那个吃11元盖饭的小伙子

楼主:施大虾1991 时间:2018-07-12 17:55:05 点击:107 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  重庆的刘阿姨在沙坪坝沙杨路上的这家小吃店开了有几年了。东西干净,味道不错,关键价格还便宜,所以她的店里一直很忙,顾客吃过一次往往还会再来。

  这不,从春节后到现在,有个二十多岁的小伙子经常到店里吃盖饭,近几个月几乎天天都来。刘阿姨对他印象特别深刻,因为小伙子回回就点个11元的盖饭,并且边吃还边看随身携带的英语书。

  

  刘阿姨毕竟是刘阿姨了,干小吃店需要起早贪黑,忙活各种杂事,但尽管辛苦也总算有盈利,而且女儿也挺支持,忙的时候还会过来帮忙。

  以前收的都是现金,账目一清二楚。不过自打有了手机支付后,不懂网络,不懂电子商务的刘阿姨开始发愁,这帐反正是一天比一天算不清楚了。

  发现账目有些不对劲,收入总有减少后,刘阿姨的女儿不高兴了,二话不说就在店里装了一个音箱。她还告诉刘阿姨说你平时很忙,没有时间看手机,安装的音箱很管用,只要顾客支付成功后就会有语音提示,声音很大,都能听得到。

  虽然音箱花了两百多,但刘阿姨觉得女儿也是好心,而且确实还挺方便。

  这天中午,小伙子跟往常一样,还是只点了一份11元的盖饭,坐在店里的角落边吃边看英语书。此时店里客人逐渐增多,刘阿姨不得不打了个电话让女儿来帮忙。

  就在刘阿姨几乎忙得团团转的时候,小伙子吃完饭掏出手机付钱,并让刘阿姨看一下付款界面,说已经付过款了。尽管很忙,刘阿姨还是确认了金额是11元,收款人是自己,于是她就点了下头,微笑着说了声“好”,小伙子就走了。

  可是音箱这回怎么没出声呢?手里还端着盘子的刘阿姨正纳闷呢,突然一声响亮的“微信收款21元~~”,立马把思绪拉了回来。

  原本以为是小伙子转多了,可眼前的这位带着小孩的姑娘,正拿着手机跟她展示付款界面:“老板娘,钱我转过去了。”没错,一个豌豆肉酱面,一个荷包蛋,再加一瓶汽水是21元。

  正在此时,小伙子又来到店里,原来他的英语书落在了桌子上没有带走,他回来取书。于是刘阿姨的女儿上前追问他是否结了账,小伙子很肯定地说结了账,还反问刘阿姨,说结账界面给她看过的。当女儿质疑年轻人就爱糊弄自己母亲年纪大,并要求再看一下他手机上的付款记录时,小伙子却支支吾吾不愿意。  

  母女俩尽管一条战线,却争辩不过眼前这个戴着眼镜的“知识分子”,他始终拒绝承认“截图”买单。一气之下,刘阿姨报了警。

  就在110民警到达之前,小伙子突然松了口,说愿意补交今天中午的餐费11元。话音未落,民警的一只脚已经踏进店里。

  小伙子立马眼里含上热泪,仿佛是受了万般委屈,“我也不知道怎么回事,肯定是系统出bug了,我肯定是买了单的”。

  当民警打开小伙子的手机支付记录,不仅没有发现当日的付款记录,之前的记录也只发现两三条,而且都隔了一段时间。然而小伙子估计是属死鸭的,仍旧解释说可能是系统问题,坚称自己是付过款的。

  

  故事的最后,音箱真真切切地响起了两声信息提示音,一声是当日的餐费11元,一声是一个月的餐费300元。

  其实,每个人都有一张“金额是11元”的付款截图。有些人选择删除,有些人却在偷用。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规