了
捧着风的少女he 2018-07-09 14:39:12
  难道我们孩子辈的不应该给父母留一间房子嘛?
丫头很好 2018-07-09 14:53:27
  多大点事嘛,
ty_136673368 2018-07-09 14:54:50
  这么不厚道的事楼主你说出来干啥,招骂吗。
经验之谈2017 2018-07-09 14:57:01
  没有婆婆哪有丈夫,没有丈夫哪有儿媳。我们的命都是她们给的,你说我们什么不是他们的?
柳梦璃最美2018 2018-07-09 14:59:38
  房子婆婆出钱了吗?如果出钱了,人家想要留个房间自己住没问题!如果没出钱,而你们小夫妻又不欢迎她来的话,她还死皮赖脸来住,那是脸大!
kwongsian 2018-07-09 15:09:53
  这个无所谓吧3
nbteenper 2018-07-09 15:11:09
  LZ 赶紧回来,当心再不回复要RENROU了。
三不先生2016 2018-07-09 15:28:21
  我觉得楼主没错,做为女人谁也不想和公婆一起住,都想有自己的小家自己的空间。只不过很多人都虚伪的不愿意说出来,怕背骂名罢了。生儿子其实是上辈子造了什么孽,连自己亲生的都不想与之一起同住。所以但凡生儿子的请多赚点钱,好歹也不用挤到媳妇家里去,就在儿子同一个小区或附近买个房,买不起就租吧。别进儿子家招人嫌了。我话说得难听,事实就是这么回事,并且绝大部份现状都是如此的。
老虎哥2011 2018-07-09 15:29:23
  人在做,天在看!多做点积德行善的好事吧。会有好报的。
无冕庶民 2018-07-09 15:34:06
  所以说啊,给儿媳彩礼的都是傻逼
坦白15个 2018-07-09 15:47:35
  房子的钱公公婆婆出了吗? 出了他们就有资格睡,没出的话你们有资格不让他们睡
窝牛铝门窗加盟 2018-07-09 15:50:59
  怎么说呢。如果这间房确实平时也是空着,那倒不如按照你婆婆的来,但你要准备两套被子,一套就是你现在婆婆的,另一套就是你爸妈的。 虽说你是嫁过来的,但娘家也不能忘
提刀胡砍 2018-07-09 15:59:46
  最好的办法就是连老公一起赶出去,以后找个没妈的作老公!
明月清风520 2018-07-09 16:06:43
  又不是天天来住,不要想那么多了
ty_135086632 2018-07-09 16:18:50
  楼主心胸宽广一点嘛,在床上放个旧枕头旧床罩就成你婆婆房间了吗?首先她还没有在你家留宿过,离的这么近应该不太会过来住。其次,即便她偶尔过来住一两晚,也是特殊情况,她不在的时候屋子还不是你随便用嘛。等你以后怀孕生子了,还需要婆婆帮忙照顾呢,别太计较这些细节。
shijh123456789 2018-07-09 16:24:40
  他们年纪大了,搬过来让你们照顾也是理所当然吧,难道这房间就应该留给你父母不成?
随风去吧007 2018-07-09 16:24:50
  以前在别的城市,公婆跟我们住的很近,平时回公婆家吃饭,晚上回去自己家,公婆偶尔来住一下。关系还算是融洽,后来换了城市,现在公婆过来帮带孩子,天天在一起。矛盾增加了不少。特别是带孩子方面,所以还是尽量不要住在一起。门对门都好。住一个屋子里,连自己的亲妈都会有矛盾,何况是婆婆。只不过这个偶尔去住一下,睡个午觉什么的我觉得还好吧,只不过不理解为什么次卧要推拉门。。。
西西想写书 2018-07-09 16:42:50
  我婆婆在我家的时候就是她当家。
  能怎么呢,她在自己家当家当惯了,
  把她儿子的家当自己家也很习惯。
  我就让她当家呗,
  她在的时候,她每天管做饭,打扫,整理。
  时不时给家里买点很丑的东西。
  我也不做评价。
  等她走了,就我管家。我想扫地就扫地,想用扫地机器人就机器人,想用吸尘器就用吸尘器,想指挥我老公,就指挥。不想看到她买的东西,就放起来不用啊。
  反正老人年纪大了,没必要和她较真。
  但是留房间这个事情,肯定是要留着啊。
  我专门给我婆婆准备了一间房间,
  但她不喜欢住,
  她喜欢我的另一间卧室(我也超喜欢这间卧室),那她就住另一间呗。
  怎么高兴怎么来。
  谁让人家一个人把我老公拉扯大呢。

天下之原 2018-07-09 16:43:12
  嗯,你以后生个儿子,然后你儿子找个你这样的儿媳,你家的优良传统就可以得到继承。。。。。
读书不上学 2018-07-09 16:57:33
  楼主我都不稀得说你
慢慢来慢慢回 2018-07-09 17:08:54
  楼主我都不稀得说你,你自己的妈来住有问题吗
scorpio_c3 2018-07-09 17:10:37
  儿子搬了新家,昨天跟孙女视频,三岁半的孙女在视频里说这个是我的房间,那个是爷爷奶奶的房间,还有一个爸爸妈妈的房间。当时我就想,肯定是儿子和儿媳妇总跟孩子说那个是爷爷奶奶的房间,所以小孩子才会记住。做人要善良一些,你有一天也会是婆婆。
fnzbsjh 2018-07-09 17:17:30
  给公公婆婆留一个房间很正常呀,没有感觉不妥,楼主不要太小气了啊。
黄叶2017 2018-07-09 17:24:10
  婆婆来帮你们做饭搞卫生,请个免费的保姆难道连个睡处都免了?
大溪笨牛 2018-07-09 17:32:31
  如果你是博眼球就算了,如果你是真的觉得给父母留间房都不可以,我替你感到害羞,人应该有羞耻心。
午为马 2018-07-09 17:37:59
  爱屋及乌。。。
小小雨mm 2018-07-09 17:38:14
  这有什么关系?我买房也是,主卧自己睡,次卧二个儿子一间,留给公婆一间,后来公婆都不愿意跟我们一起住,到现在一直都还是留着给他们,他们偶有空想来睡就睡。我觉得公婆健在,自然就会留着他们的一间,这无可厚非吧。
御賜黃马甲 2018-07-09 17:41:07
  又不是天天住一起,况且看楼主说的,你婆婆也不错,偶尔住一下有什么关系
ty_Lina383 2018-07-09 17:52:44
  为啥我觉得那么多人三观不正呢?家是很隐私的地方,天涯的公公婆婆们你们怎么就那么喜欢去破坏人家小家庭的私人空间?
wbnsfhr 2018-07-09 18:15:11
  楼主你还没生小孩吧?生了小孩你会让你婆婆来帮你带吗?为人心胸大点做人都会开心许多
zdwwg 2018-07-09 18:17:03
  你应该嫁的是个孤儿吧 怎么会有婆婆?
dakula123 2018-07-09 18:17:36
  我也觉得,楼主,你小心眼有点过头了吧

婆婆有需要的时候来住下,有什么不可以,即使房子是你们自己买的,婆婆也可以来偶尔住啊

如果说常住,你心理有疙瘩,那另算

我婆婆都住了十几年,我都没什么意见呢,还你,不是早要嚷着跳楼了吧

既然关系好,就不要这么没事找事,任何事情有得有失,你要学会去处理
雪碧果粒橙 2018-07-09 18:42:35
  为啥那么多人喷楼主的?拜托,谁愿意和婆婆住在一起啊,再说了,婆婆又不是没有房子啊。而且一开始说不住一起,现在突然搬进来要住,换谁都不舒服吧。   建议楼主和老公商量,让你老公出面说,你老公说她比较好
涅槃后的凤凰8888 2018-07-09 18:47:09
  那是你老公的妈妈,你对她不好,你说你老公能对你好吗?老婆可以离了再娶,妈只有一个。你有这想法,只能说你是傻逼一枚……
踏雪寻美2016 2018-07-09 18:49:35
  买这房子,楼主出了多少钱?
  千万别说你只出了一个生殖器!!!
留一手222 2018-07-09 19:04:39
  有孩子就好了,变成孩子的卧室
加油敏敏2016 2018-07-09 19:17:19
  同问这房子楼主出了多少钱?公婆出了多少钱?谁出钱谁有资格住!不高兴就自己租房子去
小新147125 2018-07-09 20:14:51
  回复的都是男人吧,不征求你的意见就留了房间心里很不爽的
云无迹 2018-07-09 20:43:55

弄不懂大家为什么连起码的问题都不问就骂人

如果楼主的房子是夫妻两人共同买的 不给婆婆住很正常吧?

如果大家觉得的意见 非得骂人 那么要住一起住 干脆连岳父母全挤一起岂不是更热闹? 带孩子还四个老人免费当保姆

如果婆婆有出钱 或者是男方出了大部份的钱 楼主确实也只能忍了 谁叫你穷
000漂流岛000 2018-07-09 21:29:08
  遭天谴的东西!
alone520888 2018-07-09 21:49:17
  楼主其实可以这么想,把那间房间规划成为儿童房,你以后孩子总归要住的,多弄点小孩的东西进去。或者现在先规划成为客房,有客来了就安排在那间房里。你可以把旧的床单那些换掉,和婆婆说客房换个新的床单,客人来了给别人睡旧床单总归不好的。
linmengmiki 2018-07-09 22:04:31
  这是段子吧
  大惊小怪
  作啊
thruqg 2018-07-09 22:25:42
  房子婆婆又搬不走。她不来,房子还不是归你支配;她如果来住你的房,则会免费给你做事。你损失了什么?
  楼主是个傻女人。
电脑提速大师 2018-07-09 22:43:41
  你好,
wayayu 2018-07-10 00:19:53
  我家也不留客房,150多平装修成两房,一家三口住。没毛病。。。绝对不跟父母公婆住。
好满足 2018-07-10 06:58:55

楼主真是想太多了,你是女主人,你家如何摆设当然是你跟老公决定了,但是当初婆婆提出提议的时候,你是赞成的呀。你事后后悔是你自己的责任,不能赖到提建议的人头上。

婆婆只是偶尔来,以后你父母亲友来也同样是住这间,怎么叫留个她自己的房间呢?不过就是一间客房罢了,你当然可以为了"占住”这间房跟老公分居住在这里,只不过这么做毫无意义,你占不占这房都是你的,你想怎么摆设怎么摆,把床单换成你喜欢的就是了。婆婆来了她愿意用旧的再拿出来用,也不麻烦。

只要你日常生活需要用到,家里任何空间都随便你用,只是在公婆或者你父母偶尔来时,你才需要让出一间他们住。未来你要是生孩子,可能两间房都要让出来给婆婆妈妈或者保姆用了,那时你再回头想想现在的烦恼,根本就不是事儿。
dongyan4567 2018-07-10 08:19:12
  你不习惯同住可以拒绝,这是你的家,但是偶尔短住都不行,这点说不过去吧?你好歹也叫一声爸妈,真要来住几天我想问问楼主怎么拒绝?
wwddhw 2018-07-10 08:30:15
  房子是谁买的?
david1d 2018-07-10 08:56:43
  设计成客房好了,谁要来住都可以,比如你自己父母偶尔来住住~~
沉风12138 2018-07-10 09:05:24
  孝道是中华民族传统这没有问题,可是男人的父母需要孝顺,是否可以对女方父母一视同仁?帖子里很多女人现身说法,说自己对老公父母如何如何孝顺,彰显自己的孝心,那对自己亲身父母又如何,是否也留了一间房给自己父母,麻烦也说说。毕竟公婆养大了老公,自己也不是喝风长大的!
驾校老教练 2018-07-10 09:08:54
  为了长治久安,为了家庭和睦以及婆婆的长寿,建议干走,长痛不如短痛

什么年代了还要一起住。
冬日暖阳sinian 2018-07-10 09:22:39
  那是人家的亲妈,都不经常来住就这么心里有刺,楼主就不是善良之人
diannao123456 2018-07-10 09:42:26
胖胖白 2018-07-10 09:49:28
  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  大家撒了吧,楼主就是钓鱼贴!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
landfield 2018-07-10 10:06:24
  不明白有什么可抱怨的。
  家里有多余的房间,留一间给老人有什么不可以的。
  我们家有一间房间就是专门给老人来住的时候准备的,
  不管是爷爷奶奶来也好,还是外公外婆来也好都是住那间,
  要是平时谁也不来就随便放东西。
花璃璃2017 2018-07-10 10:08:07
  我只想说,这什么世道,我是女的,但道德这两个字我觉得还是懂的,虽然极期不喜欢婆婆,但我还是给他们留个房间偶尔来的时候可以住一下。
鱼小白和猫小米 2018-07-10 11:15:19
  次卧,怎么作用有什么关系,更何况给父母留着。又不是常驻。楼上说的好,要是楼主妈妈过来这样安排,楼主还会发帖不?是不是该你老公发帖了?
ginfulongvalve 2018-07-10 13:43:00
  可能是打算以后来给你们看孩子的时候住着吧,住一起
shi松521 2018-07-10 13:46:08
  婆婆有退休金吗,
等我娶你1212 2018-07-10 13:53:09
  我们特地给公婆留了房间,虽然他们很少来,我打扫的干干净净的。爱老公就接纳他的一切
翅膀飞过2 2018-07-10 13:54:32
  我家也两个房间,目前孩子还小和我一起睡 ,有一间空着,我妈偶尔会住一下或者来我家坐坐,帮我收拾一下屋子,但是公婆真心不想让他们来,因为公婆都抽烟,烟瘾特别大那种,半夜睡觉都得爬起来抽一支,而且公婆奇懒无比,什么家务也不做,就坐那看电视抽烟 还习惯随地吐痰随地弹烟灰, 又不讲卫生 ,晚上不洗澡不洗脚不刷牙,衣服一个月不换,公公说话满嘴带脏字……
山茶花的季节 2018-07-10 14:01:21
  为你婆婆感动悲哀!我儿子以后要娶这样的媳妇我会把遗产一分不留全捐了!因为儿子没眼光,娶妻都看不准,其他事情也做不好的,钱留下来都是完蛋的不如捐了给自己留好名声!
SXSBBN 2018-07-10 14:02:43
  婆婆住怎么了?奇怪的人
wpz448032041 2018-07-10 14:02:56
  楼主是个婊子的好材料,鉴定完毕!
mm逗逗 2018-07-10 14:05:48
  布置成儿童房
Predoctor 2018-07-10 14:09:23
  如果你住的是婚房,面积不是很大(比如超过150平),并且自己还贷款,我觉得你公婆偶尔来住一两天尚可接受,但是给自己倒腾出来一个屋子,这个婆婆心眼太多了!同是女人的我,我支持你!有人说房间留给你亲妈你就不会这么多事了,关键是我亲妈有深沉,不会到家里来蹭住。女主人就是女主人,各有各的家。不是说在自己家还什么都听爹妈的!这是原则!
看看人家国外媒体 2018-07-10 14:16:39
  楼主,替你老公悲哀,找了一个这样子的老婆。真的不敢相信,你婆婆在自己儿子家留个房间睡觉怎么着你啦,还来天涯发帖,汗,老人家年纪大了,你们要尽赡养责任的,你连一个房间都不愿意给她,不敢想象现在的人都是怎么了……
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页